返回列表 发新帖

【国战武将剖析之卧龙】黄龙翔天,离火灭世

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏初出茅庐桃园三杰金璧之才冬至貂蝉小暑步练师荐言献策董白与黑喵文韬武略翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕女仆大乔

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       文长前来更新最近尝试着回归路人局,想打一些比较出彩的对局。结果那还用说吗,凭借着我过人的聪明才智……输的好惨啊……果然啊好久没进路人坑手都生了。起始手牌相当非,有装备遇AOE,有杀闪局势稳如水;除此之外还有队友的各种神操作,各种奇妙捞人打队友……行了锅甩的差不多了反正我不能承认自己的错误(好吧好吧我打的时候也是有很多问题的但你们不能因此不顶我帖啊人非圣贤孰能无过噻……)嗯碎碎念结束了现在进入正题,今天讲卧龙诶~各位大佬,今夜开车。

曾经是大佬

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏初出茅庐桃园三杰金璧之才冬至貂蝉小暑步练师荐言献策董白与黑喵文韬武略翩翩儒生勾唇嫣然上网的曹丕女仆大乔

推荐
【自身分析】

强度:★★★★
嘲讽:★★

概述

于我个人的理解,卧龙技能的设计理论上有点超标。一般情况都是四血一技能,三血两技能,卧龙倒好,三血三技能。虽然说三个技能都不能算是特别强哈,但是每个都特别有用。先综合的来看一下。我记得好久以前,官方给卧龙的技能定位是——各项均等,一个完美的五角形。什么意思呢,就是说,攻防辅控爆,他一人都能做到。口不口怕,烈不烈害?(当然了现在的数据应该更科学了所以那个定位似乎改掉了)但遗憾的是,“各项均等”,指的不是说每项都很突出,而是“百样通而无一样精”。有攻击吗?有【火计】!有防御吗?有【八阵】!有控场吗?有【看破】!但是,除了【八阵】,剩下的两个技能都需要足量的手牌才能维持FA动状态。如果卧龙没有被足够的包养,或者自食其力自己产生大量的牌,他的FA挥将相当有限。所以有时大家用【火计】或者【看破】时会明显的感觉到捉襟见肘,就是因为他各个方向都得忙活,而且蜀国一堆摸牌白,很难给卧龙持续提供有力的续航。然后再说说【八阵】。讲道理脸黑的人根本玩不起来……持续判黑,牌堆让你输又有什么办法。(我记得我有一次拿着卧龙姜维和甄姬夏侯惇进单,我全是黑她全是红……后来我的黑比她的红多,就这样输掉了比赛)所以总的来说,卧龙看似很强,实际上……也还行吧,不敢说有多差,毕竟他在国战的表现还很中肯,但卧龙的技能确实蛮吃手牌和运气的。

小点

我想说的一小点就是,卧龙遇到南蛮并且手里有黑杀,该老老实实打出去还是当无邪听次台词用?这其实跟饺子解兵,草花无邪打出去用还是【鬼道】换掉一样。卧龙把黑杀当无邪用出去,有一定几率会被反无邪,到时候岂不是很尴尬?而且本身手牌就很吃紧的卧龙不一定还能掏出一张无邪来。就算你好不容易掏出来了,能舍得吗?所以说遇到这种情况还是老老实实出杀得了
       还有就是,卧龙没必要上防具……这个不用我多说吧,纯属自废技能。但也不是绝对,有时候挂寿衣连别人烧自己也是可行的,或者当你极其不信任【八阵】、感觉信仰需要充值时……但是就算你不需要挂装备,也别在暗将时期把什么八卦仁王的都扔了。细心的玩家通过这么个小细节马上就会知道你是卧龙了。(因为前期大家忙活的都是攒装备,不需要防具的只有卧龙。你不装反扔,岂不是此地无银三百两?)
       再有就是【看破】的问题。如果你选的组合,每一轮的【看破】都近乎限定技的话,那么对于你手中的黑牌就要省着点用。前面一些无关紧要的东西并不需要你出手,而是要去卡一些比较重要的锦囊
       ps:这个武将我不是特别喜欢,因为每次无邪,系统都要在我面前问啊问啊……阿西真让人烦躁— —。但是我没关哈,毕竟是个强将,算得上是蜀国小核心了。
  • 晓江 :饺子解兵必须换啊 判定牌能回手 1牌差的
  • 魏丿文长丶 :回复孤帆远影:你可能没看过网上那个姜维观星截图
  • 孤帆远影 :卧龙姜维观五哪能全黑。。。。
  • 我也说一句

• 曾经是大佬
    支持 0 反对 1

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

萌萌貂蝉特工灵雎

争玺诸侯
    苦苦等车.终于来了.滴.滴.滴
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

逐鹿枭雄
    写的挺好
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

【团战与单挑】

团战定位:看破锦囊的小核心

卧龙对于团战还是蛮有用的,毕竟咱无邪比一般人多,卡住一些重要的锦囊还是很有必要的。而且自保的能力也有,如果你不手欠上多余的防具……但是【火计】的FA动频率应该会降低一些,因为在蜀国开团里,卧龙大部分情况扮演的是控场角色。输出什么的,交给自己老婆嘛~可能只有在蜀国没什么能看的输出时,那些包养们才会想到卧龙吧。但总的来说,卧龙对于蜀国开团算是相当重要的了。

单挑能力:中上

虽然说卧龙小全能,但其本质主要还是偏向盾将。毕竟【火计】这种比较吃牌的技能没有包养真的玩不下去(但是如果中了的话那就是强命咧简直美滋滋!)。所以我们接下来的内容尽量围绕盾将来讨论。来看一下卧龙在决赛中的表现:
           在僵持局中,卧龙作为一个有八卦有无邪的将,防御自然没得说啊,想破他的防确实很难做到。偶尔摸到远郊无中,创造出短暂的高牌差,还能用【火计】打一波小爆FA。所以说表现很好;
           在缠斗局中,卧龙没有明显的输出能力。什么?【火计】?想靠火攻造成伤害,你需要至少两张牌,而在这种手牌极度匮乏的情况下你很难蒙中对方的手牌花色并打出这点伤害,除非你是依靠五谷或者知己知彼提前知晓了。再者说,人家有没有手牌还不一定呢~所以,洗洗睡吧,凭着【看破】和【八阵】苟一苟就够了,有多余牌再火攻。(卧龙还是比较求稳的,他防御高,但不是说你可以由此随意浪费手牌,这不是壕将诸葛恪!)
           在优劣局中作为劣势方,卧龙在这种情况下没有什么能力回复自身,也没有能力打出一波大伤害,顶多用俩防御技苟一会。(不过对于卧龙这种高防将来讲,只要他能回一点血,从死亡线上拉回来,就是一个质的飞跃。但是桃子这种东西说的轻巧啊……)所以表现一般。
           总的来讲呢,对于卧龙这种盾将,血线大于一切。在单挑里,你没有牌其实都不算什么,血线在,牌吃枣都能补回来(对面徐晃是特例哈……),但如果你血线低了下来,牌也就存不住,优势自然大减。虽然说卧龙对手牌的利用率高,但不代表每一张牌都很有效。
    • 我也说一句

曾经是大佬

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮桌游志曹婴

小月亮牌序独特,很有意思的。
    • Goo :有小月亮的话火计终于不是限定计了Orz
    • 魏丿文长丶 :回复YIPE: ……不是很懂你脑回路
    • YIPE :回复魏丿文长丶:就是这样啊,就是感觉最后一个和被烧死,很有意思……
    • 魏丿文长丶 :还行吧,先锦囊,再火计……难道还有别的什么亮点我没FA现嘛
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

【武将组合推荐】
           卧龙和其他蜀国武将的相性都很好,尤其是三血将。和四血将的配合虽然没有那么nice,但是卧龙一人的能力也足以应付很多场面了。推荐五个组合。
    1.黄月英小月亮,老牌经典组合。我们在月英篇中有详细提到过,月英打出一波大爆FA,然后卧龙高效利用剩下的牌,配合相当可观。但是我用这个组合为什么总是莫名其妙的摸不到锦囊……
    2.庞统龙凤,老牌经典组合。在庞统篇都讲过了,而且上一篇就是他的……不多说了。
    3.蒋费这是新晋的boss组合,回合外连营,基本就是看见啥就无邪啥,相当流氓了。但是这组合操作难度有点高,因为【生息】两张牌的随机性很影响手牌质量,很有可能就收到一张红牌来卡你回合外的无懈。再有就是,蒋费【生息】的代价是,回合内0输出。所以这样一来卧龙想要牌,回合内就不能有输出。有了输出,你也不一定能完美的把手牌都控制到全黑,打光手牌的都比较常见呢……所以说这个组合有点考验玩家的牌序和操作。到了蒋费篇我再试试讲细点。
    4.姜维又一个新晋的boss组合。卧龙【八阵】可保徒儿搬石不砸脚,而且有【观星】噻~~简直就是强强联合,还有配合的好组合!(跟绕口令一样……)
    5.刘禅当你拿到这个组合的时候,就代表着你要饰演一个偏辅助的角色了。因为自身高防,【享乐】+【八阵】,肉的根本不怕打,想用杀砍掉卧龙一血变得难上加难了。而由于卧龙各项能力都不错,顺从一下后主当个辅助也没啥。
           ps:可能有人也会说,甘夫人、关羽搭卧龙也不错。但是甘夫人那种纯肉的将……确实,她能帮卧龙回血,简直人生一大美事,但是她要扔牌啊……卧龙又是摸牌白,你让他怎么面对随机来的两张牌……单挑还挺不错的但在前中期表现并没有多出彩;二爷更不用说了,百搭的将说**嘛……有意思嘛……
    • 吾乃战略家 :回复魏丿文长丶:那你还在地表最强组合里面写这个
    • Goo :寒冰剑蒋费卧龙神器
    • Goo :单说一点由于费祎蒋琬是光环将,所以卧龙配蒋费只要开团到齐就有效果,少个生息正好避免卡住联营问题不大,卧龙刘禅遇到蒋费在场简直是流芒中的战斗机......
    • 魏丿文长丶 :回复Goo:还有打无邪求空城……
    • 魏丿文长丶 :回复吾乃战略家:我只能说双诸葛的很多动作都是为了防御……我个人倒没觉得这组合有多出彩。
  • 我也说一句

• 曾经是大佬

2万

人气

粮饷

Lv.12

【总结】
    卧龙:我,就是智慧的化身!
    蒋费:丞相,卡红了。
    卧龙:……
    姜维:狮虎,没红了。
    月英:相公,没锦囊了。
    庞统:卧龙,没草花了。
    蒋费、姜维、月英、庞统:说好的智慧的化身呢???
    (嗯我只是来吐槽一下卧龙限定的台词……太臭表脸了)
    • Goo :回复魏丿文长丶: 一把红的卧龙摆个pose都不行QAQ你也太狠了
    • 魏丿文长丶 :回复Goo:其实说实话我觉得限定的动作很扭曲……
    • Goo :但火计的台词帅啊= =史诗火诸葛八阵的台词才是真的又臭又长好不好
  • 我也说一句

• 曾经是大佬

2万

人气

粮饷

Lv.12

【下期预告】此间乐,不思蜀!——刘禅(以后每次结尾再加一项这个吧,为了条(shui)理(yi)清(ceng)晰(lou)
    • 我也说一句

曾经是大佬

1万

人气

粮饷

Lv.12

初出茅庐坚持不懈持之以恒

关了,降低蜀国出场率…大地之蜀拓展就留了蒋费,凤雏,小胖子和糜夫人,其他通通关进小黑屋
    • 魏丿文长丶 :哈,我才不会告诉你我连蒋费都关了呢……拿到菜刀配蒋费的组合真的心痛
  • 我也说一句

返回列表 发新帖