返回列表 发新帖

【袖手万营荒】三国杀统率三军全攻略VOL.2 选將篇

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然文韬武略翩翩儒生

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

三国杀统率三军全攻略VOL.2
选將篇
       很高兴我的攻略上了三国杀周刊……但是……我那只是VOL.1啊……直接写《统率三军全攻略》会让人误会的……
       “哈?全攻略怎么就这么点?”
        “意犹未尽啊!”
        只是VOL.1啊……大家不要误会,以后还会有的。
        我本来是想把【荡剑向流光】的前缀用到死的,但是怕大家看了标题,以为还是上期那个攻略,所以我决定每一期都换一个前缀。
        好啦,进入正题。
        今天我就来详细讲一讲统率三军的选將。选將是统率三军最基础也最重要的部分。很多初次接触统率三军的玩家,面对选将框茫茫多的武將,经常出现不知该选什么的尴尬境地,往往是喜欢什么选什么,觉得什么厉害选什么,最后被对面打得落花流水,而在低分段的玩家鱼龙混杂,一局输下来,往往不知道问题出在哪里,选將、对阵,亦或者是运气?长此以往,技术得不到提高,自然很难上分。
      这次我会选几局录像跟大家交流,并且着重讲低分段的一些常见的选將失误我才不会告诉你是我这个月懒得上分
      路人局有很多思路需要你去自己揣摩,当你完全熟悉了你的对手心里的想法,选將上自然也就能如鱼得水,一路凯歌,冲击大将、枭雄。
      另外永远记住,攻略永远只是纸上谈兵,让自己少走一些弯路,真正想在选將上立于不败之地,还是要多打游戏、多思考、多揣摩对手意图。
【如何选將】
首先我们复习一下VOL.1中出现的这张图
       看到一个选將框,首先要认清,自己是冷色还是暖色,在將池中寻找强力组合和强力武将。一方面要想自己可以出什么阵,另一方面想对面可以出什么阵。抓自己的阵,拆对面的阵,根据对面的选將去变阵克制对面,都一定要有非常明确的思路。
       这是一个玩家在与我交流时给出的选將框(校尉段位的对战),暖色方首抓黄盖:

我们注意到:
1.大乔在选將框里,同时框里的解乐武将有诸葛亮、司马懿、甘宁。
            我把解乐武将分为三种
         ①无损解乐:诸葛亮、诸葛瑾兄弟
                  这两兄弟解乐基本不需要付出任何代价,诸葛亮本身也是一个万金油的武将,强度合格,跟诸葛瑾相比缺点是他不能照顾到三个人,对付冷主大乔时在暖边既有解乐能力,又有协助队友爆发的能力,同时其高过牌的特性也可以协助其找到锦囊去解主帅的乐。而诸葛瑾在场时,我们一般就不要顶着诸葛瑾上大乔了。
         ②鸡肋解乐:司马懿
                    诸葛瑾和司马懿同属判官,但是他们在对抗大乔时的效果却天差地别。之所以叫他鸡肋解乐,是因为司马懿“改之无味,不改可惜”。我们来对比一下诸葛瑾和司马懿在对抗大乔时的表现
                   大乔:出牌阶段,贴一张乐,摸一张牌,相当于1制衡+1免费乐。
                   诸葛瑾:摸牌阶段一牌差,(基本)无损解乐。大乔的乐相当于完全浪费。
                   司马懿:不动白,0牌差,解乐需要一张红桃。
                    不难看到,大乔在诸葛瑾面前只相当于一制衡+流离,而诸葛瑾还有额外的弘援牌差,更不要说还有改判八卦、出闪等额外“福利”,所以诸葛瑾的作用已经完爆了大乔,顶着诸葛瑾上大乔无异于送对面优势。而司马懿则尴尬很多,大乔每回合制衡一张还免费拆司马一张红桃牌,反而完全是在送大乔优势,上司马懿对付大乔,只能止损,不能反制。……
哈?你说反馈?
                    一般来说,司马懿的队友死完之后,他自己还是满血的……
                    利用司马懿对付大乔,一定要考虑到,你剩下两个武将的出牌阶段所能带来的收益能否值回票价,尤其是在暖色,司马懿一个不动白暖主,打不了爆发,保护不了暖边,也不能在二连提供支援,如果二连打不出巨大优势,基本就是去送头。解乐,也无非是让自己输的不那么难看而已。很多冷优局,都是因为大乔而让你不得不思考如何解乐,这也是大乔这个武将的可怕所在(我在暖色最讨厌见到的武将就是大乔)。

③回合换乐:甘宁、荀攸、马谡
                     这些武将在他们的回合内都有解乐的手段,迫使对手不得不乐你的这些武将。这个战术在冷色比较常见。因为暖色的大乔无论放主还是边,除非第一轮暖主抢动,都只有一次限制你四联回合的机会,而冷边大乔却可以在四联连续限制暖色两轮行动,所以这是一个典型暖色不怎么想抓又非常非常不想放给冷色的武将。尤其是荀攸又是一个强力的冷边,四联少一回合双杀的机会也还可以接受。所谓冷边双杀将陈宫荀攸黄盖貂蝉,得一可安天下,得二则天下可定矣。需要额外提出的是,陈宫+貂蝉+马谡无论谁中乐都可以解,同时强度也不错,对面如果抓大乔可以用这个阵制裁一波对面。
          所以作为冷色方的我们看到这个大乔,自然是心里一喜,这局暖色除了诸葛亮,并没有什么解乐的好选择。
2.黄盖被对面抓走,能与黄盖形成二连配合的武将有甘宁、凌统、诸葛亮
3.除大乔之外,还有凌统+蔡夫人的强力冷边组合,良好的冷主选择有甘宁、孙权、徐晃,而暖色除了诸葛亮都没有什么适应黄盖快节奏的暖主
4.优秀盾边有姜维、孙策

评分

凯西叫cathy + 1 精品文章,给你点个赞!只剩1分了,不然会.
薄幸的美人 + 5 请开始你的表演!

回首向来萧瑟处
也无风雨也无晴

1万

人气

粮饷

Lv.11

争玺诸侯

所以我们这局的思路就很清晰了:我们抢到大乔,对面基本只会诸葛亮配合黄盖打一波爆发,而暖主只能选择一个不及格的武将,并且如果诸葛亮黄盖的二连秒不掉人,那么暖色基本就宣告了这局游戏的失败,换言之,我们只要限制对手黄盖的输出,就很好赢了。
我们来看一下抓将:

很聪明的,冷色选择了甘宁+大乔,第一不给对面用甘宁解乐,第二,冷主甘宁可以完美地限制黄盖爆发。双方只抓这一手,暖色就已劣势十足。
       我这里给暖色的建议是,一定要想清楚,对面到底是大乔主还是甘宁主。如果认定了大乔主,要么抓诸葛亮配合黄盖+暖主徐晃搏一搏,要么是利用司马懿主解放暖二连,抓司马懿+凌统,一来拆掉凌统蔡夫人组合,二来打出一轮凌统+黄盖的极限爆发。
       如果认定对面是甘宁主,暖色一样可以变阵,诸葛亮+许褚可以拉回牌差并且找机会杀掉脆皮冷边,姜维+诸葛亮都不是特别怕拆和乐,甚至是许褚+小乔+黄盖都有一定机会杀掉脆皮武将。
       但是暖色的水平显然不是特别高,二抓选择了诸葛亮+司马懿,犯下致命失误,诸葛亮是对付大乔主的武将,司马懿是对付甘宁主的武将。如今暖色二者齐抓,反而是堵死了自己的路,只有诸葛亮+黄盖边一条路可走了。既然如此,我冷色一个甘宁主,这局游戏就很明朗。对面司马懿只能勉强作为没有红桃时的接济,以及祈求自己摸一手进攻牌在暖主回合秒人。
       可以看出暖色已经是完全慌乱了阵脚,冷色方直接选到凌统+蔡夫人的组合。暖色开始乱抓,孙策+典韦,后面的基本没什么可看,拆一下小乔许褚,以防暖色突发奇想阴一手。
       我当时建议他上甘宁主+凌统蔡夫人边(是的我选大乔就是要骗你抓判官好让我抓别的将然而我不用大乔略略略),对面狗急跳墙之下必然集火手牌空虚甘宁主(大家玩冷主甘宁也要注意小心被对面直捣黄龙),凌统+甘宁双拆组合可以保证不让对面有距离杀到甘宁,蔡夫人也有包养和盾(限定技回血)的作用,同时也非常克制司马懿这种不动白武将。
       但是这位朋友最后手滑上了凌统大乔……虽然杀死了黄盖,最后还是被偷鸡输掉了。

不过需要指出的是,即使没有上蔡夫人而是大乔,冷色这个对阵依然是优势的。
       冷色输掉的原因,一个是对面牌运好,另一个可能是自己在对阵的细节处理还不够优秀(我没有看具体录像,但是从截图上感觉冷色没有太重视把控距离)。不过,冷色的选將思路毋庸置疑也是非常优秀的。三国杀毕竟是有相当运气成分的游戏,再强的阵都有翻车的时候,大家不能因为一局输掉就对某个组合心灰意冷,怀疑自己的选將思路,也不能因为一局赢下来就看不起某个组合。你觉得自己实力强赢对面的时候,往往是对面运气不好,你觉得是对面运气太好才赢自己的时候,也很可能是对面真的比你实力强。做任何事都一样,切忌骄傲自满,不要总是把锅甩给老天爷,才能有所进步。
       从这一个简单案例中我们看出,统率三军在选將方面的博弈非常紧张而又精彩,不仅需要对强力组合有敏感的嗅觉,也要对个别武将有准确的判断。不要觉得惧怕,说了这么多,当你真正熟练后,实战之时,这些念头便只是电光火石之间,一切了然于胸。
【案例分析】
       这里我想扯点题外话……今天看了不少低分段对局,发现有很多人特喜欢用四女神。
       我想说的是,S2、S3的时代已经过去了,统率四女神(月香蝉姬)除了貂蝉,单將实力其实都没有那么强……这种阵除非将面非常素,实在没什么可出的,或者有极强的包养(刘备月英、孙坚月英这种就省省吧)可以出,否则我都不推荐。
孙尚香可以作为一个慢阵的后期核心,起到奶的作用,是牌差打盾阵的良好选择。
月英阵首推暖李典郭嘉包养,这个阵还是不可小觑的,不过一般高分段也没什么人会放暖色李典郭嘉……诸葛月英建议素将局用,不过跟我打的诸葛月英一般都死的挺惨……这种将我在那个推荐里是设置的“有一定强度的人品组合”,也就是二线组合(大洛和标洛是准一线),千万不能放着陈宫荀攸不上去上冷边大月亮啊……还有什么单司马懿配甄姬……我就不多说了,大家明白就好,自己多打,肯定能认识到这些阵的局限之处。

1.冷色通过大乔,抓而不上,打乱对手思路
首先是我打的一局,冷色,对面首黄盖。

我就不多分析了,直接讲选将部分。

对面选黄盖,秒抓华佗,刘备/华佗+黄盖的局暖色抓黄盖,冷色是秒拆刘备和华佗的。暖色一个不怕冷四连被杀的黄盖,必然是冷色的噩梦,另外华佗也是S级冷主,非常克制黄盖秒人体系,秒抓华佗,没什么好说的。
其次我们肯定是要抓大乔的,只有甘宁一个解乐武将的局,大乔必然要抓,以此干扰对手视听。
一抓黄盖大乔过后,对面果然上当,二抓诸葛亮甘宁同样是本局最大的败笔,我仿佛看到了上一局那个抓诸葛亮司马懿的人的影子……连抓两个解乐武将。此举直接导致我抓到陈宫+王异这两个相当于是黄盖爸爸级别的S级冷边,对面脸上已经写了一个大大的“死”字。
对面选出凌统+许褚,我拆掉包养顾雍和伪华佗孙权,抓将上已经取得了一定优势。

对面在凌统被我杀掉之后选择束手就擒。
这一局将面冷色优势十分明显,对面抓到黄盖之后我选择华佗大乔,对面应该马上意识到此时我还有王异+华佗的不死组合,陈宫+许褚的S级冷边。这局我没有选择陈宫许褚也是因为对面有甘宁有凌统,距离成大问题,其次华佗血线被压之后,这个阵牌差也不太够(注意对面势力相同),很容易死,姨妈和华佗相性这么好,肯定选姨妈啦。对面可以说也是比较会玩的选手,了解华佗的弱点,知道用凌统针对王异。但是没有包养的凌统和甘宁,在陈宫王异华佗面前,牌差还是显得捉襟见肘。
这局暖色还是输在我一手大乔上,我虽然最后没有上这个武将,但是完全打乱了对手的选将思路,使得对面将陈宫和王异两员大将拱手相让。统率三军抓将要么是不想给对手用,要么是自己想用,要么是两者兼而有之,可是这诸葛亮自己既没有用到,给我也没有用,到底为什么要抓呢?我估计是犹豫了,想两个都抓,最后考虑用什么解乐。可是你的对手不会给你犹豫的机会,一着不慎,满盘皆输,说的便是这种情况。我建议暖色这局放弃诸葛亮,拆我一手王异,这样我以陈宫许褚或者陈宫大乔与之对抗,双方都有一定机会。枭雄局,统率三军最后的抓将可能也就46到55开的样子,但是在低分段(其实一直到大将都有相当一部分人犯这种低级错误),我们通过选将是完全可以拿到绝对的优势的,一旦对手出现失误,我们一定不能放过。
  • 我也说一句

回首向来萧瑟处
也无风雨也无晴

1万

人气

粮饷

Lv.11

逐鹿枭雄

2.以牌差打不动白
     这也是我刚打的一局,手热之后思路更加清晰一些。

我们作为暖色,这个将面想打爆发可以用大洛阵或者标洛阵,但是我们注意到盾(或者伪盾)实在太多了:孙坚、郭嘉、诸葛瑾、赵云、孙尚香。
      另外我们说过,刘备+华佗+稳定收益/慢节奏,是素将局非常爆炸的一个组合,这里至少貂蝉、诸葛瑾、孙尚香、荀攸,都是非常合适的人选。第三人我们拆不完,所以我们必须拆掉刘备+华佗。那么我们抓刘备还是抓华佗呢?华佗是一个冷主强悍但是在暖色十分鸡肋的武将,对面直接刘备+诸葛瑾,再随便带个什么荀攸、徐晃、貂蝉、孙尚香……我们无阵可以对抗。但是如果抓刘备,无论是组大洛阵还是组刘瑾+X,再或者是刘备+郭嘉+孙尚香的可快可慢阵型。我们都有很大的回旋余地。

对面选出郭嘉+华佗,可以看出这是一个比较新手的玩家。华佗应该带的是回合稳定收益武将,或者不稳定爆发阵(冷大月亮我只推荐华佗主)。对面想法很美好,郭嘉卖血给华佗,华佗急救,生生不息,源源不绝……
        但是我们会傻到去打郭嘉吗?集火华佗,郭嘉只是一个具有AOE威慑的白板,想刷郭嘉,那就请浪费自己的输出去刷吧。
        对面郭嘉选將失误,我们抢到诸葛瑾+貂蝉,诸葛瑾是为了自己用,貂蝉是为了不给对面组华佗貂蝉阵,这里也可以直接抓诸葛瑾+孙尚香,毕竟貂蝉是群雄势力,刘备诸葛瑾+貂蝉会被华佗三刮,如果对面组华佗郭嘉孙尚香可能会略显吃力。不过这个貂蝉有点像上一个例子的大乔,起到了打乱对手选将思路的作用。关于这里貂蝉还是孙尚香,我认为貂蝉是好那么一点点的。

此时对面首先选走了S级冷边荀攸,并且这个武将也是可以配合郭嘉的,其次他发现我已经可以组出刘备+诸葛瑾+甄姬的大洛阵或者甄姬+诸葛瑾+司马懿的标洛阵,拆掉了甄姬(实际上我不会上这个阵的……)
       毕竟对面拿了甄姬,我顺手拆掉司马懿,拿到核心孙尚香,后面就没什么可讲了。
       我思考了一下,对面盾将比较多,其次还有华佗【除疠】的势力问题,所以没有选择貂蝉,而是用上了刘瑾+孙尚香的牌差阵去打不动白。

我建议对面是出荀攸+华佗+郭嘉,但是对面可能以为我要出貂蝉,上了甄姬+孙坚+郭嘉的组合。没有包养的甄姬和两个不动白,是很难打我的刘瑾香的,并且我孙尚香还可以睡孙坚……

这局我的思路是先从甄姬动手,大家不要觉得倾国防御很厉害打不进去,只要能用火攻或者决斗压下一滴血,甄姬的防御就会骤然降低。

一开始运气很差,弘援一轮,刘备动一轮都没有找到红桃牌,香香一血被乐,其实那个地方我感觉自己处理还是有一点问题,刘备仁德杀应该杀诸葛瑾过牌的……不过好在苟住了。中期我找准甄姬南蛮没有杀的时机决斗压到一血,对面放手一搏开始卖孙坚,奈何甄姬和郭嘉都已是残兵败将,孙尚香最后一波三连斩拿下本局。

以下是游戏录像,这局对阵上的决断失误比较少,还是值得一看的。
http://web.sanguosha.com/220/pla ... A1NWE=&rid=M2VhZDI=

• 朝潮暮汐 :回复Ska: 我没必要追求暖二打死人啊 后期无敌了 华佗拆香香距离我觉得不太合适 她也拆不过来
  • Ska :实际上对面是会玩的,二抓荀攸是攻击你家3个还顺带刷了郭嘉,抓甄姬是破你洛神。就是不知道上将的时候帕金森犯了还是怎么的,,,,
  • Ska :你这局有个貂蝉是优势,可以压华佗血,不过还是将面差,你暖2打不死人,对面的冷4你估计架不住,可是对面上的这个将我也是醉了。
  • Ska :对面拿郭嘉是可以的,一是防你刘备郭嘉香香,二是郭嘉可以盾边,你们集火华佗,可是华佗是能拆武器的,好歹一次拆你家2个吧,你不杀郭嘉,华佗可以杀啊。荀攸可以A刷郭嘉啊。
  • 我也说一句

• 回首向来萧瑟处
    也无风雨也无晴

1万

人气

粮饷

Lv.11

【结语】

这次攻略选择了三局录像跟大家分享,主要是想跟大家谈谈选將问题,统率三军一个大体的入门应该说已经讲完了,具体的对阵策略、牌序还需要大家在实战中去体会。《全攻略》之后还会更新,跟大家分享一些我在游戏中对阵的心得,但是因为最近在忙鬼畜大赛的事(做鬼畜真的好麻烦啊),所以这个月没有更多的精力去打统率完善这期攻略了。所谓举一反三,大家学习了这三局的选將思路,相信也能有不少启发。
           最后打一个小小的广告,因为想做一个精彩的鬼畜,不仅需要好的歌曲创意。也需要大量的视频素材(只放武将图片的感觉太简陋了),如果大家在打国战和身份局的时候遇到了袁绍(无所谓是不是自己使用),有完整录像的,请发完整录像给我;如果你遇见了托管、逃跑、离线、离开、阵亡的袁绍,请截图发给我;或者是有其他搞笑或者精彩的袁绍截图(比如射死毒菜、射死很多群雄、田丰【随势】而死、邹大嘴射死七个魏国),都请务必私信发给我,如果我最后拿了奖,无论大小,都会回馈给我发素材的人一定奖励的~

那么这期《统率三军全攻略》就到这里啦~大家下次再见~
    • 我也说一句

回首向来萧瑟处
    也无风雨也无晴

人气

粮饷

Lv.10

赞一个
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

写的非常好。统率的模拟抓将,是提高水平的不二法门。相信能看进去的人,都会有所收获。
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

写得很详细 很给力 很有道理 棒棒的!
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

我觉得抓郭嘉问题也不是很大,刘备郭嘉香香也是不错的暖阵
    • 我怎么这么帅 :楼主哪个区的
    • 我怎么这么帅 :回复朝潮暮汐: 总之每个人都有自己的看法吧 没有什么对错之分,顺便问下
    • 朝潮暮汐 :主要是他这么抓自己就没什么可出的了,不能一味拆将,反而堵死自己后路
  • 我也说一句

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

我感觉我经常走另一个极端——第1局,你冷色就抓界大乔吧,反正我暖色劣势,抓完黄盖我2、3抓直接拿凌统蔡夫人了。
    他强任他强,不管你冷色用什么阵,劳资就上这两个边锋!
    当然,最后往往是被吊打得很惨。。。

• 迟暮的丞相 :回复朝潮暮汐: 抓将劣势的时候,我基本都是直接上来就抓一对,不拆对面,也不防对面了。基本都是以悲惨的结局收场23333
    • 朝潮暮汐 :社区为什么会发两次……
    • 朝潮暮汐 :暖桶菜的话,蔡夫人主好一点
    • 朝潮暮汐 :暖桶菜的话,蔡夫人主好一点
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

学习了~
    • 我也说一句

返回列表 发新帖