[小说故事] 【孙鲁班同人文】此生权涙

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

此生权涙

夏天的晚风轻轻的吹着繁茂的枝叶,似乎想给树下的一对母女撵去烦热。  
    “娘亲,我听宫人说爹爹想立你为后,可是他的想法被那些大臣驳回了,是真的吗?”趴在妇人双膝上的小女孩,抬头望向她的娘亲。  
    “我的大虎小娃儿,你这是听谁的话。这种事情不是我们过问的,娘亲有你爹爹的疼爱就已经够了,你和妹妹平平安安我就心满意足,其他的我不强求。”妇人轻轻的抚摸这怀里小娃儿。  
      小女孩听娘亲这样说,反而起身双颊鼓着说道:“我才不信,我知道,还不是那些大臣看不起我们娘亲,一群可恶的大臣,我以后长大了,肯定不要他们欺负娘亲。”妇人听着女儿这样的言行,只是轻轻一笑:“你有这个心娘亲就开心了,来让娘给你继续扎个新的发髻吧。”小女孩乖乖坐好,内心却生出异样的想法。  
      宫里似乎很久没有这么热闹了,红绸带有序的挂在宫殿各处。尤其是一处阁楼更是张灯结彩,宫人疾走往复,布置着似乎这个阁楼的主人,有什么重大的事情今天。  
    “公主这个妆如何?”立在一身穿红色绸缎嫁衣旁的宫女,询问着自己的主子。虽然看不到女子的正脸,但是从铜镜里反照出的容颜,也是眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。  
    “就这样吧,又不是第一次出嫁了。之前不是我所愿,这次也不是我所意,只是那个人的棋子,没有区别。”女人双手紧握,静静看着镜中的自己:“洛儿,你说我父王这次要我嫁给的那个全琮,他是个什么样的人?”  
    “公主这个放心,我已经打听过了是个谦逊恭谨之人,相信娶了公主也不敢怠慢,肯定对公主好好的。”洛儿边说变整理着公主的嫁衣,看是否有不妥之处。  
     “哼,我孙鲁班,还不怕他给我怠慢,只要我还是父王心里的好女儿,谁都不能在现在为难我。”孙鲁班起身望着远方的天空:“洛儿你说,这大吴以后是谁的天下?”洛儿不敢回复,却见公主一直不说,只能唯唯诺诺说道:“当然……当然是孙家,公主家的。”孙鲁班只是轻轻摇了摇头:“扶我走吧,时间该到了。”
    数年间,孙鲁班在全府一直生活无忧,偶尔会让全琮为她寻一些文人谋士听听外面的事情。一天过后,随她入嫁全府的洛儿急急跑入公主房间。  
    “公主,宫里出事了,步……步夫人去了”洛儿说完便低下了头。  
    “你说什么!你说谁去了?”孙鲁班本是在躺椅上依椅看书,听闻忽然站起:“怎么忽然就去了,我前几**进宫不是还好好的吗?是谁隐瞒了什么吗?”  
       洛儿被公主的言语吓到,直接跪地:“奴婢不知,我也只是今天出门遇到宫里的人,本是要到府中告知此事于公主的。”  
    “那宫里的人还说了其他话吗?”孙鲁班盯着手腕处的虎型手链,她记得这是娘亲在她成年的时候,送给她的礼物,说是可以保她平安,妹妹也有一条。  
    “有,吴帝好像说要追封步夫人为皇后,大臣虽然有反对,但已经确定了。”洛儿依照回答。  
     “好一个追封,都已经死的了,要这称号有何作用,摆给我和妹妹看的,还是给其他人看的吗?可怜我娘亲这一生等不到我……”孙鲁班忽然止住:“起来吧,收拾收拾东西,随我进宫,该办的礼节一样不能少。”         全琮回府,见孙鲁班在府中池边看鱼:“你听到宫里的变化了吗?”孙鲁班见是全琮,便起身要一旁的侍从下去。坐到石凳上:“你说的是我哥哥孙登的事情吗?他的身子一直不好,迟早的事情。不过我现在更关心的是,接下来我父王要立谁当太子,若没有想错应该是孙和吧。”全琮只是点点头“你觉得真要孙和,我们还有好曰子过吗?虽然不至于立刻有变,但是我不觉得以我和那边的恩怨来说,他会要我好过。你觉得呢?”孙鲁班反问全琮。  
    “那你打算怎么办?”全琮看着孙鲁班,忽然觉得她有了很多变化,不再如当年娶她时候,或者只是自己没有察觉而已。  
    “能怎么办,若真是这个可能,真要立了孙和太子,今后就是皇后!那对我来说可不是什么好事。人总不能做到万无一失,我父王这个人我还是很了解的,我们现在就等着。”孙鲁班忽然看向全琮:“我想你大概知道,我想做什么,真要到那时你可以选择不管不问,若真参进去就谁也不能回头。”  
        全琮愣了一下,忽然笑了:“对你,我不会不管不问。”孙鲁班听后,脸颊微红:“你以后可别后悔,这可是你说的。”全琮握住孙鲁班的手:“你的事情我从不后悔。”

评分

IvankaTrump + 2 精品文章,给你点个赞!
桔梗的眷恋 + 5 原创内容,膜拜大神!
风哥 + 5 精品文章,给你点个赞!
狄遇 + 1 精品文章,给你点个赞!

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

次年,孙鲁班在全府接待好久不见的妹妹。孙鲁班一脸笑意,然而坐在对面的朱公主却无半分兴致。孙鲁班要人准备茶点,支开下人后,对着妹妹说:“妹妹这么久不来,我以为妹妹是忘了我这个姐姐了。”  
    “姐,你知道我来的意思吧。”孙鲁育质问孙鲁班,孙鲁班点了点头。  
    “既然知道,我就不妨直说,你为什么要陷害孙和?那都是子虚乌有的事情,父王到现在还信你的言词,我们这些公主是不能干预朝政的!”孙鲁育有些愤慨,觉得姐姐这么多年,似乎已经变成了另外一个人。  
    “你都说不能干预了,又何来我陷害,这些可都是有证据,有大臣说的,他是我兄弟我怎么会?”孙鲁班依旧笑着:“若今日是我被陷害,妹妹又会这样急吗?还只是因为你夫君的原因?”  
    “姐姐要是有难,我肯定会一样,毕竟我们是同一个娘亲,这个我没有忘记。”孙鲁育不知姐姐为什么忽然说到这个事情。  
    “呵呵,妹妹也知这个理,可你想过没有,那孙和可曾与你是一样的心思,真到那时,你觉得你还会顾及,我们这姐妹之情?”孙鲁班把玩着手里的扇子,扇面有一只虎,静卧但其身形,却随时保持警惕状态:“妹妹你若没有其他事情,我就劳人送你回去,至少你放心一个事情,我还是你姐姐。”     
    “你……我们姐妹之间,何必至此到……罢了,就此别过。”孙鲁育见无果,也只能走罢。孙鲁班见妹走远,笑容渐收:“洛儿,给我安排人看着她府上,有什么异样立刻告诉我。”洛儿点头。
     秋天的夜晚总是带着伤感,屋里的人也感染了这种伤感。只见孙鲁班坐于床榻边,静静看着躺在床榻上的夫君。眼里却有点点泪珠,缓缓落下。卧着的全琮似抽出全身力气,伸出苍白的手指,轻轻拂去她的忧愁:“哭什么,我的傻虎儿,我只是累了,想休息了。不过我只是担心你,以后怕我不能陪你了,不好意思,我没有遵守约定,不能再保你一生了。”孙鲁班擦去眼泪,握住他的手,抽泣地笑着说:“我……我都这么大了,我能照顾好自己,我可是大吴的长公主现在,谁都不能欺负我的,何况后面的事情也按着计划发展,只是……你不能再陪我看了。你累了就好好休息,我会陪着你,陪着你……”  
      全琮轻轻的笑着:“好,你陪着我。”闭上了眼睛。孙鲁班看着他,这大概就是最后与他的缘了,回想过去种种,一些点滴涌上心头。原来他对她的好早已入骨进心,孙鲁班觉得以后,大抵再也没有比他更懂她的人了。    
     几日来来往往的大臣和宫里的人,让孙鲁班有些厌烦,明知只是因为她的地位,谁有几个真心。  
   “公主现在这段时间,宫里还是不稳局面,许多事情,包括大人的很多事情,还需要公主定夺。”洛儿站在孙鲁班一旁,望着池里争相夺食的鱼儿,孙鲁班回过神:“嗯,该走的路我们还没走完呢,棋要下,路还长着呢。”  
   “我父王哪里,有没有说打算立谁为太子?”孙鲁班喝着茗茶:“是我那幼弟孙亮吧。”洛儿点头。  
   “也不枉我在父王面前,对他的一番帮助,只要他当太子,以后的帝,我们就稳坐这片天地。至于他能不能坐稳,就看他自己的本事了。”孙鲁班起身:“走吧,我也该拜会拜会我夫家的人,全尚的女儿说不定是以后的皇后,孙亮有她这个贤惠之妻,也算我对得起他。”  
    “妹妹我们好久不见了吧。”孙鲁班一身华丽服饰,与这暗黑的牢狱格格不入。她望向缩在墙角处的孙鲁育:“你大抵是不想见我的,不过你应该还是想要见我的,毕竟你的女儿能不能活还指望你的意思。”孙鲁班也不嫌弃牢狱的潮湿肮脏,随意坐在破旧的木椅上。孙鲁育听她的话,忽然抬头:“你还想怎么样,我都被你和孙峻祸害至此,你还想把我女儿如何?”  
    “不是我想怎么样,我也不想好好的后辈这样枉死,只要你愿意伏了这事情,我就有能力保她琅琊王妃一生平安。”孙鲁班温婉的笑着,好似他们谈论的是,这件衣服值不值得舍去:“当然,你也可以不信我,我也尊重妹妹的决定。”  
      孙鲁育双眼茫然,她彻底对她这个姐姐失去了最后一点感觉,点了点头:“好,我答应你。只要你保她,我无法不信你不是吗?”说到最后,孙鲁育露出凄凄的笑容:“姐姐,你还记得娘亲送我们的手链吗,今日大概是我们的缘尽了,这东西也没有留在世间的意义了,断了便不会徒增烦恼。你走到现在,后悔过吗?”说完孙鲁育扯下手链,砸下孙鲁班,孙鲁班并不躲闪。只是双袖下的玉手紧紧握住,眼睛盯着孙鲁育扯下手链处,留下的血珠。  
     “那妹妹保重,我答应的事情从来没有食言过。后悔不后悔有什么区别吗?路是我选的,当初那些大臣,对娘亲有过后悔之意吗?”孙鲁班不再看妹妹,起身离去,不愿再看,怕从妹妹身上找到以前的回忆。

一日,孙鲁班在屋内看书,洛儿慌忙进入:“公主不好了,宫里出事了!”孙鲁班只是轻问何事慌张。“诛杀孙綝的事情被泄露了!孙綝那贼人竟然带兵围了皇宫,听说打算废了孙亮,要立琅琊王为帝。”孙鲁班听闻忽然起身,但是只是一会又立刻坐下:“不……”忽然想到什么事情,脸色狰狞起来:“该死的妇人,枉我们全家对她不薄。”  
    “公主,洛儿斗胆请公主隐忍时日,这段时间我们出去避避,以后再做打算。”洛儿一心护主,只想保公主周全。  
    “现在这个朝堂,大抵我是真的失势了。孙綝自是不会放过我的,罢了,我也累了,这么多年真是累了。这孙家的天下,也没有我想留恋的事情了。”孙鲁班叹着气,看着手上两串手链,一串经过修补后略显久远。  “公主,难道我们就这样坐以待毙,等着他们来?”洛儿有些心急,觉得自己的主子不复以前的心境。  
      孙鲁班轻笑:“就等着他们来吧,对我来说,反正都是早晚的事情,我也做了不少他们恨的事情了,我不想斗下去了,这一生我为了权利,为了稳坐朝野已经累了,该得的不该得的,我都有过了。”  
      数月后,孙鲁班还是穿着一身华服进了牢狱,面对孙綝没有一丝的畏惧。稳坐草席,整理着自己的衣饰。  
   “你都这样了?还摆什么架子!”孙綝有些气节,这个长公主虽然身在牢狱,但是一点胆怯之心都没有,似乎她已接受这般命运。  
    “放肆,我怎么说也是大吴的公主,即使被你这贼人所害,那也是!”孙鲁班目光如炬,正视着孙綝。孙綝只是邪嘴一笑:“来人,给我打,我倒要看看这个大吴的公主,谁敢来救你。”  
       几日后,孙鲁班在狱中蓬头垢面,躺在草席上,嘴角还有流出的血丝。她大抵感觉快要不行了,过去种种历历在目,权力困了她一生,她也被权力痴迷一生,不看其他,到头来还是如初如归。眼前好像有娘亲的呼唤,妹妹的甜笑,全琮的相迎。孙鲁班伸出手,想靠近他们,身体却好似被石板压住不能动得,挣扎了几下想起身,却忽然手落一侧,双眼已闭……

寄语:
掌心收思万千难诉
此生所涙
你我皆被这城所围
观自欺欺人枉断肠

• 我也说一句

评分

风哥 + 1 精彩精彩,才华横溢!

3万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火初出茅庐大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也我是赢家坚持不懈持之以恒日久弥坚荐言献策犯言直谏翩翩儒生

前排资瓷
  • 我也说一句

• 评分

白沫子 + 2 皮皮虾,我们走!

1万

人气

粮饷

Lv.9

坚持不懈持之以恒日久弥坚

不得不ZC一下
  • 我也说一句

• 评分

白沫子 + 2 不黑孙笨

人气

粮饷

Lv.10

文豪   
    • 白沫子 :谢谢观看~会继续努力写好文章
  • 我也说一句

• 愿你孤单的时候有酒喝

人气

粮饷

Lv.6

不错,就是想问下“掌心收思万千”是什么意思?
    • 白沫子 :回复时间看得见: 她作为公主不会轻易流泪,我就觉得不用这句了
    • 时间看得见 :回复白沫子:就是“物是人非事事休,欲语泪先流”啦~~
    • 白沫子 :为了和下句能对仗,然后写的,这句理解就是她想握住的东西太多,有她想不放的母亲的思念,妹妹的不解,全宗对她的爱,以及她为了权力为了在孙王朝生存所做的事情和内心承受的情绪
  • 我也说一句

4万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯一代枭雄结伴而行翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

好看!我全都看完了~~~!不过历史盲只能看情节。。。
    • VS丶Never :回复白沫子: 期待喵!~~~
    • 白沫子 :回复VS丶Never: o(* ̄▽ ̄*)ゞ ,后面还有脑洞文,不知道适不适应
    • VS丶Never :回复白沫子: 嗯呀嗯呀 偶已经是你的小迷妹了
    • 白沫子 :谢谢,文章给大家带来好看,很开心会继续努力~
  • 我也说一句

• 评分

白沫子 + 2 给小迷妹~

人气

粮饷

Lv.2

路过 支持一下
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱洞察一切董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉为人民服务文韬武略特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍女仆大乔

写的很好 支持 好听哦
    • 刀|刀 :回复白沫子: 哎呀 是好看 打错了惹
    • 白沫子 :好听o(*≧▽≦)ツ 哈哈,谢谢阅读
  • 我也说一句