楼主: 黎泽

玄学收益理论下的联动与节奏

人气

粮饷

一骑讨

我也不知道为啥不能换行…很抱歉我也不会排版…
  • 我也说一句

人气

粮饷

六韬之略

我把火猪看成了光猪,心想,浮光黑粉挺多啊
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

凤引九雏

特工灵雎

字体设置一下吧
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

凤引九雏

特工灵雎珠纱遮面心悦君兮舞态生风巧笑嫣然剑眉星目韬略志坚

字太多了
  • 我也说一句

人气

粮饷

七步成章

昨儿晚突然想到研究三国杀设 计机 制问题,没想到今天楼主就fa出来了。虽然没有涉及具体证明过程,但还是为楼主点赞!
      下面说一说我个人的一些观点吧:

1.关于贴吧和社区

老实说,个人觉得贴吧之所以不如社区,是出于如下原因——

①伪技术帖居多。很多人稍微有一点研究成果,就急不可耐fa表出来;且不说错别字和病句,就连基本概念和数学模型之类的都出错。出了错既不接受***、也不愿意更正,态度就不是一个相互学习、相互交流的好榜样。
      ②无 脑跟风者众多。很多看客仅仅是看到结论,就会说“妈耶,好强!”“妈耶,真弱!”而不去细查推断过程。导致部分武将强度被错误预估,然后越描越黑。

而在社区,这两点都得到了保障。写作者不管是官方的、还是民间的(某馆长:???),都具有一定经验;而围观群众也具备一定鉴别能力。现如今社区还流行“打压新将”的zuo法,保障写作者不会海吹的同时、压低了新品售价,岂不美哉?
      结论:多逛社区,少去贴吧!!!

2.关于身份场和竞技场

武将强度本来就不是一个恒定的东西。最具代表姓的步练师就是“团战称神、单挑孙笨”。以文中举出的夏侯氏为例,之所以在不同场合出现“核心”、“酱油”的差别,主要原因如下——

①身份的可见姓。竞技场的身份是明置的,队友是谁一目了然,所以团队技能能用就肯定用。而身份场队友不明朗,能否无脑【樵拾】?答案肯定是否定的。(除非你是内~)我在设想,如果身份场明置身份牌,夏侯氏的地位是否会提高?
      ②选将的配合姓。竞技场即便是随机模式,也能勉强成阵,因为互相能看到大家的选将框。而身份场,你选了夏侯氏、我的选将框是SP糜竺、刘表、沮授……抱歉,我们凑合着打吧~

在这里,层主依旧挺步练师2.75牌差,确实是黑不动;而且在身份局中,步步的重要性也丝毫不亚于竞技场。没错,我就是喜欢他们夫妇俩~
      结论:只要模式规则适当,于禁也可能变成最强~

3.关于三国杀机 制规 则

很高兴看到楼主提出“为什么1血=2牌?”“为什么摸牌是摸2牌?”“为什么起手是4牌?”之类的问题,因为层主昨儿晚也想问这些事情。遗憾的是,楼主仅仅给出了2、4、8的阀值,却没有论证其来源。当然,楼主提到自己也是在学习的过程,所以层主在此也没有责难的意思。大家共同研究、共同进步,才是良好的氛围。在此,层主想继续补充自己的问题,希望楼主和其他dalao们能够解答——

①三国杀军争牌堆为什么是160牌?(不含木马)如果是180呢?如果是140呢?
      ②三国杀军争牌堆中的“杀”为什么是44张?(牌堆结构问题)如果是80呢?如果是100呢?
      ③三国杀武将设计的“稻草人模型”是5血白板,为什么是5血?如果是10呢?如果是3呢?
      ④三国杀摸牌阶段,为什么是2牌?如果摸4,那么【英姿】是多摸1、还是多摸2呢?
      ⑤三国杀武将装备栏,为什么是4个?(武器、防具、+1马、-1马)如果只有2呢?如果增加到6呢?

有人说,三国杀只是借鉴某国外游戏,或许人家就是这么设计、我们只是照搬过来的。那么层主坚持认为:凡是设计游戏规则,必然和数学期望有关。换言之,在设计前设计者一定有类似的设计目标、然后才去设计的。我们不妨假设三国杀身份局的设计目标是“8人,基本打10~15分钟,最后1~3人存活”。那么,如果问题①中是180牌,兴许就会打20分钟、从而违背了设计初衷。或许规 则设计者最初的考虑不是很细致,但绝不会是拍脑袋上的~
      结论:有dalao愿意回答萌新前面的5个问题吗?
  • 卑鄙在201 :回复黎泽: 另外关于联动节奏……嗯,可以参考一些战争知识。***的就是**的“大炮原则”,或者说是“集火原则”。这个萌新坑多了就慢慢会学会的~
  • 卑鄙在201 :回复黎泽: 基于统计建模么?这个需要看样本大小和样本质量了,如果二者都做得好也是哔近真实情况的。不过缺点是有时比较定性、不利于分析新将
  • 黎泽 :这并不重要,一切行动取决于心
  • 黎泽 :其实我想说我写这个是用实践套出理论的,我写这个是帮助读者建立自己对武将强度、玩家能动性的评估,影响读者的选将和打法,更能认识下联动与节奏的重要性。至于理论到底该多详细
  • 卑鄙在201 :回复黎泽: 手机看不到回复限制。一般回帖字数是1W,楼中楼比较有限,算上标点大概也就50字撑死~
  • 我也说一句

• 冬天吃冰、天上的流星雨,我就是桃园……我会替你们复 仇的!
    一味祷告纵然心虔,良企不会有何改变~

人气

粮饷

骁骑先锋

梅影赵襄剑眉星目韬略志坚迷之仙人

刘明        
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

空城绝唱

特工灵雎坚持不懈持之以恒日久弥坚韬略志坚剑眉星目心悦君兮巧笑嫣然珠纱遮面舞态生风

火钳刘明
    • 我也说一句

COYG
    老区养老

人气

粮饷

七步成章

150级做不到基本牌序,如果你有多个号或者你比人聪明,195差不多。而且经验的水分要少 依赖任务升级的也没戏
    • 黎泽 :回复红色牙刷:讲道理我没觉得120级的我比现在强多少…
    • 卑鄙在201 :回复红色牙刷: 噗……不是很赞同。有时候队友一刀砍到对面荀彧头上,真恨不得这货掉线才好哩~(滑稽)
    • 红色牙刷 :一般来说打得怎样大比重取决于1态度2道具3网络4水平,菜鸡的标配:掉线、号烂、不刷卡、边打牌弄别的、这些都处理了才轮到渣牌序
  • 我也说一句

人气

粮饷

六韬之略

韬略志坚

后排
    • 我也说一句

光锥之内是命运

人气

粮饷

八斗高才

特工灵雎

确实是的,数字收益是一个平均概念,每局都会浮动,但是有些武将总体来说平均强度高也是不争的事实
    • 黎泽 :回复卑鄙在201: 刘协刘备使队友达波动阀值,使整体效益最大,赌,博***。。。我编不下去了,反正玄学。(刘协本身二刀带拼点贼强,刘备嘲讽有点肉)
    • 黎泽 :回复卑鄙在201: 那么你对诸葛的使用一般都是对队友比较有自信,通过队友使己方主动,诸葛只是防止翻车,44才信队友,身份不存在,玄学说通了,一顿扯犊子
    • 黎泽 :回复卑鄙在201: 像看破一般属于被动方,那么主动方本身就处于优势(主动中诸葛白板使本方被动),所以诸葛弱。44里也不算太强,只是兼容性很好,不能胜但能防止翻车,还是被动属性
    • 卑鄙在201 :回复黎泽: 老哥,阻碍敌方收益正是我方收益啊!当然,从牌差上讲无懈确实0收益,不过一般事实并非如此
    • 卑鄙在201 :回复黎泽: 准确的说,火中0收益、火不中-1收益。但是除了他和甘宁,想不出别的例子了……要说就是SP刘协、皇叔这种包养将,也是利用率不错;但人家并非0牌差
  • 我也说一句