【军争】小内该这么玩儿

人气

粮饷

Lv.5

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天继我之前的帖子【我的小内理念】作几点补充。如果你想把小内玩好,可以先看上一篇再读这篇,不然你会一脸懵B。会质疑为啥我直接就入正题了(经验之谈不喜勿喷)附上链接:我的小内理念http://club.sanguosha.com/forum. ... &fromuid=110241
(出处: 玩家社区_三国杀官方社区)

首先我相信一点,这(军八)虽不是个竞技游戏,但技术绝对存在的。而当身边的朋友都很喜欢跟你玩的时候,说明你技术已经基本到家了。技术好,体现在所有身份都玩得6。而小内的学问很基本,玩好了这个身份说明你的大局观已过关,你才可以说你军八“入men”啦。地球人都知道军八是个团队游戏。它考查的是队友间的零沟通下的百分百默契与配合。整个牌局下来你的贡献往往不到1/4。你要是想明白这一点了,你就是大神了啊。你就不再会因为队友/小内怎么坑你而去生气。躺输的时候想想自己躺赢的时候队友的好,这样对保持良好的游戏心态有很大的帮助。

接下来进入正题,我心目中一个合格的小内具备以下几个特征:

1、首轮表明身份;
    前一篇里就强调过,前期(即场上还是8个活人的时候)小内需表态。表明身份好处很多,对小内的尤为明显。反贼知道你是小内不会搞你,让你保存实力状态舒服控场;另外你可以趁机看清主忠与反贼的实力差距,再决定要用多大力打。首轮不消耗自己为前提地去砍一刀反贼,点到为止最为适合(尤其是自己作为主忠方除了主公以外第一个出牌的人,即“首内”)。此处主忠方是指主公+2忠臣+小内。“首内”的意思就是自己是小内,两个忠臣位置都比我后。一般情况下来说,八人局死掉全场第一个反贼对反贼方没有特别大的影响,是可以接受并理解的。所以,如果你帮助主忠拿掉第一个反贼,主忠会感激你,反贼不会恨你。这就还是一个和谐对你有利的局势。手里有铁索、酒火/雷、AOE什么的就别想了,冲动一时连起来一起搞,一下搞死两反,然后fa现,反贼崩了/忠臣我杀不动。我先送你一句呵呵,然后问你你为啥要把局势搞复杂了,让自己难堪呢?你这样是不是很傻。而且反贼这时候可能会恨你,你把他们胜利的希望破灭了,你觉得到后面你指望他们帮你杀忠臣,可能达成吗?不作死就不会死。控场不能着急,一步步来。以我的经验两轮内搞不死一个反贼说明小内没fa力或者主忠输出实在跟不上,这对主忠内非常不利。小内这个时候必须要用能多的力去拿掉第一反。

2、不瞎选将;
    kai篇就讲了军八不允许通牌但却对队友间的默契、配合要求是百分之百。在首轮不确定谁是敌谁是友的情况下,唯一能给到对方信息的就只剩你的一张脸了。选将是一men学问。目前来说,我认为选没有身份倾向的、不拖队友后腿的、自身能力强防御过关的综合武将比较理想。小内的选将,从前大家都强调要低调,钟会、邓艾、SP姜维、王异啥的出现在将框就必选。对的,你嘲讽是下去了,你能力呢?先不说这一类比较盾白的内了吧,先说说那些选fa牌辅助将的当小内的人。此刻我又想送你一句呵呵。夏侯氏、界陆逊、荀彧、刘协、曹叡、步练师啥子都选出来了哎哟。卡牌游戏,卡牌是掌握在自己手里好控制,还是别人手里好控制。你用脚趾想想看呐。给别人补了几个牌,有桃子有无懈,别人就一定会捞你了给你拍了?天真了吧。emm,还一类就是嘲讽比主公、忠臣、反贼都高,比如鲁肃,大乔......这,可如何是好啊。兄弟这么选真的蛮坑的,主忠上来把你当反往死里盲,你在那憋一肚子气,血线下去了,没状态了,于是你打算报复主忠直接撕了狗主。这样的剧本很狗血。自己造的孽,怪sui?
    现在流行关武将玩军八,有些平常不玩的武将会占用选将框,导致选不到相对比较合适的武将。可是,有部分人关将过度,把好几个小内将都给关了。那么问题来了,我就问你。你小内你选啥。你到时候肯定一顿吐槽玛德什么将框,刘备、步骘、华佗、陈宫都在框里,哈哈哈。所以说,重新检查一遍武将,把能玩的四血将放一些出来。顺便提一下选四血小内的好处,最简单的一点就是多一血线多一个存牌空间。这个非常关键,能留三个key一个防御是多么强大的感觉呀。当然三血武将也有适合当小内的,就要看个人喜欢啦。
    个人喜欢能力强,防御可以差一点的武将当小内,偏爱四血。

3、自保与控场相辅相成,把握熟练;
    这两点要是细致讨论起来估计天亮都说不完。只能笼统的说了。只有保存了自身状态,才可能去考虑身边的事情,这是很基本的。而每一次的掉血、无懈、桃子、锦囊等,必须衡量怎么打的意义比较大。举个例子,假如主公一血了,主内反了,主公可能会被反贼一杀带走,而我2血有一个桃子,我该不该吃桃。当时反贼要是想弄死我是不可能的,在这种情况下,我的桃就不吃了,2血就2血,没人打我,这就体现了保主比自保要重要了。
    再举个比较棘手的例子,是不是经常遇到主公残血,反贼一直推主,推又推不死,但是忠臣却满身神装,满血满状态,作为小内的你,无从下手。结果你又去手jian,压反贼血线,拆这个,搞那个。我就问你一个简单的问题。主公这个局面跟你半毛钱关系没有。反贼太强是你的锅?忠臣太弱是你的锅?主公太菜是你的锅?都不是。所以,你正确的是,打忠臣,局势来说,忠臣状态太好了,对你控场不利,必须削弱。当然需要注意不消耗忠臣的桃子,否则等于撕了啊。另外绝不压反贼血线,但是可以控制反贼攻击范围等引导他们打忠臣,对危险的反贼(即会必然令主公掉血的人)可以乐不思蜀兵粮寸断等控住。缓一缓,让主公有喘息的时间。以前我经常说,主公可以死,但局不能失衡,这点我依然觉得成立。因为局失衡才是你的失责,而别人太强或太弱跟你没有关系。

4、前期保护主公力度较大,对主公极为友好,不掉主公血,保住主公的防具等;
     不要控得太死,对主公多包容,不要在还没到你考虑你与主单挑自己有没有实力挑的过的时候就早早的自私的考虑自己,很可能就会被反贼偷掉,这样输掉是很可惜的。另一方面,不要把一方控得太死,因为如果看不到胜利的希望很可能会很消极:托管放弃、报复你瞎打、自杀,都对你不利。

5、打好自己每一张牌,控制好局面的情况下,若有人恶意扭转局势,需对抗;
     比如极为劣势的反贼方不协助我控场杀忠而去盲目的推主;或者忠臣不肯死,主公一直留桃捞忠;主公一血,忠臣吃桃回体力;有目标的情况下还对我技能,偷袭、拆、顺等削弱的行为,我绝不会心软。破灭我赢的希望,那你也别想赢。我对你极为友好,你却这般不领情,那没问题。鹬蚌相争渔翁得利罢了,没什么大不了的。只要有希望赢,你怎么对我小内我都能忍。但是如果你触碰了我的底线,那么对不起。我有能力保你到残局,我就有能力亲手灭了你。
     举个例子,当时主忠内反反,主3血带装备,两反威胁不大,状态也都不好,对我来说也不难控。我当放的AOE,那个“机制”的已经被主公翻面了的曹叡忠臣1血出了杀不肯死送行殇,不肯把场子交给我孙权和主公。最可笑的是,主公有顺去搞我去了,放着俩残反不动,还翻面我不让我动。你知道吗,我当时手里三个桃子,我状态好的很。那个局我可以拿下的,被主忠这么一搅和,我就来劲了。曹叡后来还对一个反出酒杀,出之前再顺我一张,我两桃捞起。再后面主公火攻反我又一桃捞起。我只是想说明一个问题,这个局,我状态很好,希望很大,很有可能拿下,但是忠臣不合作。想把我的局夺走,想得很美,但是不可能得逞。最后主公被司马懿的闪电劈死的反贼获胜了。我就跟自己赢了一样kai心。之前就谈到过,主忠触犯了我,那我的盟友就是反贼了,我赢不了他们能赢我也替他们高兴。
    这当中又牵扯到这个游戏的“仇恨”之说了。不要让自己选的招人恨,控得讨人厌,四处得罪,打崩局等。

人气

粮饷

Lv.5

争玺诸侯

6、减员控场并不适用所有情况;
     一般情况下,小内在协助主忠拿掉第一个反贼后,需要考虑很多因素才能采取下一步行动。不要急着弄死忠臣,一命换一命,自己替代那个死掉的忠臣,即使输出方面跟得上,防御呢,少了一个忠臣,反贼减少了一个集火的目标,如果你本身被包围,他们不打你是比较难kai到的。这些要考虑的因素简单的概括一下:估测一下忠臣防御能力、桃子数量、对保护主公是否有作用(比如辅助补牌将可以优先考虑留),而本身脆皮比如张松、黄盖等自爆小卡车,不用着急着打死。而找目标反贼集火时需考虑先消灭对主公威胁最大的反贼(比如刘协主的刘谌反贼,陆逊主的关银屏反贼等),或者有能力翻盘的(步练师等)、特别难控的武将(界大乔等,留在残局你会非常棘手,人家说不定都不乐主了,就乐你,动都动不了,你怎么控场?)。
    学会看局势,什么时候该打谁,什么力度,都是需要长期学习与实践才能掌握的。还得分析什么是优势局,什么是劣势局。不同的局势有不同的控法。传统减员控场是指:8人局打反,7人局打忠,6人局打反,5人局打忠,主内反反,主内反,再和主单挑。但这每一步都可能需要变通的,比如6人局打反贼的时候就要考虑到kai始削弱忠臣了;又比如主内反在进单挑前要把主公状态削弱下来。
每个玩家每个时期的见解都会不同,毕竟都是会进步的。小内的学问之后还会更新

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

逐鹿枭雄
支持一个,以前打军争内的想法就是这样的,难得楼主这么有心把这些想法整理出来
  • queenB :谢谢支持
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

之前有局内打到主忠内反。忠满血,主残血。忠把我距离下了让我只能打主
    • 钰轶 :回复queenB: 对呀只能打主我当然打主
    • 钰轶 :回复queenB: 对呀,所以主公被我大.打死了
    • 钰轶 :回复queenB: 对呀,所以主公被我砍死了
    • queenB :主忠内反的局势主忠大优,内***需全力以赴砍死忠,你这个情况忠臣就很蠢的了。我是你我就打主公去了
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

舞态生风

如果主满状态,忠残,反内一般呢,咋整
    • queenB :输出、防御需均衡。双方状态也得作比较。具体控场情况还是得自己把握的了。哪边强打拿边,直到局势平衡,反复这个动作。
    • queenB :而忠残也是对小内有利的,只需要全力以赴打反贼,注意捞一下有利用价值的忠臣(比如辅助补牌、血类武将比如曹叡步骘等)
    • queenB :主公状态好对小内非常有利的,因为你不用过多的考虑如何保主不死,从而留更多控场key牌在手让自己能力更强,不因要留桃等保命牌保主而受到牵绊。
  • 我也说一句