返回列表 发新帖

[小说故事] 不论苍生论鬼神:补遗篇二(领衔主演:蔡爸爸)送人气活动go on

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐金璧之才坚持不懈文韬武略勾唇嫣然

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不论苍生论鬼神

——三国人物灵异录(补遗篇二)
(参加活动请移步至文末)

朋友们好,欢迎来到新一期的《不论苍生论鬼神》,和上一期的嵇康哥哥一样,本期的特别嘉宾也是一位不世出的文学家和音乐家。对了,他在上上期的《群雄篇下》中曾经串过场,聪明的朋友肯定已经猜到了,他就是董太师和曹丞相的好朋友,著名才女蔡文姬的父亲蔡邕。(蔡邕:寒沙,我求你了,能不能别每次介绍我都说我是阿琰的爹爹好吧,我女儿那是我教出来的啊,你这么一说,搞得我跟k ao女儿才能出名似的!寒沙:呃,事实上,您女儿的知名度还真是比您高,不信我现在就问问现场观众……蔡邕:哎哎,免了免了,省的我更郁闷

一、蔡邕

online蔡邕原画

秦昭版蔡邕(1994年)《三国演义》

张毅版蔡邕(2001年)《曹c ao与蔡文姬》

蔡爸爸既是一位才子,更是一个可人儿。
    说他是才子,自然是因为他上知天文,下识地理,文理兼修,丝竹丹青百般精通。说他是可人儿,一则他仁孝谦和,与人为善,从来不因为自己很牛叉就瞧不起人,也不会因为对方有权有势就逢迎屈膝;二则他清明正直,虽然厌恶官场黑暗多次逃避征辟,但既在其位便谋其政,能够仗义执言,为民请命,一封《密言七事》尽抒赤胆忠心;三则他任情至xing,对朋友真诚相交,绝不因对方的荣辱兴衰而改变自己的心意。这样一位宜官宜闲,宜师宜友的才子,人缘好、声望高那是必须的,连董卓这样杀 人不眨眼的大魔王都对他另眼相待——当然,蔡爸爸也用生命回报了这段知遇之恩。

下面这则小故事讲的是蔡爸爸年轻时候的一件小事:
1、小兔子和连理枝
       母卒,庐于冢侧,动静以礼。有菟驯扰其室傍,又木生连理,远近奇之,多往观焉。
——出自《后汉书·蔡邕列传》

译文:(蔡邕)母亲去 世后,就在墓旁盖一间房子住下守着,一动一静,都遵守礼制。一只兔子很驯顺地在他的住宅旁边跳跃,又有木生连理枝,远近的人都觉得奇怪,前来观看的人很多。
    小动物跟小孩 子一样,都是最通人xing的,ta们只会愿意接近那些善良的心灵,比如蔡爸爸(其实寒沙的动物缘和孩 子缘也很不错……好吧,寒沙错了,一掌pia飞自己)。植物也是有灵xing的,它们更愿意生长在美好的环境中,比如蔡爸爸为母亲守孝的小屋。不要说c ao木无情,动物无知,其实人类才是最容易被蒙蔽心xing的。可惜啊,像蔡爸爸这样连兔子和植物都愿意亲近的妙人儿,终不能容于残酷的政 治斗争,最后竟惨死狱中,更连累那才华横溢的爱女颠沛流离,飘零半生,想来不由令人唏嘘!

Cha一句题外话,如果你以为蔡爸爸只有文姬这一个厉害女儿,那真是图 样 图 森 破了。事实上,蔡邕没有留下儿子,却生了两个极品女儿。除文姬外,他还有一女名贞姬,善书法,虽然不若文姬那样文采横溢,在政 治上的影响却举足轻重,因为她生了一双十分厉害的儿女,儿子叫作羊祜,和陆逊之子陆抗可谓棋逢对手,相爱相杀不亦乐乎(什么,你不知道羊祜是谁?那你还敢自称三国迷!),女儿叫作羊徽瑜,嫁了个丈夫叫司马师。讲到这里,寒沙森森觉得,蔡爸爸最擅长的,不是什么琴棋书画、天文地理,而是养 女儿……

当然,蔡爸爸之所以留名,除了善养 女儿外,还得益于那把著名的“焦尾琴”。

2、焦尾琴传奇
     吴人有烧桐以爨者,邕闻火烈之声,知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰“僬尾琴”焉。

译文:蔡邕在吴地时,曾听到一块桐木在火中爆裂的声音,知道这是一块好木材,因此把它拣出来做成琴,音色非常美妙,但是木头的尾部依然被烧焦了,所以当时人们叫它焦尾琴

并不是只有千里马才需要伯乐,良木也需要知音。这无疑是一次美好而幸运的相遇:没有早一步,没有晚一步,江南山中的一块桐木被蔡爸爸慧耳识珍,从烈火中救起,逃脱了与普通薪柴一道化为灰烬的厄运。不错,它是留下了一点瑕疵,尾端被烧焦了,但正是这缘分的印记,使得它成为一把绝世的名琴。

也许你并不完美,但你总会遇到一个人珍惜你,并且因为你的不完美而更加爱你!在你最终等到那个有缘人之前,请不要放弃自己!(音响师:如果全世界我也可以放弃,至少还有你值得我去珍惜,而你在这里,就是生命的奇迹……)
    下面一个故事讲的也是蔡爸爸炒ji灵敏的乐感。

3、有杀气
       初,邕在陈留也。其邻人有以酒食召邕者,比往而酒以酣焉。客有弹琴于屏,邕至门试潜听之,曰:“憘!以乐召我而有杀心,可也?”遂反。将命者告主人曰:“蔡君向来,至门而去。”邕素为邦乡所宗,主人遽自追而问其故,邕具以告,莫不怃然。弹琴者曰:“我向鼓弦,见螳螂方向鸣蝉,蝉将去而未飞,螳螂为之一前一却。吾心耸然,惟恐螳螂之失之也。此岂为杀心而形于声者乎?”邕莞然而笑曰:“此足以当之矣。

起初,蔡邕住在陈留,他有个邻居准备了酒菜请他来赴宴,他去的时候邻居已经喝得兴起了。坐上有个客人在屏风后面弹琴,蔡邕到了邻居门口悄悄一听,说:“啊!用音乐招我来却藏有杀心,怎么回事?”于是回去了。请他的人告诉主人说:“蔡先生刚来,到门口又走了。”蔡邕向来被乡里人尊崇,主人赶紧追赶并问起原因,蔡邕把事情都告诉了他,大家都感到扫兴。弹琴的客人说:“我刚才弹琴的时候,看见一只螳螂正要扑向鸣蝉,蝉将飞走还没有飞走,螳螂的动作一前一后。我心里有些担心,唯恐螳螂丧失了机会,这难道就是所谓的杀心流露到音乐中来吗?”蔡邕莞然而笑说:“这足以表明了。”

虚惊一场的误会!蔡爸爸的耳力真不是盖的,乐曲中再小的情绪波动都能被他捕捉到。只是,寒沙暗暗替那位主人捏了把汗,幸亏你请的是心xing纯良的蔡爸爸,若曹老板有了这等耳力,估计你们全家这会儿都已经凉了……

评分

我是awen + 5 支持寒沙姊姊!
落青非绪 + 15 精品文章,给你点个赞!
方方圆 + 5 上班摸鱼,断断续续,一个小时才看完,支持.

<font size="6"><font color="#9932cc">欢迎来苍生鬼神系列的选秀帖坐坐

2万

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚萌萌貂蝉翩翩儒生上网的曹丕

哎呀~前陣子忙忙忙,今晚才有完整時間看完這系列最新作~
已經開始期待下一篇了

對對聯我不會,不過找找錯別字還是可以的
1.二樓寒沙和蔡爸爸的對話中,第二句裡「令愛」應為「令嬡」
2.四樓第二個老鷹燕子故事譯文中,形狀「象」老鷹、嘴喙「象」燕子應為「像」

讀後心得小筆記:
1.原來蔡爸爸最厲害的是養女兒
2.書到用時方恨少,連當詐騙集團都要有一定素質啦~
3.蕙質蘭心薛美人,鈞甯姐姐好美膩(我才不管有沒有放錯重點哩)
4.本期音響師雖然只有一個鏡頭,但是配的歌曲我超超超超~級喜歡,滿分!
  • 我是awen :回复潇水寒沙: 是相同用法,不過我們用的是女字邊的嬡:)
  • 潇水寒沙 :谢谢妹子捧场 还写了这么多 好感动 挑错那里 第二处是寒沙疏忽了 不过第一处 在我们这里 “令爱”可以指对方的女儿 不知道在台湾是不是如此……
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 6 活动奖励

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也坚持不懈持之以恒荐言献策特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕

感觉免费看了坊间录
    • 潇水寒沙 :表示坊间录里的一部分文章确实是鄙人的手笔 没毛病
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 1 活动奖励

风是只如初见沉吟徘徊
    花是人间四月醉倚青苔
    雪是浸染红尘命数两拆
    月是阴晴圆缺只影常在

人气

粮饷

Lv.3

名医我只看好张仲景(东汉末年的长沙太守)
    • 潇水寒沙 :可惜没有登录三国杀 哈哈 所以 我是请不出来啦
  • 我也说一句

• 评分

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮荐言献策制霸天梯翩翩儒生

第一反应是诸葛瑾 然而诸葛恪不得善终啊
    • 潇水寒沙 :慈父多败儿 诸葛瑾父子的故事可以移步苍生鬼神系列的吴国篇下!
  • 我也说一句

• 评分

观今夜天象,知天下大势

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面心悦君兮

顶一下
  • 我也说一句

• 评分

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才初出茅庐桃园三杰金璧之才大都督荐言献策犯言直谏文韬武略制霸天梯结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕

这个蔡文姬是林志玲吗
    • 潇水寒沙 :不是是一个叫剧雪的女演员不算多好看但文姬本非美女相貌倒也够用不过我也没仔细看不知演技如何剧中她和曹****有情愫
  • 我也说一句

• 评分

哈哈哈,笑死我了,就这点语言还学别人骂人?你当所有人都是玻璃心么,传话太监!!!!

人气

粮饷

Lv.8

巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮

三国好爸爸我选曹操。理由:1、曹丕抢了自己也垂涎的甄姬,给。2.曹丕为了继承权搞死了曹冲,不但不追究责任,而且还让他继承自己的基业。
    • 潇水寒沙 :你这是黑他呢 黑他呢 还是黑他呢
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 2 幽默奖

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒翩翩儒生佳人美眷

今天晚上一口气又看完一篇:7_189:可把我厉害坏了叉会儿腰先:9_250:那个鬼就是我本人没跑了,幸好我还比他多看了几篇鬼故事,装不成还可以吓吓人:4_94:好爸爸我想推蔡爸呢,不过今天说到秦朗我又觉得,这世上如果有比当好一个爸更难的事,那就是当好一个后爸了,所以这次我站曹****了:6_161:
    • Ara :怎么搞的我生动的表情都没了(`Δ´)ゞ
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 3 皮皮虾,我们走!

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

我就觉得三国好爸爸该是曹操,看看他的****都是有才气或者胆略的:10_240:
  • 我也说一句

• 评分

返回列表 发新帖