楼主: 刀|刀

【社区活动】同人文作品大征集!寻找最精彩的吴苋故事!

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,总积分大于100可以抢楼  

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

萌萌貂蝉特工灵雎

本故事纯属虚构.如有雷同纯属巧合
一天刘备在桥底下一边喝闷酒一边考虑心事.这时听见扑通一声.刘备一惊.有人跳河了?刘备扔掉酒坛起身看见河中央湍急之处一位妙龄妇人正在呼喊救命.刘备大喊一声:夫人!我来救你!说着刘备跳入河中.可无奈今儿个喝的有点多.手脚不听使唤了.刘备心想:完了.今天要挂了.说时迟那时快.刚才河中求救那位红衣女子像一条鲤鱼一样游到刘备身边抓起刘备就往岸边游去....来到岸上红衣女子马上为刘备做了紧急人工呼吸.刘备微微睁开眼看见女子那俊俏的脸庞不禁流下了鼻血.红衣女子见刘备流鼻血以为刘备有生命危险所以人工呼吸更加急促.导致刘备直接昏了过去.....片刻刘备醒来后發现女子正焦急的望着自己.你?你不是吴苋吗?为何轻生?吴苋低下头不好意思的回答道:我.我..我在天桥上面碰到一位不愿透露姓名的算命刘先生.他告诉我.我的如意郎君今日将在河里救我...刘备听罢.暗自道跟着我的女人向来不会有好结果.我怎么忍心糟蹋了姑娘的前程.然后刘备问吴苋.不愿透露姓名的刘先生都是怎么跟你说的?吴苋说.她让我跟救我的人说两句话:事不过三.负负得正.刘备听罢.啊鸭!这难道就是天意!
  • 偷地雷的 :欲知后事如何.且听下回分解
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

蜀地有名的相面者给吴苋算过命,说有大富大贵、凤栖梧桐之相,刘焉得闻,就为儿子刘瑁迎娶吴苋。
    之后刘焉一直顺风顺水,就连大大有名的刘备都来投奔,果然吾儿是龙傲天!
    哈哈哈!
    额啊~中了刘备奸计!
    刘备接盘(人、地两得)
    果然,吴苋做了皇后。
    这个故事告诉我们,我编不下去了、、、、
    • 公主请留步 :刘备4后,后宫都是吴皇后一手**持,皇宫侍卫统领是一直是sp赵云,也是赵云7进7出造出了阿斗,错了,是救出了阿斗,我有个大胆的想法!!
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒冬至貂蝉特工灵雎结伴而行翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕

吴苋,本为刘焉之子刘瑁妻,刘瑁死后,吴苋成为寡妇,故事从这里说起。夫君亡后,吴苋整日以泪洗面,就在浑浑噩噩之时,一名少时就在如车盖的古桑树下愿报效国家的男子出现了,他就是刘备。那是刘备宅心仁厚,面相极佳,在当时为当地闺中待嫁女子所垂涎。吴苋正直年轻,也是欢喜的很,奈何自己为寡妇,自觉无颜。
    此时,一个机遇摆在面前,刘备平定益州之后,孙夫人返回东吴,刘备身边已无她人。吴苋觅此良机,便趁机拉拢刘备身边的谋士法正,法正受了好处,便多次劝言刘备娶妻吴苋,夸赞吴苋稳重聪慧。此时刘备又是壮年,假意推脱后,便顺水推舟,一拍即合,于是刘备娶妻吴苋。
    这个小故事说明了,要想达成目的,一定要多方面,全方位的着手,面对困难要分析问题,理清思路,找准关键,一刀致命,刀刀见血,月黑风高,感觉有点跑题了。不过总体呢,就是这么个意思,希望大家能够借助这个虚构的故事,能够有所启fa,有所思考,谢谢,希望能中奖。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

【一眼入心】

建安十九年(214年),刘备平定益州,自领益州牧,大宴士卒,以诸葛亮为军师将军,对有功将佐论功行赏、加官晋爵。

夜,吴府大宅。

只见一红衣女子一个接一个的花瓶往屋外砸,骄横跋扈的喊道:“哥,我不嫁!我死也不嫁!要嫁你自己去嫁”此人便是吴苋。

“这聘礼都来了,哥怎能拒绝,况且荆州牧雄才盖世,胸怀大志,妹妹嫁给他以后必定大富大贵。”躲到屋外的吴懿也没料想到妹妹会这么反常,门外安慰道。

“想当初替我算命之人,说我有着大富大贵之相,结果呢?我成了一个寡妇!哥!我已经认命了,我不想连贞节之名都没有!”吴苋终于消停了下来,言语之中尽是无奈。

吴懿继续站在门外安慰道:“荆州牧有王者风范,帐下能人志士数不胜数,又是汉室宗亲,他日若是称帝,对我们吴家有百利而无一害。”

“你就是想利用我讨好那大耳贼好让你衣食无忧!好继续做你的将军!”吴苋一听,这是在拿我做**做交易啊,愤怒的说道。

“哼,现如今父亲不在了,长兄为父,我说什么你都要听!我叫你做什么都得做!你好好在房间里反省!”吴懿知道是说服不了妹妹了,说是迟那是快,已将房门合了起来。

吴苋见此状,连忙上前敲打门,“哥,你干什么!哥,别锁!哥,快把门打开!哥,让我出去!”怎知房屋已被吴懿锁住,无助的吴苋跌倒在地,泣不成声。

翌日,“二小姐,二小姐。”呼喊者便是吴苋的贴身丫鬟胡儿,相貌长得与吴苋不分伯仲,亦是曼妙身姿,只是在穿着方面略显朴素。

“胡儿,是你吗?快点把门打开放我出去。”吴苋一听像是抓到了救命稻草般。

“二小姐受苦了,大少爷方才有事出去了,我才得有空隙来救二小姐。”胡儿打开了锁,与吴苋相拥一起。

“胡儿,快,收拾包袱,咱们回陈留躲一躲。”

“只要二小姐跟大少爷认个错,以后就……”

“再啰嗦,我就随便把你给嫁了!”吴苋打断了胡儿的话,狠狠地看了她一眼。

片刻之后,街上行走着两个帷帽打扮的女子,“诶,二小姐,他们都往城门那边走干嘛呢?”

“定是那荆州牧攻下了这益州在耀武扬威呢,我们还是趁大哥没fa现,赶紧出城才行。”吴苋虽然嘴上是这么说,但心里还是想瞧一瞧这刘备是个什么样的人。

“二小姐,你怎么停下了?”只见前方城门口摆了个八米长宽的台子,两侧所站皆是将士,台上站着一个衣着朴素,眉宇英武的大叔,给人一种特别温柔儒雅的感觉。

“益州的各位百姓,我乃汉景帝之子中山靖王刘胜的后代,刘备。今曹贼奉天子以令诸侯多年,天下汉室存亡生死一线,刘璋暗弱无能,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君,我迫于形势与之破盟。天下都说我宽厚仁义,备此举实在是有愧于天地,有愧于汉室,有愧于百姓,然天下并未太平,吾只能苟活。益州刚遭战祸,备在此fa誓不伤百姓一分一毫,不掠百姓一谷一稻,愿意留下的每户可领取300旦粮食,不愿留下的每户可领取5两银子。”原来台上之人就是荆州牧,就是与吴苋即将成为夫妇的刘备。

“真的假的。”“天下哪有这么好的事。”“传闻这刘备素来仁义。”“这么好的父母官咱们还走什么。”台下的百姓炸开了锅议论纷纷,谁都没不到刘备如此爱护百姓,吴苋也为之动容。

顷刻之后,刘备双手示意百姓安静,说道:“我刘备伐黄巾,战吕布,退曹贼,这一生的志向只为扫平这个乱世,只为还天下百姓一个太平盛世!备不才在此自领益州牧,今日起有我刘备一天,益州百姓将安居乐业!”言谈举止无不流露出一股豪气和霸气。

“走,胡儿,咱们回府。”“二小姐,不走啦?”“不走了。”谁也不知吴苋的此刻面纱下的表情是怎样的,连她自己都不知道日后将会成为受人景仰的吴皇后。

【一夜白头】

章武三年(223年)三月,刘备托孤于诸葛亮,夏四月二十四日(6月10日),刘备病逝,享年六十三岁。

永安宫中,一个端丽冠绝的女子跌坐在地上,嘴里喃喃自语,孤单的身影令人怜惜。

“原来一个人心最痛的时候是和最亲的人分离。先帝,你好狠心,其实当初二弟惨死,我知道你心如刀割,我也知道你伐吴势在必行,可你有想过我吗?”

“记得二弟刚死的时候,你跟我说你脑子里全是与他的回忆,我安慰你道二弟在天上看着我们,看着你平息战乱,看着匡扶汉室,看着你一统江山。如今,你是否也在天上看着我。你曾跟我说桃园一拜是你这辈子最大的福分,这兄弟情你是还了,但你也曾跟我说与我夫妻对拜是你这辈子最大的缘分,这夫妻情你怎么还!你怎么还!”

“先帝!!!”
    “我还来不及告诉你,你我年龄悬殊,我为何要下嫁于你!”

“先帝!!!”
    “我还来不及告诉你,你我新婚之夜,我为何要刁难于你!”

“先帝!!!”
    “我还来不及告诉你,你我政治婚姻,我为何死心塌地于你!”

“先帝!!!”

翌日,刘禅担心吴苋因先帝驾崩太过于伤心前去探望:“孩儿向母后请安”

“免礼平身。”只见坐在那的吴苋与往日有些不一样,刘禅定睛一看,竟一夜之间三千青丝变白fa。

【一念一忆】

建兴十二年(234年)正月,刘琰的妻子胡氏进宫向去向吴太后祝贺新春。

“草民胡氏向皇太后请安,恭祝皇太后新春快乐,福如东海,寿比南山。”一个绰约多姿的女子跪在吴苋面前。

“你可是胡儿?快抬起头来。”吴苋仔细瞧了瞧,这便是年轻时的贴身丫鬟胡儿,连忙道:“快,快起来。来人啊,赐座。”

“谢皇太后。”

“自从先帝驾崩,把你嫁了出去,这有多久没来哀家这儿了,是不是已经忘了你家二小姐了啊?”

“哪有,二小姐永远都是胡儿这一生的二小姐。”

“那胡儿不妨在宫中多留几日,多陪陪哀家。”吴苋在后宫之中并无亲故,就想留她几日叙叙旧,解解闷。

“胡儿遵旨。”

自从先帝驾崩,吴苋也变得多愁善感起来:“这一晃这么多年过去了,当年下嫁先帝之日还恍若昨天,历历在目。你是否还记得,你与哀家都快出城门了,却中途而返?”

“胡儿记得,胡儿那时候还以为二小姐是忘……。”没等胡儿说完,吴苋就继续说了下去。

“其实那时哀家已经被先帝深深吸引了,宽厚仁义,重情重义,爱民如子,世间怎会有这样的男子。但我不信,这才导致了新婚之夜那一出荒唐啊!”

“先帝你可知道如今的阿斗孝顺勤勉,你可知道丞相诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,你可知道我有多么的想你。”

“刘玄德你是否还在那里等着苋儿。”

• 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水执事陆逊棉弹心动

脑洞三国·吴苋外传

话说——
    一日吴苋与兄懿休憩于吴宅庭院中,庭中鸟语花香,颇有一番乱世中桃源之景。
    忽见一石龙子[1]于山石上翻飞,然略有挣扎,不甚利落。
    苋走近,只见得那小虫足上有一丝血迹,似是有伤。
    倏忽,小虫察人至,惊起,竭力一跃三丈,定于院墙之上,若有神助。
    苋大惊,呼兄长以示之,
    懿称:
    此虫名呼石龙子,汝近,一跃三丈过墙。
    此若天龙之升,定有贵人媒妁将至。

是年,刘璋降,刘备得益州。

备是从法正之言,娶与吴氏。

注:石龙子,蜥蜴的一种,古时旧称。

创作背景:杂谈罢,源刘备的卢救主,马跃檀溪。

考其年份、事迹、传言,皆相对应,得之。

• c乀梦里寻她i :隐喻刘备受蔡氏一行追刺,的卢马先是淌水**刘备衣裳,一跃三丈过檀溪,唤为石龙子受伤飞跃。其名又借汉室帝王龙脉之意,见吴苋惊起,喻为刘备得益州,与吴苋相逢。
  • 我也说一句

• 地  球  观  光  客

人气

粮饷

Lv.6

剑眉星目

要说在那三国,可不只有魏武帝对人妻情有独钟啊!

话说那刘皇叔,在香香还未返吴之前就对吴苋垂涎欲滴,早已在法正面前透露出了自己的心思,心头也正盼望着香香这个母老虎赶紧走呢。

这不,终于有一天,母老虎孙香香返回了吴国,这等天大喜事岂可不乐?于是大摆宴席,宴请群臣,狂欢了三天三夜。

众大臣也是很识趣的一起进言,要刘备娶了那吴氏作为夫人,虽然刘备心里早已乐开了花,可依礼刘备得再三推辞啊,说什么“我和她的前夫刘瑁是同族啊,这怎么可以”吧啦吧啦之类的违心之话,众大臣也就再三劝谏呀:“再近也近不过晋文公与子圉呀,这种事情古已有之,主公就不必拘礼啦”吧啦吧啦,于是刘备就娶了吴苋作为自己的夫人,虽然表面半推半就,其实心里岂不美滋滋
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮结伴而行勾唇嫣然上网的曹丕

话说,吴苋丈夫死后,一直守寡在家,郁郁不欢。
    一日见外出,见一英武将军甚是欣喜。问得姓名,才知乃是汉氏宗亲刘玄德尔,苋乃一女子人家,怎生能轻易表露情感,回到家中,与懿兄谈及此情。
    懿曰,玄德一世仁节,乃帝王之象也,予亦孤寡多日,与之连理也未尝不可。遂遣仆告之。备问之,与谋议后,允之。
    于是刘备取得吴氏。

• 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉萌萌貂蝉翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕

吴苋——益起荆没,改天换地
    这里,先给大家普及下,蜀汉的建国之路:蜀汉之建国是由三种势力交互交织、相互制约促成的,即刘备从荆州带过来的原班人马,不妨称之为“荆州集团”;其次是刘焉初入川带去的,不妨称为“东州集团”;最后才是益州本地的——“益州集团”。刘备夷陵战败,白帝托孤时的决策——“亮正严副”,就是这种形势的延续。诸葛亮是荆州集团的代表,而李严和益州集团以及东州集团就都有些牵扯,而这里就有必要请出我们的主人公了——吴苋。
    没错,吴苋,一个聪慧过人,又对政治很敏感的,身居幕后的穆皇后。益州集团本是益州这片土地真正的主人,却在如今的政治格局里充当第三流角色——位于荆州集团和东州集团的身后,心中已然充满怨愤;现在丞相诸葛亮和姜维,又不断穷益州百姓而北伐,就更不得人心了。以诸葛亮之智慧,不会不清楚怎么才能更好的处理这三种势力的关系,但他是个有理想的大政治家,他必须不断北伐,这也是蜀汉这个小国的图存之道。
    但吴苋不同,她没那么大的政治理想需要去实现,她只想蜀汉政权可以存续更长的时间。因此,她立刻意识到:在如今的朝堂之上,只有通过抬高益州集团大臣的地位以及官职,才能留住益州百姓的心,如此,蜀汉政权才可得以保存。
    这里还有必要插入一句话——当时的舆论是士人制造的,而士人又是依附于士族的,士族基本上都是做官的,之于蜀汉,也就是那些益州集团的代表们。要想维护蜀汉这个外来政权的长治久安,必须要初步可以引导舆论,而收买益州士族的心,就是首要问题。
    皇太后吴苋,和她的兄长吴懿,在朝堂之上刻意提升益州士人的官职,但也没有过分打压另两集团的举动,因为吴苋深知,只有三方和谐才是政权稳定的保证。益州士人故得以在这个自由的平台上自由発展。皇太后吴苋在背后帮助后主刘禅稳定着朝局,在丞相矢志不渝北伐的大前提下,努力平衡着三方势力,安定着益州土著的心。但无奈,实行了“九品官人法”的曹魏,简直就是士族的天堂,是一个比东汉还要吸引人的政权。对于益州士人来说,与其榨干自身去支持进行北伐自是不如让那个士大夫天堂般的曹魏统一了。难耐吴苋最后失败,但最后得势的益州集团并未忘恩负义,深感她之前的尽心所为,因而在后主刘禅投降之后,广大士人对其多方照顾,爱士之美名长存。
    • 我也说一句

人不丑都要多读书那人丑就更得多读书了

1万

人气

粮饷

Lv.9

剑眉星目心悦君兮

占楼了
    • 我也说一句

我就是我 不一样的烟火

人气

粮饷

Lv.7

因为三国演义没有读全,所以初见吴苋时候都读不准那“苋”的音。后更是对“胡氏受屈,吴懿心不安”倍感困惑。
    查乃得知“吾亦心不安”。
    可见吴皇后也是心地善良之人,不忍见别人受委屈。
    吴苋以寡妇身份入驻后宫,而后册封皇后,后为太后。虽无西汉窦氏那般治国之能,但规矩本分,也算母仪天下。

• 我也说一句