与三国杀的羁绊---我一生戎马,三国为何杀

人气

粮饷

Lv.4

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“能忘记旧日朋友,心中能不怀想⋯⋯”当《魂断蓝桥》的主题曲响起时,我的思绪彷彿又回到了第一次玩三国杀时的场景。如今,三国杀卡牌与日俱增,身边的小伙伴却越来越少。我不禁问自己,究竟让我坚持下来的是朋友还是三国杀?此文记录我与三国杀的羁绊,祭奠那长存的友谊。
      记得我的第一次面杀是在2010年暑期的社会实践中。当时一个师兄领队,带我们下乡考察,同行的有几个学弟妹还有我的女朋友。那时候我们白天都要走几公里的路去山上找一些石碑和古塔,晚上师兄就教我们三国杀。我记得第一天我们学会以后就杀了一个通宵,所有人都如同着了魔一样,异常亢奋。此后的几天我们都是白天干正事,晚上面杀。那时候大家都不想第一个死,反贼经常不跳。记得有一次,女友是主公,我是反贼,我一直装身份到主忠反。当女友拿起连弩时问了我一句:“你是反吗?不许骗我!”我摇摇说:“你看着我的眼睛,像骗你吗?”于是,她毫不犹豫地把最后一个忠臣推死了⋯⋯
      会实践回来后当天,我就注册了一个三国杀ol账号,选择了6区顺手牵羊,玩了几把后,才拖着疲惫的身躯补了一觉。那是我正式进入三国杀ol的第一天。而在那之后,我再也没有和这群疯狂的小伙伴杀过。期间,和女友在ol上玩过一次。记得那次到了主内忠,她再一次出于对我的信任,把忠臣杀死了。但这次,她杀之前没有问我的身份,也没有不爽,而是毅然决然地选择了逃跑。如今我们在一起已经五年了,那居然成为了我俩唯一一次在ol上的游戏。

后我对三国杀对热情也是不温不火,偶尔来了兴致,才会去杀两把。直到有一天对面寝室的一个同班同学得知我会玩三国杀,来找我组队参加比赛。那时候我才知道原来还有3V3这一模式的存在。出于对队友的负责,我开始恶补3v3的知识,那时候我们经常一起在ol上玩。他靠实践,我有理论,相得益彰。通过他,我又加入了学校的桌游社,有更多的朋友一起面杀和网杀。在这期间,为了配合他们,我把6区80级的号放下,重新在2区建号跟他们玩。后来由于7/8区玩3v3的人多,我们又一起转服重新练。我们也经常参加各种比赛,期间见证了伙伴中有人从杀友走到情侣,彼此间的革命友谊也愈发深厚。

是随后发生的一件事让这份友谊产生了裂痕。大三那时候到了保研的最后关头,大家都开始紧张起来。按照传统,我们的保研底线是拿到两次奖学金。而拿到第一名的人会有两份奖学金,一份是国家的,一份是学校的。按往年传统,为了照顾更多同学,第一名会将其中一份奖学金的荣誉让给第二名,这样会顺延多出一个名额。我的那位同学学习成绩一直很优秀,但距离头把交椅总是差之毫厘。终于在大三这一年,他如愿以偿了。但这次他为了自己能够申上好的学校,不愿将奖学金的名额让出。人在利益攸关面前自私一点本无可厚非,但这次顺延的最后一个名额恰恰是我的女朋友。或许是出于爱屋及乌的原因,我对他破坏传统的做法,感到有些气愤,在那之后我们之间再也没有了关于三国杀的话题和欢笑。
     到最后毕业餐会上,他端着酒杯走到我和我女朋友面前,对我女朋友说了句抱歉,对我说了一句:“愿我们的友谊长存!”我没有说话,点了点头,仰起头把手中的酒一饮而尽,也让眼角的湿润倒回眼眶。
    生就是这样充满了戏剧性,我们的友谊虽然恢复了,但我却离开了故土:选择了到台湾上研究生。陌生的天气,陌生的环境,陌生的人,熟悉的只有我从大陆带了的那套还留有他们余温的3V3专用牌。只是身边已没有了伙伴。或许是上天有意为之,有一天我在浏览facebook时看到了一则台湾三国杀3v3王者之战的报名贴,心中那还未熄灭的火焰仿佛要再度燃烧起来。但遥远的比赛地点,以及身边没有玩3v3的伙伴,让我最终还是选择了放弃。几个月后,比赛的结果出来了,当时我还和朋友调侃他们冠军队的名字——汉贼不两立,王业不偏安。
     以为这件事就这么过去了,但不久之后我在学校的食堂看见了一张学校举办的三国杀比赛宣传海报。此时的我再也抑制不止心中的激动,拉上两大陆同学报了3v3,而我则连同1v1和身份局一起报了。
     于平时功课太重,直到比赛前一晚,我借了以前朋友的号带着他们俩玩了几局3v3;第二天早上见面后,告诉了他们我的选将思路和注意事项,算是临阵磨枪了。由于三国杀在海外的普及远不如大陆,第一局几乎不费吹灰之力就拿下了。就在我洋洋得意的时候,我突然从人群中看到了一个熟悉的面孔——-台湾地区王战的冠军队成员(之前网上见过他们的照片)。后来我询问了主办方,他们回答说这次比赛邀请了王战的前三名参加,但战队名字有所变更。我当时心里就慌了,要知道,平时我在大陆玩的时候水平也就算一般,更多地是给别人当边锋。好在我和他们也就半斤八两的差距,惊险拿下王战亚军之后,最后赢了全部比赛,取得第一名。
     后我又拿下了1v1的冠军,而身份局实在不是我能控制的,大家懂的。在比赛结束后我问了他们的社长:“我以后周末可以来这里和你们一起玩吗?”台湾人都很热情,都表示随时欢迎。我当时的心情比拿了冠军还要激动,仿佛当初和好友一起面杀的日子又回来了。但我后来却几乎没去过,一是由于周末作业太多,还有就是因为台湾人玩三国杀的太少了。

于文科要三年,现在的我还在台湾读研,而当初陪我夺冠的两位战友都已毕业。我在祝福他们的同时再次问自己:究竟我一生戎马,三国为谁杀?如今,我身边再无杀友,可我仍没有选择放弃,依旧混迹在路人局。现在的我在等待,等待有一天可以结识到新的朋友,重温那份亘古不变的友谊!

1万

人气

粮饷

Lv.11

单身陆逊

争玺诸侯
怒插一楼
  • 我也说一句

猛戳下图有惊喜哦!

人气

粮饷

Lv.3

逐鹿枭雄
暖贴~~~ 楼主长得不错
  • 我也说一句

3万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮六韬之略坚持不懈持之以恒日久弥坚论坛常青树

顶一下,,,,
    • V_V :!!点评错人了!!
    • V_V :点评里圈人能看到吗?游离不好帅哥嘛…
    • 天使是魔 :谢谢
  • 我也说一句

• 我爱雅友君!

人气

粮饷

Lv.5

夏日大乔

这种自带鲍照的征文贴真是棒…
    • 新八 :不是为啥要艾特游离酱她也不好这个再说楼主可是名**有主啊
    • V_V :@游离分子 来点评一下!!
    • 天使是魔 :哈哈 可惜不是妹子是吧?
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

帮楼主顶顶,这真叫深藏功与名啊。
    • V_V :游离不是好帅哥嘛?话说点评里面到底圈人有用吗…
    • 天使是魔 :谢谢帮顶,何来功与名?
  • 我也说一句