查看: 6032|回复: 67

武将王允试用和详细分析

[复制链接]

9875

积分

406

人气

118

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

发表于 2017-5-22 06:21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
导言:
王允作为VIP10特权武将,有着让人非常期待的全新技能结算机制。由于技能结算过程中涉及较多的技能之间的配合以及一些结算的机制问题,笔者认为这名武将并不容易理解和上手,是一个比较考验判断和脑力的武将。这名还未登陆OL的武将究竟有着怎样的潜在能力呢,笔者就个人的理解和猜测,并结合一定的假设和数学计算,希望给出一个比较合理的答案,供广大杀友参考。

回复

使用道具 举报

9875

积分

406

人气

118

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

 楼主| 发表于 2017-5-22 06:21:36 | 显示全部楼层
一、人物生平

王允作为东汉末年的司徒大人,其名声或许并不如王朗王司徒大人那样如雷贯耳。然而其利用养女貂蝉设计连环杀死董卓,以及最后居功自傲,反被李傕、郭汜窃取胜利果实的事迹,也让人唏嘘不已。

这一部分并不是我们讨论的重点,笔者就简描述,一带而过。

  • 我也说一句

支持 反对

使用道具 举报

9875

积分

406

人气

118

粮饷

锋芒毕露 · 谋

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

 楼主| 发表于 2017-5-22 06:22:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 Livearc 于 2017-5-27 03:56 编辑

一、技能介绍及分析

1.连计:出牌阶段限一次,你可以交给一名其他角色一张【杀】或黑色锦囊牌,并令该角色使用牌堆中的随机一张武器牌。然后该角色选择一项:1.对除你以外的角色使用该牌,并将装备区里的武器牌交给该牌的一个目标角色;2.视为你对其使用此牌,并将装备区内的武器牌交给你。

分析:

这个技能的核心词已经被笔者用红色圈出。该技能设计一连串顺序的结算问题,过程涉及了诸多的技能之间的联系,笔者就该技能的发动顺序依次进行分析。

1)首先,这个技能是在出牌阶段,技能发动的第一步是将一张杀或者黑色锦囊牌交给另一名角色,该过程可以立即触发界夏侯惇【清俭】,并不会中断技能的发动。但界夏侯发动【清俭】后,交出的实体牌暂时被移出游戏,这可能会影响后续获得牌的武将的选择。

2)技能的第二步是让获得王允牌的武将使用牌堆中的一张武器牌。依照这个过程的描述,该过程是直接将牌堆中的一张武器牌置于该武将的装备区,如已经有武器牌,则替换原武器。注意,这个过程的牌的移动顺序是牌堆→处理区→装备区,这意味着使用的牌本身并不属于该武将,使用的过程中不经过武将的手牌区而直接进入装备区。

这样结算的意义在于,对于邓艾【屯田】以及界赵云【涯角】的发动机制有影响。我们都知道,邓艾在回合外使用装备的过程中,可以触发【屯田】,这是因为使用的装备属于邓艾本身,且使用牌的过程中牌暂时进入处理区而失去,随后进入装备区。即牌的移动顺序是手牌区→牌处理区→装备区。我们可以很明显的看到,由于牌的归属问题,若王允对邓艾发动技能,邓艾使用装备的过程中是无法触发【屯田】的。界赵云【涯角】具有类似的结果。

该过程使用装备的过程中由于可以替换原有的武器牌,则仍然可以通过该机制触发邓艾【屯田】、孙尚香【枭姬】以及凌统的【旋风】。

3)技能的第三步是获得王允牌的武将做出一项选择,我们分别做分析。

a.选项一的描述是除你以外的角色使用该牌,并将装备区里的武器牌交给该牌的一个目标角色”。

首先,这一项选择中,“使用该牌”决定了,使用的牌是王允给出的对应实体牌。在①中假设的界夏侯【清俭】可在这之前将对应的实体牌暂时移出游戏,这是否会影响该选项?若“使用该牌”中实体牌的存在是该选项结算的必要条件,则【清俭】将对应的实体牌移出游戏后,该选项便失去了发动的条件,该选项理应被封锁,武将只能选择第二项。若实体牌的存在并不是必要条件,则该选项依然可以选择发动,遵循“不能结算的过程则跳过”的原则,直接进入后面的结算,但这里有一个问题,既然“使用该牌”跳过结算,那么后续的描述中“交给该牌的一个目标角色”中的目标失效(即无法找到),进入一个结算的死胡同。所以,根据上述分析,【清俭】的发动,封锁了选项一的条件,强制进行选项二的结算。

实测的结果如同笔者上述的预测。

其次,该选项的描述中“除你以外的角色”暗示着,获得王允牌的武将可以指定自己为目标?这是否意味着,获得王允牌的角色可以对自己使用某些正常情况下无法对自己使用的卡牌?这是否意味着,之前大家想象中的类似组合可以实现呢?

张角姜维.png

好吧...笔者并不会美工,所以将就P了一个破图给大家看一下。相信大家已经猜到了,张角对自己使用杀,并出闪发动【雷击】,这是一件很美好的事情。

正常情况下无法对自己使用的卡牌有:杀、南蛮入侵、过河拆桥、顺手牵羊、借刀杀人、决斗、乐不思蜀、兵粮寸断

实测结果显示,上述其余的牌均不能指定自己为目标。这表明,【连计】选项一的“使用该牌”必须遵照牌面的文字描述,不可修改使用条件。即:有距离限制条件;有目标选择限制。

同样地由于该过程末尾涉及武将装备区的移动,同样可以触发【枭姬】、【旋风】等技能。

  • Livearc :回复乄黑夜: 请分清楚,那不是杀自己,只是自己成为了目标,即是选项二“视为对其使用”的效果,其实相当于王允对目标使用了一张杀而已,这与杀自己有本质的区别。
    2017-6-6 13:03 
  • 乄黑夜 :可以杀自己的
    2017-6-6 09:06 
  • Livearc :回复Akinol: 我加上吧,虽然看的人不多,还是把这里规范地写一下。
    2017-5-27 03:57 
  • Livearc :回复Akinol: 是这样,任何牌的使用都要经过处理区,只是为了方便解释才省略这一部分。其实不能屯田的主要原因是不满足“失去牌”的条件,因为使用的装备牌不经过手牌区,不属于邓艾
    2017-5-27 03:55 
  • Akinol :“(2)技能的第二步是让...牌的移动顺序是牌堆→装备区”:我觉得使用的过程都会经过处理区。慷慨屯田的时机是从手牌区到处理区,连计是牌堆→处理区→装备区。
    2017-5-27 02:18 
  • 我也说一句

  • 支持 反对

    使用道具 举报

    9875

    积分

    406

    人气

    118

    粮饷

    锋芒毕露 · 谋

    Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

    舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

     楼主| 发表于 2017-5-22 06:29:49 | 显示全部楼层
    b.选项二的描述是“视为你对其使用此牌,并将装备区内的武器牌交给你”。

    首先,“视为”决定了,该技能结算过程中对应的是一张虚拟牌,王允给出的实体牌并没有进行结算。

    其次,界夏侯【清俭】结算的过程中,根据笔者上述的推测和实测结果,直接进入选项二的结算。但这里还有一个问题,便是视为你对其使用”这句话,是否意味着可以无视距离限制条件。如果无视的话,则该结算过程并没有矛盾。但若有距离限制条件,则界夏侯可能并不在王允的攻击范围内,则“视为你对其使用此牌”的结算无法实现,选项二是否可以正常进行又取决于“视为使用此牌”是否作为必要条件。若作为必要条件,则在上述条件限制下,选项二无法结算,又由于选项一也无法结算,则【连计】的结算结果单纯是王允将一张牌交给夏侯惇,夏侯惇发动技能暂时将牌移出游戏,后续夏侯惇使用牌堆中的一张武器牌,结算终止。若不作为必要条件,则跳过不能执行的部分,直接结算后续武器牌的移动过程。

    上述的描述可能有一些难以理解,笔者用一张图来进行说明。该图以选项一中“使用该牌”作为必要条件进行判断。

    流程图1.png

    哪些情况“视为使用”的牌无法实行呢?闪电的使用对象必须是本人,无懈可击的使用对象必须是某一张锦囊的效果,而在袁术【同疾】的存在下,“视为使用”杀也可能因为【同疾】的限制无法指定相应的目标。在这些情况下,则跳过“视为使用”的结算,这些方面将在后面再次阐明。

    以上过程是笔者根据体验服目前OL的程序编译实测技能结算过程而构思出来的实际过程。这张图最终可能会被修改。这取决于登陆正式服的时候,游卡程序员的设计本意。

    当不存在界夏侯的时候,可将上述流程图相应部分删除分析。

    最后,该阶段中有以下几个需要注意的问题。

    a.选项一交出去的牌具有距离限制因素。当王允将一张具有距离限制条件的牌(杀、顺手牵羊、兵粮寸断)交给一名角色之时,若获得王允牌的武将与其余任何武将(不包括王允)的距离均大于2,则该牌不能指定任何一个合理的目标,则选项一“使用该牌”的前置效果跳过结算,这就直接导致无法确定交出武器牌的目标角色(因为牌并没有使用),则选项一相当于被封锁,系统自动执行选项二的结算。OL上,表现为获得王允牌的武将选择选项一无法选择一个合理的目标,则点“取消”自动进入选项二的结算。

    同样地,用以下流程图来简化描述。

    流程图2.png



    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    9875

    积分

    406

    人气

    118

    粮饷

    锋芒毕露 · 谋

    Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

    舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

     楼主| 发表于 2017-5-22 06:31:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 Livearc 于 2017-5-22 08:53 编辑

    b.王允【连计】交出去的牌不同,选项一和选项二的收益问题也有所差别,我们进行以下分析。


    红桃
    方块
    梅花
    黑桃
    总计
    基本牌
    普通杀
    3
    6
    14
    7
    30
    44
    85
    雷杀

    4
    5
    9
    火杀
    3
    2

    5
    7
    17

    24
    41
    8
    4

    12

            1
    2
    2
    5
    普通锦囊
    攻击类
    火攻
    2
    1

    3
    43
    50
    南蛮入侵

    1
    2
    3
    决斗

            1
    1
    1
    3
    万箭齐发
    1


            1
    干扰控制类
    借刀杀人

    2

            2
    铁索连环

    4
    2
    6
    顺手牵羊

            2
            3
    5
    过河拆桥
    1

            2
    3
    6
    防御收益类
    无懈可击
    2
    1
    2
    2
    7
    五谷丰登
    2


            2
    桃园结义
    1


            1
    无中生有
    4


            4
    延时锦囊
    闪电
    1

    1
    2
    7
    乐不思蜀
    1

            1
    1
    3
    兵粮寸断

    1
    1
    2
    装备
    武器
    1
    4
    1
    6
    12
    26
    防具

    4
    2
    6
    防御马
    1
    1
    1
    1
    4
    进攻马
    1
    1

            1
    3
    宝物
    1
    总计
    39
    42
            40        40
    161

    笔者根据牌堆的组成,参考模板制作了一个简单的表格。根据以上表格,我们可知:

    黑色锦囊牌:南蛮入侵x3(黑桃7,梅花7,黑桃K)、决斗x2(黑桃A,梅花A)、借刀杀人x2(梅花Q,梅花K)、铁索连环x6(黑桃J,黑桃Q,梅花10,梅花J,梅花Q,梅花K)、顺手牵羊x3(黑桃3,黑桃4,黑桃J)、过河拆桥x5(黑桃3,黑桃4,黑桃Q,梅花3,梅花4)、无懈可击x4(黑桃J,黑桃K,梅花Q,梅花K)、乐不思蜀x2(黑桃6,梅花6)、兵粮寸断x2(黑桃10、梅花4)、闪电(黑桃A)。共30张。

    连同44张杀,能够发动【连计】的牌总计74张,占牌堆的74/161≈46%

    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    9875

    积分

    406

    人气

    118

    粮饷

    锋芒毕露 · 谋

    Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

    舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

     楼主| 发表于 2017-5-22 06:32:27 | 显示全部楼层
    裸模两张能发动【连计】的概率=

    裸模两张均为杀的概率=

    裸模两张均为黑色锦囊牌的概率=

    裸模两张,一张是杀,一张是不能发动连计牌的概率=

    裸模两张,一张是黑色锦囊牌,一张是不能发动连计牌的概率=

    裸模两张,一张是杀一张是黑色锦囊牌的概率=

    则王允能发动连计且只能【连计】交出杀的概率=7.3%+29.7%=37%

    能发动连计且只能【连计】交出黑色锦囊牌的概率=3.4%+20.3%=23.7%

    能发动连计,可交出杀和黑色锦囊中的任意一个的概率=10.2%

    不考虑任何其他距离条件,武器牌共12张:

    ①攻击范围为1:梅花A诸葛连弩、方片A诸葛连弩。1/6,攻击到2人。
    ②攻击范围为2:黑桃A古锭刀、黑桃2雌雄双股剑、黑桃2寒冰箭、黑桃6青钢剑(梅花6七宝刀)。1/3,攻击到4人
    ③攻击范围为3:黑桃5青龙偃月刀、黑桃Q丈八蛇矛、方片5贯石斧。1/4,攻击到6人
    ④攻击范围为4:方片A朱雀羽扇、方片Q方天画戟。1/6,攻击全场
    ⑤攻击范围为5:红桃5麒麟弓。1/12,攻击全场。

    攻击全场:1/4

    根据【连计】的效果,我们将结算总结为以下两类:

    “王允将牌交给敌方阵营”主要用于剥夺敌方关键性的武器牌,由于大部分黑色锦囊牌对己方有利,这一部分牌基本上不会用来交给敌方,因此该方法主要通过交出杀来实现。

    “王允将牌交给己方阵营”除非用于装备转移、特殊的配合和其他特殊情况,考虑到杀和黑色锦囊的负面影响,均默认为牌的使用目标是敌方。

    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    9875

    积分

    406

    人气

    118

    粮饷

    锋芒毕露 · 谋

    Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

    舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

     楼主| 发表于 2017-5-22 06:33:28 | 显示全部楼层
    对于选项一:

    为简化计算流程,以下计算不考虑中间过程的其余任何技能、装备以及场上情况的影响。假定【连计】交出的牌始终是王允的队友,并且牌的指向始终是与使用牌的武将对立阵营的角色(不考虑个别情况下无法选取适当目标的情况),即“王允将牌交给己方阵营”。收益按照即时牌差计算。

    假设【连计】交出杀,裸模两张没闪的概率= ,按照一血二牌的定律计算。

    选项一中,若王允将杀交给己方阵营指向敌方一名武将,杀中则己方损失一张杀和一张武器牌,对方损失1血,净收益为0;若没杀中,则己方损失一张杀和一张武器牌,对方损失1牌,净收益为-1。

    收益期望值

    借刀杀人、顺手牵羊牌差收益1的同时也因为技能条件不得不交出获得的武器牌,净收益按照0计算,决斗造成1点伤害的同时损失1牌并交出武器牌,净收益也按照0计算;南蛮入侵由于使用后不能指定王允和使用者本身为目标,假定全场其余目标均掉血,则己方净赚2血,亏损1牌和一件武器牌,净收益按照2计算;乐不思蜀、兵粮寸断限制回合内能力,假定对方减少了一次输出机会和过牌能力,净收益也按照2计算;过河拆桥净收益为-1;闪电、铁索连环由于有延时发挥的效应,算上发动后必须交出的武器牌,直接牌差净收益为-2;不考虑无懈可击的结算。

    同【连计】交出杀的情况,由于杀和黑色锦囊牌基本上均为负面作用的卡牌,仅考虑将黑色锦囊牌交给己方队友指向敌方武将的情况考虑以上的设定和每种黑色锦囊牌的数量。

    则【连计】交出黑色锦囊牌后选项一的简单牌差收益的期望值

    综合考虑,当既能通过杀又能通过黑色锦囊发动【连计】的时候,为简化计算,各取50%进行计算。

    【连计】选项一的综合牌差收益EX3=

    可忽略不计。

    • Livearc :回复SP陆香: 你说的对,所以单纯分析牌差,并不能说明武将的真实强度。荀攸经常还将无用的手牌当一张顺手牵羊使用,从牌差来说还算是负的,但是从实际效果来说,是正的。
      2017-7-16 22:04 
    • SP陆香 :我觉得一血两牌还是有局限性,选项一,杀中,相当于杀曹睿判黑摸了一张装备牌,我觉得肯定是正收益的。而且杀这张牌,要不要考虑在成本中,如果牌过多弃掉的话,杀的机会成本为0
      2017-7-16 14:55 
  • 我也说一句

  • 支持 反对

    使用道具 举报

    9875

    积分

    406

    人气

    118

    粮饷

    锋芒毕露 · 谋

    Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

    舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

     楼主| 发表于 2017-5-22 06:34:21 | 显示全部楼层
    “王允将牌交给敌方阵营”剥夺武器的过程中,杀中则己方损失1血和一张杀,获取敌方一把武器,净收益为-1;没杀中则己方损失1杀1闪,获取敌方一把武器,净收益为0。

    收益期望值

    由于杀和黑色锦囊牌大部分是具有负面作用的对己方有较大实用价值的牌,而王允【连计】交出后,显然敌方选择选项一,将负面作用转移并单纯损失1张装备牌要比自己承受负面作用同时损失一张装备牌要划算的多,因此选项二仍然只考虑【连计】将牌交予己方手里的情况。

    若【连计】交出的手牌是杀,则王允视为对己方武将使用一张杀(无距离限制),若闪掉,则相当于将一张牌堆里的武器牌交给王允,结果相当于团队用一张杀换来一把武器,净收益为0;若杀中,则相当于团队用1血换来一把武器,净收益为-1;

    综合考虑的话

    借刀杀人、顺手牵羊由于指定自己人为目标,团队牌差为0,并直接获取一张武器,净收益按照1计算;

    铁索连环有延时发挥效应,结算后相当于以己方武将连环状态为代价,获取牌堆的一张武器牌而没有即时的损失,收益也按照1计算;

    闪电、乐不思蜀、兵粮寸断结算的结果是王允直接获取一张武器牌(原因将在后面阐述),净收益也按照1计算;

    【连计】交出无懈可击强制选项二结算,由于无懈可击无法在【连计】结算的过程中发挥作用,跳过执行而直接进行武器牌转移的结算,净收益也按照1计算;

    过河拆桥相当于用己方一张牌换取牌堆中一把武器,净收益为0;

    决斗和杀类似,相当于用1点伤害换取牌堆的一张武器牌,净收益按照-1计算;

    南蛮入侵假定全场其余目标均掉血,则己方王允不受影响,并获取一张武器牌,净收益按照3计算;


    则【连计】选项二的综合牌差收益EZ3=

    由此可见,大部分时候,王允【连计】发动后,对己方是基本上不会有任何牌差收益的,相对地,还有负面牌差收益的倾向,尤其对于黑色锦囊牌,有时候甚至不如自己直接使用。因此【连计】注定是一个功能性的技能,除非用于配合特定的武将或者用于控制关键距离,否则其发动并没有任何意义。

    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    9875

    积分

    406

    人气

    118

    粮饷

    锋芒毕露 · 谋

    Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

    舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

     楼主| 发表于 2017-5-22 06:36:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 Livearc 于 2017-6-6 13:06 编辑

    c.有关【连计】的一些特殊结算问题,在这里总结。

    有关无懈可击的问题,由于【连计】交出无懈可击的时间点并没有任何无懈可击触发的条件,而选项一中“使用该牌”和选项二中“视为使用”都不是技能结算的必要条件,若在该时间点有不能执行的操作,则不执行而继续下面的结算。因此【连计】交出无懈可击,由于无懈可击指定的对象是某一张牌(对应实体牌或虚拟牌)而不是某一角色,因此实际上选项一和选项二的前置条件均无法执行。那么后续执行的效果是选项一还是选项二呢?由于选项一描述“将装备区里的武器牌交给该牌的一个目标角色”的“目标角色”无对应实体,则无法执行,系统默认执行选项二“将装备区内的武器牌交给你”的步骤,其中“你”便是指王允。因此最终结算的结果,相当于王允用一张无懈可击,获得了牌堆中的一张武器牌。

    【连计】无懈可击的结算过程良好地体现了OL技能结算的规则,即:一个技能结算的整个流程中,若某一环节不是必要条件,则跳过不能执行的环节,继续下一环节的结算。我们可以理解为,【连计】无懈可击结算的过程中,系统自动判定了可执行的部分而默认执行整个流程。
    笔者用一个简单的流程图,来直观模拟OL系统结算的整个过程。

    流程图3.png

    上述流程图类似于【连计】交出有距离限制的牌而无法使用的情况。

    我们可以类比物理学中的电流传导来理解这两个结算问题。

    流程图4.png

    其中,电流相当于【连计】结算的整个流程,他自起点到终点依次传递执行;R相当于结算中间的某一环节,而当这一环节发生故障短路的时候,电流可直接绕过该部分的继续传导,类比于技能结算跳过不能执行的部分;而在某一分支的时候,其中一个分支的是不通的,则默认从分支二继续传导,类比于无懈可击最终执行选项二的最终部分。

    类似地,【连计】也可能因为前面的结算问题,导致最终的结算效果失去发动的条件。例如,王允将一张借刀杀人交给一名武将,该武将选择选项二“视为对其使用借刀杀人”,将武器交予王允,则因为该操作导致该武将的武器在“王允获得其武器牌”结算之前便失去发动条件,因此最终的结算并不能执行。虽然最终的技能表面效果是一样的,但其机制理应是不同的。再比如,【连计】将杀交给一名武将,指向1血的魏蔡文姬,蔡文姬的【陈情】使该武将弃掉其武器牌,则后续不会再执行武器牌转移的操作。

    有关黑桃A闪电这张牌,由于也是黑色锦囊牌,因此也可以作为【连计】给出去的牌。而若进行选项二“视为对其使用”,由于闪电的牌面文字描述限定闪电必须由一名玩家使用,将闪电首先置于自己的判定区,这有违于“视为对其使用”的描述(这样做既违背了使用对象,也违背了使用后的合理位置),因此跳过不能执行的部分,继续执行后面的结算。其结果相当于王允通过一张无法使用的闪电换取了牌堆里的一张武器牌。而若进行选项一,则闪电只能指定自己为目标,结果相当于获得王允牌的武将获得牌堆里的一张武器牌。

    有关乐不思蜀、兵粮寸断这两张牌,当进行选项二的结算的时候,系统执行的结果是王允“视为对其使用”的效果无效,继续后续结算,结果是王允获得一张武器牌。这大概是由于,选项二“视为使用”的是一张虚拟不存在的牌。而乐不思蜀、兵粮寸断结算的时候,需要将这两张牌的实体牌置于目标的判定区,而虚拟牌是无法进行该操作的,两者冲突,所以遵循“不能执行的部分则不执行”的原则,王允直接获得武器牌。

    标袁术【同疾】会限制【连计】中杀的目标选取。若进行选项一,则长距离武器只能指定袁术为目标,并将武器牌交给袁术;若进行选项二,由于王允有标袁术的距离,同疾生效,“视为对其使用”的目标若不是标袁术本身,则产生冲突,不能执行,跳过该部分继续进行下面结算,则王允直接获得武器牌。

    选项二“视为使用”的牌若是杀,则计入王允该回合杀的使用次数限制。若王允优先发动【连计】,则可能会占用回合内的杀使用次数限制,随后便不能再使用杀了。若先使用杀,再发动【连计】则不会受到影响,类似于星彩【枪舞】和SP关羽【怒斩】的结算。同时,“视为使用”的牌计算花色和属性。例如,王允给出黑桃顺手牵羊,则“视为使用”可以触发钟繇的【佐定】,并会附带杀的属性。

    目前OL实测结果,选项二“视为使用”不再具有花色,但仍然具有属性伤害。

    王允【连计】可拉出牌堆中原本没有的一张虚拟武器牌七宝刀,该武器只在王允存在的时候,与青釭剑互换而不同时存在。即,若其中任何一个已经出现,则另一个必然不会出现。并且笔者实测已经证实,每当牌堆重新洗混的时候,重置上一次牌堆中存在的武器牌。即上一次牌堆过程中若出现的是青釭剑,则牌堆重新洗混后,仍然有概率出现七宝刀。

    七宝刀.png

    七宝刀的出现和与青钢剑替换的问题,是否属于bug,在正式登陆OL之后才能明确知道。

    选项一中,【连计】交出的牌具有距离限制。但使用牌的对象不是王允,因此可能因为使用杀的武将的技能使其不再具有距离限制,或限制条件发生改变。例如黄月英【奇才】、黄忠【烈弓】以及徐晃【断粮】。

    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    9875

    积分

    406

    人气

    118

    粮饷

    锋芒毕露 · 谋

    Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

    舞态生风心悦君兮坚持不懈初出茅庐巧笑嫣然金璧之才

     楼主| 发表于 2017-5-22 06:39:11 | 显示全部楼层
    2.谋逞:觉醒技,当其他角色使用因“连计”交给其的牌累计造成伤害达到3点后,你失去技能“连计”,然后获得技能“矜功”。

    分析:
    这个技能主要注意以下几个问题

    觉醒累计造成3点伤害的来源必须均来自于其他角色而不是王允,这意味着若想觉醒,只能通过选项一的执行来实现。

    该觉醒技的发动时机只能是王允的出牌阶段,因此觉醒后,仍然处于该阶段,王允可以立即使用【矜功】。

    3.矜功:出牌阶段限一次,你可以将一张装备牌或【杀】当一张随机锦囊牌使用(三选一),然后本回合的结束阶段,若你于本回合内未造成过伤害,你失去1点体力。

    分析:

    有关这个技能,我们类比【连计】做一系列简单的计算。

    装备牌+杀总计70张,占70/161≈43%

    裸模两张能发动的概率=

    锦囊牌共13种

    笑里藏刀、美人计、南蛮入侵、万箭齐发、决斗、桃园结义、顺手牵羊、五谷丰登、过河拆桥、火攻、无中生有、铁索连环、借刀杀人。

    其中,美人计和笑里藏刀是仅能通过【矜功】声明使用的特殊锦囊牌。



    做以下简单分类

    ①攻击类锦囊牌:火攻、南蛮入侵、决斗、万箭齐发、笑里藏刀。5/13
    ②干扰控制类锦囊牌:借刀杀人、顺手牵羊、过河拆桥、铁索连环、美人计。5/13
    ③防御收益类锦囊:五谷丰登、桃园结义、无中生有。3/15

    无法出现的锦囊:闪电、乐不思蜀、兵粮寸断、无懈可击

    三选一的情况下:

    ①至少有一个选项是攻击类锦囊牌概率=

    ②至少有一个选项是干扰控制类锦囊牌概率=

    ③至少有一个选项是防御收益类锦囊牌概率=

    • 我也说一句

    支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则