返回列表 发新帖

阿阳心得——阚泽攻略

人气

粮饷

Lv.8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

阚泽 (三国时期吴国大儒)
阚(kàn)泽(?—243年),字德润。会稽郡山阴县(今浙江绍兴)[1]  。三国时期吴国学者、大臣。少年时家贫,只得向别人抄书,于是博学多闻。汉末被举为孝廉,出任钱塘长,升郴县令。孙权为骠骑将军时,征召他为西曹掾。后官至中书令、太子太傅,封都乡侯。

目录:
一、武将介绍
二、技能解析
三、打法解析
四、常备主公局发挥
五、武将配合与克制
六、身份适应
七、实战录像分析
八、总结

评分

健康第一 + 1 精品文章,给你点个赞!
怎么还是新手 + 5 精品文章,给你点个赞!
子龙在天 + 5 精品文章,给你点个赞!

阿阳的攻略都在这里啦:http://club.sanguosha.com/thread-171926-1-1.html

人气

粮饷

Lv.8

一、武将介绍
技能介绍:
【下书】出牌阶段开始时,你可以将所有手牌交给一名其他角色,然后该角色亮出任意数量的手牌(至少一张),令你选择一项:1.获得其亮出的手牌;2.获得其未亮出的手牌。
【宽释】结束阶段,你可以选择一名角色。直到你的下回合开始,该角色下一次受到超过1点的伤害时,防止此伤害,然后你跳过下个回合的摸牌阶段。

武将解析:
很多人都想把阚泽打成一个抢牌能力的武将,但是抢牌打法执行起来是非常困难的,而且风险也会很大,如果敌方没有屯牌能力很强的武将,我不建议使用抢牌的打法,抢牌打法的优缺点我会在打法解析里具体讲解。我非常推荐阚泽的辅助打法,我认为阚泽的辅助打法非常稳定且强力,他可以很好的平衡队友与自己间的手牌,整合两个人的手牌来为阚泽安排当前回合最佳的手牌结构,当然这需要队友有跟你相匹配的个人实力,能明白你的意图。总的来说,阚泽的强度和抢牌能力可能没有大家所期望的那么高,很明显阚泽的制作者也是为了防止出现下一个鲁肃而将下书限制为出牌阶段开始时发动,虽然阚泽没有太好的抢牌能力了,但也并不妨碍阚泽可以做一个好的辅助,为自己和队友调整一个最恰当的手牌结构。

• 我也说一句

阿阳的攻略都在这里啦:http://club.sanguosha.com/thread-171926-1-1.html

人气

粮饷

Lv.8

二、技能解析
下书技能解析:下书这个技能分为对队友使用对敌方使用
对队友使用:对队友使用下书也要分几种情况,第一是给状态差的队友使用,为该队友补充防御牌,达到保核的目的。第二种是对牌量比较多的队友使用,集合两个人的牌为阚泽选出当前回合最佳的手牌结构,达到最优化手牌的目的。第三种是给需要某些牌的队友提供其需要的牌,例如给队友提供武器,给大乔提供方块,给华佗提供红牌等等。
对敌方使用用自己较少的牌去换取敌方较多的牌,就是很单纯的去抢牌,获得牌差收益。对敌方发动下书其实是很考验玩家的个人能力的,因为你需要对目标的手牌结构有一定的了解,在他亮出牌后,你还要能分析一下暗着的牌是什么,到底是拿明着的牌还是拿暗着的牌。
下书使用技巧:
1)分清楚局势,是打保护还是打输出;打保护给状态不好的队友下书补牌,打输出给牌多的队友下书拿牌。
2)若要想去抢牌,一定要在自己回合开始前就考虑好是否打抢牌,并提前算好要抢牌的目标的手牌结构与其中的收益。
3)因为辅助流太依赖队友的能力,如果队友是真的不行,那么认可不发动下书也不要让队友的菜影响你这回合本该有的发挥。
4)下书可以把装备牌分给队友,例如把武器牌给没有距离的队友
5)无论是下书给队友还是敌方,如果你不是很知道拿明牌还是暗牌,这里有一个小技巧教你,那就是拿你需要的牌。例如一个满血的敌方玩家手牌攒了两三轮还都是满手牌,那么他手里基本上是有桃子的,你的目标很明确,就是抢他手中的桃子(实战录像分析中的也很好的展示了下书该拿什么牌,你们可以通过录像再仔细研究一下下书的拿牌)。6)可以选择下书被乐或者被翻面的队友,可以减少跳回合的负面效果。
图为下书送队友武器

宽释技能解析:
宽释这个技能很有意思,阚泽所指定的宽释标记其他人是看不见的,也就是说你可以跟敌方玩一个心理战,来考虑宽释保护谁。一般来讲,宽释对自己或者明没有闪的队友施放,如果场上有其他带两点伤害的武将例如张角、黄忠、许褚等,那还要把这些目标的输出目标考虑进去。
宽释使用技巧:
1)没有手牌的目标或者手牌较少的目标是最需要保护的
2)位置不好的队友,很容易被其左右夹击的敌方酒杀,那种位置的队友可以考虑宽释
3)场上有造成两点以上伤害能力的敌方玩家时,你要站在他的立场上思考一下他会杀谁,然后你就宽释谁。4)除了你以外谁都不知道你宽释了谁,如果你宽释了自己,你可以装作你没被宽释的样子来吸收对面的酒杀。
4)宽释目前无法防止藤甲火焰伤害,所以需要注意。

装作没闪的样子1.png 装作没宽释自己的样子2.png
如图,我在曹洪杀我的时候表现的小心翼翼的,就好像自己怕被酒杀一样,然后果然界刘备就上当了给我一记酒杀,被宽释了。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

三、打法解析
阚泽有着极强的辅助能力,他可以为核心队友提供防御牌,可以为菜刀队友提供武器牌,还可以与大牌量队友换牌来达到回合最佳手牌结构,这些特点决定了阚泽特别适合辅助流打法;阚泽同样也拥有着抢牌能力,在阚泽手牌较少的情况下去抢夺敌方的牌,因此也有抢牌流的打法。
辅助流打法:
阚泽在一局游戏中主要对队友发动下书,较少情况对敌方发动下书的打法。这要是我目前认为最实用最好用的打法,这种打法主要对队友下书,退可以保护状态差的队友,进可以与高手牌量的队友换牌拿到回合最佳手牌结构,打出该回合内最高收益,还可以为缺某些牌的队友送上这些牌,例如给队友武器了,给大乔方块了等等。阚泽就像一个团队的发动机一样,帮助团队运转,哪里需要阚泽,阚泽都能第一时间出现。当然阚泽不可能一个回合把所有事情都做了,他要根据当前的局势,来判断到底是应该保核还是输出还是为队友提供武器,宽释是应该给这个还是给那个等等。当然也不是说走辅助流就不对敌方发动下书了,我更把辅助流中的下书技能当作一个威慑能力的技能,平时我不对敌方发动下书,但是一旦敌方自己浪,自己默默的攒了好几轮好牌或者敌方针对我的阚泽拆顺杀等,使我觉得我可以对敌方发动下书了,在我权衡收益后我就有可能对敌方发动下书啊,所以阚泽下书主队友副敌人,更多的用来当威慑技能用。阚泽就是这样一个有责任有能力的武将,很考验大局观,甚至还考验对敌方手牌结构的了解能力,具体这个打法的细节我都在实战录像中展示了,如果你们有对我实战录像中的一些操作不理解不懂的,在下边留言,我会详细的为你解释我当时的想法以及我对当时局势的判断和敌方手牌的猜测。

孙权酒杀.png 最优牌2.png
如图,孙权有着极强的过牌能力,孙权回合先进行一记酒杀,但是一般情况下一个武将回合内只能吃一个酒,即使孙权多出来一个酒也不能再来一记酒杀了。而到了我阚泽的回合,我了解到孙权肯定有高质量手牌后,与孙权进行了手牌交换,孙权最好给我选择了4张牌作为我这回合的最佳手牌结构,曹洪理所当然又吃了一记酒杀被收掉。

抢牌流打法:
抢牌流打法是某个大神提出来的,在不考虑敌方的选将下,抢牌流打法的构思是这样的,首轮对队友下书转移好牌自己仅保留防御牌,然后接下来就无限对敌方发动下书抢牌,即使阚泽无法取得数量上的收益,在由于好牌转移后也会打出质量上的收益。这种抢牌流打法我个人不是很推荐,但是在特殊局里还是比较好发挥的,例如敌方有刘表,或者下家有2张,或者有刘备仁德后的高手牌量玩家,反正不抢白不抢。抢牌流确实有可行性,但是缺点很致命,那就是阚泽太嘲讽太脆,收益没鲁肃高死的比鲁肃快。如果大家有对抢牌流打法有兴趣的可以尝试,但是当娱乐就好,想要赢,就用我的辅助流打法吧。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

四、常备主公局发挥
发挥良好的忠臣
孙权局
在孙权状态不好时,阚泽可以很好的为孙权补充手牌并且使自己处于一个嘲讽的状态替主公吸收伤害;孙权状态良好时,由于孙权的过牌能力,其手牌质量会比较高,阚泽下书孙权与其交换手牌,拿到阚泽回合的最佳手牌结构打出输出。
张角局
与张角交换手牌,给张角补充闪和黑牌。

不建议选的忠臣
曹丕局
虽然曹丕的放逐可以增加敌方放逐目标手牌量方便于阚泽抢牌,但是那又怎样呢?曹丕局需要的是能够打输出的忠臣,阚泽很难在曹丕局里打出该有的输出,即使能够多抢几张牌,但是其作用还是无法与传统曹丕局的忠臣相比。
袁绍局
在袁绍的乱击环境下,很难生存,拖后腿。

发挥良好的反贼
阚泽作为反贼在大多数主公局里表现得其实都差不多,没有特别针对的主公,如果一定要找一个的话,可能稍微针对一下张角?毕竟宽释防雷击,这个要看操作了。

不建议选的反贼
曹丕局
曹丕的限制能力太强,如果放逐了阚泽,主忠方很容易就能秒掉脆皮阚泽。
袁绍局
阚泽太脆,很难在乱击中生存。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

五、武将配合与克制
武将配合
阚泽具有包养能力,因此阚泽可以像刘备刘协等给牌能力的武将一样与一些需要手牌的武将配合。
需要手牌类武将:例如需要杀和武器的菜刀队,需要方块的大乔,需要闪的张角等等
有大量手牌或过牌能力强的武将:例如刘表、神曹操、孙权等(例如刘表摸大量牌或者孙权制衡出高质量牌亦或者是神曹操归心大量牌,可能由于技能原因或者距离原因在他们自己回合没办法行动,但是不用着急,阚泽可以帮你们全都用掉)
特殊配合:与鲁肃配合:阚泽可以看情况对鲁肃发动下书,帮助鲁肃发动好施或者缔盟。

与(界)陆逊、张春华等配合帮助其发动连营或者伤势。
                与界夏侯惇配合:界夏侯惇清俭把牌分出去

如图给大乔提供方块

配合夏侯1.png 配合夏侯2.png
图为配合界夏侯分牌,顺便触发方天画戟~

配合神曹操在孙尚香之前抢回合打输出

武将克制
阚泽克制的武将
阚泽具有防止一次性多伤和抢牌的能力,因此能克制一些一次性多伤和屯牌武将。
一次性多伤武将:张角、黄忠、许褚等,一次性能造成2点以上伤害的武将。不能说是绝对克制吧,至少你要保证你宽释的目标是他们的输出目标。
屯牌类武将:刘表、吕蒙等

克制阚泽的武将
阚泽自身脆皮,并不比鲁肃肉到哪去,因此很怕被集火。阚泽下书发动时机是出牌阶段,很怕被跳过出牌阶段。
伤害能力强的武将:例如一些菜刀队(界黄盖、张星彩、太史慈等),例如一些多次伤害武将(貂蝉、关银平等)
跳出牌阶段能力的武将:(界)大乔、曹丕等(大乔曹丕和阚泽属于互相克制吧,大乔曹丕乐放逐阚泽比较克制阚泽,但是乐放逐阚泽的下家,阚泽可以直接下书把队友的牌拿过来使用)

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

六、身份适应性(满分5分)
主公(0.5):阚泽不适合做主公,因为阚泽自身比较脆,回合能力又不强,单挑能力弱,在他身上看不到做主公的道理。
忠臣(2.5):阚泽在一些主公局里是一个很好的忠臣选将,他的下书可以帮助主公调整手牌,而他又可以为主公吸引仇恨,是一个很理想的忠臣选择。
反贼(2.5):阚泽作为反贼可以很好的辅助队友为队友提供防御牌或攻击距离,又可以将宽释给最需要的队友,而自己又可以在牌少的情况下抢夺主忠内的手牌。
内奸(0.5):阚泽不适合做内奸,因为阚泽自身比较脆,控场能力又不强,单挑能力弱,在他身上看不到做内奸的道理。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

七、实战录像分析
(其实在我打出这个素材之前,我打了好多阚泽的素材,但是那些基本都是大顺风,或者有敌方比较大的失误的,最后我决定都不选,然后打出了这场素材;其实打这场素材的时候我心里是比较气的,因为阚泽这个武将走辅助流很依赖队友的能力的,但是通过录像你们可以看到这场的队友,说白了就是连躺都不会的那种的,基本上这场就是带两个酱油队友赢的,是真的累,还好最后刘备托管了,要不我都不想玩了。)

本局录像链接:
http://web.sanguosha.com/220/play.html?rac=MjkzMmUzYzJmZmQ0NDdkZTg0ZjIyYjNkOWVkMzhiZGI=&rid=M2Q5ZDg=

第一轮1.png 第一轮2.png 第一轮3.png
第一轮刘备被放逐,手中有大量的手牌。在前边所有反贼都跳出来后,我选择与主公交换手牌来确定本来阚泽手牌的最优手牌结构,主公展示的手牌如下,但是我肯定要拿带乐不思蜀的那部分手牌,于是借武器输出陈琳并乐不思蜀他。我没有选择保护蔡夫人,一是因为我手中没有闪,没办法给蔡夫人提供防御,而是因为蔡夫人被乐不思蜀,蔡夫人要是不是很会玩的话可能白白浪费这一轮的下书了。

第二轮1.png 第二轮2.png
第二轮中左慈手牌量过多,而刘备由于被放逐手牌还是之前的明牌,在我了解到与刘备换牌意义不大下,我在钟会回合开始前就决定抢左慈的手牌。随着钟会开出五谷丰登,场上存在无懈的情况下我也没有选择去拿桃子而是去拿杀准备下书左慈。由于左慈在五谷丰登中拿了诸葛连弩,所以这轮不管左慈怎样展示手牌,我都会拿带诸葛连弩的那部分手牌。虽然我在发动下书之前摸到一个桃子,但是由于左慈从未掉过血也从未弃过桃子,因此我知道左慈手里至少有一个桃子,所以对左慈发动下书是不亏的。

第三轮1.png 第三轮2.png
第三轮中,由于之前我与刘备交换过牌的讯息,我知道刘备手里是有大量杀的,所以我再次下书刘备,由于我有-1马,因此再我拿到诸葛连弩和大量杀的情况下,我能收掉至少一个反贼。但是刘备可能级别不是很高没有明白我的意图,他将杀和诸葛连弩分开,导致白白浪费这一轮的爆发。

随着内奸蔡夫人被杀(我之前一直认为内奸是钟会的,如果说蔡夫人唯一可能内奸的举动就是首轮没有发动青龙刀特效杀陈琳,但是我觉得不发动特效是可以的,防一手aoe,毕竟位置太靠前了),反贼方当时是残血的,我当时是认为有机会的,毕竟一个aoe反贼就崩了,然后反贼方来了个神桃园,我当时就觉得这场希望渺茫了。

就在我觉得希望渺茫的时候,主公托管了!!!我瞬间就觉得有希望赢了,因为被下书的托管目标只会展示一张手牌,于是我觉得翻盘的希望来了,主公也终于找到了躺赢的正确姿势,趁着主公托管我赶紧下书打输出。这里就能看到下书的威力了,即使下书的目标是队友,下书在集合了两个人的手牌后其爆发能力是非常恐怖的。

第六轮这个我要说一下,这里杀陈琳和杀曹丕都是可以的,因为我的直觉就是陈琳只有一张闪,然后被钟会拆掉了,而曹丕手牌有闪的几率也不高,主公手中有杀,这轮是可以考虑我杀曹丕,然后主公杀陈琳,双杀反贼的。但是我这么打就是想稳一波,万一左慈回合过牌摸到一个桃子的话,就一个也杀不了了,但是杀陈琳的话即使我没收掉陈琳,主公也能收掉他。

这回合,我自己有连环有属性杀,连环诸葛恪曹丕属性杀刘备基本就结束了(其实这里可以下书钟会来寻求最佳手牌的,但是我没有,因为不信任),反贼已经彻底崩盘了,就不继续讲解了,大家可以仔细回看录像,哪里不是很懂可以留言问我。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

八、总结
阚泽是一个可玩性很高的武将,他可以根据局势选择不同的做法,比如保护核心、与高手牌量队友换牌来打最优手牌、给队友提供一些关键牌(武器牌、大乔的方块、张角的闪等等)、抢敌方手牌等等,他是团队的发动机,他能很好的协助整个团队。他也是玩心理战的好手,下书敌方拿明暗牌,宽释队友让敌方猜猜猜。这个武将如此高的可玩性也注定了他的使用难度,他需要玩家的大局观,需要玩家对敌我双方手牌的了解,他自身脆皮还要控制好自身的嘲讽,他就是这样的一个武将,你有信心掌握吗?

九、说一说题外话
说真的,我最近实在是太忙了(我连统帅排位都没打,话说有没有大神愿意帮我打打排位的呀~),你们可以看到我已经很久没有写什么攻略了,因为我这个人写攻略要么不写,要么写出来必是精品,我每个武将写攻略,即使是新将我至少也要玩10把20把的,把这个武将玩透彻了,我才会写攻略,我每写一个武将肯定会打很多很多素材,然后从中选择一局比较能说明问题的对局。本来我还打算写新版关银平、赵襄(这俩素材我都打完了,也都构思好了,就是没时间写),还打算写忠胆英杰的攻略等等,想写的太多太多了,不过最近时间紧,就先把大家最想看到的阚泽写出来吧,其实我大概看了一眼目前流传出的阚泽攻略,说实话,我看完之后不是很满意(他们写的已经很好了,但是可能我对攻略的要求比较高吧(有的时候我自己写完一篇攻略我不满意,我都会想是不是还有哪些地方没有讲到,我要再想想不能有疏忽),如果真的有一份比较满意的阚泽攻略,我可能自己的这篇攻略都不会去写,而是请一个月假。
胜率.png 忠臣胜率.png 胜率.png
最后上一张我阚泽的胜率吧,这个胜率怎么说呢,因为我为了打素材就是无脑点将的,有些时候选将其实不是很合理,不过能打出这个胜率,还算是没有浪费这个武将的可玩性。这个武将在登录online之前,我就很喜欢这个武将,因为我一直都喜欢可玩性高的武将,对于高手来说,简单粗暴的武将固然厉害,但是可玩性高的武将,我能创造无限的可能性!!!

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

阿阳把最近所写的游戏攻略都整理汇总在下边的帖子里,希望大家能够喜欢~
攻略汇总:阿阳系列攻略,一定有你想看的!!!http://club.sanguosha.com/thread-171926-1-1.html
  • 我也说一句

返回列表 发新帖