返回列表 发新帖

随便写点东西

人气

粮饷

Lv.5

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是我订阅《经济学人》的第一年,作为一个决意与时代瞬息同呼吸,立志成为没有知识盲点的千禧一代青年,其中的文章,虽然大多参杂着从意识形态出发的取景,至少能让我与全球经济产生亲切感。我喜爱起床后阅读,打开电子版杂志,直奔 the Economist Espresso, 打发着清晨赠予的清醒时间,思考今日被摘选的“醒世恒言”。

对于这种断章取义式的引言,我心存矛盾,既希望每一句话都能被孤立出来,没有任何背景的支撑或故事的铺垫,没有框架性的束缚和“主义”的引导,借此带来新鲜的沉思与启示;同时又常常无奈于短小精悍带所产生的遗世**,犹如在一座巨大的城堡中迷了路,久而久之失去了探索出路的耐心。

昨日的摘选来自于丁玲77年前的感慨,给我带来一种淡淡的速朽之感,虽说不知道编辑有什么特殊的安排或用意,也感到这股想要在重大事件之前别出心裁的zz隐喻已成为所谓人文期刊的标签。不幸的是,这次的断章取义,是一次次彻彻底底的灾难。

首先映入眼帘的是糟糕的翻译,源于可能是原节选可供查阅的唯一英文翻译。“Pluck” 和 “recite” 两个动词实属乔治奥威尔所批判的典型,语义不清且生硬,人与琴诗隔离,完全传达不出与暴风雨搏斗中相对的释然与惬意:在我看来“fiddle”和“croon”更佳。“Moonlight”和“blossom”营造的意境倒是工整,然而对比中所衬托的暴风雨中的搏斗美的风花雪月,无病呻吟。

有趣的是,月下弹琴,花前吟诗是丁玲所写,而这八个字让我第一个想到的却不是当时延安的对立环境,而是沿中华历史上溯,追至东汉末年,那个《文姬归汉》的主人公,蔡琰蔡昭姬。虽然东汉与如今隔着一重厚重而不可逾越的时空围墙,我却彷佛看见她居处于《胡笳十八拍》和《悲愤诗》之上,不仅仅通音律,会弹琴,吟诗, 胸中顿有丘壑,化作百卷诗书后那倔强的灵魂。诚然我曾被俘,沦为匈奴之女奴,两次改嫁,但我选择让这些伤痕不足以定义我的回忆与余生,不足以使我的文章悲悲切切,哭哭啼啼。在她身上,我看不到在传统女性设定中被受伤之后矫揉造作的宽容和让步,以及再振作后略显屈尊的“蔷薇色的温柔”, 而是在苦难的环境中纯粹的创作。她守礼并**默识藏书四百余卷,在我看来并非与君王和自身过去的妥协,而更像是范仲淹借《岳阳楼记》所抒发的使命感和责任感。毕竟,在暴风中搏斗后感到的幸福,并不是搏斗本身,而是为了什么而许诺要去搏斗的乐观与坚韧。

我依旧希望以后能多读读诸如此类的摘选,以及品味简简单单几句话背后带来的感动。只是遗憾西方世界皆解读丁玲的感悟为索尔仁尼琴式的付出,蔡昭姬的执念为郭沫若式的忠诚,并惊羡于她们看似单纯的勇气和不懈,却不复有人了解这篇《三八节有感》背后所隐藏的那些作为女性文人纯粹的坚持。Alas,当下共享时代呈现的一个资讯信息更便捷的世界中,画龙点睛式的punchline带来粗暴美学的同时,挥舞着资本和掌控舆论导向的新媒体带来的却是一个安全感更低的回音箱。
Properly Prejudiced for Philistine Poshlust Populism

人气

粮饷

Lv.11

初出茅庐

争玺诸侯
用脑子,用脑子
  • 雾里云上 :最近老有人拿姐的头像干坏事,有木有你,哈哈,幸会幸会
  • 我也说一句

• 三国杀不值得,
    支持 1 反对 0

人气

粮饷

Lv.5

逐鹿枭雄
    楼上魁拔粉丝,偶遇了,幸会幸会
    • 我也说一句

评分

砰然旳心动 + 4 皮皮虾,我们走!

4万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火大都督夏日孙策先谢郭嘉单身陆逊坚持不懈持之以恒日久弥坚董白与黑喵萌萌貂蝉特工灵雎社区灵雎女仆大乔执事陆逊

好像很厉害?
    • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目坚持不懈恭贺新禧勾唇嫣然

萌新啥也不懂 就顶顶吧
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.10

招财进宝萌萌貂蝉执事陆逊

写这么多不算水帖吧
    • verbatim :水帖当然要分成多条啦
  • 我也说一句

• 号已出,感谢!

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切恭贺新禧萌萌貂蝉翩翩儒生勾唇嫣然棉弹心动

萌新啥也不懂 就顶顶吧
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然花笑初妍

这是啥,新水遁?
    • 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏制霸天梯结伴而行非酋之约翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕

扯点三国杀
    • 爱桑 :回复心若浮生: 好的,终于看到了
    • 心若浮生 :算有了,蔡文姬
  • 我也说一句

• .

人气

粮饷

Lv.5

偶遇了,幸会幸会
    • 我也说一句

返回列表 发新帖