返回列表 发新帖

【岚书】新三国杀:定位探索 or 定位失误?

人气

粮饷

Lv.10

剑眉星目

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

引言:
此文为代发,作者为我的朋友、1区【岚】公会会长。
作者是三国杀老玩家,5年多的会长经验下来,更是见识不凡。并且作者是商战的极度狂热者,商界沉浮数载,对于其中三味,也有着独特的体会。

这篇长文站在作者的立场上,解读了新三国杀这一商业策划走向的死胡同。如果你对于阅读长文兴趣有限,但又愿意关注和参与这个讨论,可以参见要点:

1、竞技中的开黑目前难以解决
2、三国杀定位或者正被毁坏
3、企业内部方向可能存在问题

人气

粮饷

Lv.10

剑眉星目

你好,我是岚的第一任会长,也是之前曾经一度因为成员在指骂公会时,出来写过一篇「岚书」的那位会长。其实最近也由通过成员发过一篇文章,谈的是平台战略的用户增长问题。不过应该没多少人看过那篇文章就沉了,不过,也是意料中事,那种文章本来就估计没多少人有兴趣的。

在这儿先向三国杀全体工作人员说一句感谢。虽然你们也是支薪的,但能有游戏玩,大家也功不可没。另外,也先跟曾经、一直支持岚公会的朋友说句感谢,这些年的不容易都有了大家的功劳,让路变得顺畅。同时,也想跟那些可能有意无意中形成敌对关系的人说句感谢,是你们让我明白什么叫做坚韧。在此,不说什么自已老玩家,多爱三国杀,投入多少精力等等废话了,直接进入主题吧。

最近因为新服的事,小区纷扰了很多天。甚至是韩旭也出来说话了,一向寡言的他也难得地出来开贴(最少对我而言),看来这事也是有点不简单吧?

这几天都有在看所谓的橙贴,也许是本人的智商玩不了这款「聪明人玩的游戏」。有些地方看上去感觉很奇怪,作为非技术的玩家,有些地方更是感觉不解。不过,在思考过后主要有三点想表达的:

1.竞技中的开黑目前难以解决
2.三国杀定位或者正被毁坏
3.企业内部方向可能存在问题
------------------------------------------------------
1.        竞技化中的公平

正如以前那篇岚书说过,任何产品或者企业都需要一个定位。游卡名字很明显,定位是做桌游吧?然而,三国杀作为一款桌游,什么形式的玩法才真的适合它?我没玩过新服,又或者说,对三国杀很多东西都不太感兴趣。然而,见到新服的国战和身份模式有排位时,心裹很好奇「这两款模式适合做排位吗?」。然后,我想起曾经在小区扰攘过的某某刷分,某某壕在天梯开黑等。如果连2V2和4V4都禁不了黑开刷分,身份和国战又如何保证不存在「演员」?

我相信游卡内部应该有数据把整个游戏的情况看得清清楚楚,甚至要是本事的,能用大数据看到很多不同的资料了。就本人记忆而言,在一年前未回归三国杀之前,公会战曾经存在过4V4项目。大概是因为4V4在公会战无法普及而换置成PVE了吧? (很好奇是否因为天梯开黑太多,公会战又不成功,所以在新服删了4V4。)

现在光是军八和国战都很多意气用事而不顾身份或势力打牌的人。可能单单要解决开黑刷子的问题也不容易,更别说本来就认真打牌,却因为玩家情感的变化所造成的其他牌局问题。因此,竞技可行吗?
------------------------------------------------------
2.玩家的需求

作为一款人们口中的「情怀」游戏,除了「情怀」之外,更重要的是三国杀本来的玩家就是把三国杀视为一款操作门坎比较低,而且偏向轻松的游戏,在我看来是一只「Family / Party Game」。这也是为何在走下坡的游戏,面对着很多不同的新型游戏,各种竞技类游戏,仍然会有玩家在玩的原因之一。像美国女孩卖的不是娃娃,而是一种女生对自我价值观和性格的人的表达,是母女两代人把文化进行沟通的媒界一样。也许,三国杀玩家的小数据(内心变化的数据),早就不是像游卡想象的那样了。三国杀的成功,是因为在市场中,它有着与众不同的定位,也因为差异化才可以一直存生,不光单纯是IP。可是,如今撞上了竞技,是真的可行吗?或者游卡也知道老玩家大部份对竞技不感冒,才会一直说新血的加入吧?可是,本人好奇的是,为何三国杀不加强并坚持自已的定位,反而走向上可能一个本来就不属于自已的定位?

看看现实的一些例子吧
任天堂是一家由棋/牌出身的企业,在始创人逝世时,其曾孙山内溥转型儿童玩具市场不顺,几经破产边缘通过三菱踏上了电子游戏之路。曾经一度红遍全球的任天堂通过平台,自我游戏开发和少量第三方游戏开发商的控制等称霸游戏一哥的宝座。然而,其后面对Sony旗下Playstation的崛起,Playstation以拉摆不被任天堂待见的第三方游戏开发商漂亮的给任天堂扇了一脸。直到任天堂的急转直下,再加上微软 Xbox 的来临,游戏市场彷佛再没有任天堂的事。

天无绝人之路,随着发展,PS3和Xbox360因为竞争导致硬件升级,以使游戏机的售价比成本价还低而出现「每卖一台便亏蚀一台」的情况。这时的任天堂却因为wii的出现,以及其后switch的出现而成功成为三家中在游戏业务最赚钱的企业。

也许很多人会好奇为何任天堂能在画面质素、机体性能、游戏大作等等都比不上索尼和微软的背景下取胜。其实最关键的一点是,任天堂一直以来都是以「游戏的娱乐性」为主。从经典的DQ、塞以达传说、玛利奥兄弟、Pokemon等等的游戏,都是一些简单得不能再简单,却又乐趣十足的游戏。再看NDS、Wii、Switch等等的游戏机硬件,强调的都是各种玩家在娱乐上的体验,比如触感、体感,甚至是Switch连上厕所都可以不终断游戏的快乐。凭此,任天堂不光避开了索尼和微软之间高度同质化的竞争(甚至是价格战),还自成一派地起死回生,重新站到传统游戏界的历史舞台上。

回首未来的三国杀的新服,其定位真的是正确的战略方向吗?会否在旧服上,增加一些需要用元宝解锁的DLC三国故事活动,反而能更有效地赚钱,而玩家们又买账,同时强化三国杀的三国文化底蕴以及定位呢?
小弟不在其位,只能提出怀疑。然而,我相信,只要用心打造一款游戏,它永远都不会老的。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

剑眉星目

3.企业内部

韩旭在贴吧中提及到这次的改动可能是因为到达不了KPI而出现的(希望我没理解错)。当时个人是感到震惊的,为何游卡这种互联网游戏的企业,还在用KPI作测评标准,而非用OKR。本人曾经在金融、生产、pifa和lingshou的大企工作过(作为一位做数据、市场和战略分析的人,做什么行业都关系不大),可说是深受KPI所害,它往往很容易指导员工作出很多不合时宜,或者根本不是有效的投入。由于KPI常常与工资、花红,甚至职位升迁挂勾,而KPI往往不经员工相同拟定,再加它是以企业本身需求导向,而非客户需求导向。因此KPI是极之容易误导员工各方向上出不正确的投入。这也是为何微信之父张小龙反感KPI的主要原因,毕竟大家都明白用户才是企业的根本,而不是企业自身。幸运的是,现在的公司是用OKR作指导,即使是比较累,但明显看得出弹性和面对市场的有效性也更高。

当然,我没有在游卡内部工作,不肯定他们的KPI是如何衡量的,以上只是我对外界企业普遍使用KPI的看法。

即使我明白没多少人会看这篇文章,也已經尽量把很多数据性的东西删走,以减低阅读上的困难。同时,也没有想要***游卡或者玩家们的任何做法或意见,也没有表明去留的态度。只能说,在我的立场来看,早就不在乎游卡和三国杀,在乎的是那群自律又跟着公会出身入死的管理和成员们。没有他们的存在,大概早就离开这游戏了。然而,这次的事情令我痛心的是,好一部份人决定放弃了。
4.我

最后的部份,我想说说公会的事。今天的公会战刚刚打完了没多久,按道理在大部份主力出席了十周年活动的情况下。我们在最后四小时打出的那样的成绩应该很高兴,但这次的胜利再没有任何的快乐。因为今天之后,我们一位做了将近五年数据的管理和另一位入会一年的管理,以及好一部份弟兄决定弃坑了。虽然明白大家内心早就想离开这只乏味的游戏,只是欠一个好的理由而己。然而,如果可以选择,我希望能把这一天尽量押后,甚至是永远。

这个月初的时候,很多成员都很期待新三国杀给玩家带来的改革和体验。我也说着再过半年,我们就进入公会的六周年了。是呢,从公会系统都未出现开始,我们就已经存在了。假若说患难见真情,我们在五年内经历三次大动荡,活下来的成员都是任何公会花钱都不可能挖走的。在这位置得罪过很多人,相信一区内不少人都想把我贴上榜鞭尸的。然而,也因为经历了太多的起跌,明白一切得来不易,所以做事做人便能更麻木,甚至心狠手辣。因为我不光要保护这个组织,还要保护内部的所有人。

如果问我有什么想跟游卡的高层说的话,我想跟他说:穿上了职业装,我是别人的上司。脱下了职业装,我只是你们的平凡玩家。打开了游戏,我就是他们的会长。其实再多的知识和技能,我们也不过是平平凡凡、切切实实的人罢了。而人,也就有人的感情,以及他的弱点。

在新服说数据不能互通的那刻,我没有像任何人那样狂躁。对我来说,什么可以不要,武将也好、皮肤也罢、五阶、战功等等那些虚的东西都不在乎,数据转不转移,公会在不在也没所谓。反正人以外的东西,没有了可以再重新再得到,然而,对不起,回忆和感情不是可以用钱买回来,再花多大的气力也改变不了的往往是心智。

最近有一位在三国杀结识了现实丈夫的女成员说:真希望三国杀能一直做好下,待宝宝长大后带着他玩三国杀,没想到就这样要放弃三国杀了。那刻已经不懂得伤心太多的自已,竟然莫名流起泪来。

我希望他们能过得很好,有些已经碰头的,希望他日能再在现实碰头。有些还没来得及说再见的,旦愿能有天再见。感谢你们,一直以来,风雨同路。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

前排
  • 我也说一句

5万

2万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约程昱吃瓜翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆祝融棉弹心动

坐听大佬言
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

前排
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

一本正经分析半天何用,竞技不过是掩饰圈钱拉拢部分玩家的措辞。不用感谢那么多,不值得感谢
  • 金毛虱王o :竞技这个词提高了游戏的***,还是要感谢的
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

韬略志坚剑眉星目萌萌貂蝉特工灵雎

作者的见解很有代表性
    我还是不能理解新服为什么去掉了44排位竞技,真的是不如身份局和国战竞技么,22竞技我是支持的,手杀的模式做的可以
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚制霸天梯勾唇嫣然花笑初妍

分析得很好

前排支持
    国战和身份排位我都不敢打,脑杀一下都会比现在的环境更闹心;并且胜负机制难以计算
    • 氪金馆长 :游戏结束结算机制异常繁琐,普通游戏就算了,这可是竞技,排位啊。守望屁 股就完善得不错,凉企学着点!(滑稽)
  • 我也说一句

• 自反而缩,虽千万人,吾往矣。

人气

粮饷

Lv.11

小白还是不知道OKR是啥
    • 一颗苹果 :26楼回复了,如有需要可以网上查看。
  • 我也说一句

返回列表 发新帖