【社区活动】家书抵万金,写给儿砸的亲笔信

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,总积分大于50可以抢楼  

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也洞察一切为人民服务文韬武略翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕女仆大乔女仆祝融执事陆逊

吾儿/子修:    今日尔祭,情难自持。我征战一世,功盖寰区,性节俭,然只女/色一事,宛城一役,痛失爱马爱将爱子。诸将前,吾哭典韦;他人后,吾泣子修。
    有曰:当日前后行意,于心未曾有所负也。然假令汝死而有灵,问我家慈安在,我将何辞以答!
    近日头疾益甚,恐时日无多。上天有灵,泉下相见。
父操起。
  • 我也说一句

依稀往梦幻如真,再启生死门。

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈翩翩儒生

禅儿:   自从你的两位好叔叔关羽、张飞离我们而去,近几日,你爹我倍感心力交瘁,恐怕在这个世界上的日子没有多少了。你爹我死了不要紧,只是一想到复兴汉室,铲除***雄的大业没有完成,你爹我就难过得要命。在这决定蜀汉危急存亡的关键时刻,幸有诸葛丞相及众位大臣将士们呕心沥血,鼎力相助,蜀汉才不至于被曹魏军队一击而溃。现在我们要做的是积累粮草,重整军队,准备在不久的将来一决雌雄。   而我知道,你一贯随心所欲,从不刻苦努力。你,一个未来的君主,如果不发奋读遍万卷书,只顾贪图玩乐,那么有再多的贤臣康将也于事无补,国必衰也。你,一个未来的君主,如果大字不识一个,那么天下怎会服你,汉室又怎会复兴?中原大来又怎么统一?   你只有听我的言语,做一个爱读书、爱劳动、爱江山的人,才能对得起诸葛先生及各位大臣将士们的努力,才能光复我大汉基业,切记切记。   临别泣下,不知所言。   汝父,备字。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面心悦君兮

以孙坚的名义给孙权写的信:
     权儿,我死后,虽然你把江东治理的很好,但是,我不得不说你,你干嘛这么忘恩负义。
你哥死后把主公的位置留给你,你称帝后居然都不给你哥一个帝王名号,却仅仅给他一个王的名号。你对得起你哥吗,你对得起我吗?我对你很是失望啊,权儿。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风韬略志坚剑眉星目心悦君兮

吾儿诸葛瞻启见:      
       今为父亲率大军北伐,战司马懿于五丈原。幸赖陛下信用,三军用命。本欲进取曹魏,复兴汉业,报先帝知遇之恩,达圣上托付之情,此为父之志也!
       然则世事难料,生死无常。今寸土未进,志向未伸,怎料身患急疾,自知命不远矣!复难临阵讨贼,悠悠苍天,曷此其极!悲之,悲之!
       值此危难之际,身虽卧病榻,心难断挂牵!特口书一封,累伯约代笔,传为父之情!
       父本布衣,躬耕于南阳,苟全姓名于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以父卑微,三顾为父于草庐之中,圣恩难却!夫随先帝征战南北,悠悠数载,创此基业,何其壮哉!怎道大业未竞,先主逝于白帝,泰山崩于无常!临危之际,托付以社稷。值少帝继位,不疑为父权重,反拜为相父,此荣耀显于九州也。寥寥数笔,难尽见两代恩情。吾儿思远当解为父感激之情,上报国家,下安黎庶,鞠躬尽瘁,死而后已,不失为父之忠也!
       汝母黄氏,吾挚爱也!初时不以吾为布衣,委身下嫁。其外有容貌,内兼才学,持家有度,建言有方,得之我幸也!今当永别,不忍汝母伤心,权以此言告汝,当为吾劝之,莫要为吾掉泪,徒劳伤心。以汝为国之栋梁,家之栋梁,当担此任。此不失为子之孝也!
       吾家有桑八百,田十五顷,子弟衣食,自有余饶。至于圣上恩赐,吾儿当推之、辞之,切记切记!军中朝中,皆汝之先辈,应以侍吾之礼侍之,四时请教。为臣为子,吾儿应勤修谋略,苦练武功,待国家需要之际,以身化作长城,不失为父之教诲也,戒之戒之!
       今强支残躯,廖表教诲,难具陈述,亦不知所云耳!
       临别之际,恨天不假年,难复见吾儿之面,泣之泣之!

父诸葛亮绝笔
                                                                                                                                                      建兴十二年秋八月二十三日

• 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

萌萌貂蝉女仆祝融

吾儿zi修你走后我非常后悔于母亲也非常思念你  父亲虽好色喜欢人妻从没想到会害死你 如果有选择的机会我宁愿死的人是我
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮桌游志曹婴

以曹操的名义给曹植写一封信

儿子
老爸一直是爱你的
自从冲儿走了你就一直是我心中最重要的那个
父亲希望你能学会收敛
发扬才智
为国家作出贡献
成为魏国的中流砥柱
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

子脩(曹昂):
    儿啊,你在天上还好么?不知不觉又到了你的忌曰。你的英勇,你的神武,你的忠心……仿佛一切都在昨曰,还是那么的清晰,好像每天睁开眼睛都能看见你的身影。为了表示对你肯定,为父给你追封为丰悼王,顺便给你弄个雕像,也能减减些为父思念之绪,你看可好?
    子脩啊,为父有错啊,怎就把神医华佗给错杀了呢。疼心啊!冲儿,你的好弟弟,在你战死的时候,他才2岁,有着跟你一样的聪慧,可这么聪明的孩子,才这么小却比为父先走一步!深感罪孽深重啊。你在上面一定好好照顾下他啊!    子脩啊,最近还有一件让为父难办的事,你的两个弟弟,都是这么能干,心系曹家,为我分忧,为父甚是欢喜。可是我已是垂暮之年了,总得选个人来继承我的霸业。你说改选谁好呢?哎,如果你还在我身边就好了,我也不会为这事烦心了。
    好了,不多说了,愿你在天堂无战乱,一切都是那么的平淡。

你的父亲:曹操

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

珠纱遮面

孙坚给儿子孙策的家书:
我最近在天上偷偷看你打牌呢,我觉得你打的不行啊,吴国就是要过牌啊,你要过牌就得觉醒啊,他们杀你你闪什么闪啊,像我我闪都不打一张,等你觉醒了肯定能摸很多红杀和绝斗的
孙策看了信后觉得很有道理,第二天就去打牌了···内事不决问张昭,外事不决问周瑜……(父亲你骗我~)
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风珠纱遮面心悦君兮

曹操的名义给曹冲,可怜我的心头肉早夭啊,不然天下必定能在你手中一统,更不会被那司马狗贼篡权,悔不当初,为何要杀了华佗,要是能重来我坚决不会杀那些有异能的人才,冲儿啊,父亲对不起你啊!
  • 我也说一句

持续帮星空于吉拉仇恨

1万

人气

粮饷

Lv.11

钟繇写给钟会的一封信
  会仔啊,你从小就才智过人,为父对你很放心。只是怕你在取得不错成绩后,骄傲了,看低天下英雄,从而生出不该有的野心,这可万万使不得,古今多少例子证明,要忠于组织忠于国家,方得善终,千万谨记!
     更要提防小人谗言,尤其是一个叫姜维的小儿。他除了跟诸葛亮学会看星星之外,还跟孔明学放灯!你知道灯为什么会在天上飞吗?那是因为他们会吹!远小人,近君子。如果你没有太大的野心,可以多找邓艾聊聊耕田的事,只要不提红桃,相信你们会成为好基友的。
     最后为父最忧心的还是你的感情事。可惜为父走得早,不然就带你去找孟光头了,唉,现在只能看你自己了。谨记,花开堪折直须折,你还没有女朋友。

• 我也说一句

YNWA