返回列表 发新帖

【为你写诗】真人真事与真诗,一个关于私奔的故事

人气

粮饷

Lv.10

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

(经小伙伴提醒,标题改为了“一个关于私奔的故事”)
在放这首诗前,楼主需要先交待下它背后的故事,在交待这个背景故事前,需要先给大家讲一首粤语歌,在讲这首歌前,需要先给大家看一张图。是不是很绕。。总之,需要按照 图→歌→背景→诗 的顺序来讲,作为不是当事人的你 才能整明白这个诗在说什么。。

看过楼主以前真人秀帖子的人可能会知道,出于大学专业的原因,楼主有个收集各式字体的爱好,有时会把喜欢的字体配上几句话,做成一张简单的图。像这样:

(对这些字体和图片有更多兴趣的同学可移步这个帖子>>

好了,忘掉上面的图。大家需要看得是下面这张↓:

你可以看到一辆火车和一句话,这句话来自林夕的词、杨千嬅的歌——《少女的祈祷》,第一句歌词就是这句——沿途与他车厢中私奔般恋爱。(但是歌词里讲述的故事是fa生在一辆公共汽车上,而这张图里的却是火车。这一点与之后的故事有很大关联)

接下来,你需要知道《少女的祈祷》是首怎样的歌。这首歌以一位少女的视角讲述了一个很悲伤的故事。少女与少女恋慕的对象在旅途中一起站或坐在一辆巴士上,但患得患失的少女一直忧心忡忡,因为对方对于少女而言,是一个几乎没有可能的人,于是少女开始对着上帝祈祷,甚至对着信号灯哀求哭诉,希望可以阻碍这辆前行的巴士、与他在车厢里多待一刻,希望上帝可以怜悯自己、赐予他的吻。 然而,故事最后一句,却揭露出一个残酷的真相:少女和这位所谓“恋人” 可能并不相识,大概连对方名字也不知晓,甚至话都没说上一句。

所以这首歌大致描绘了这样一个过程:少女坐在一辆巴士上,到站停车,上来一位帅小伙,可能还碰巧在少女身边的座位坐下或站着(因为挤),车继续往下站开,少女对小伙一见钟情,少女开始幻想 这是一场和对方一起的旅途。少女心里很清楚对方迟早是要下车的,于是开始祈祷,希望这一路可以愉快度过、希望信号灯可以让车多多停留、希望天父可以赐予他的吻、希望可以到开到车毁都不放开、希望对方可以就这样陪伴身旁永远不要下车。  然鹅,最后小伙当然还是下了车。幻想破灭,剧终。

我第一次留心歌词时,是看到最后的“离弃了我下了车”才想明白少女可能根本不认识这个所谓的恋人,一路上只是自己一厢情愿的幻想罢了。当然,这一切的一切也可能只是作词人的隐喻而已,但我更倾向于把它理解成这样一个具象的过程。

总之,这是一场悲壮、动魄惊心而又卑微到尘埃里的暗恋。(以上全是我个人的理解,如果你有不同看法,那很可能是你对。。)

具体歌词与故事请点开下面的歌曲链接自己感受(当然是我自己唱的啦):

少女的祈祷>>

好了,这首歌你已经知道是怎么回事了。回想下那张图,还记得那辆火车吗?图里为什么不是一辆汽车/巴士而是火车呢?

这时候就要提到诗的背景故事了:

楼主大学时,有一年寒假过年的时候,好不容易有了机会可以和自己的女神一起去浪一次(我们是同一个城市的人,但我在北方上学,她在南方,几乎没有共处的机会)。然后女神趁她父母心情好的时候去申请(因为是去外地玩而且涉及到过夜 爸爸很难应允,最后磨了很久终于获许),然后我跟女神决定去隔壁的长沙,玩两天(长沙离我俩的城市很近,火车两小时),但后来各种事情 两人无法对上时间,一拖再拖,无法成行,因为安排对方见我父母的大事以及很多杂事,在最后一个困难 避过各自回老家的日子后,终于在快开学前约定好了日期。后来到了日子,偏偏出fa前一天天气骤冷,华东遍降大雪!妈妈死活不让我去了,说这么冷,而且路上乱七八糟的,太容易出事,很危险,到处是雪有什么好玩的。我妈甚至要直接给她打电话说不让我去了。我大怒,撂了几句狠话,说你打打试试之类的,和她讲不通大吵一架。因为当时一心想的是好不容易终于能成行,怎么可能现在不去了,完全没意识到言辞过激伤到了妈妈,爸爸本来也不同意我去,哥哥向来支持我,后来爸和哥感觉不对,赶紧来调停,最后爸爸妥协,和哥哥一起去劝妈妈,允许我去但必须去和妈妈和解。最后我这边艰难通过,而女神那边之前跟爸妈说的是有我还有另两个女同学才勉强应允的(当初确有和另两人同去的想法)现在其实只有我她两人,出fa前夜她爸妈又问及住宿问题时,说的是她和女同学住一间,我自己住一间,才获允许(其实我们只订了一个房间)。由于车次时间等问题,大雪天的5点就要起床去车站,太早了无公车无的士,所以出fa前夜取完漂后甚至还要找的士问司机能不能在这个点来接(我们市没有预约服务,那时候也没滴滴)。后来一遍遍听《少女的祈祷》,总会再回想起当时火车上两人坐在一起、各自依偎靠在对方身上睡着的场景,真的有种“沿途与她车厢中私奔般恋爱”的心情。

以上基本就是背景故事了。

了解完这个背景. 接下来你就可以看这次的主角——为她写的诗啦

评分

j52k8雪 + 5 祝福(✿◡‿◡)
~xue + 1 我觉得我仿佛学到了什么✨

人气

粮饷

Lv.10

争玺诸侯

————————

《你干嘛咬我》

那年冬天

大雪

你我从各自家中出髪

私奔

去了外地

两天。

夜晚

在旅馆

洗完澡

我安分的

爬上床

盖上被子

你也一样

安分的

入眠

什么都没有

髪生。

两天时间

很快结束

车厢摇晃着

把我们

送回家

我把你

送到楼下

灯光昏暗。

寒冷的冬夜里

好像有虫子

在昏黄的微光下

飞来飞去

又好像

没有什么虫子。

记忆已经模糊

但是

分别前

我的确被什么

咬了一口

如果不是虫子

那么

你干嘛突然

咬我一口。

————————
世上本没有诗
回车摁多了
就有了
————————

那次不顾家长的强烈反对“沿途与她车厢中私奔般恋爱”结束后,回到我们的城市,在她家楼下,送她上楼前,她突如其来地在我嘴唇旁亲了一下,然后什么都没说,快步跑上了楼梯。那次是我们的第一个吻。那一幕我到现在也记忆尤新。

有兴趣了解完整故事的,可以看看这个贴>>,也是去年参加社区活动时fa的,蒙版主们不嫌弃,大概是看我字多加了同情分,给评了优秀帖,助我拿到了绝版的笨笨乔乔秀,很荣幸很开心。有兴趣的可以点开。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

逐鹿枭雄
@Woodman ,番外篇,有没有兴趣再浪费十分钟时间^_^
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

@j52k8雪 你快来你快来~~
  • j52k8雪 :我来啦(づ。◕‿‿◕。)づ~
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

@丷青衫若素 @幼蕉 @miletou @木丶婉清 @宿海仁太丶 ,假装和这些热心大佬很熟,并恬不知耻的@他们帮我顶贴。。
    • 下落不明 :蟹蟹你 >﹏< 故事写出来后,最希望的,就是能有人看>﹏<
    • 木丶婉清 :看完了 写的很有心 然后顺便把之前的帖子也看了一遍 很棒棒~~
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

@Ara  ,这次不斗图了,不好意思,伯约,让你失望了,哈!哈!哈!
    (怎么样够不够性格╰_╯╰_╯)
    • 下落不明 :回复Ara: 我就问问你,这样够不够性格!!!
    • Ara :这是,已经到了随便放两张上来就斗倒一大片的境界了嘛━((*′д`)爻(′д`*))━!!!!
    • miletou :有的时候 艾特了 好像也不变色的
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉制霸天梯结伴而行翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕

哇 接下来有fa生什么吗 初恋的感觉真好啊
    • 下落不明 :回复miletou: 嗯,看到啦~ 由于我们都很青涩害羞,所以接下来什么不纯洁的事都木有fa生> .<
    • miletou :回复下落不明: 楼下版主帮你了0 0
    • 下落不明 :迷了头同学!阔不阔以帮我@一下幼蕉 、木丶婉清 ,还有大象Ara 同学~ 我怎么@都@不上...
  • 我也说一句

7万

1万

人气

粮饷

荣誉摸鱼

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂初出茅庐桃园三杰大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉为人民服务文韬武略桌游志曹婴特工灵雎结伴而行无尽的巅峰非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆祝融执事陆逊棉弹心动

你目前的等级一个帖子只能艾特五个人,剩下就交给我吧。
    @幼蕉 @木丶婉清 @Ara
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮荐言献策制霸天梯结伴而行翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕

真是美好的初恋啊~~前排暖帖~~棒棒的
    • 木丶婉清 :回复下落不明: ╰(*°▽°*)╯惊喜
    • 下落不明 :被萌新莫名其妙的@,惊不惊喜,开不开心 ( ¯▽¯;)
  • 我也说一句

• One love one lifetime

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水

楼主有心人
    姑娘很幸运

我也喜欢杨千嬅
    • 钟意施丹 :回复下落不明: 嗯嗯 女歌手里 最喜欢她了 我一听她的声音就能睡着 哈哈哈
    • 下落不明 :哇握爪握爪我炒**喜欢杨千嬅的粤语歌
  • 我也说一句

返回列表 发新帖