一个后端架构师从技术角度来深度解读一下凉企这波操作

人气

粮饷

Lv.2

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本人从事服务端开发工作多年,三国杀杀龄也快十年了,对这款游戏是有着深沉的爱的,这次目睹凉企这波令人窒息的操作,偏偏还多次用“技术不成熟”作借口,妄图糊弄善良的玩家(一些人还信了),忍不住想扒一扒这其中的猫腻。

1、凉企一直都在回避一个问题,就是老服务器为什么不升级HTML5。划重点:这种升级对于老服务器来说不涉及数据迁移,只是前端界面以及数据调用接口的更换!从凉企的测试服表现来看,设计的好坏暂且不说,至少它是有这个技术基础的,然而它宁可放任老服务器跑在flash这种老旧技术上,却不让老玩家享受新的前端技术。。。之前还有斑斑跟我说是h5技术不成熟,升级会给系统带来很多不稳定——只能糊弄行外人而已。H5本身发展了这么多年,各方面技术都已成熟,市面上也有很多成熟的开发框架。退一万步说,给你一年甚至两年时间,你能不能把老服务器升级到H5?如果不能,只能认为你是故意的,你们的前端开发还不至于这么弱,如果真的这么弱,我可以推荐几家优秀的外包公司给你们,ok?
2、再说说“不互通”的新服。从技术角度说,这可以认为是一次系统重构(其实如果改动幅度不大,重构都算不上),但我从来没听说过,系统重构会牺牲用户数据,荒唐至极!本人负责的系统无论是体量还是活跃用户规模都比三国杀大的多,系统重构和数据迁移也经历过,但保证用户数据不丢失是第一原则。凉企如果觉得在新架构下的服务区数据合并有难度的话,可以联系我,我本人、或者我认识的资深dba,都可以提供一些专业建议——当然,如果凉企是故意如此的话(比如说强行新游戏),那也无话可说了。。。

最后送一句话给凉企,发展不易,请认识到什么才是你真正的财富,且行且珍惜!
8-15更新:
看了凉企最新的对新老服的解释,我发现其中有一个自相矛盾的地方,那就是三国杀的H5前端技术到底有没有成熟?
不成熟?按凉企的说法,用H5实现新前端的技术还不成熟,用在老服会导致不稳定,所以要在新服先进行尝试(期间可能会出现各种问题,凉企也说了),成熟后再运用在老服。对于不成熟技术的***及收集使用情况,这种做法在软件行业有个专有名词叫灰度发布。但正常的灰度发布是绝对不会大张旗鼓地宣传的,只会定向推送给小部分用户***。从之前精英内测的表现来看,新服还有很多bug,远没有到可以全面推广的地步。那么问题来了,把一个不成熟的新服版本这么大张旗鼓地推出,难道不是对新服玩家的不负责吗?之前的操作已经把老玩家得罪了遍,接下来要把萌新也整一遭吗?
成熟?如果凉企说,9月1日推出的新服可以保证稳定运行,那就证明前端技术已经足够成熟了,那为什么不能快速应用到老服呢?再强调一下,用户数据是放在后端数据库的,不是在flash、H5或任何前端的,这不需要数据迁移!不需要数据迁移!

PS:虽然很多人都知道了,但还是说一下吧,微端只是个壳子(虽然我一直很希望凉企能像炉石一样做个真正的原生态客户端),内里还是运行flash,所以不存在网页歇菜微端能用的说法
8-15晚更新:
该来的还是会来,这帖子已经从热帖榜被下掉了,下午的时候还在第二的,也许再过不久就飞往火星了不过我自认为没说什么过分的话,只是在理性分析而已,这也许是这帖子还存活的原因吧。。。既然凉企已经表现了你的大度,何不再大度点呢,这么做只是显得心虚而已~如果认为我哪里说的不对,非常欢迎你们的技术人员在这个帖子里阐述观点,如果确实是我错了我一定虚心接受~   

评分

Toric + 1 精品文章,给你点个赞!
丷冰雪倾城丷 + 5 我很赞同
司马烽 + 5 厉害了我的哥!
别打了不是魏 + 5 有很多话 但不知道该怎么说
0欲取天下0 + 1 原创内容,膜拜大神!
负离子 + 5 精品文章,给你点个赞!
Empire丶魔塔 + 5 原创内容,膜拜大神!
魂姿 + 5 我很赞同
澈丹 + 5 给大佬递茶
我叫骆俊北 + 1 原创内容,膜拜大神!

1万

人气

粮饷

Lv.9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒特工灵雎勾唇嫣然

争玺诸侯
为了新版本圈钱,凉企正在拼命洗地呢,也就小学生才信吧
  • h2小号 :回复ppppin:狗儿子 闭嘴吧
  • 碟梦半醒 :回复ppppin:五毛拿好~再洗枸杞也不会给你涨到一块!赶紧圆润的离开,吃相太辣眼睛!
  • 可乐就要加冰 :回复ppppin: 你这沙比是凉企的托吧,给了你多少钱?你理解能力是不是有问题,脑残吧?发帖人的意思是针对凉企数据不互通的问题说的,你在胡搅什么呢?
  • ppppin :官方都说了问题在于前端技术框架上的稳定性会有风险还有你那句****重构会牺牲用户数据你是看到官方说****重构会影响用户数据
  • ppppin :再者就是你说你是后端的而且****过很大的规模的****重构和数据迁移但你先看清楚官方的公告官方从来就没说过这个****重构和数据迁移是他们的技术难点
  • 我也说一句

头像被屏蔽

人气

粮饷

禁止发言

舞态生风韬略志坚心悦君兮

逐鹿枭雄
    签名被屏蔽

人气

粮饷

Lv.11

特工灵雎

***********************************************************************************************
    • 我也说一句

评分

VIP.盛夏光年 + 1 黝黑孙笨?

不做小人 也不做君子
    混混经验 混混社区的游戏奖励
    玩玩三国杀OL直到它倒闭的那天 不管其他是非浪费感情了

人气

粮饷

Lv.3

社区卧虎藏龙啊
    • 我也说一句

头像被屏蔽

1万

人气

粮饷

禁止发言

坚持不懈持之以恒日久弥坚

签名被屏蔽

人气

粮饷

Lv.6

韬略志坚剑眉星目心悦君兮

大兄弟,挺你,当初听到数据难以迁移我差点没笑出声,当三国杀玩家里没有IT从业者么。。。
    • charlst :正因为公司不会这么无知 所以不明白这么做的道理
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

韬略志坚

顶顶
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

支持下,做硬件的不了解数据库方面的知识
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

舞态生风巧笑嫣然

发展不易,请认识到什么才是你真正的财富,且行且珍惜!

支持!!!
    • 我也说一句