楼主: 昔年旧梦〆

【为你写诗】一剪梅·红藕香残玉簟秋

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮勾唇嫣然上网的曹丕

我特别喜欢李清照,我觉得她不仅词写得好,而且对待生活特别乐观,很坚强,从不向命运屈服。
在经历了:中年丧夫——国破家亡——颠沛流离——再嫁婚变——状告自己的第二任丈夫——又经历了了牢狱之灾。
这种种事情,对于一个封建女性来讲,任何一件单单拎出来,放在任何一个人身上,别人可能都无法承受,但是我们的女主人公——李清照,她并没有因为这些事情而被现实击败,她甚至还对生活还有美好的憧憬(可以从李清照写的‘永遇乐’中体现出来),我觉得这种不屈不挠、不向命运妥协的精神是值得我们现代所有人去学习的。

北京师范大学文学院康震副教授在百家讲坛里,专门讲过李清照从少女时期到晚年李清照的解读。B站上面可以搜到,有兴趣的朋友可以去看看。一共十集。

这十集从头至尾,我看了不下五遍。我觉得讲得特别好,特别到位。

朗诵链接:
琵琶语 - 昔年旧梦〆 唱吧,听见歌声遇见你  http://changba.com/s/QXglzV2yWnAqiTroH2SUZA

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

照片终于来了。。

• 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈翩翩儒生勾唇嫣然

嗯,很喜欢康震老师,他经常上诗词综艺节目呢
  • 昔年旧梦〆 :回复令狐颍川: 我也喜欢,蒙曼老师在百家讲坛上讲过武则天系列,杨贵妃和玄宗皇帝的系列,还有太平公主系列。这三个我都看了
  • 令狐颍川 :回复昔年旧梦〆: 还有蒙曼,郦波老师呢,我还是最喜欢中华好诗词节目...
  • 昔年旧梦〆 :我觉得他讲的特别好,特别细致。
  • 昔年旧梦〆 :是的,每年过年时候的中国诗词大会他都会去当评委。o(^▽^)o
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

才下眉头,却上心头。
    • 美人迟暮 :回复昔年旧梦〆: 好。
    • 昔年旧梦〆 :回复美人迟暮:o(^▽^)o喜欢李清照的词可以去B看看,我觉得康老师解读的特别好。哈哈
    • 美人迟暮 :回复昔年旧梦〆: 是啊。
    • 昔年旧梦〆 :还有“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”写得特别好。
  • 我也说一句

• 将军白头怕新甲 美人迟暮畏铜镜

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水特工灵雎

祝楼主得头奖
    • 昔年旧梦〆 :谢谢你,我就当复习了。哈哈哈哈o(^▽^)o
  • 我也说一句

5万

2万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约程昱吃瓜翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆祝融棉弹心动

字很端正
    • 昔年旧梦〆 :我专门买了本李清照作品的字帖。每天晚上抄两首。o(^_^)o
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

社区活动做完了。那我继续说说女神写的词吧?
    这次是李清照最有名的代表作——《声声慢》
    李清照在词的创作方面,她有一种很高的艺术的创造力。她的词艺术表现力最为集中的,是体现在最著名的《声声慢》这首词中。
    全文内容:
    寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。
    满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?
    全文赏析:
           这一首《声声慢》,可以说写尽了李清照的内心的痛苦。这个词特别奇妙,劈头而来,就是连续十四个叠字——寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。从来没人这样写过,这是一种大胆的写法,也是一种天才的写法。“寻寻觅觅”是动作,什么意思呢?今儿在房子里魂不守舍,一会儿走到这个房子,好像要找什么?一会儿又走到那个房子,好像要找什么?一会儿又走回到这个房间里头,怅然若失,不知道自己丢了什么?也不知道要找回什么?孤独的人,长期寂寞的人,都会有这种怅然若失的感觉。
           本来心情就很坏,本来就已经很孤独,又赶上乍暖还寒时候,秋时节,冷暖天气交错。今儿冷的时候突然来了一阵暖风;天气刚好转暖了,突然又来了一阵凉风。乍暖还寒的时候,天气变换的时候,我的心情也像这天气一样,最难平静。睡也睡不着,怎么办呢?“
    三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”,晚上的时候,这一阵秋风来的更猛了,喝点酒吧?喝上三两杯酒,抵挡抵挡这傍晚的风寒。哪抵挡得住啊?你今儿就是把一整坛子酒都喝了,也挡不住。为什么呢?不是风寒,不是风急,而是你的心寒,你心里边急。喝酒打fa不走愁怨。
           正在郁闷的时候,突然看到一群大雁南飞,想起了自己沦落江南,她跟那大雁倒是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,所以“正相识”、“却是旧时相识”,那大雁在她眼里,已经变成了从北方的家乡,南来的同伴。

下来说“
    满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”,这已经不是“人比黄花瘦”了,那个“黄花瘦”,那花儿还在枝上呢。现在是什么呢?——“满地黄花堆积”,连瘦都没有,花儿已经死了,已经全部散落到地上。“憔悴损”——看着这些花已经憔悴了,已经死亡了,已经枯黄了,已经失去了生命了。谁还会把那花儿从地上捡起来,插到自己的头上来装扮呢?我现在这样一个孤苦伶仃的老太太,谁又会来倾听我诉说内心的孤独与寂寞呢?没有。我就像这满地堆积的黄花一样,没有人去倾听我,也没有人去理睬我。就这样孤单单的打fa着时光。
           这样一种“
    独自守着窗儿,怎生得黑”一直要捱到天黑的这种情感,如果不是离乱之人,如果不是长久的经历着情感上的孤独的折磨,是不会写出这样的词句来的。这个时候,老天也来凑数,下起了小雨。必须是黄昏,必须是打在梧桐叶上,必须是点点滴滴......
           然后她说——这般模样、这个样子,怎么能用一个“愁”字来说的明白呢?
    换句话说,怅然若失的寻觅、冷冷清清的房间、凄凄惨惨的内心、冷暖交错的天气、黄昏时候的风寒、还有满地憔悴的黄花、旧时相识的大雁、以及点点滴滴的梧桐细雨、难道是用“愁”这一个字,能说的明白的吗?说不明白,也不想说明白。
           这首词,我们在读他的时候,觉得非常顺畅,全部都是寻常话语,每一个字用的都非常明白,但又好像经过了千锤百炼。这就是李清照在艺术上的一个很高的成就。
    合照来了

• 我也说一句

4万

1万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火初出茅庐桃园三杰大都督夏日大乔先谢郭嘉坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师荐言献策犯言直谏董白与黑喵萌萌貂蝉为人民服务文韬武略特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍女仆大乔

才下眉头,却上心头。以前学这篇词就对这句印象最深刻。
    • 幼蕉 :回复昔年旧梦〆: 是的 QAQ 太好了
    • 昔年旧梦〆 :是的呢,我也是,对这两句记得特别清楚。她的《声声慢》也写的特别好,以前读书的时候没觉得,直到看了那个详细讲解,我才觉得写的真的太好了。
  • 我也说一句

• / 爱的火种弥漫今晚宇宙之中 /

6万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐能言善道洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎结伴而行无尽的巅峰非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水女仆大乔女仆祝融执事陆逊棉弹心动

赏析太多了
    • 昔年旧梦〆 :这些都是康震老师在讲解的时候说的,可能看字有点觉得多。但是听他解读的时候,并不觉得多。o(^▽^)o
  • 我也说一句

• [url url]

7万

2万

人气

1万

粮饷

Lv.14

萌萌貂蝉特工灵雎翩翩儒生上网的曹丕

FA型不错
    • 昔年旧梦〆 :哈哈哈哈哈谢谢谢谢!因为我拍照之前刚洗完澡洗完头。
  • 我也说一句