返回列表 发新帖
楼主: 万法惟识

【专对】第八期填词游戏答案详解

头像被屏蔽

1万

人气

粮饷

禁止发言

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也洞察一切为人民服务文韬武略翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕女仆大乔女仆祝融执事陆逊

确实最后那块是有多种答案啦
  • 万法惟识 :老大都这么说,小的们稍稍安心了~~
  • 我也说一句

• 依稀往梦幻如真,再启生死门。

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍

现在有对谋组必出答案的硬性要求了吗?
    我记得上一期的“成事在天”、“倚天剑”那里,我填的是“成大事者”“忍者剑”。
    显然,“成事在天”是郭淮的台词,在下认为郭淮这个武将好歹有精策技能,官方综合评定也为“爆发”,而曹丕比之更具有不动白属性。而“成大事者”正是曹丕的台词,这里显然比郭淮更吻合。
    至于“忍者剑”这在民间也极具文学艺术形象,各种影视动漫作品中都有忍者剑的形象,市面上还有各种忍者剑的玩具卖等等,可为深入人心。至于和三国杀有多少关系。啦啦啦版主是在该期出答案的时候才补充说明的,可否认为这是马后炮?
    另有不成文规定:每期的所有题目,多多少少会和三国挂点钩的,无论是游戏还是演义还是三国志还是魏晋等等,这点也算是个小提示哦~
    好!退一步讲,硬要扯关系,日本武将卑弥呼都登场了,说到日本,当然也就能说到忍者剑文化。

再说“情义”还是“情谊”的问题。
    啦啦啦版主是这样解释的:
    对4的解释:情义,而不是情谊,理由如下:
    ①.小杀中写的是情义
    ②.俗语“买卖不成仁义在”,此处台词是化用而来
    ③.情谊与情义所指的侧重点有所不同,所谓无情无义,你若无情休怪我不义等等,都是拆分了情义这个词。对买卖双方来讲,情义比情谊合适,因此情谊算错。

在下认为①,对于凉企文案的语文水平,想必大家都略有了解,所以文案将情谊错写成情义,在同音又近义的面前也难让人发觉,或者说大家本来就对此是一种误解。
    ②俗语“买卖不成仁义在”、“买卖不成情谊在”都是通俗的讲法。但为什么是正确的写法是“情谊”而不是“情义”呢。这一点查查字典就知道了,“情义”多指亲属、同志、朋友之间的感情,我们常说的“有情有义”“无情无义”是把“情义”拆开来使用。“情义”所指的范围多限定在有一定感情基础的人之间。使用范围是最小的。
    而“情谊”多指人与人之间,国与国之间相互关切、爱护、照顾、帮助的感情。彼此之间不一定非要认识,使用范围最广。情义很重,情谊很轻。比如和多年好友之间是情义,和刚认识的朋友之间只有情谊。点头之友是情谊,两肋插刀则是情义。因此,对于买卖双方来讲,用“情谊”来形容,才是正解。
    所以@@追流星的风整理的台词是正确的版本,没有误人子弟,予以好评!希望@@拉啦拉德玛西亚也不要被误导。可以放宽要求,情义和情谊都算对,但为了不误导下一代,应当将正解改为“情谊”。

本期第10空答案,我写的沈加宜啊,平时都这么谐音的说,不知道算不算对233

• 拉啦拉德玛西亚 :3用****释义来比较情义和情谊并不是十分可取的做法你可以有自己的理解也欢迎你探讨但我不认为情谊对我也不认为凉企经常出错就代表这里也出错
    • 拉啦拉德玛西亚 :2.三国杀填词游戏,毫无疑问是以三国杀作为主题,前面所有期的所有问题都是如此出的,与三国挂钩,敏感一点的玩家应该早就能感觉出来,此处只不过我提了一下
    • 拉啦拉德玛西亚 :1.恕我才疏学浅,不知道有任何一把剑的名字叫“忍者剑”,忍者剑最多算一类剑;曹丕是不动白没问题,但曹丕不是白板,白板和不动白还是有区别的。
    • 万法惟识 :是胜读十年书,最近总打错字~~沈佳宜 不是更好,不过还是得凑中间那个“加”字~~
    • 万法惟识 :听君一席话,胜读十年说~~特别是“情义”和“情谊”,多少人都写了后者。服从权威的习惯让我赶紧认错,现在想来其实真的不该:“情谊”也没问题,甚至可以挑战新版的文案,嚯嚯~~
  • 我也说一句

• 我在尽头看着走在来时路上的你

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

萌萌貂蝉特工灵雎

我当时写的溃围和溃敌千里   但是又担心溃围已经不存在于OL了 不知道算不算对啊
    另外攻心为什么也算有负收益。。
    • 拉啦拉德玛西亚 :回复万法惟识: 攻心发动后,是否弃置手牌由自己选择,因此你说的这种情况是不存在的
    • 高祖提剑入咸阳 :2333333333
    • 万法惟识 :比较起来,攻心确实不太适合,所以我基本排除了攻心~不过实在钻牛角尖的话,攻心肯定是能找出负收益的,比如攻心了诸葛亮手里唯一一张红桃【杀】,让诸葛亮空城了,错失杀他良机~
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

特工灵雎

十和5我考虑的是断敌后路(韩史台词)+断粮
    不过这两个空**脆空着了,争议太大
    • 万法惟识 :不确定的地方就不填,这是明智之举~~
  • 我也说一句