楼主: 闹闹宫主

【闹闹宫主走进4V4】不负责任排一排44常用武将

人气

粮饷

Lv.8

初出茅庐坚持不懈持之以恒日久弥坚

6、界陆逊:流派定位——牌差流

辅助:☆☆☆
攻击:☆
防御:☆☆
控制:☆
爆发:☆☆☆
团队抓位:☆☆☆
流派定位——牌差流
常见搭配:界陆逊+卧龙/甘宁/刘谌+钟繇+司马朗等,或百搭。

感觉陆逊这部分都能写一篇小论文了的说。。。比上次我写夏侯氏那篇还要长,但我应该不会说太详细,点到为止吧。应该有很多玩家都知道并认可界陆逊在44中作为核心之一的地位,但我觉得界陆逊是一个成阵上限无限高的武将。每次将池发生变化,陆逊阵必然会发生相应的革新。

从最初的陆逊全套到后来演化的第N代全套【陆逊+卧龙+甘宁+钟繇】(是不是这样我也不知道,反正不负责任),再到上个版本加入刘谌之后产生的【陆逊+甘宁/钟繇+刘谌+司马朗】等等新组合,而通过尝试对界陆逊的克制,我们用过压血线法让陆逊回合外手牌数不足从而难以刷起来,因此诞生了【陆逊+司马朗】的组合以保证低血线陆逊回合外的手牌数,1牌陆逊通过郡兵能带来3牌差收益,更别提其他队友刷1牌陆逊和3牌陆逊带来的巨大差异了。

以上所说种种,不过是为了证明,陆逊是一个值得开发的牌差流核心,只要对面敢把陆逊放给我们,我们要有足够的信心部署出让对面越大越绝望的组合。

【关于冷色绑架陆逊的打法】

这种打法我在自己视频里专门分享过,当时说了一句打脸的话“冷绑陆逊胜率较高”,后来自己的实践告诉我,冷绑陆逊只是一种bp策略,并不是胜率保障。意思就是让暖色不得不首陆逊,如果暖不首陆逊,冷可以双抓陆逊+好基友之一起手直接打出牌差优势。听上去暖色似乎很被动对吧,但其实暖色拿了陆逊之后,成阵自由度并不低。

举个例子吧,请看上图的小黑屋,冷2禁甘宁3禁司马朗,可以说针对陆逊阵的禁法已经昭然若揭了。好的,我们2禁步步3刘备,放出了陆逊和王基,最终成阵如图:暖“陆逊+刘谌+钟繇+刘禅”VS冷“王基+卧龙+邓艾+诸葛瑾”首陆。这就是一局典型的冷绑陆逊的打法,逼迫暖2必须首陆逊,试想,如果暖首王基,冷14卧龙陆逊起手刷,很容易开局崩。其实如图的成阵结果并不理想,毕竟放给对面完美的18王基邓艾诸葛瑾三人组,有一定风险邓艾直接觉醒。但即便如此,也是一个64开的对局,如果王基以平均2奇制来算的话,可以强行***开。

再看一个心更大的例子,我们曾经在陆逊陈琳双放的情况下,依然毫不犹豫暖首陆逊,最后形成了暖“陆逊+甘宁+刘谌+司马朗”VS冷“陈琳+王基+邓艾+诸葛瑾”的对阵,而整个对局似乎无惊无险。。。暖获胜。PS:刘谌司马朗如果能换个位置更好,但我们当时的6号位队友没有刘谌,所以只能退而求其次了。(该录像我会在另一个攻略里分享,也会录视频)

大家可以注意左下小黑屋,暖色如果想玩陆逊阵,可以ban卧龙;此时冷色可能选择ban甘宁绑陆逊,也有可能直接ban陆逊。这局禁将我们其实蛮常规的,反而是冷色有些非主流。虽说钟繇卧龙张郃也可以说是小黑屋常客,但三个同时被一方ban掉,我还是第一次见。如果奔放的禁法必然放出不少核心,而冷3没禁甘宁禁张郃则直接断送了他们王基邓艾爆发的可能性。

以上两个例子其实都是我收藏的打算出刘谌特辑的,既然跟陆逊有关,就拿出来分享下吧。再说说陆逊阵要注意的点吧:

注意1:在没有司马朗的情况下,陆逊尽量留足=体力值的手牌数,以便回合外队友刷陆逊发足够多的牌,也不要刻意求联营,除非是到了需要你连营力挽狂澜的时刻。

注意2:作为陆逊的队友,请随时跟团队通报手里能刷陆逊的牌是什么,比如你有借刀杀人,而陆逊手里有刀时,可以牺牲1张手牌数以求刷牌;而且当有多张可刷的牌时,如果对方没有小偷,则可以留待下回合继续刷。

注意3:有钟繇队友时,刷不足4牌的陆逊时优先用黑桃牌刷(甘宁玩家注意),而陆逊手牌为4或更多时,甘宁拆可以先用草花,再用黑桃拆,其中道理多想想就懂了。

注意4:界陆逊手里没桃时不要轻易掉血,以免下回合血线低无法存3-4牌;如果己方有卖血了的司马朗则可以为了保留手牌数而卖血,甚至己方可以通过决斗、【战决】来刷陆逊。

注意5:对方没判官而己方有时,陆逊方可以考虑挂闪电;而如果对方有判官,请一定不要挂闪电浪!

陆逊阵除了不要刻意求连营这一点是自己要注意的之外,其他都是队友该注意的,所以会玩的陆逊队友一定能想尽一切办法刷陆逊,而不是放着陆逊白板着。

请珍惜每一个路人局里选界陆逊的玩家吧。
  • 我也说一句

欢迎大家来念念宫主斗鱼直播间做客~

【斗鱼ID:念念宫主

人气

粮饷

Lv.8

7、夏侯氏:流派定位——牌差流,44新女神

辅助:☆☆☆☆
攻击:☆☆
防御:☆☆
控制:☆
爆发:☆☆
团队抓位:☆☆☆☆
流派定位——牌差流

夏侯氏的强度取决于她的队友,会玩的夏侯氏队友可以让夏侯氏达到S级,而不会玩的夏侯氏队友直接让夏侯氏掉到A-甚至B。所以说,排段位较低的路人时,慎选夏侯氏吧。
关于夏侯氏的介绍,之前有篇帖子已经说的很详细了,我就直接复制过来吧。最后有一小节内容是新补充的。

【武将定位与技能简介】

夏侯氏定位是牌差流,助爆类等等。【燕语】和【樵拾】不用分主副技能,都是非常好用的过牌技。

【樵拾】有团队闭月的功能,有时候为了回合内的【燕语】或者自己防御都可以给对手【樵拾】。而夏侯氏是真老虎还是纸老虎就是玩家对【樵拾】的理解和为了发动【樵拾】对手牌数的控制。使用不好的玩家可能就觉得夏侯氏辣机武将,而团队配合很好的玩家就会觉得夏侯氏是可以媲美步步的44女神(步步是我永远的女神{:5_110:})

【燕语】是回合内过牌技和补牌技,而且有了【樵拾】的过牌,可以保证【燕语】的发动频率,夏侯氏有杀的时候都是优先燕语过牌,然后决定出牌顺序;如果只有1杀,在不确定能收到人头的情况下,以及己方男性队友急需手牌补充的情况下,都是优先过牌,哪怕过到的不是杀,也不用觉得可惜。打法没错,只是运气稍差。

【关于只有1杀的夏侯氏是否应该燕语过牌的讨论】

这个讨论是我真真正正和贴吧朋友以及我群内好友讨论过的,贴吧那位认为:

有时候只有一张杀没有把握置换到杀的情况应该优先出杀杀对面核心而不是制衡
有时候对面核心就因为多了这张杀就被砍死了,为了燕语有杀不用说不定就坑了,不过夏侯不止吃自己人智商还吃对手智商,上限虽然吊打步步,但44也就半斤八两,路人局还不如步步
夏侯虽然是核,嘲讽却不算很高,一般抢夏侯的都是抢步步张合的,感觉路人局还是小偷嘲讽最高

而我认为“能否置换到杀估计谁都不敢说有把握吧,我个人还是倾向于置换过牌的。不过这是小细节啦,每个人从实战中得出的经验可能有偏差,目前我的经验是这样,可能过阵子会变呢
我是基于自己两个赛季和参赛经验,还有每天读盘经验得出的。夏侯氏不是输出发起者,她包养的一方很可能才是,她需要过到防御牌、回复牌等保证自己的存活,她活着团队的发动机才能发动。而制衡杀就是提供了很大的可能性,出杀就是把可能性降到0.除非是己方超大劣势(有减员),需要你来力挽狂来,收到人头还能玩,收不到投降这种地步,可以出杀。否则我都是制衡续航的。
我都是玩4排团队的,当然会排到路人,但我也是当对面是会玩的来对待,我的攻略也是建立在双方都比较会玩的基础上,那么就意味着双方都知道夏侯氏是核,嘲讽也高这一点。所以我玩的夏侯氏重点就是保证存活和续航。如果因为路人局看法不一,就改变自己的打法,那可能我还没能做到随机应变吧

总结一下个人观点:夏侯阵夏侯氏是核心,嘲讽必然很高,一般都选择压夏侯氏血线找机会灭掉她,而夏侯氏要做的就是过牌保证自己的防御回复从而存活。不过这确实只是个小问题,可以个人选择。

【关于配合】

跟夏侯氏配合比较好的武将有:刘备、张郃、诸葛瑾、卧龙诸葛亮、貂蝉、钟繇、步练师、王基等。甚至司马朗、陈宫等都是OK的。作为夏侯氏的队友,一定要注意自己回合内怎样用牌能在结束阶段跟夏侯氏的手牌数相同。

此外,还要注意主公位置对抓将的影响,因为主公很可能会多一手牌,从而影响到整个团队的【樵拾】效果。

诸葛瑾:是否该弘援夏侯氏;
张郃:怎样使用巧3巧4调整手牌数;
刘备:如何分牌保证手牌数;
卧龙诸葛亮;如何通过火计调整手牌数;
貂蝉:是否发动【闭月】,注意online是先发动【闭月】后发动【樵拾】
钟繇:是否使用【活墨】调整手牌数
步练师:如何安恤能让队友们更容易发动【樵拾】
王基:注意【进趋】和【樵拾】的发动顺序,先【进趋】后【樵拾】
等等不一而足,我只是说说常见的这些配合。

关于禁选

一般来说冷双抓夏侯氏和另一武将是比较好的,所以暖需要禁掉夏侯氏。而如果双方都没有禁夏侯氏,那么暖在没有更好的首抓武将时,是否可以直接首夏侯氏呢?

这个答案就因人而异。我个人呢,也是从觉得不能首变成了可以首的一派。因为最近看多了关于2首夏侯的录像,包括被压到1血的,2血的,状态完美的夏侯,都获得了胜利。所以实战告诉我们,只要敢放夏侯氏给我们,我们就能团队刷刷刷。

所以夏侯氏阵容作为能和陆逊阵一争高下的阵容,对于高手来说,禁位和抓位都很高的。而如果是路人局的话,因为夏侯氏容错率低对玩家要求高,他们可能会放,反正对方可能不会玩。但我个人玩的时候,一般都是假设对面是高手,来禁选的。

补充一部分吧,也是我上赛季天梯最后两天的经验之谈。

夏侯氏回合外是有机会通过【樵拾】摸不少牌的,但面对5+手牌的夏侯氏,该杀杀,该决斗就决斗,尤其是低血量的夏侯氏,摸的那些未知牌真不一定就是有用的,这点我真的是那两天才被教会,以前面对5+手牌的敌方,我刘谌是没胆去战决的,毕竟怂闹。但当时的队友叫我别怂就是干,而最终也有几次收掉了手牌数可观的敌方。

所以,给夏侯氏防御星级的评价我是2-2.5星的,并不会因为她回合外过牌多而到3星,毕竟是3血脆皮。

• 闹闹宫主 :回复麒麟漫步:或者夏侯氏被压血线后,可以回复到3血即可,留防御牌队友也多留桃子什么的保证夏侯氏的存活,这样会更好配合。而且1血夏侯氏转了一圈后手牌数上到45张都是常事,所以这个武将也是发挥上线不好定的。。。
  • 闹闹宫主 :回复麒麟漫步:或者经典的冷张合夏侯氏+钟繇诸葛瑾貂蝉卧龙之二,可以想像一下他们如何调控手牌。当然夏侯氏主公确实没有3血时厉害,一个是因为自己是嘲讽中心,另一个血线高时有时候手牌数降不下来。所以又跟人品有关系了,看各自的手牌质量咯。
  • 闹闹宫主 :回复麒麟漫步:而对面如果要集火夏侯氏,她就有用牌的可能性,一回合能跟2个队友樵拾就差不多了,然后可以跟对面用牌能力弱的樵拾。
  • 闹闹宫主 :回复麒麟漫步:夏侯氏的位置跟连不联动关系倒是不大,而应该考虑队友对手牌数的控制来定位置,同时结合对面的抓位。举个例子,2首夏侯氏3血,3钟繇5貂蝉主公或诸葛瑾主,7/8貂蝉或诸葛瑾,这样夏侯氏3牌结束,钟繇3牌樵拾后夏侯氏4牌,貂蝉结合闭月或者主诸葛瑾都比较容易跟夏侯氏配合。
  • 麒麟漫步 :一般来说夏侯氏不适合主吧4血主如果手牌差用不掉樵拾就难以发动了吧还有夏侯氏的位置是不是**中比较好特别是联动位的前位
  • 我也说一句

• 欢迎大家来念念宫主斗鱼直播间做客~

【斗鱼ID:念念宫主

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

又是一篇大神级团队开黑攻略。
    • jacketbin :回复闹闹宫主: 入王基还有一个考虑,我主打22,很少军八,王基在22还有点发挥,诸葛瑾和司马朗基本在22基本是废的,有选择困难症的就在纠结了。排位单排路人的,拿到中朗将的箱子基本不打了,就是拿个首胜了事。上到大将太难。
    • jacketbin :回复闹闹宫主: 那闹闹的意见是入张合理和蔡夫人了?诸葛瑾上周特价没下手,钟繇和步步已买下,其实我主要是单排路人,进阶时找公会的大神组一个单排,这个月的劵到手后,本打算入王基的,但路人怕坑多,还在犹豫。
    • 闹闹宫主 :回复jacketbin:而诸葛瑾也是高出场尤其是黄金78位,如果4排也可以入手,单排的话把命运交给队友我一般不太放心。。。司马朗王基同理。
    • 闹闹宫主 :回复jacketbin:而诸葛瑾也是高出场尤其是黄金78位,如果4排也可以入手,单排的话把命运交给队友我一般不太放心。。。司马朗王基同理。
    • 闹闹宫主 :回复jacketbin:额。。。好难啊,你说的这几个武将44都很常用,排路人的话可以考虑入张合蔡夫人,这两个基本不太需要队友多少配合,面对路人天梯刘禅高出场都有发挥,张合据说是我一个路人朋友的胜率保障
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

好用心!顶一下
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.5

不玩44的路过,被坑的实在不想玩
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风韬略志坚剑眉星目坚持不懈

前来学习一下
  • 我也说一句

• 留我是自作虐,亡我乃不可活---无菜不毒

6万

1万

人气

粮饷

荣誉摸鱼

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才我是赢家才望高雅狂欢的曹操坚持不懈持之以恒日久弥坚字字珠玑荐言献策董白与黑喵恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍女仆大乔女仆祝融执事陆逊

我闹码了好多字,特地前来膜拜~
    • Sarabi :回复闹闹宫主: 我觉得看起来还行~(o゜▽゜)o☆
    • 闹闹宫主 :哈哈 延续我一贯的话唠风格
    • 闹闹宫主 :哈哈 延续我一贯的话唠风格
  • 我也说一句

• ❤❤❤❤❤❤

人气

粮饷

Lv.8

韬略志坚剑眉星目初出茅庐坚持不懈荐言献策翩翩儒生

火诸葛,标准的走上了大将。。
  • 我也说一句

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒特工灵雎勾唇嫣然上网的曹丕

楼主很有心,写得很详细,过来帮顶!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

这几天都在上海,不方便更新,等回去了立马更
    • 闹闹宫主 :回复jacketbin: 是的。。。前两天才回来
    • jacketbin :去CJ闹了么,哈哈
  • 我也说一句