楼主: 鲱鱼喵丶

【汉末风月记】弃魏投蜀,余生恨否?

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

萌萌貂蝉特工灵雎

我什么时候才能像你一样优秀
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉特工灵雎勾唇嫣然上网的曹丕

先码再看,霸宝的生平也有不少值得唏嘘之处~

——————分割线先划好————————————
嘿嘿,肥来鸟

还是老样子,我还是从我的游戏、电视剧史观角度来抒发一些狭隘和浅薄的感慨吧~~

初识夏侯霸,应该还是在真三国无双3里面,当时包括他在内的一共4位大众脸夏侯兄弟一同铸就了丞相和蜀军难以攻克的第一道关卡。从那里我产生了这样的初步印象:夏侯家两兄弟反倒是夏侯渊一支枝繁叶茂,四个儿子惠和长于文,霸威雄于武,名气和能力更胜一筹的夏侯惇那边反倒有些人丁凋零。

真三国无双6为了人物刻画和剧情连贯的需要,将几位著名武将的著名后代进行转正,并给予了他们各自人生不同程度的戏剧化处理。单看夏侯渊夏侯霸这一枝,夏侯渊被塑造成了一位平常爱搞怪的无厘头将军、和孩子在一起的时候又变成集慈父与玩伴于一身的可爱父亲,所以在玩家中才有了“渊爸”“渊宝”“霸宝”之类的宠溺称号。然而比起同作转正的关索、刘禅、司马师、司马昭、钟会等“将二代”来,夏侯霸的故事又因为他有着为不同国家效力的经历而戏剧张力十足,令人过目难忘。

尤其是夏侯霸故事结局的这一刻:当被视作魏国叛军的他陷入魏军圈套中而无法脱身的时候,他发出了这样的人生疑问——

[attach]1289347[/attach]

看到这里,我才幡然醒悟:原来一生为了魏国事业尽忠职守的他的父亲夏侯渊,纵使是战死沙场的结局,也比选择背负骂名而在敌国苟且偷生的夏侯霸过的要坦荡许多。一旦走出了背离初心的那一步,纵使你的面容仍旧天真无邪,却逃不过被命运的漩涡无情吞噬的这令人绝望的谢幕终章——

[attach]1289360[/attach]

之后看完《虎啸龙吟》之后,对于夏侯霸这一段弃魏投蜀又有了新的理解和认识。虽然整个电视剧没有直接表现夏侯霸的片段,但看到夏侯玄在司马一族掌权道路上所遭遇的一切,也大抵能推断的到这位叔叔做出选择究竟有多艰难——或许在权利倾轧的争斗场上,个人恩怨、家族仇恨都只不过是一些足以利用的道具罢了,我反倒多少能理解了一些夏侯霸叛国背后的无奈。

恕在下僭越,容我替夏侯仲权回一句LZ“余生恨否”的诘问:“能偏居一隅了此残生,却也算的上善终了吧……”
  • 我也说一句

欢迎到周周直播间做客:https://www.huya.com/17784281

人气

粮饷

Lv.7

剑眉星目荐言献策

前面挪一挪,我来看看 好贴好贴啊
  • 我也说一句

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

学文科的吗
  • 我也说一句

沦为穷摇阿姨。。

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

权利斗争罢了,夏侯霸跟姜维都是北伐党,而诸葛亮死后,北伐党的日子都不好过就是了
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍

夏侯霸小时候,父亲夏侯渊就战死了。等夏侯霸长大想报仇,而杀父仇人黄忠早已***多年。当然,汉风比较注重礼节,都明白各为其主,像诸葛家族兄弟这样的例子数不胜数。而战亡也并不是仇恨的起源,与俘虏被杀这种性质不同。所以仇恨也没那么深,再说也时过境迁,早就该放下了。而且逃亡到蜀国也正是因为有妹妹夏侯氏在那边。是去投奔远亲也合情合理。所以,弃魏投蜀,死而无憾
  • 我也说一句

我在尽头看着走在来时路上的你

1万

人气

粮饷

Lv.12

坚持不懈持之以恒

写的真好
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏坚持不懈持之以恒荐言献策犯言直谏特工灵雎无尽的巅峰翩翩儒生

何时才能像小姐姐一样游秀
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师荐言献策结伴而行翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然花笑初妍

终于更新了,大爱
  • 我也说一句

失之淡然,得之坦然

6万

5万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂初出茅庐桃园三杰金璧之才大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师望眼欲穿才兼文武百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁排位霸主势如破竹勇武强者非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔女仆祝融执事陆逊棉弹心动

想当初看小人书,看到夏侯霸被乱箭射死,俺那叫一个扼腕痛惜啊~
  • 我也说一句