返回列表 发新帖

【百将讲坛】第2期:曹植——洛神隐喻传千古

1万

人气

粮饷

Lv.9

初出茅庐桃园三杰坚持不懈持之以恒日久弥坚翩翩儒生

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

观众朋友们大家好,这里是《百将讲坛》。我是坛主歪歪~
因观众的热烈反映,歪歪给大家带来了第2期节目,本期的特约嘉宾我想大家已经知道啦,便是八斗之才的曹先森
本来应观众要求是写张昭&张纮的,坛主在此表示道歉,因阅读大量史料后,未深得其精髓,会在接下来的节目里,再邀请他2老来坛助阵。也因坛主近期心潮低落,诸事不顺,特别想化男儿之身,借曹植之手,吐心中之苦闷,畅同天涯沦落人...
看过第一期的朋友们肯定清楚,小资总是先介绍武将背后的故事,再去介绍武将技能本身,让玩家使用起来身如其境。
故此,本期给大家带来一位才子,当今女生们暗恋的男神——曹植
人物简介:
曹植(192-232),字子建,沛国谯人。三国曹魏著名文学家,建安文学代表人物。魏武帝曹操之子,魏文帝曹丕之弟,生前曾为陈王,去世后谥号“思”,因此又称陈思王。曹丕继位后,因嫉妒才华横溢的弟弟曹植,先后贬低他,以至他到最后含恨而死。后人因他文学上的造诣而将他与曹操、曹丕合称为“三曹”,在建安时期就有人盛传曹植胜过建安七子。南朝宋文学家谢灵运更有“天下才有一石,曹子建独占八斗”的评价。王士祯尝论汉魏以来二千年间诗家堪称“仙才”者,曹植、李白、苏轼三人耳。(摘自度娘)

技能与历史解读:
七步巧成诗,洛神舒情怀——琳琅妙笔终成骨,郁郁酒诗妄落英。
“翩若惊鸿,婉若游龙”、“凌波微步、罗袜生尘”......此乃洛神赋之千古名句,赫赫有名。
在这篇文章里,曹植说自己在途经洛水时邂逅了传说中的伏羲之女洛神,极尽描摹这位佳人的风采神姿,字里行间充斥着强烈的倾慕之情。
他就象是一位陷入疯狂热恋的年轻诗人,把所能想象到最美好的词汇,都毫不吝惜地加诸在这位女子身上。
《洛神赋》里的洛神,其实就是暗指甄妃,曹植籍着对洛神的描写,来释放自己内心深处最为炽热却被压抑已久的情感。

记忆犹如一本泛黄的相册,无声的诉说着那些已经老去的故事。
我开始追寻它,不带任何偏见地去审视那段历史。越是寻找,我就越是惊讶,因为这一篇赋背后隐藏的东西,似乎远远超乎想象。
小资在这里不是大谈历史,不过说说对其的喜爱,甚是哀愁。
从小学到大学,从公元二百二十二年谈起,作为一个正在成为历史的我,自己也慢慢被社会腐蚀,吞没。
你们都知道七步成诗的曹植吗,你们都懂极为漂亮的甄宓,或许说甄姬更为恰当。
我明白,她和曹植之间有种让我羡慕的情分,也有种说不清的惋惜,倘若你去读一读历史,你就会察觉最矛盾的是曹植的单相思还是他们对于当时苟且的那些快乐时光。
不过有些事,留点悬念才美丽,就像美好的爱情需要相思的粉饰。而不是每天混在一起,到最后因为太了解对方而把感情慢慢淡化,爱情变成了友情,像白开水一样的淡定,没有波澜。

你说我眼里有片孤独的海,那只不过是你来時留下的阴霾。
记忆像是倒在掌中的水,无论你是摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴滴流淌干净。
曹植不愧是一代文豪,在其他任何人眼中,这篇赋不过是篇言辞恳切辞藻雅驯的文章,惟独曹睿才能读中其中的微言大义。
当然曹丕并非庸俗之辈,至少史上的“三曹”也不是徒有虚名,只不过甄姬的绿帽子是他自己给曹植戴上去而已。
每每曹植一提甄宓的名字,这两位帝王就讳莫如深。其中的“绝缨”的只字片语我也不多做介绍。
小资要公诸大家的是,甄姬是一直被曹丕所利用,而曹植至少也在一段时间内是被甄姬所利用,那把利器,便是情感。

千载之下,那些兵戈烟尘俱都散去,只剩下《洛神赋》和赋中那明目善睐的传奇女子。世人惊羡于洛神的美貌与曹植的才气,只是不复有人了解这篇赋后所隐藏的那些故事与人性。
歪歪限定技:神将附体。
我广大的女粉丝朋友们,感谢你们支持我,珍藏我的卷轴,子建在这里先谢过大家了,你们懂我我心知,却不知嫂子知多少
我写这些文字,不是为了证明什么。而是无力的想摆脱,自己内心那份不可言喻的孤独。
我坐在宇宙洪荒的最尽头,四周漆黑一片,冰冷无比,孤单和荒凉弥漫全身。
当时我也许还不明白什么是宇宙洪荒,也不明白那种让我渴望地望着外面,却又悲伤地不肯自己走出去的情绪是什么。
生活总是喜欢逗弄我们,在你绝望时,闪一点希望的火花给你看,惹得你不能死心;在你平静时,又会冷补丁地颠你一下,让你不能太顺心。
我可以锁住日记本却锁不住我的心,我可以锁住我的心却锁不住爱和忧伤,我可以锁住爱和忧伤却锁不住追随你的目光。
活着的意义是什么,当我们看着自己健壮的身躯慢慢变老的时候 ,会不会突然觉得悲凉。
有人告诉我说:如果有很长一段时间不能表达自己,可以称之为失语症 。
所以,在过了很久之后,我还是决定写下这篇賦。
希望能借《百将讲坛》对她说一句:
如果,我知道有一天,我会这么爱你,我一定会把我最好的一面,留在你我相遇的那天。(子桓哥哥不要追杀我呀)

歪歪锁定技:闪电还魂。
魏国的法律对于曹氏宗室非常严苛,每位皇族下人不过两百,且老弱病残。
而曹植更因为资格老,及和曹丕的那段恩怨,事事再减半,且三次被迁出封地。最终忧郁病亡。
生活,就像是一张空白的纸张,在等待着你去描写......可是,我却遗失了那样的一支笔。
生活,总会有着那么多的无奈。就像是有些人,你明明想抓紧些,可却又放的很远,想爱,却又选择离开。
你以为你在试着征服生活吗,其实你是在顺从它。你有想过去按照自己的想法去走吗,不顾及一切世俗的看法。
没有吗,都和曹植一样 ,一个懦弱的人,不敢和世俗对抗。只是一味的顺从,以至于自己的青春慢慢逝去,然后再也无法反抗。
一直想要把生活当作自己的试验品,好好的去品尝各种滋味,慢慢的却发现,自己变成了生活的试验品。

逆风如解意 容易莫摧残

1万

人气

粮饷

Lv.9

争玺诸侯

192——232,魏:

(上图取自三国杀OL)

落英:每当其他角色的一张梅花牌因弃置或判定而置入弃牌堆时,你可以获得之。
酒诗:每当你需要使用【酒】时,若你的武将牌正面朝上,你可以将你的武将牌翻面,视为使用一张【酒】;若你因受到伤害而扣减体力前你的武将牌背面朝上,当此伤害结算结束后,你可以将你背面朝上的武将牌翻面。

战场分析:

(上图取自三国杀OL)

两句真言:落英不捡非君子,君子也为之;喝酒
行觞避凶险,效死呈魏明。

真言一:曹植在军争环境中,虽为1将老武将,俗称捡破烂的,但是场上的梅花牌却甚多,比如14张“杀”(4张属性)、2张“酒”、“八卦阵”、1张“南蛮入侵”、2张“过河拆桥”、4张“铁索连环”、“藤甲”、“仁王盾”、“+1马”、1张“乐不思蜀”、“白银狮子”、1张“决斗”、2张“借刀杀人”、2张“无懈可击”、1张“兵粮寸断”以及最最重要的“诸葛连弩”。从这些牌里不难看出,大多都是有用的牌,(因为是【杀】牌,黑桃则有很多攻击性锦囊),那么这些【杀】牌自然是归曹植所有(发动【落英】),再加上【酒诗】,威力无穷。就算被乐了,也还是该捡的捡,该拿的拿,反正多拿又没有关系(我就是这么任性,不要白不要呀!)当然也有特殊的情况,比如曹植和2张是对立面的时候,还是选择性的拿比较好,尤其要注意被乐之后;还有便是遇到曹丕对立面的时候,曹植如果判断自己已经几乎濒临死亡的时候,切记不要手残,不然都是你哥哥子桓的牌了,事后发生什么就不知道了。除此之外,遇到星彩什么的,还是该拿的拿,不要忌惮星彩的回合外摸牌,毕竟她的摸牌率本身就很高,不要限制自己的发展。

真言二:曹植虽拥有主动翻面喝酒的技能,对敌方造成2点伤害(爽翻啦~)但是尽量要确定对方没有闪的前提下。其次在濒临死亡的时候,可以主动翻面缓解死亡步伐,寻求机会再出手,在有手牌“酒”的情况下,考虑场上局势决定是否喝“酒”还是主动翻面。毕竟翻面后就必须停一回合,可能影响局势的走向及自己的生命危险。

身份解读:
主公:★★
曹植作为一个非常规的主公,还是很有搞头的。虽说防御力不是很完美,但是4血4上限的能力,也能让曹植不仅在回合内可以更多的寻求主动翻面增加输出,因为受到伤害可以寻求翻回来的技能效果,从而让敌方不会轻易的去直接推主,这也算是一个打不死的小强吧!而且几乎不会断杀,输出稳定,能和忠形成很好的配合。尤其当遇到刘禅、2张、曹丕之内的组合时,略微恶心。如果曹植在濒临死亡的时候,手里没酒还好,一次性寻求输出两次伤害就够了,但是如果藏“酒”,那一次性就得4次伤害才行,这对于反来说,无异于消耗推迟战,对反不是很有利。所以,曹植作为主公评价还是很高的。回味历史,如果曹植登上了帝王之座,又会是什么样的结局呢?

忠臣:★★
曹植的抗打击能力很强,所以作为一个忠,很难帮主公吸引火力,但是如果曹植有绝对输出的话,反贼一定会先压制曹植,再去打其他人,并不会一个劲的非要将曹植打死。当然和他的哥哥曹丕配合的话,还是很有攻击力的,那样被挨打的更多的一定是曹植。作为忠,3星主要给的还是在于输出上。

反贼:★★★★
然而作为反贼却和忠有着截然的不同,反贼再怎么不吸引火力,还是会被打死,尤其有这么一个大的反贼威胁着主公甚至忠臣自己。相反的身份,反贼的曹植却能大大的吸引火力,这一定程度上能让队友更好的输出,毕竟曹植不缺杀,缺的是距离,如果有队友很好的配合,胜利指曰可待了。
有曹植的阵容上,主忠一般会小心用闪,殊不知什么时候就是一个被酒艹。无论是攻击还是吸引火力,乃至防御体系上,都是好评的。

内奸:★★★★★
作为一个内奸的曹植,个人觉得就更上一层楼了,默默的捡牌,默默的控场,毕竟一个内奸,谁会花大火力去集中对付他呢,又不是那么容易被打死的。所以曹植只要注意低调,学会控场,瞬时爆发收割人头,完全是没有问题的,乃至主内单挑,还是大有希望的。切记一定要低调,毕竟你是一个高输出的内,不要让敌方感觉到丝毫的威胁。

命运的相生相克:
配合武将:张昭&张纮、曹丕、甄姬、徐庶等。
克制武将:张昭&张纮、曹丕、荀攸、姜维等。
被克制武将:曹丕★SP貂蝉、鲁肃等。

3个里面都含有曹丕,历史上的曹丕和曹植之间的恩怨情也被带入到了《三国杀》,作为兄长的曹丕对于曹植的【酒诗】可以克制也可以配合。游戏的历史如何,由你们决定!

本期的《百将讲坛》到此结束,我们下一期再见~O(∩_∩)O

• 我也说一句

逆风如解意 容易莫摧残
支持 1 反对 0

1万

人气

粮饷

Lv.9

逐鹿枭雄
有人羡星星之丽,伸手摘星,努力多时,却不可得。人朝笑:自不量力。
  他答日:伸手摘星,虽未得星,却心纳美景、手不染污。

这是坛主喜欢的一句。

读懂亦好,零零碎碎。

最终的最后,小资在这里感谢读完并且评论的朋友或是路人,那一句送给你们细细品味。

下一期嘉宾期待谁呢

• JabbawockeeZhou :回复Woodman: ...这个。那我估计得发功了。
  • Woodman :易中天。O(∩_∩)O~
  • 我也说一句

• 逆风如解意 容易莫摧残

人气

粮饷

Lv.7

舞态生风

我大蜀国马超
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

坚持不懈持之以恒

顶顶顶
  • 我也说一句

• 克服中原!指日可待!

5万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂初出茅庐桃园三杰金璧之才大都督夏日孙策先谢郭嘉单身陆逊我是赢家才望高雅坚持不懈持之以恒日久弥坚才兼文武百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏为人民服务高山流水结伴而行无尽的巅峰佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕

曾经最爱用男神 技能改过后被我小黑屋了好久
    • hagery :曹植也有改过吗?完全不知道啊。。。
    • 汤圆圆 :回复JabbawockeeZhou: 呼啦呼啦萌~~
    • JabbawockeeZhou :回复汤圆圆: 新的签名很可爱啊~
    • 汤圆圆 :回复JabbawockeeZhou: 恩恩 我知错了
    • JabbawockeeZhou :快放他出来~
  • 我也说一句

• 不是所有的善良都会被温柔相待。
    天涯未远,我们江湖再见

1万

人气

粮饷

Lv.9

初出茅庐坚持不懈持之以恒日久弥坚

楼主好才华不过这句中的“尤其当遇到刘婵、2张、曹丕之内的组合时,略微恶心。”“刘婵”应该改为“刘禅(liu shàn)”;因为刘备之前收了个义子叫“刘封”本来皇位是要传给长子的,但是刘备舍不得,于是他给自己的儿子取名叫:“刘禅(shàn)”意为禅让,理应得帝位的意思。另外,刘禅字公嗣,“嗣”,有“接续,继承”之意。一个“嗣”字道出了了刘备传位于刘禅的意愿。还有就是寄托着完成汉室的中兴大业,统一天下,封禅(shàn),有泰山之意。。。楼主加油,看好你哟!
    • JabbawockeeZhou :啊,哈哈~我被识破了~我现在就改回来。没注意呢。好丢脸啊
  • 我也说一句

• Game Over

人气

粮饷

Lv.9

坚持不懈

下期不知是哪个帅哥?
    • JabbawockeeZhou :回复我是标风党: 好吧,就写你了猪八戒
    • 我是标风党 :回复JabbawockeeZhou: 本人衰哥一个这是无可否认的事实!
    • JabbawockeeZhou :回复暗使咒符: ...层主对于这个回答,你为什么这么淡定!
    • JabbawockeeZhou :回复我是标风党: 我都笑喷了~你是说姓朱的武将吗?
    • 暗使咒符 :回复我是标风党: 但愿吧
  • 我也说一句

• 2022年隐约感知这游戏渐露寿终之相,劳烦尔等充值续命,能多充就多充值下吧,在此言谢!

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐我是赢家才望高雅坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎翩翩儒生小权行舟步步带水

楼主辛苦!可以考虑做个汇总帖申精!加油!
    • JabbawockeeZhou :回复源泉: 恩啊。我会努力的~谢谢
    • 源泉 :回复JabbawockeeZhou:其实每一讲都可以加精了!
    • JabbawockeeZhou :那要写多少汇总...我这其实和武将攻略差不多,只是多增加了一些历史故事和个人的看法。武将攻略都没有汇总申精,我这个写的本来就比那些累,还汇总,这不是要累坏我了~555
  • 我也说一句

• 点击图片有惊喜,请助我一臂之力!

人气

粮饷

Lv.4

克制荀攸是指的荀攸不敢轻易空手牌吗?
  • 我也说一句

返回列表 发新帖