返回列表 发新帖

【为你写诗】一剪梅·红藕香残玉簟秋

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮勾唇嫣然上网的曹丕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

为你写诗:红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟
诗词简介
作者介绍:这首词出自宋代著名婉约派词人李清照之手,李清照是婉约派词人的代表人物,号易安居士。代表作有《声声慢》、《如梦令》、《醉花阴》等。著有《词论》,主张“词,别是一家”,李清照在中国文学史上,享有崇高声誉。

创作背景:这首词写在李清照和赵明诚两地分居的岁月里,李清照一个人待在山东青州老家,思念在远方做官的丈夫,于是写下了这首词表达了自己对丈夫赵明诚的思念之情。

全诗内容:
一剪梅
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
作品解读:
       李清照特别善于用平常的,很通俗的生活化的语言,来表现细微的情感变化。这首词的后半段可以体现出来。
     “收到丈夫的来信,她特别高兴,心里头很欣慰。'一种相思,两处闲愁。’现在我收到你给我的来信,我心里头很高兴,可是,刚刚才高兴了那么一下下,突然又想到——毕竟他不在我身边,我还是如此寂寞的一个人在这里,所以说‘才下眉头,却上心头’,那一段相思之情,刚刚从眉头上消散而去,突然地在那一瞬间,那一种相思之情,又苏醒过来,再一次的占据了我的心头”
       一瞬间的变化,很难写,就跟拍照一样,那种人的瞬间的感情和表情的变化,你很那捕捉到,照相机都很难捕捉到更不用说写词了,写词不仅要捕捉到,你捕捉到了还要让人听的懂。她这里面说的‘一种相思,两处闲愁’;‘才下眉头,却上心头’,哪个听不懂?谁都能听懂,一听就知道是怎么回事。这个就更难了。所以说寻常话语,就跟白话一样,但是捕捉的非常准确。这正是李清照写作高明的地方。

评分

為沵而活 + 5 精品文章,给你点个赞!
朔与离 + 2 哈哈哈
戒远 + 5

人气

粮饷

Lv.11

我特别喜欢李清照,我觉得她不仅词写得好,而且对待生活特别乐观,很坚强,从不向命运屈服。
在经历了:中年丧夫——国破家亡——颠沛流离——再嫁婚变——状告自己的第二任丈夫——又经历了了牢狱之灾。
这种种事情,对于一个封建女性来讲,任何一件单单拎出来,放在任何一个人身上,别人可能都无法承受,但是我们的女主人公——李清照,她并没有因为这些事情而被现实击败,她甚至还对生活还有美好的憧憬(可以从李清照写的‘永遇乐’中体现出来),我觉得这种不屈不挠、不向命运妥协的精神是值得我们现代所有人去学习的。

北京师范大学文学院康震副教授在百家讲坛里,专门讲过李清照从少女时期到晚年李清照的解读。B站上面可以搜到,有兴趣的朋友可以去看看。一共十集。

这十集从头至尾,我看了不下五遍。我觉得讲得特别好,特别到位。

朗诵链接:
琵琶语 - 昔年旧梦〆 唱吧,听见歌声遇见你  http://changba.com/s/QXglzV2yWnAqiTroH2SUZA

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

照片终于来了。。
一剪梅1.jpg 一剪梅2.jpg

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

社区活动做完了。那我继续说说女神写的词吧?
这次是李清照最有名的代表作——《声声慢》
李清照在词的创作方面,她有一种很高的艺术的创造力。她的词艺术表现力最为集中的,是体现在最著名的《声声慢》这首词中。
全文内容:
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?
全文赏析:
       这一首《声声慢》,可以说写尽了李清照的内心的痛苦。这个词特别奇妙,劈头而来,就是连续十四个叠字——寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。从来没人这样写过,这是一种大胆的写法,也是一种天才的写法。“寻寻觅觅”是动作,什么意思呢?今儿在房子里魂不守舍,一会儿走到这个房子,好像要找什么?一会儿又走到那个房子,好像要找什么?一会儿又走回到这个房间里头,怅然若失,不知道自己丢了什么?也不知道要找回什么?孤独的人,长期寂寞的人,都会有这种怅然若失的感觉。
       本来心情就很坏,本来就已经很孤独,又赶上乍暖还寒时候,秋时节,冷暖天气交错。今儿冷的时候突然来了一阵暖风;天气刚好转暖了,突然又来了一阵凉风。乍暖还寒的时候,天气变换的时候,我的心情也像这天气一样,最难平静。睡也睡不着,怎么办呢?“
三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”,晚上的时候,这一阵秋风来的更猛了,喝点酒吧?喝上三两杯酒,抵挡抵挡这傍晚的风寒。哪抵挡得住啊?你今儿就是把一整坛子酒都喝了,也挡不住。为什么呢?不是风寒,不是风急,而是你的心寒,你心里边急。喝酒打fa不走愁怨。
       正在郁闷的时候,突然看到一群大雁南飞,想起了自己沦落江南,她跟那大雁倒是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,所以“正相识”、“却是旧时相识”,那大雁在她眼里,已经变成了从北方的家乡,南来的同伴。

下来说“
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”,这已经不是“人比黄花瘦”了,那个“黄花瘦”,那花儿还在枝上呢。现在是什么呢?——“满地黄花堆积”,连瘦都没有,花儿已经死了,已经全部散落到地上。“憔悴损”——看着这些花已经憔悴了,已经死亡了,已经枯黄了,已经失去了生命了。谁还会把那花儿从地上捡起来,插到自己的头上来装扮呢?我现在这样一个孤苦伶仃的老太太,谁又会来倾听我诉说内心的孤独与寂寞呢?没有。我就像这满地堆积的黄花一样,没有人去倾听我,也没有人去理睬我。就这样孤单单的打fa着时光。
       这样一种“
独自守着窗儿,怎生得黑”一直要捱到天黑的这种情感,如果不是离乱之人,如果不是长久的经历着情感上的孤独的折磨,是不会写出这样的词句来的。这个时候,老天也来凑数,下起了小雨。必须是黄昏,必须是打在梧桐叶上,必须是点点滴滴......
       然后她说——这般模样、这个样子,怎么能用一个“愁”字来说的明白呢?
换句话说,怅然若失的寻觅、冷冷清清的房间、凄凄惨惨的内心、冷暖交错的天气、黄昏时候的风寒、还有满地憔悴的黄花、旧时相识的大雁、以及点点滴滴的梧桐细雨、难道是用“愁”这一个字,能说的明白的吗?说不明白,也不想说明白。
       这首词,我们在读他的时候,觉得非常顺畅,全部都是寻常话语,每一个字用的都非常明白,但又好像经过了千锤百炼。这就是李清照在艺术上的一个很高的成就。
合照来了

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

为你写诗:《点绛唇·蹴罢秋千》
今天来一首李清照少女时期的词吧?写李清照和赵明诚结婚之前见面的情景。还是比较轻快的。
才华出众的李清照,用一首浪漫温馨的《浣溪沙》,传达着自己对未来爱情生活的憧憬,李清照虽然身处在一个开明的官宦世家,很多行为举止可以不必像那些严格恪守封建礼法的家庭一样。但是,她毕竟生活在古代封建社会,不大可能跳出打的封建立法和伦理规范,虽然自己有一颗对爱情的憧憬之心,但却很难在婚前和意中人谈情说爱、互诉衷肠。如此说来,李清照和赵明诚这对相互倾慕的意中人,会见面吗?康震老师对此,又会有什么相关依据呢?
康震老师认为——很有可能,李清照和赵明诚在结婚之前就见过面。我们虽然不能把他叫做约会,但显然是见过面的。为什么这么说呢?因为有一首词,可以间接地印证这一点。这就是她写的很有名的《点绛唇》。

全文内容:
蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

全文赏析:
一大早上起来,太阳还没怎么升起来呢。我们的女主人公已经登场了。她起**嘛呀?可能是要锻炼身体,她不是说了吗?——“蹴罢秋千”,刚刚打完秋千,“起来慵整纤纤手”,“慵整”两个字用的特别好,说明她打秋千的时候用的劲儿特别大,以至于现在休息下来的时候,都懒得去搓一搓、揉一揉自己的手腕子。“露浓花瘦”,花还没完全开,花上面还有露珠,证明这确实是一个大清早。“薄汗轻衣透”,荡了很长时间的秋千之后,身上出了一层汗,穿的什么呢?——轻衣,运动衫或者运动衣,反正是便于运动的一身轻装。汗水已经把衣服都浸透了,所以你看中国的古典诗词真的很有趣,就这么短短的几个字把所有的时间、地点、人物、时间都交代清楚了。所以这是中国诗词魅力所在的地方,也是李清照写词高明的地方,句子很短,话很少,但是因素非常齐全。
正在那准备搓手腕子呢,突然,“ 见客入来”,突然有个人闯到这个后花园里来了,没防备。吓得赶紧就往边上跑——“ 袜刬金钗溜 ”,什么意思呢?连鞋都没来得及穿,就着袜子就往后边跑,那说明她打秋千是光着脚丫子的,只穿了一双袜子。就往后面跑,跑的太急了,头上的金钗都掉下来了,金钗都掉下来了,肯定是披头散fa了。所以刚开始还是那么健康的、那么快乐的锻炼身体的形象,转瞬之间,因为一个客人,突然闯到后花园里来,令她惊慌失措,手忙脚乱,披头散fa。这是非常有动态的一个描写,马上就把作者的内心世界给暴露出来了。这来的到底是个谁啊?其实作者非常聪明,她在提醒读者要注意来的是谁。
重点内容
她后面一说:“和羞走”很害羞的、手忙脚乱的往边上跑。
为什么不“和怒走”呢?
为什么不“和怨走”呢?为什么不“和恨走”呢?
为什么不恼羞成怒的干脆不走了,站在那说:干嘛闯到我们家后花园里面来?
和羞走”这个词很短小,但是里面包含了很多你不经意的可能注意不到的因素。和羞走,羞羞答答的跑开了。那你想想看,什么样的人才能让李清照羞羞答答的跑开呢?才能不好意思的呢?
很可能就是她想见的人,她很想见,但是不是这个时候见。也许都约好了,但这人来的太早了,来的太不是时候了,正好她刚打完秋千出了一身汗,正好她有点疲倦,正好她连鞋都没穿,正好是她最不好看的时候,这个人看见她了,所以她和~羞~走~。她有很多词很简单,但是耐人寻味,魅力就在这个地方,刚才我们说了这词很奇妙,也很美妙。就是这种感觉——特想见吧,见不着;刚一见吧,又不是时候;真让见了吧,还有点害羞。这种很微妙的感觉,让她用一个“和羞走”点出来了。
这还没完,最后最精彩的是两句——
“倚门回首,却把青梅嗅”,这颗青梅太重要了,怎么能在这门边长这么一棵青梅呢?你以为她真的“和羞走”吗?她是“和羞”,但是不一定非得走得远远的,她走到那边上,还想回过头来把那人瞧一眼。可是你不能站在那儿,猛地回过身来看着他,这太显得没有风度了,太显得不矜持了,她必须得有一个掩饰。就好像一句歌词里说的一样——“我想悄悄地看一看他,却好像再看一瓶花儿一样”,其实就是从李清照的词里面来的。所以这时候,得亏这儿有一株青梅,赶紧停下脚来,把这个青梅拽过来,鼻子凑上去闻了一下,就在这闻的一瞬间,这眼神可没在青梅身上,就到了那个人的身上。这是非常传神的。特别的通俗,我们并没有觉得很难懂,把一个姑娘非常含情脉脉的,同时又有点俏皮的,还有那么点小心思,把这些微妙的信息都给我们写出来了。你就在那仔细地品吧。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

李清照的词独具一家风貌,被后人称为“易安体”。然而,李清照生活在词的海洋中,宋代写词的大家比比皆是,前有柳永苏东坡,后有陆游弃疾等等......
在词坛这个男人的世界里,士大夫们又是怎样看待弱女子李清照的呢?
1.王灼
在李清照再嫁婚变,状告自己丈夫的时候,有个人叫王灼,他对李清照李清照“再嫁婚变”这个事——极尽嘲讽之能事。还就这个人,还在他那本书《碧鸡漫志》的同一卷里边,他对李清照的文学才华大加赞赏——
这里面包含三个重大评价:
a.前辈的很多大文学家,我看这水平跟李清照都比较接近;
b.就是在当朝的士大夫中间,这样的创作才华,也不可多得.
c.至于说本朝女作家里面,那就没什么好说的,第一,绝对第一.

为什么要找王灼这个人来评价她呢?因为王灼是在品行操守这方面否定李清照的,但在才华方面,他绝对是肯定。所以这个人说的话,是很可信的.

2.李调元
清代还有一个学者,叫李调元,他这个话说的更严重了.他在《雨村夜话》中写道:
什么意思呢?——李清照这个词写得太好了,好到什么程度呢?在宋代那些女作家当中,她卓然自立为大家,水平绝不在黄庭坚
秦观之下。不但俯视巾帼——就是她的水平,可以俯视同的女作家,而且压倒须眉,甚至对于当时的男性作家来讲,她的水平甚至盖过他们。
我们之所以列举这些评价,就说明什么呢?在中国古代的封建社会里面,本来是女子无才便是德,但是李清照的才能,不但得到了同一时期男性作家的认同,而且他们的评价还很高,这就说明李清照当时诗词水平的创作,在当时已经达到了一个当的水平。
可能有的人会说:古人有时候说话吧,也是很夸张的。李调元说什么俯视巾帼,直欲压倒须眉。”太玄了吧?我们说—— 一点都不玄。  

• 昔年旧梦〆 :回复鲱鱼喵丶: 是的,有一句诗叫做“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”越是经历了波折、苦难,诗人才越fa能够写出振聋fa聩、流传千古的名篇。
  • 鲱鱼喵丶 :讲道理,很多东西能写的那么好,都是经历使然,这经历更多的时候都是乱世悲歌
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

大家来看看李清照是怎么评价同一时期他的那些前辈的词人的。她在她所撰写的《词论》这部词学理论著作当中,对她之前的宋代的几乎最著名的大家都展开了批评,她站的一个起点就跟人家不一样。
    1.柳永
    北宋前期著名词人柳永,这人很有名的了,我们知道他写的这个“杨柳岸晓风残月”,打动了多少人的心呐。
    李清照说:柳永的词,的确对于词的fa展有重大贡献,而且他的词和于音律,音律和谐。但是,他的词,语言品味太低,太庸俗,不好。
    2.张先
    “云破月来花弄影”,这是宋代一位词人叫张先写的《天仙子》
    李清照说:张先等人的词,偶有佳句。偶然有一些写的比较好的句子,整体来看,不成气候,算不得名家。
    3. 晏殊、苏轼、欧阳修等大家
    晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”
    欧阳修的“月上柳梢头,人约黄昏后。”
    苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”
    他们的词都是流传千古的名篇佳作,李清照怎么评价呢?
    李清照说:这几位文学大家,学问渊博,他们写词这样一种小小的文学样式,就好比是用个勺子在大海里面舀水一样,太轻松了。很容易就写出来了,但有一样。写的是轻松,写出来的是不是词呢?这个问的就很致命了,她认为欧阳修、苏轼等人写的那些词,不谐音律,严格来讲,属于长短不一的诗,不是词。从根本上就否定了。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

李清照对前人的批评是为了树立自己——“词,别是一家。”
    词它有它自己别有洞天的一个特点,她为了树立这个标杆。
    从这个事情上我们能看出来——李清照是一个有理论勇气,有理论的锐气,而且有很敏锐理论眼光的这么一个人,换句话说,李清照之所以能够胜过须眉、压倒巾帼。不仅仅是因为她创作了很多优秀的作品,而且还因为他有自己独立的理论见地。

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮特工灵雎勾唇嫣然

吃了一波宵夜
    • 昔年旧梦〆 :哈哈哈哈哈 给你省了宵夜钱呢。。。(#^.^#)
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚制霸天梯佳人美眷勾唇嫣然

羡慕年终奖
  • 我也说一句

5万

2万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧萌萌貂蝉制霸天梯一代枭雄结伴而行无尽的巅峰非酋之约程昱吃瓜翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆祝融棉弹心动

真好
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮荐言献策特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

哇~很幸福了
  • 我也说一句

4万

2万

人气

粮饷

Lv.13

萌萌貂蝉特工灵雎勾唇嫣然上网的曹丕

羡慕下,还是恭喜啦
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

羡慕年终奖·
    • 昔年旧梦〆 :哈哈哈哈拿了年终奖,又可以给凉企续命了
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚冬至貂蝉小暑步练师荐言献策特工灵雎翩翩儒生佳人美眷上网的曹丕

年终奖
    • 昔年旧梦〆 :嘻嘻嘻嘻嘻嘻开心,可以过个肥年了o(^▽^)o
  • 我也说一句

• 守护最好的坤坤!

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮勾唇嫣然上网的曹丕

年终奖,美滋滋
  • 我也说一句

• 大家好,我是你们纯洁如大冰溜子的北极熊

人气

粮饷

Lv.3

羡慕
  • 我也说一句

返回列表 发新帖