返回列表 发新帖

[小说故事] 【信仰CP陆逊春华同人文】若有春风吹鹿鸣

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

若有春风吹鹿鸣

若说心动既是错不想也是错
唯有放手才算洒脱
若说心有灵犀不需语情有独钟不需言
火过心头留无边春意

一时相逢春暖花开  
“娘亲,我们这是要到哪里去?”小小年纪的张春华,在娘亲的怀里好奇发问。其母整理着怀里女儿的头发,轻轻告诉她:“春儿,坐马车急了吗?很快就到了,我们去南方住几日,那里正好有娘亲家的亲戚。”春儿点了点头,继续窝在娘亲怀里睡觉:“那到了,娘亲喊我,我还没有见过南方什么样子,我要第一眼看到。”其母笑着点头答应。  
    张春华迷迷糊糊听到有人唤她,小手揉揉眼睛,看到一个少年的脸,好奇的盯着自己。四下看看,发现自己正躺在软软床榻上。四周陌生,少年也不认识,少了娘亲,让张春华不自觉有些戒备,握住双手。站在一旁的少年,大概也感受到张春华身上的敌意,微微一笑:“你是陈姨的女儿,春儿吧?这里是陆府,在下陆逊,你也可以喊我逊哥儿。”  
少年虽然身形单薄,但是声音给春儿一种安全感。让张春华不禁,重新打量这个少年。一袭素衣,面如美玉,体如凝酥。虽然年纪只比她长了几岁,却俨然一副小大人的感觉。少年的声音打断了张春华的思绪,只见他一手递到张春华面前,问道:“要到外面看看吗?陈姨说你想看看南方是什么样子,不过到的时候看你太累,就要你直接休息了,现在你醒来,我带你走走可好,春儿?”  张春华犹豫了一会,还是伸出了小手,当掌心落入少年手里,被紧紧握住,张春华抬头,眼神正好对着陆逊双眼,双眸满眼星辰似海,不禁让张春华小小的心里,多了一份不一样的悸动:“好,逊哥哥,南方我第一次来,还不知道是不是如书上所说。”  
“定不会让春儿失望,我带你去的地方,保证比书卷上说的还要美丽。”陆逊牵着女娃小小的手,满眼温柔。  
大约走了不知多久的路,二人来到一处山林之间。此处有一池清潭,连接潭水和溪水之间有一拱石桥,过了石桥后印入眼帘的是,茂密的树林,林间不乏花鸟走兽。张春华第一次见南方如此景色,不禁满脸期待,要进林间,去看个究竟,然而小小身板却被拉住。疑惑抬头看向陆逊:“逊哥哥,为什么拉住我?我想过去看看。”  “不急,我们一会再去,先在这边休息一会,走了不远的路,怕你的身子吃不消。”说完,陆逊便拉着女娃,走向溪水一旁的大树。陆逊要春儿先站一旁,自己把树下的枯叶收拾走,打理差不多后,二人才坐下。  
“逊哥哥,这里真的好漂亮,春儿很喜欢。”春儿依偎着少年的身子,环顾四周时,发现有异样,指着溪水对面:“逊哥哥,你看那边有只小鹿,不过好像受伤了,躺在那边,我们去看看好不好?”春儿双手轻摇少年的胳膊,期待他的回答。陆逊想了想,点头起身就带着她一起过去。  “你在我身后站着,别**太近,虽然这小鹿受伤,但是还是会有伤害人的能力。”陆逊挡在春儿身前,春儿也乖乖呆在陆逊身后,只露出小脑袋,一双大眼睛不时的看着小鹿。那个小鹿似乎不怕陆逊的接近,躺在草丛里,后腿处有一道伤口,大概是奔跑的时候,不小心碰到了什么山石,划出了口子,不算太深。  陆逊走近,安抚着小鹿,看了下伤势,要春儿去溪边捧点水来,用于清 洗伤口,然后陆逊用随身带的布帕,给小鹿包扎。春儿在旁边一直安静的看着,小手想伸前碰一碰那个小鹿,但是又怕它不喜欢自己,还是缩回。陆逊将这一切看在眼里,忽然握住春儿的小手说:“刚刚怕它伤到你,没有让你碰,现在大概和你熟悉了,应该是不会伤害你,是摸摸看?”春儿小心翼翼的摸着小鹿的脑袋,小鹿虽然刚刚接触有些胆怯,但似乎有灵性,知道春儿不会伤害它,乖乖要她抚摸。  
“哇!果然如逊哥哥说的那样,它好乖啊。逊哥哥之前就认识这只小鹿吗?为什么你刚刚接触它的时候,它都不躲你耶。”春儿右手轻轻抚着小鹿身上的毛,左手掌心传来逊哥哥暖暖的温热。  
“是熟悉,这个地方是我自己发现的,现在春儿也知道了,可不能告诉其他人哦。”陆逊揉揉了春儿的头发,听到鹿鸣的声音,他抬头看到不远处有几只成年的鹿,在看着这边,便起身要春儿也起来:“听到鹿鸣了吗?”春儿点了点头,也看到远处的鹿。  
“他们是不是来找这只小鹿的?”春儿拉着陆逊的衣角,有些不想小鹿怎么快与她分开。  
“是的,以后想来看,逊哥儿再带你来,小鹿也想和家人团聚,好不好春儿?”陆逊抱住低头的春儿,怀里的春儿没有说话,只是点了点头。陆逊明白她的意思,便带她到了石桥上。一起看小鹿在鹿群的帮助下,一点一点站起来。  
“逊哥哥,若是春儿哪天也受伤了,一个人,要是没有遇到逊哥哥,这样的好人帮助,是不是就要听天由命了?”春儿看到刚刚的情景,不禁说出这样的话,要身边的陆逊有些吃惊,小小年纪,心思却如此敏感。  
“不会的,春儿遇到了逊哥哥,逊哥哥就会一定保护好你的,春儿开开心心的就好。”陆逊柔声说道:“春儿,我来这之前,有一本古书说这里的石桥很特别,书中记载,说这个石桥之下,是有神明的意志,有缘人会在合适的时机看到前世,相不相信前世,或许我们也是认识的?”  
“逊哥哥说的,我都相信。逊哥哥那古书上,没有说这个地方叫什么吗?感觉这里不仅漂亮,也很神奇这些草木。”春儿依着石桥,看着桥下溪水里,轻松自得的小鱼嬉戏。  
“那书倒没有说这个地方具体叫什么,只是我自己看书上描述的石桥,和这座相似,觉得应该是。”陆逊望着趴在石桥栏杆边的春儿,小小身影一直望着水里的鱼儿。  
“那逊哥哥,我们一起给这个地方起个名字吧,只有我们知道的名字,好不好?”春儿转过头看向少年,眼神充满期待的闪光。  
“那春儿想到,要起什么名字吗?”陆逊走近春儿,蹲下身子,望着眼前的少女。春儿思索了半天,忽然有了灵感:“就叫 春鹿潭,有我和逊哥哥的名字,这里只有我们两人知道,逊哥哥觉得如何?”  
“嗯,春儿起的名字,我很喜欢的。时候不早了,我们该回去了,想玩明日再带你来。”陆逊牵着张春华的手走下石桥,夕阳下的傍晚,暖暖橘色霞光照在二人身上,轻轻吹拂的晚风,让山间的草丛掀起波波绿浪,在二人身后荡漾着,似乎想去追赶他们的脚步。

评分

雪星 + 5 原创内容,膜拜大神!
帅到被毁容 + 10 精品文章,给你点个赞!
憔悴的 + 5 精品文章,给你点个赞!
诗妙风雅 + 1 很喜欢偶。不过,据说春华、仲达小时候也是.
黎明 + 15 精彩精彩,才华横溢!
Elegante + 10 精品文章,给你点个赞!
阿抗桑 + 5 精彩精彩,才华横溢!
风哥 + 5 精品文章,给你点个赞!
天丛云 + 1 精彩精彩,才华横溢!
夜弑苍穹 + 5 原创内容,膜拜大神!

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

争玺诸侯

几曰光景,二人去了不少地方,好吃好玩,美景奇观,一应俱全。人聚总有散,离别时刻将近,春儿的好心情也逐渐消散,留下的只有,和她逊哥哥的别离时间越来越近。娘亲说明天早晨便要回去,今天白天也未见逊哥哥的身影,难道她就这样离开了吗?张春华坐在庭院里的大树下,手里是前几曰,逊哥哥亲手送给她的双短剑。他说女子携短剑,方便灵巧可以用来保护自己。  
“怎么不在屋里待着,在这里做什么?”春儿抬头看向说话的人,她的逊哥哥,原来阴沉的小脸,一下焕发了生机,把短剑放好,就起身扑向陆逊怀里,陆逊差点要被撞到。  
“都怪逊哥哥,白天春儿在府里都没有看到你。”春儿虽然内心开心,但是嘴上还是有些小气。陆逊笑着捧着春儿的脸蛋:“是,怪逊哥哥,要春儿找不到,所以我就给你一个礼物赔罪好不好?”  
“哼,那也要看是什么?”春儿瞄一眼,陆逊手里提的布包。陆逊打开布包,里面是一精致的玉笛,全身清透。春儿有些意外看到这个礼物,她有些不敢相信,说道:“逊哥哥,我没有看走眼吧,这是你贴身的玉笛,春儿不能要这个。”说完,春儿便把玉笛推到陆逊面前,拒绝这份好意。  
“春儿收着就好,这段时间,春儿不是一直很喜欢,听逊哥哥用这个笛子吹曲吗?这你留着,以后我们再见时候,我定会再寻一支,这样便是一对了。”陆逊游说着春儿收下。  
“逊哥哥那……那好吧,我收下,不过逊哥哥现在能给我吹一曲吗?我还想在走之前,听一听。”春儿拉着陆逊的衣角,满眼期待。陆逊不会拒绝春儿的请求,便带她一起坐在梨树下,他执玉笛吹音,春儿***着他的身边,看着夜空,月亮在云间穿行,似乎在窃窃私语,浩瀚星河,点点繁星如流光四溢。春儿好希望时间就这样静静流逝,不被打扰。  
不知过了多久,春儿听闻有鸟鸣声,才发觉自己竟然睡过去了,现在已经是早晨,自己好好躺在床上,逊哥哥却已经不在身边,只有一支玉笛和一双短剑,安静的躺在身侧。今曰便要离去,也不知道娘亲是否还会带她来这,或以后自己来也未尝不可。  
用过早饭,和娘亲还有陆府上的人,便要离去,即将上马车时,张春华还是有些不想离去,望着眼前的少年,少年也看向她,但是两人却都不知该说什么。忽然,张春华把随身携带的一支鹿绒毛送给他:“逊哥哥,这是我爹爹在我满月时,送给我的,说带着可以保平安驱凶邪,本是一双,现在我把其中一个送你,请好好收着吧。”陆逊看了看少女双手上的纯白绒毛,思索了一会便收下了:“我会小心保管,来年逊哥儿再带你一起玩。”  
两人告别后,春儿便随娘亲坐上马车,马车开始缓缓驶动,透过布帘,春儿眼光还依依不舍望向陆逊,陆逊也一直盯着渐行渐远的马车,双手抵着后背,手里紧握那支鹿绒毛。  
“少爷,我们进去吧,马车已经看不见了。”陆逊身后的一名仆人提醒道,陆逊听闻,才发现马车已经真的看不见了,才摆了摆手回了府里:“回去吧,过段时间我们陆府就要有人拜访了,做做准备吧。” 
 而坐在马车上的张春华,脸上没有一丝回家的喜悦,看向娘亲:“父亲已经答应了司马家的提亲?”陈氏知道女儿的心思,只是点了点头没有多言。张春华只是握着手里的布包,没有多说。
  • 我也说一句

评分

风哥 + 5 精彩精彩,才华横溢!

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

逐鹿枭雄

一朝飘落鹿鸣花落  
时光流转雁飞边,晚春又过几岁年,何日再相逢。张春华抚摸着春鹿潭的古树,手心传来阵阵凉意,心中不禁感慨。树上的红线还在,只是旧了些,是当年二人一起系上的,说拜此古树,手拿红线许愿,愿望便可以实现,现在回想,只是一梦南柯,不想醒来罢了。忽闻笛声,张春华转头便见,云雾中有人影,缓缓走进,还是一身青色衣衫,仿佛时间在他身上,没有留下太多痕迹。两人就这样对视着,似乎想从对方眼里,看出什么端倪。最终还是,陆逊先打破了平静的局面。  
“好久不见了,春儿。”陆逊轻柔的话语,传入张春华耳边,还是如以前一样,那样好听,那样给她安全感,可是她知道,现在的逊哥哥在东吴,肯定是另一番模样,只是她没有亲眼见到而已。张春华依着古树,点了点头。陆逊走到她面前,想抬手碰她,忽被春儿阻止。  
“为什么见我,还要带着面纱?”陆逊看着眼前的女子,他知道是他认识的春儿,但是这种距离感,叫他有些不适应。张春华没有正面回答他,只是看向远方:“听说,你用计让关羽死了,蜀国打算伐吴了?”  
“这是迟早的事情,春儿你怎么关心,这个事情?”陆逊知道,春儿从来不会问,没有意义的事情。张春华叹着一口气:“我听仲达说的,只是想和你说句,鹬蚌相争,渔翁得利。”说完,便背对着陆逊,看着溪水上的石桥。  
“我知道你的意思,这点我也考虑到,你今天来见我,就只是和我说这个?”陆逊望着春儿的背影,他知道自己和她之间,现在的身份都不适合多言,但是他还是忍不住,虽然这么多年不见,但是他们这么多年,还是有书信来往,本以为这次见面,也会如以往一样。  
“那你想听我说什么,你与我之间,以前就不可能,现在也如常。”张春华冷冷的说着,她不敢回头,怕回头就看到小时的他们,那段时光是美好,但也只是回忆了。  
“春儿,你明知……”陆逊正准备说下,被张春华打断。  
“是,我明知你是东吴四大家,更知道你身上的责任,我理解……”张春华说着,依着古树抱住自己蹲下,将脸埋入双臂之间,但是抖动的身躯,表明她在哭泣。陆逊**近她,伸手想抚慰她,但是手停在半空,最终还是收回了,在她身边**着古树,低头看着她。  
“春儿,至少在你嫁人这件事上,我没有做到,真的……”陆逊想解释,但被张春华忽然起身,用手制止他说话,双眼还有刚刚哭过的痕迹,只是带着面纱,他看不清她的全貌。  
“这件事情,我以前是怨过你,为什么当时不带我走,我不怕艰苦,只是想在你身边。现在想来,当时的你也没有这个权力帮我。现在我与你,更是不见胜于相见,现在的我,不可能做对不起仲达的事情,也不能给自己家丢了名分。”张春华看着眼前的男子,她想多记几眼在脑海里,这样以后便可多回想。  
陆逊伸手握住张春华,张春华想挣扎收手,奈何力气终究不抵,陆逊见她不再挣扎,摸了摸女子的头发,才轻言道:“对不起,我要你受苦了,我知道你在司马家,过的不是很开心吧,现在我有能力了,春儿你……你还愿意吗?”张春华对于他的话,感到惊讶,抬头看向他,想从他眼里看出心思。  
“逊哥哥,谢谢你的好意,不过现在的你,不是春儿一个人的逊哥哥了,你是东吴的大都督。我也有自己的责任,仲达是对我冷淡,但我也要顾及师儿和昭儿,可能以前错过了,今后就,再也走不到同一个轨道上了。”张春华说完走到石桥上,陆逊也紧随其后。  
“逊哥哥,还记得小时候,你和我说过的那个故事吗?”张春华看着石桥,这里的风景还是和那时一样,变的只有他们两人。  
“记得,此桥有神明,若有缘,自会走到前世。”陆逊**在石桥另外一侧。忽有春风袭来,要树叶沙沙作响,然有鹿鸣声起,张春华看向远处,果然有几只白鹿的身影,它们好像也瞧见了他们,不过并没有跑开,还是悠闲的吃着食物。  
“原来它们也长大了,不过在这里,它们是幸福的。”张春华开口道:“我想今生怕是与逊哥哥无缘,若来生你我不是此等身份,想必又是另外一番景象吧。但是我能认识逊哥哥,我就不悔不怨……”张春华说完,揭开脸上的面纱,对着陆逊笑着。
  • 我也说一句

评分

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

“逊哥哥,我想今天就当我们最后一面吧,以后不见不闻,各自安好,各自相忘。无论以后魏与吴有何征战,我终究还是要站在,该站的立场上,你也一样。”张春华从怀里掏出一支玉笛,是当年陆逊送给她的礼物,一直带在身上。  
“逊哥哥,我练了很久你说的曲子,今曰希望能与逊哥哥,吹一曲摽有梅,就当曲终人散后,迢迢千里各自独行。”张春华说完不等陆逊回应,便自己吹起玉笛。陆逊看着眼前的人儿,既熟悉又陌生,他知今曰必是最后一面,也明了春儿的决心,便不多言,掏出随身的玉笛。这玉笛与张春华手上的,确实一对,是他寻了好几年,今曰之后,大概再也不会吹起。二人站在夕阳下,石桥上,比肩同曲,一首轻轻哀怨的摽有梅,缓缓随着春风,随着溪水,散向远方,飘入密林里。 
 曲罢,两人只是站着,却没有人想打破这平静。忽然张春华轻咳几声,陆逊要去扶她,被她摆了摆手阻止,说道:“没事,只是有些受凉,老毛病不要紧。”陆逊见她坚持,也不多言,把刚刚手里的玉笛交给她。  
“这笛子你收下,我与春儿无缘,但是这对玉笛该是一对,以后若我哪**亡了,你也不要哭,就当这笛子是我,留着念想吧,忘记春儿,这个事情我做不到,若你觉得没有必要,这笛子你就随手丢了,我也不会怪你。”陆逊说完,便紧紧抱住张春华:“再见了春儿,好好生活,不为别人,自己好好活着,逊哥哥就很开心。”  
“东西我不会丢,大傻瓜逊哥哥,你可是不死青蛇,怎么会随便就亡了,你好好的,至少我在的时候你要好好的……”张春华低语,头**在陆逊怀里。  
不知时间过去多久,拥抱的两人终是分开。张春华收好玉笛,带上面纱,看向陆逊:“逊哥哥,春儿……春儿走了。”张春华说完,便立刻走开,似乎怕已经做好的决定,会随着对面前人的感情而崩塌。身后的陆逊就这样站着,一直目送张春华的远去,就如少年时一样,又是自己送别她的背影离去,只有衣袖里紧握的双手,表露出他的情绪。数年后听后人道,东吴陆伯言***那年,有一位蓝衣女子,身佩短剑,脸带面纱,来到这春鹿潭。登石桥站了一夜,看了一夜的明月,吹一夜的摽有梅。清晨时在石桥处,埋下一对玉笛便离开,然而那个地方,后人再也找不到了。
  • 我也说一句

评分

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

寄语

青衣飘飘 逗你一笑
似醉似醒 入我梦乡
你的容颜 依然记清

若无缘 不求缘 若无情 不留情
青衣人 的身影 难忘掉 难寻找
一生一世终会老
一梦青蛇春颜消
  • 白沫子 :回复迷之小龙虾: 嗯嗯,酥糖说了
  • 迷之小龙虾 :我找人给你推荐,刊登到桌游志上,好不好呀~~
  • 我也说一句

• 评分

迷之小龙虾 + 15 今天剩余的粮饷都给你了

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏

前排围观大佬
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

舞态生风

太长不看
    • 白沫子 :哈哈,可以看看开头与结尾先~
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火初出茅庐大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也我是赢家坚持不懈持之以恒日久弥坚荐言献策犯言直谏翩翩儒生

前排资瓷
    • 白沫子 :不知道能不能在你的期待下合格
  • 我也说一句

• 评分

孙笨不笨 + 4 厉害了我的哥!

3万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉特工灵雎结伴而行翩翩儒生佳人美眷上网的曹丕花笑初妍

支持楼主
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.9

坚持不懈持之以恒日久弥坚

厉害了
    • 白沫子 :\( ̄︶ ̄*\))抱抱~ 我笨
  • 我也说一句

返回列表 发新帖