楼主: 昔年旧梦〆

【为你写诗】一剪梅·红藕香残玉簟秋

人气

粮饷

Lv.2

{:10_240:}
  • 我也说一句

分为我刚刚

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也洞察一切为人民服务文韬武略翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕女仆大乔女仆祝融执事陆逊

完成度相当高
  • 昔年旧梦〆 :哇o(^▽^)o版主大大来了,谢谢版主赞美。\(≧▽≦)/
  • 我也说一句

• 依稀往梦幻如真,再启生死门。

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮勾唇嫣然上网的曹丕

为你写诗:《点绛唇·蹴罢秋千》
    今天来一首李清照少女时期的词吧?写李清照和赵明诚结婚之前见面的情景。还是比较轻快的。
    才华出众的李清照,用一首浪漫温馨的《浣溪沙》,传达着自己对未来爱情生活的憧憬,李清照虽然身处在一个开明的官宦世家,很多行为举止可以不必像那些严格恪守封建礼法的家庭一样。但是,她毕竟生活在古代封建社会,不大可能跳出打的封建立法和伦理规范,虽然自己有一颗对爱情的憧憬之心,但却很难在婚前和意中人谈情说爱、互诉衷肠。如此说来,李清照和赵明诚这对相互倾慕的意中人,会见面吗?康震老师对此,又会有什么相关依据呢?
    康震老师认为——很有可能,李清照和赵明诚在结婚之前就见过面。我们虽然不能把他叫做约会,但显然是见过面的。为什么这么说呢?因为有一首词,可以间接地印证这一点。这就是她写的很有名的《点绛唇》。

全文内容:
    蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
    见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

全文赏析:
    一大早上起来,太阳还没怎么升起来呢。我们的女主人公已经登场了。她起**嘛呀?可能是要锻炼身体,她不是说了吗?——“蹴罢秋千”,刚刚打完秋千,“起来慵整纤纤手”,“慵整”两个字用的特别好,说明她打秋千的时候用的劲儿特别大,以至于现在休息下来的时候,都懒得去搓一搓、揉一揉自己的手腕子。“露浓花瘦”,花还没完全开,花上面还有露珠,证明这确实是一个大清早。“薄汗轻衣透”,荡了很长时间的秋千之后,身上出了一层汗,穿的什么呢?——轻衣,运动衫或者运动衣,反正是便于运动的一身轻装。汗水已经把衣服都浸透了,所以你看中国的古典诗词真的很有趣,就这么短短的几个字把所有的时间、地点、人物、时间都交代清楚了。所以这是中国诗词魅力所在的地方,也是李清照写词高明的地方,句子很短,话很少,但是因素非常齐全。
    正在那准备搓手腕子呢,突然,“ 见客入来”,突然有个人闯到这个后花园里来了,没防备。吓得赶紧就往边上跑——“ 袜刬金钗溜 ”,什么意思呢?连鞋都没来得及穿,就着袜子就往后边跑,那说明她打秋千是光着脚丫子的,只穿了一双袜子。就往后面跑,跑的太急了,头上的金钗都掉下来了,金钗都掉下来了,肯定是披头散fa了。所以刚开始还是那么健康的、那么快乐的锻炼身体的形象,转瞬之间,因为一个客人,突然闯到后花园里来,令她惊慌失措,手忙脚乱,披头散fa。这是非常有动态的一个描写,马上就把作者的内心世界给暴露出来了。这来的到底是个谁啊?其实作者非常聪明,她在提醒读者要注意来的是谁。
    重点内容
    她后面一说:“和羞走”很害羞的、手忙脚乱的往边上跑。
    为什么不“和怒走”呢?
    为什么不“和怨走”呢?为什么不“和恨走”呢?
    为什么不恼羞成怒的干脆不走了,站在那说:干嘛闯到我们家后花园里面来?
    和羞走”这个词很短小,但是里面包含了很多你不经意的可能注意不到的因素。和羞走,羞羞答答的跑开了。那你想想看,什么样的人才能让李清照羞羞答答的跑开呢?才能不好意思的呢?
    很可能就是她想见的人,她很想见,但是不是这个时候见。也许都约好了,但这人来的太早了,来的太不是时候了,正好她刚打完秋千出了一身汗,正好她有点疲倦,正好她连鞋都没穿,正好是她最不好看的时候,这个人看见她了,所以她和~羞~走~。她有很多词很简单,但是耐人寻味,魅力就在这个地方,刚才我们说了这词很奇妙,也很美妙。就是这种感觉——特想见吧,见不着;刚一见吧,又不是时候;真让见了吧,还有点害羞。这种很微妙的感觉,让她用一个“和羞走”点出来了。
    这还没完,最后最精彩的是两句——
    “倚门回首,却把青梅嗅”,这颗青梅太重要了,怎么能在这门边长这么一棵青梅呢?你以为她真的“和羞走”吗?她是“和羞”,但是不一定非得走得远远的,她走到那边上,还想回过头来把那人瞧一眼。可是你不能站在那儿,猛地回过身来看着他,这太显得没有风度了,太显得不矜持了,她必须得有一个掩饰。就好像一句歌词里说的一样——“我想悄悄地看一看他,却好像再看一瓶花儿一样”,其实就是从李清照的词里面来的。所以这时候,得亏这儿有一株青梅,赶紧停下脚来,把这个青梅拽过来,鼻子凑上去闻了一下,就在这闻的一瞬间,这眼神可没在青梅身上,就到了那个人的身上。这是非常传神的。特别的通俗,我们并没有觉得很难懂,把一个姑娘非常含情脉脉的,同时又有点俏皮的,还有那么点小心思,把这些微妙的信息都给我们写出来了。你就在那仔细地品吧。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

一手好字,颜值又高,帖子写得好,不错!才子必须支持
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章坚持不懈持之以恒冬至貂蝉小暑步练师百战不屈荐言献策萌萌貂蝉舍我其谁翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

羡慕嫉妒恨
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师荐言献策特工灵雎翩翩儒生佳人美眷上网的曹丕

666,码字辛苦了
  • 我也说一句

• 守护最好的坤坤!

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师恭贺新禧萌萌貂蝉桌游志曹婴翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕步步带水

来,让我看一场好戏
    • 昔年旧梦〆 :哈哈哈哈哈哈 大佬请坐。花生瓜子八宝粥,啤酒饮料矿泉水需要吗???
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.9

韬略志坚珠纱遮面剑眉星目

666,工程量浩大
    • 昔年旧梦〆 :还没完,可以继续关注哟,板凳瓜子我已经备好了 哈哈哈哈哈哈哈
  • 我也说一句

• 遇见的欣喜与激动,只是我一个人的,而你什么也没有。

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面

可以,继续加油吧
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮勾唇嫣然上网的曹丕

李清照的词独具一家风貌,被后人称为“易安体”。然而,李清照生活在词的海洋中,宋代写词的大家比比皆是,前有柳永苏东坡,后有陆游弃疾等等......
    在词坛这个男人的世界里,士大夫们又是怎样看待弱女子李清照的呢?
    1.王灼
    在李清照再嫁婚变,状告自己丈夫的时候,有个人叫王灼,他对李清照李清照“再嫁婚变”这个事——极尽嘲讽之能事。还就这个人,还在他那本书《碧鸡漫志》的同一卷里边,他对李清照的文学才华大加赞赏——
    这里面包含三个重大评价:
    a.前辈的很多大文学家,我看这水平跟李清照都比较接近;
    b.就是在当朝的士大夫中间,这样的创作才华,也不可多得.
    c.至于说本朝女作家里面,那就没什么好说的,第一,绝对第一.

为什么要找王灼这个人来评价她呢?因为王灼是在品行操守这方面否定李清照的,但在才华方面,他绝对是肯定。所以这个人说的话,是很可信的.

2.李调元
    清代还有一个学者,叫李调元,他这个话说的更严重了.他在《雨村夜话》中写道:
    什么意思呢?——李清照这个词写得太好了,好到什么程度呢?在宋代那些女作家当中,她卓然自立为大家,水平绝不在黄庭坚
    秦观之下。不但俯视巾帼——就是她的水平,可以俯视同的女作家,而且压倒须眉,甚至对于当时的男性作家来讲,她的水平甚至盖过他们。
    我们之所以列举这些评价,就说明什么呢?在中国古代的封建社会里面,本来是女子无才便是德,但是李清照的才能,不但得到了同一时期男性作家的认同,而且他们的评价还很高,这就说明李清照当时诗词水平的创作,在当时已经达到了一个当的水平。
    可能有的人会说:古人有时候说话吧,也是很夸张的。李调元说什么俯视巾帼,直欲压倒须眉。”太玄了吧?我们说—— 一点都不玄。  

• 我也说一句