楼主: Lanesra

【鼓舌】军争八人场武将强度测评第一弹 五维分析+测评标准

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风韬略志坚剑眉星目心悦君兮初出茅庐

5.辅助
我对辅助的定义是:能给队友以及所在团队创造正牌差的能力,也就是俗称的“包养”。(注意,所谓的“奶”并不属于此列,他们/她们切合强力团队防御的定义。)他们常常可以让其他武将的发挥更上一层楼,是大多数人所喜爱的队友和优先击杀的对手。辅助型武将往往会让他们的队友用各种方式获得未知牌或者明确的对他们来说的关键牌,相当于给队友/队友们增加了一个额外的“爆发”属xing或者更高的爆发评分(给确定的关键牌的行为结合我对爆发的定义来说,是对爆发能力的变相提高)。同时,辅助也要和之前所说的间接攻击区分开来,辅助能力一项,只考虑创造牌差的能力,而加强队友攻击能力的部分,应算在先前的间接攻击能力内(比如陈宫的明策只计算杀或者装备,曹叡的明鉴只计算队友获得的手牌等等)。

我计算辅助能力所涉及的方面包括:
    A:稳定系数。不过在这里这一个系数并不像其他几个能力里的同类,几乎能够决定一个武将的能力——倒不是说容易发动这个特点对辅助类武将不重要,而是随着陈群等武将的改版,大多数辅助型武将…都很稳定。(sp孙尚香、糜竺、将徐庶等算是少数几个有可能发动不了技能的武将了吧)换而言之,大多数辅助武将在这里的得分都是相当不错的。
    B1:为队友创造的收益。这一点是现在的环境里衡量辅助武将辅助能力和强度的关键。我们以军争中和统率中的法正来举例。法正的技能发动频率很高,但是在军八中绝不是个强将——因为他让队友获得的收益太低了,甚至可能拿走队友的关键牌(麴义:还我万箭/界黄盖:还我红杀/刘封:还我藤甲),从而出现负收益。更尴尬的是,这些队友的关键牌,可能对法正来说一点用也没有。但是统率里那个能从队友手牌里明着选的法正,强度一下子提升了很多,由之前糟糕的收益,变成了X(队友原先的手牌数)+2中选X,并且还要加上一张未知牌或者多出一张杀。其他的几位ji肋辅助,面对的问题也大抵如此:收益太低了。那么问题来了,一个辅助类型的武将,创造多少收益才能算合格呢(0.6分)?我个人认为,一次技能可以让目标玩家获得两张未知牌或者一张明确的为他所需要的牌,符合0.6分的标准。能力高于此的,酌情加分。
    B2:团队收益。有些武将是将自己的牌交给队友,团队并无牌量的额外收益(额外收益源自队友对牌的高使用率);另一些武将则是让团队获得额外的牌(这一类武将往往给队友的辅助都是加大他们的过牌量,而非交予他们特定所需要的牌)。我将以团队所获得的收益(包括队友使用需要的牌的隐xing收益)作为此项能力的判断标准。
    B3:灵活xing。有些武将可以自如的将手上的任一张牌交给任何一名队友,或者是能让任何指定的队友摸牌,而另一些就不能如此灵活。我将以前者为满分1分的标准,而后者则取决于队友的总摸牌数来进行浮动评价。
    B4:持续xing。这一项是指的在随着游戏的进行,伴随着各种可能发生的情况,辅助能力是否能够持续。如果可以非常稳定的持续,将会得到满分1分,不能的酌情扣分。
    B5:副作用。参照控制篇的B5副作用,即辅助行为对武将个人攻击和防御的降低。评分标准也与上文相同,这里不再赘述。

总结:
辅助得分=A1*(B1+B2+B3+B4+B5)
    这几项属xing中,在大多数辅助武将都较为稳定的背景下,最直观的能力是B1收益。
    辅助型武将最大的特点就是给队友增加一份或多或少的爆发能力(或变向的增加爆发能力)。他们能让摸不到杀的菜刀欣悦,能让需要手牌的武将开心,能让一波打空的队友感到安全。作为团队型武将,队友的实力对于他们来说相当重要。因此,对于拥有最大团队的反贼来说,辅助型武将绝对是一个出色的选择。当然,如果你是一个看到了输出爆炸过牌凶猛的主公的忠臣,或者是一个相信忠臣实力的主公,辅助型的强将也绝对是你夺取胜利的强大武器。
  • Lanesra :回复吾乃战略家: 具体来说 回血这个动作只增强了队友留防御牌的能力 契合防御的定义
  • Lanesra :回复吾乃战略家: 都有的 他的回血是团队防御属xing 他给牌则是辅助的范畴
  • 吾乃战略家 :请问:糜竺算辅助武将还是防御(奶)武将
  • 我也说一句

• 没什么好说的

1万

人气

粮饷

Lv.12

三 关于武将强度的分析
        终于把评分标准的部分写完了,接下来,在用这套标准来评判武将强度之前,我想写一些关于武将强度的分析。
        首先我要强调一点,我的评分体系虽然在稳定系数和一些能力的考量中中涉及了位置和身份等因素,但这套体系所评价的,还是在理想状况下武将的发挥。然而在实战中,武将的发挥不仅和位置、身份有关,主公选将、同局玩家理念、同局玩家配置等等也都会成为决定xing因素。所以这个评分终究只是一个参考,实战之中还是要结合主公、位置、对局xing质来选最强的武将,这才是选将问题的最优解。(就像在前言之中所说的那样,我打算在完成这个武将强度测评系列后,可能会着手写一个各大主公局的牌局分析,届时也会对这个问题进行更加深入的探讨。)
        其次,也许会有一些朋友对我的观点和强将不以为然,他们也许会说“我孟获忠也很强啊,有一次摸了连nu和五个杀,直接打死两个反。”之类的话吧(不针对任何人,只是举个例子,因为以前有人选孟获忠的时候就这么说过)。在此我想强调,打死两个反的是连nu和一堆杀,和孟获几乎没有一点关系(孟获:当然有关系,我没有雉盗!)。要知道,开局的起手四张牌加上摸的两张牌,6张牌的过牌相当于一次xing的大过牌技能,这也是有可能摸到关键牌的。不是说弱将一定没发挥,而是他们有发挥的概率较低或极低(极大地依赖于起手的6张牌的质量)。就拿这里所举的孟获为例,如果玩100盘孟获,有这样发挥的局数最多不会超过五局。说白了,牌运不可控,而强将就是可控的,将我们有发挥的概率提升到最大的存在。
        第三是关于脆皮武将的讨论。对于所谓的脆皮,我们既不能一棒子打死,也不能一下子吹到天上。“脆皮”们往往会拥有一定的收益,也会因为糟糕的防御能力成为团队潜在的突破口。这也让很多朋友感到纠结,选出来吧,容易被秒;不选吧,又是心痒难耐。我认为,决定要不要选这个武将,需要考量的因素之中,最重要的是结合自己的身份和位置,以及主公选择的武将,判断出选这个武将可能创造的价值。如果这个价值足够大,那么就勇敢的选出来吧,你的队友们将会尽其所能的保护你,而你的任务就是带领他们取得胜利;反之,如果这个价值不够大,甚至有成为零的可能(袁绍:放箭!放箭!),那么还是放弃这次冒险的行动吧。
        归根结底来说,评分终究只是一个参考和预估。在千变万化的牌局中,不可预知的事情太多了。选择强将也不一定会让我们胜利,但是至少,这是我们努力的尝试。
    • 我也说一句

没什么好说的

1万

人气

粮饷

Lv.12

四 结语
        到这里我的第一篇攻略,也是武将强度测评系列的第一弹和序章就要结束了。在这篇文章里,我阐述了我个人对五维能力的理解以及给武将评分的标准。在接下来的文章中,我将细致的对各个武将依照这个评分标准来打分,并且会关于他们的使用讲一些我自己的理解。同时也欢迎各位使用这套评分体系,对自己喜欢的武将的各方面能力进行测评,如果我们之间有分歧的话,也非常欢迎大家来本帖,或者私聊我进行友善而客观的讨论。毕竟这个体系只是我一个人的计算和评分,没有大数据的支撑,肯定存在着很多主观和不足的地方,还望各位不吝指导和斧正。
        那就这样吧。
        贵安。
    • 我也说一句

没什么好说的

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐金璧之才坚持不懈文韬武略勾唇嫣然

好辛苦 捧茶
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

五.彩蛋与后记   这篇文章我是用word写的,写完之后再誊到社区来的。感觉***那一堆星号真的是太难了。好在运气不是太坏,许多以前的禁用字最近纷纷解禁。今天下午随手画了一幅王司徒舌战孔明的想象图,以博诸君一笑。

两位大哥的近景

一脸懵比的郭将军(淮)

好啦 这篇攻略到此全部结束 感谢您的观看 最后召唤一波好友咯@白天 @你丶奈丶我丶何 @谁能挡我29 @潇水寒沙 @x_Spade @赛金龙 @拟图疏狂醉   
    • Lanesra :回复谁能挡我29: 别吓我
    • Lanesra :回复谁能挡我29: 哈?我这能看的...
    • 谁能挡我29 :图片看不了
    • x_Spade :为什么我总觉得老诸葛应该坐在车上233
  • 我也说一句

• 没什么好说的

头像被屏蔽

2万

人气

粮饷

禁止发言

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

辛苦辛苦,水到精品,水星后继有人

帮顶!
    • Lanesra :233 这个是他从车上站起来 斥责王司徒的场景
  • 我也说一句

• 签名被屏蔽

人气

粮饷

Lv.8

攻略贴一要顶一顶
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

舞态生风心悦君兮荐言献策

哈哈 暖贴暖贴
  • 我也说一句

• ❤❤萌新妹纸求人气❤❤

1万

人气

粮饷

Lv.12

嗯 第一篇攻略 希望能通过锋芒的审核吧~
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才初出茅庐桃园三杰金璧之才大都督荐言献策犯言直谏文韬武略制霸天梯结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕

正在闭关研究44中
    • Lanesra :回复赛金龙: 因为比起画画 我更想把我的这套攻略写完233
    • 赛金龙 :有技组的能力为什么要跑去谋组哈哈哈。技组才是老大
    • x_Spade :龙哥你是不是爱上了我 这张图
    • Lanesra :233祝你早曰悟道出关
  • 我也说一句

• 哈哈哈,笑死我了,就这点语言还学别人骂人?你当所有人都是玻璃心么,传话太监!!!!