返回列表 发新帖

不论苍生论鬼神:吴国篇中(领衔主演:鲁肃)附寒沙梦魇

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐金璧之才坚持不懈文韬武略勾唇嫣然

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不论苍生论鬼神

——三国人物灵异录(东吴群臣篇上部,附孙皓补遗)
  上篇说到寒沙为躲避魏地严寒,南下吴国游历,至今不觉半月有余。数日来,她悉心探访与武烈帝一家及东吴群臣有关的神鬼之事,方感慨吴国作为史家笔下的“巫蛊之邦”,果然名不虚传。上至帝王,下达平民,怪力乱神之事频fa,洋洋大观,令她瞠目结舌之余也颇感有趣。
    话说这日,寒沙进过午膳后甚觉困顿,遂卧于榻前小憩,恍惚间,突觉眼皮上抵了一件冰冷的物事,从触觉判断竟乃锐器之属。寒沙顿感不妙,想要睁眼却fa现眼睑根本不听使唤,想要躲避却fa现身体根本不能移动,想要呼救却fa现喉咙根本挤不出声音,知道是被魇住了。惶恐无计间,偏有一五分阴狠五分谐谑的声音蓦然在她耳边响起:“寒沙小姐安否?”,更唬得她魂飞天外,几欲晕厥,寒沙只得强作镇定,用她自己才能听得到的颤音fa问:“贵客何许人也?有何指教?恕寒沙不便起身相迎,还望见谅。”那个声音fa出了几声嘎嘎的干笑,听得寒沙周身的毛孔都缩了起来:“哈哈哈哈哈,这话就不对了。寒沙小姐远道而来,倒是我未曾尽地主之谊呢。只是朕的名讳,岂是尔等蝼蚁可以过问的?你只称我末帝便是!”
   “暴君孙皓!”寒沙暗暗惊呼,随即了然,这厮最不喜欢的就是别人盯着自己看(“吴主恶人视己,群臣侍见,莫敢举目。”——《资治通鉴》),无怪要用锐器顶住她的眼睑。陡然想起这位太岁喜欢挖人眼珠的恶趣味,寒沙胸中顿时一片冰凉,看来这对善睐的明眸(其实是二百度的大近视眼)恐怕是交代在这儿了,不禁万念俱灰,生无可恋。
    那孙皓是何等精乖之人,寒沙的这点小心思又岂能瞒过他呢:“呵呵,寒沙小姐怕在腹谤我是个变 态暴君呢,哈,我才不在乎你们这些蝼蚁怎么看。不过今天我拜访寒沙小姐,倒有一事‘相求’,寒沙小姐能否保得住这对眼珠子,可就要看自己的造化咯!”
    寒沙狐疑起来,自己从来不曾和这位太岁爷有什么瓜葛,实在想不出哪里得罪于他:“小女子一介布衣,既少才情,也无容貌,至于权势金钱更是无缘。末帝有何吩咐,只要寒沙办得到的,必然不敢推辞。”“呵呵,寒沙小姐何须过谦,我知你此次南下大吴,是为了你在社区fa表的《不论苍生论鬼神》系列。上回你fa的稿子,用了那么多笔墨写我的太爷爷太奶奶,我爷爷和叔爷爷,还有我姑妈,连我打酱油的爸爸和叔叔伯伯都好歹露了脸,单单落下我是何故?莫非瞧不起朕吗?”“寒沙不敢,只是那日在吴宫,寒沙未有缘一赌末帝尊容,这才疏忽了。望末帝大人不记小人过,给寒沙一个补救的机会。”“哼,念你这蝼蚁诚惶诚恐的份上,朕就给你一个机会,要是明天太阳升起之前朕的故事还没fa表,你也就别想见到明天的太阳了!这对眼珠子我权且留着,好自为之吧,哈哈哈哈哈哈……”
    随着笑声逐渐远去,寒沙不知不觉睁开了眼睛,身体也能动弹了。冬日午后温暖的阳光洒在寒沙身上,竟让她有浴火重生之感。为了保住自己赖以吃饭的家伙,寒沙不敢懈怠,赶紧从小榻上爬起来,gun到电脑前面奋笔疾书去了…

七、孙皓
online孙皓皮肤·溺酒残戮
           吴国末代皇帝孙皓是个酷爱行为艺术的奇葩。对他来说,剥人皮挖眼睛这类事情和孩童的游戏没什么差别。在很多人的印象中,暴君往往是昏君的同义词,不过我们的孙皓同学可一点都不“昏”,相反还十分聪明,这从他即位之初实行的一系列惠民举动和被俘后巧怼晋国君臣的事迹可见一斑。
    孙皓是一个非常复杂的人。他的暴虐,除了缘于娘胎里带的三分邪毒外,更出于一种我行我素,“对全世界说不”的叛逆。这一点,他像极了叔爷爷孙策——两人就像月球的两面,孙策代表了面向太阳的光明面,孙皓代表了照不到阳光的阴暗面。同时从他那些在后人看来残忍归残忍,幼稚却也幼稚得可以的“恶作剧”中,寒沙也依稀辨认出了叔叔孙休的影子。此外,他对亲族与群臣的冷酷无情,又是从爷爷渣权那里继承来的。真是“不是一家人,不入一家门”啊!
    其实,孙皓一开始并不是一个古惑仔样的暴君。在那个饱经血雨腥风的吴国宫廷,他曾经承载了宗室与群臣全部的希望!
    故事可以追溯到渣权的立储风波。所谓水深波浪阔,孙皓的父亲,渣权的第二任太子孙和成为父亲“大清洗运动”和宫廷权力斗争的牺牲品,被无辜流放到当时鸟不拉shi的广州。也许孙和认为,他将在这片充满了瘴疠之气的不毛之地了此残生,靠着吃果子狸和龙 虎斗度日……然而命运并不打算放过这位可怜的废太子,仅仅三年后,孙和就被亲族孙峻逼死了。说句题外话,这位孙峻,是孙坚弟弟的曾孙,他的骈妇是渣权的女儿孙鲁班(也就是他的姑姑!)。论辈分他是孙和的侄子,孙皓的堂兄,他杀孙和的理由是孙和的正妻张妃的舅舅是诸葛恪孙峻为大权独揽杀了诸葛恪,所以他要斩草除根……好吧,如果讲到这里你还觉得不够乱的话,可以接着往下听,否则下面一段直接跳过……简而言之,渣权的另一个女儿,也就是孙鲁班的亲妹妹孙鲁育嫁给大臣朱据之后生了一个女儿,这个女儿自然姓朱,她嫁给了孙皓的前一任君主孙休,也就是她的舅舅,同时也是孙皓的叔叔当皇后。孙鲁育因为得罪了孙鲁班,被姐姐的情人孙峻弄死了,然后他的女婿兼舅舅孙休又杀死孙峻给丈母娘报仇。孙休死了之后,东吴群臣迎立孙皓,朱皇后(孙皓的表妹兼婶子)表示支持,然后她和她儿子(也就是孙休的亲儿子)就被孙皓整死了这还不算完哪,不算完……孙皓继位后,在“宁错杀勿放过”理念的指导下,杀掉了叔爷爷孙策的儿子和孙子,也就是他的堂叔和堂哥,讽刺的是,当年群臣迎立孙皓的理由之一就是孙皓很有孙策当年的风采……哎,这笔烂账,寒沙真的是不知怎么算了!一句话总结:贵圈真乱
    下面两则故事就与孙皓小朋友的上位有关。   

评分

公子世无双 + 15 沙沙妹妹文采横溢
空谷殘聲 + 5 精彩精彩,才华横溢!
云起龙骧 + 5 厉害了我的哥!
天下都是朕的 + 1 精品文章,给你点个赞!
7cAi丶北雪一梦 + 5 精品文章,给你点个赞!
洛花惜水 + 5 精品文章,给你点个赞!
黑火 + 10 精品文章,给你点个赞!
明准 + 1 原创内容,膜拜大神!
曹綾 + 5 精彩精彩,才华横溢!

<font size="6"><font color="#9932cc">欢迎来苍生鬼神系列的选秀帖坐坐

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮

我看了好几遍,都没有fa现孙皓杀孙休妻儿的动机
  • 潇水寒沙 :回复@风风@: 我做的心理分析的结论就是,孙皓因为童年受过精神创伤,所以他的心理其实是有点**的,包括多疑、自私、残忍、好享乐等,除了自己的爹妈之外他谁都不信任也不在乎
  • @风风@ :他不该寂寞死了么,可悲可叹
  • @风风@ :额,用上海话说就是脑子瓦特了,对呀,我总是以一个正常人的思维考虑亲情问题,亲人之间的杀戮我不懂,嗯,虽然他当上皇帝了,但他还是要消灭危险。果然最是无情帝王家。人都死了
  • 潇水寒沙 :至于朱皇后 一是前太后的身份让他比较忌惮 二来既然要解决前太子 那么前太子正当盛年的母亲自然也不能留 其实儿子被杀朱皇后也是生不如死 死了也比较干脆 只是可怜小虎的血脉就绝了
  • 潇水寒沙 :这个我觉得比较明显就没有详写孙皓连孙策的儿孙都杀了孙休的儿子自然也要斩草除根啊而且孙休的儿子是自己的亲侄子继承王位的合法性要大于孙策的儿孙孙皓是个非常没******的人
  • 我也说一句

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

沙沙妹妹鬼故事吓得人家晚上都没睡好
    • 公子世无双 :回复潇水寒沙: 都怕怕。。
    • 潇水寒沙 :你……不怕被关小黑屋更睡不好么:)
  • 我也说一句

• 沦为穷摇阿姨。。

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒翩翩儒生佳人美眷

好棒啊喜欢这个系列
    • Ara :回复潇水寒沙:喵喵喵?还有竟猜?要猜要猜!╰(*´︶`*)╯
    • 潇水寒沙 :新番出了 大象兄要不要考虑参与个竞猜啊
    • 潇水寒沙 :多谢支持 第二次见到大象妹妹了
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 3 拿去拿去莫跟哥哥客气

人气

粮饷

Lv.7

舞态生风巧笑嫣然

我道歉,是正史
    • 我也说一句

评分

潇水寒沙 + 5 拿去拿去莫跟哥哥客气

1万

人气

粮饷

Lv.9

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈

支持一下
    • 我也说一句

评分

潇水寒沙 + 2 拿去拿去 莫跟哥哥客气

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

荀彧、诸葛亮和鲁肃。至于郭嘉、贾诩、法正、庞统等人,固然智计百出,只能说是谋士,算不得政治家。

这个深表赞同
    • 公子世无双 :回复潇水寒沙: 你倒是戏多。。。。。。。。。。。。。。。。
    • 潇水寒沙 :回复公子世无双: 啊呀呀,我也觉得我投错胎了
    • 潇水寒沙 :回复公子世无双: 后来有一天 吃货寒沙趁老爷不在的时候吃掉了一盒刚从宫里送过来的点心 第二天老爷就自杀了 她觉得很纳闷
    • 公子世无双 :回复潇水寒沙: 你要是个男人,我早就被你撩上了。。。
    • 公子世无双 :回复潇水寒沙: 原来沙沙妹妹喜欢荀令留香。。。错愕,,
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 8 今天就剩了这么多 等你大作fa表一定送大的.

沦为穷摇阿姨。。

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风珠纱遮面剑眉星目制霸天梯一代枭雄

• 我也说一句

评分

潇水寒沙 + 3 拿去拿去 莫跟哥哥客气

人气

粮饷

Lv.7

强势围观母猪……
    • 潇水寒沙 :回复云起龙骧: 又不是我开的头 君臣不相负 来世复君臣 不是更基情么
    • 云起龙骧 :怎么把鲁肃和孙权说的基情满满= =
    • 潇水寒沙 :泥垢了啊
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 2 拿去拿去 莫跟哥哥客气

人气

粮饷

Lv.3

寒沙高产似母猪
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.9

晚上給你頂一下
    魯肅那篇確實還算有那麼一點點懸疑靈異啦..
    但感覺還是鐘老跟孫策于吉的最有的鬼影感覺
    • 潇水寒沙 :其实吴系列写的一直比较郁闷 不像魏系列那么欢乐
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 5 人妻拿好

返回列表 发新帖