返回列表 发新帖

【单身无罪,友谊万岁】把酒祝东风,且共从容

人气

粮饷

Lv.5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【单身无罪,友谊万岁】把酒祝东风,且共从容
我选的主题是【单身无罪】

11.个人照.jpg 11.字照.jpg

按照规矩先放照片。and一年一度单身节,痛煞无数单身狗们。许久不曾动笔,近日偶有所感,著文来致敬所有还在单身贵族战线的我们!
【真实目的是为了水高质量贴heiheihei2333】
【三国杀1区玩家。ID:烟雨丶鹭柳
不嫌弃可以一起玩】
【文渣。时间仓促,构思不完善,轻喷】
《把酒祝东风,且共从容》
——献给所有的单身狗们
文.薄秋【三国杀社区id:金石草木知机】
【已同步发表至本人QQ空间】
又逢双十一,瞧着一众众情侣街头恩爱、巷尾欢愉,平素看似宁静的心头竟再起了涟漪。是无端的羡艳,是心间的渴慕,还是对那份“愿得一人心,白首不相离”的神仙眷侣般的感情所生出的向往呢?在这样一个美其名曰庆祝单身的日子里,在这样一个疯狂购物疯狂消费的极端状态下,我们口上反复吟咏着所谓的“单身万岁”,却不知暗自在角落里伤了几次,哭了几回……为什么我们始终寻不到自己理想的另一半?为什么我们就只能是旁人幸福当中的电灯泡?我们究竟哪里不好,如此遭人嫌弃,孑然而孤独?
是一个美丽的春,稀落的花瓣舒展而惺忪地卧在路旁,携一丝雨后的清凉,卷一份早春的淡香。我不经意地坐上长椅,煮一杯清茶,自顾自埋头穿插着针线。一针,又一针,循环往复地穿插在洁白的绣布上。仿佛用这纤细瘦弱的针线,便能将我心中挥之不去的那抹愁云串成细密的雨珠,酣畅淋漓地挥洒击打向大地,洗尽污浊,洗尽烦忧。晨时的光,也随着心绪在针线里流淌。
转眼间,已是日行东南,辰巳正暖。风轻染了绿意,歇去早间的鸟鸣,带来一声慈祥的轻唤,温和平淡,绵泽而细腻,萦绕在我的耳旁。我有些惊愕,恍然抬起了头,目光里有些讶异地望着这位慈祥的老太——她衣着朴素,发际间带着点点的白霜,满是褶皱的脸上镶了一颗深邃而祥和的眼。她笑吟吟地看着我,很是礼貌地问“你好小姑娘,请问我可以坐在这里吗?”我颇有些迷惑,然而此时终究是有一份挥之不去的孤单,我向一旁挪了挪身子,回道“可以,没有关系。”便又拿起绣帕,在一旁独自落寞。我能感觉到她的眼睛,一直在凝结在我的身上,我的指尖,我有一丝丝不愉。作为一个偏保守的女孩,我并不适应自己这般被人细瞧的情境,我不由得局促不安。她也终似懂了我的那份尴尬,正视着我的脸道“小姑娘,你很喜欢绣花?”我按下心中的那份不解与不耐,点了点头。她又道“很多年前的我,也是那么执着于绣花……你知道吗?当时新中国刚刚解放,我们这一辈的女孩儿还保留着那份旧社会的礼教思想,恪守着三从四德。倘若稍微有些出格,便要遭受邻里街坊的鄙夷和道德舆论的谴责。我也是那样的一个女孩儿……直到,我遇见了他。”
“他有玉树一般的身姿,芝兰般的相貌。举手投足,都带着知识分子那份高贵而矜持的气质。行止有度,谈吐无缺……他一切的一切,都是那么美好。我一无反顾地爱上了他。从最初的默默观察到大胆地投掷香囊情书,从暗自记下他的一切到想尽办法引他注意……我什么都做了,终于有一天,我向他表白,出乎我的意料。他竟然也有意于我……我们从此便坠入了爱河……”
“他是那样一个男人。开始想尽一切办法的哄我好,用他天赋的才气写尽全天下的甜言蜜语,一字一句地讨我欢喜。我也是那般地眷恋他,不顾父母的反对,收拾了金银细软来和他这个劳动改造的知青过日子……”
“我们那时的生活美好而浪漫,我曾如此天真地以为我们的生活会一直这样下去。然而我忽略了太多太多……”
“世道是变迁的。我的容颜褪去,家族衰微,他的右派也平了反,一时之间我的地位急转而下,他却渐渐发达……从三轮到香车,从农村到省会,他一路向前奔驰着。财多了,女人也多了,我从那个无知少女变成了只能执掌玉堂春的大妇。可世事远不止此,造化弄人。他因贪污而落马,我因经商而功成……”
“所有的人和事都与最初相却甚远。人生的感情路从来不已人的意志而决定——”
“所以,孩子。我看得出你是因感情而困顿,然而这世道从来复杂,因果循环无限。人的生命中有太多执念,循环往复,周而复始。再回头来,年少的疯狂不过是感慨,只有自己的实力才是最重要的,孩子,你要加油。能在纷扰的都市里绣花,证明你是个有思想的姑娘,你这样的年岁应该去努力追逐梦想,至于感情,当需随缘……”
我彷徨彳亍在路旁。望着夜晚七色霓虹晕染出的光景,听着舞厅热烈歌曲所释放的激情,突然间竟有三分迷茫。白日里老太的话,我自是有所听之亦有所不屑,然生命之意义在于此么?城市的喧嚣,街道的繁华,所谓理想与追求不过功利泡影,我,只想寻着一个港湾,魂灵相通,神思相融。的确,人生之意义并不以爱情为核心,然而美满爱情却又是人天性的需求与渴望,或许,正应温润谦和,宽厚爱人,努力做好每一刻,福运和情谊便终究会降临到我们头上吧!
我在生活中不断寻觅,我在奋斗中苦苦挣扎。每一次,总有那样一抹微弱的星光,它不停地闪烁,闪烁在我最遥远的彼方,微弱而渺茫。可点滴也是希望,希望凝结着梦想。我们竭尽全力,去追逐那一刹那的光华,纵然光芒只有一瞬,稍纵便消逝成尘烟,可我一直在探索,追求探索我生命的另一半。也许,这正是我们每个人的一生,通过追求不断努力,坚持不懈,而生活也会回报给我们那些美好的事物。年岁暮时,忆起过往,便能自豪地夸赞一句梦想。这,正是老太的言语吧!
欧阳文忠公有句名诗,“把酒祝东风,且共从容”,说的正是此间境界,鄙陋渣文,恳与共勉!
【给自己祝福一下,希望能有高质量奖~】

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

好长,没看完。但~~必须顶帖
  • 金石草木知机 :蟹蟹蟹蟹……我看了好多社区贴,似乎还没有散文和随笔的相关呢……不知道这次能不能拿到高质量,幸亏有顶贴
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.13

初出茅庐坚持不懈持之以恒日久弥坚翩翩儒生

强迫症玩家 强烈要求你的第一行字改小一点
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

这手字很漂亮
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

给自己的没人气默哀一秒钟
    • 我也说一句

3万

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师荐言献策董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕女仆祝融

妹子字写的大气
  • 我也说一句

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒桌游志曹婴翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

字好看,文章不错,赞赞
  • 我也说一句

• 等你回来哦

人气

粮饷

Lv.11

我顶
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

日常顶贴。今天考试了,还不错