返回列表 发新帖

[小说故事] 【吴苋同人文】玄姻遇苋缘

7万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉文韬武略高山流水花蔓抖擞桌游志曹婴特工灵雎制霸天梯结伴而行无尽的巅峰舍我其谁非酋之约程昱吃瓜士燮品茗翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水棉弹心动流光幻彩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

独有贵人相 空留佳人颜

一雅致阁楼里,两位婢女,在给一位温婉淑雅的女子梳妆,女子美而不妖,姣好而不俗艳,双眸动人可佳,然而却心有落空之意,无灵动之感。
  “夫人,今日安排好去桃林小筑了,这妆面还喜欢吗?”其中一黄衣婢女问道。
  女子看了一眼铜镜里的自己,点了点头表示满意。转身对黄衣女说道:“还是叫我小姐吧,夫君走了这么久,刘家虽然待我与从前无差,但我总是有些心里过意不去。算卦看相者,说我有所谓的富贵之相,也没有给夫君带来什么富贵,他反倒先我而去。”
  二位婢女,听到女子的话,一时不知如何回应。女子倒也没有想等她们二人回话的意思。起身披上橘色的披肩,带着一卷竹简,便准备下楼了。下楼前,跟二位婢女说:“有熟人和家里人在的时候,喊我夫人就好,在外面,我还是想当回吴苋,就喊我小姐,这样对你们,也不会为难的。”
  二女听后,知道夫人的心意,便也不好再说其他,只是默默点头表示同意。吴苋缓缓扬起嘴角,朱唇轻开:“谢谢了。”说完便直接下楼了,留下两位婢女,被吴苋刚刚的笑颜痴迷了,她们从来没有见过夫人笑过这么美,自从大人去了以后。
  吴苋来到桃林小筑,春日里,看桃花的人不少,小筑里已经算熙熙攘攘了。吴苋看眼前情况,也不打算挤在小筑里,出了小筑,见一棵桃树下暂无他人,让婢女铺好草席,自己半跪席上,轻扣纸伞,看着满树桃花朵朵。
  忽一人挡住了吴苋的视线,吴苋入眼一看,是位暗黄衣衫男子。吴苋看到他,在脑海里,便冒出了这种想法,风姿特秀,萧萧肃肃,爽朗清举,龙章凤姿,天质自然。好似在多年以前就见过。
  “这位姑娘,不知能否借席一坐,它处虽有闲地,但是没有姑娘这里看景雅致。”男子彬彬有礼道明来意。不待吴苋fa话,身后的婢女就出声:“你是什么人物,我家夫……小姐可……”
  吴苋打断了婢女的话,婢女只得闭嘴。吴苋做出请的手势,示意男子坐下。
  “让公子见笑了,我家婢女失礼了,小女代为赔个不是。公子眼光独到,这里确实看景的好地方,算是与公子有缘,能与公子共席,也算小女遇一知己。”吴苋示意婢女,给男子倒上一杯清茶。
  刘备接过茶杯,轻抿一口。看着眼前的女子,与她聊了这漫天桃花,说了这乱世之道,谈了这世间苦甜。不禁对其刮目相看,过往陪他的女子,大都是淑娴温婉,或如香香那般,乱世巾帼。此女面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即嗔视而有情。
  “敢问姑娘芳名,虽与姑娘聊了许久,还不知道芳名,略显失礼。”刘备觉得今日一游是值,能遇到这样的女子,好似知音之感。
  吴苋觉得这不过是一日赏花之交,往后也不会见面,虽然心里欢喜,但是还是不能透露真名,毕竟刘氏一族在此地还是有名气的,自己的名字不用多打听,想必也很快就知道身份了。
  “小女只是一平常人家的女子,不值公子挂心,唤我苋文即可。”吴苋随便取了一个假名敷衍过去。
  刘备看其眼里闪烁,知道这名字大概也不是什么真名,不过也不打算戳破这个谎言。既然来到这里了,打听这位这么出众的姑娘,想必也不是什么难事。
  “唤姑娘苋文,是觉有些拗口,不如唤姑娘苋儿如何?姑娘唤我德玄便是。”刘备也有所保留。
  吴苋没有想到会有人叫她苋儿,之前只有哥哥和夫君在的时候,会这样唤她。哥哥天天出征在外,夫君去了这么久,自己都忘记了还有这个称呼。忽觉得一股心酸,扑入心中。
  刘备看苋文神情似乎有些难受,不知道是不是这样称呼冒犯了她。
  “姑娘是不是,我称呼的不合适,不然按姑娘的意思来。”刘备急忙改正。
  “好的,德玄,就喊我苋儿吧,我没有事情,只是好久没有人这么喊我而已,有些感伤而已。”吴苋浅笑。
  “公子来这益州是长留还是暂住?”吴苋心里说不上这种感觉,想见到他,又怕他只是短暂停留在益州。又不敢再见他,怕他是长留在益州,迟早会知道自己的真 实身 份,不知那时他会如何看待,这个当初和他撒谎的女子。
  刘备想了一会回道:“目前算是在益州打算住一段时间,至于是不是长留还是看人吧。”说这话时,双眼坚定地看着吴苋。吴苋被看的有些羞涩,只得低头不语。
  两人相聊甚欢,然时光流逝,终究还是到了分离的时刻。刘备取下腰间一块白玉,赠与吴苋:“能和苋儿相见,便是缘。身上没有特别贵重的东西,只有这块白玉算是配的上苋儿,今日便送给苋儿,算是知音之念。”
  吴苋接过刘备送的白玉,看色泽,想必也是贵重的物件。两人明明是第一次见面,虽然算小叙知音,但是这白玉就送给她,让她有些承担不起。
  “谢谢公子好意,不过我和公子还是萍水相逢,算不上知音之念,这玉也是贵重的玉器,还是公子自己好好留着,赠予真正适合的人,它并不适合苋儿。”吴苋把玉还给刘备:“公子若是有缘再见,你执意要送的话,到那时再不迟。”吴苋说完,对刘备轻轻一笑,便转身离开了。
  刘备望着渐行渐远的红衣,有些出神,低头看着手里的白玉,对着那块白玉说:“我相信我们再见面肯定不会远的。”
  “大哥你怎么跑这里了……”不远处,就传来张飞的声音,刘备看到是二位兄弟,没有回答他们的问题,只是又看了一眼这漫天桃花,便和二人一同离开了。

评分

赛金龙 + 15 原创内容,膜拜大神!
63962811 + 1 原创内容,膜拜大神!
公子世无双 + 15 活动奖励
xiaozhuzhuQ + 2 原创内容,膜拜大神!
戒远 + 2 袜子姐的1234变1368了,恐怖如斯.
JKLegend + 5 精品文章,给你点个赞!
问天丶问雅 + 5 精品文章,给你点个赞!
沐语潇湘 + 5 精彩精彩,才华横溢!
钟意施丹 + 1 才华横溢的袜子!

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

爱过,不要再说了。
  • 我也说一句

• 沦为穷摇阿姨。。

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才初出茅庐桃园三杰金璧之才大都督荐言献策犯言直谏文韬武略制霸天梯结伴而行无尽的巅峰翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕

学习了好的,德玄,就喊我苋儿吧,我没有事情,只是好久没有人这么喊我而已,有些感伤而已
    • 我也说一句

哈哈哈,笑死我了,就这点语言还学别人骂人?你当所有人都是玻璃心么,传话太监!!!!

人气

粮饷

Lv.5

巧笑嫣然韬略志坚文韬武略

爱过,不要再说了。
  • 我也说一句

• 评分

白沫子 + 1 请开始你的表演!

人气

粮饷

Lv.6

前来膜拜大作!
  • 我也说一句

• 评分

白沫子 + 1 精品文章,给你点个赞!

人气

粮饷

Lv.4

沫子大佬,请受我一拜
  • 我也说一句

• 评分

白沫子 + 1 请开始你的表演!

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然珠纱遮面心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧萌萌貂蝉特工灵雎制霸天梯结伴而行翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

仙子还有才,让萌新们如何是好
  • 我也说一句

• 评分

白沫子 + 1 精品文章,给你点个赞!

大家如何自救

人气

粮饷

Lv.4

• 我也说一句

评分

白沫子 + 1 活动奖励

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

还想看白袜子妹妹写故事
  • 我也说一句

• 评分

白沫子 + 1 精彩精彩,才华横溢!

沦为穷摇阿姨。。

人气

粮饷

Lv.10

巧笑嫣然

吹个泡泡。
  • 我也说一句

• 评分

标准穷鬼 请各位大佬多多关照。

人气

粮饷

Lv.8

桌游志曹婴

我来了,小师父!
  • 我也说一句

• 评分

返回列表 发新帖