返回列表 发新帖

[小说故事] 不论苍生论鬼神:吴国篇上(领衔主演:孙坚)

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐金璧之才坚持不懈文韬武略勾唇嫣然

#

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不论苍生论鬼神——三国人物灵异录(吴国篇上:武烈帝一家)

却说寒沙于魏国盘桓数日,虽收获颇丰,久了也不免有些无聊,加之终不耐北方寒冷干燥的气候,遂越秦岭,渡长江,一路飘到了鸟语花香的江南水乡,继续她的灵异之旅。她首先探访了武烈帝一家——这是三国杀中最为庞大的家族,人丁甚是兴旺,更兼数代君主笃信鬼神,灵异传闻自然不少,且听她为您慢慢道来。
一、孙坚
武烈大帝孙坚作为一家之长,一把古锭刀纵横江湖,所向披靡,是一位令寒沙神往已久的人物。关于他的出世,流传着一个前半段俗套,后半段重口的传说。

1. 出世传奇

坚世仕吴,家于富春,葬于城东。冢上数有光怪,云气五色,上属于天,曼延数里。众皆往观视。父老相谓曰:“是非凡气,孙氏其兴矣!”及母怀妊坚,梦肠出绕吴昌门,寤而惧之,以告邻母。邻母曰:“安知非吉征也。”(《三国志·吴书》)

译文:孙坚出生前,孙氏祖坟很多次都冒出了奇怪的光,有五色云气,上连于天,蔓延好几里。附近的人都去观望。父老们都说:“这不是一般景象,孙家恐怕要强盛起来了。”
孙坚的母亲怀着孙坚时,曾梦见肠子从腹中拖出,环绕吴地阊门。醒来后很害怕,对邻居的老太太诉说。老太太说:“说不定还是吉兆呢!”

这个故事,说的是孙爸爸出世前的两大征象:五色祥云什么的倒罢了,都是帝王将相用惯了的套路,不提;寒沙比较感兴趣的是那个略微有些恐怖甚至恶心的梦境。现代科学研究证明,孕妇在雌激素的作用下比普通人更加容易做噩梦,其中就包括一些比较血腥的场景,孙妈妈之所以梦到肠子拖出来绕城一圈,其实是源自对生育的恐惧,并不是什么了不起的事情。当然,邻居大妈作为过来人,还是很好完成了对这位准妈蚂的心理疏导工作,最后孙爸爸平平安安地降生了。
关于孙爸爸的爸爸(以下简称孙爷爷),也有一个有趣的传说,载于《幽明录》。说的是孙爷爷是个大孝子,以种西瓜为业。有一天,不知从哪里来了三个少年,向孙爷爷讨瓜吃。善良的孙爷爷立刻拿出最大最甜的西瓜招待了他们。三位少年吃过孙爷爷的瓜之后,没有抹抹嘴就走,而是说出了自己的魔幻身份——司命神,并为孙爷爷指点了一处埋葬双亲的风水宝地,可以护佑子孙做皇帝,于是就有了故事开头祖坟冒的五色祥云……
然后这三位吃瓜群众就变成三只白鹤飞走了,走了,了……
据说孙爷爷当年种瓜的地方,位于浙江省富阳市郊,原来叫做孙洲,后来因渣权做了皇帝便改名王洲,正是休闲旅游观光度假的好去处。(孙坚:寒沙,你收了多少赞助费在这儿插播小广 告?)
一段旅游广 告之后,寒沙接下来为您讲述的是一个悲伤的故事:传国玉玺的诅咒。
2.玉玺的诅咒

故事发生在惨遭董卓焚城后的洛阳,孙爸爸在汉长乐宫建章殿后院的一口废井中,打捞到了一枚叫做“传国玉玺”的神奇东东,据程普@程老爷子(程普:我正在睡午觉,被寒沙@醒了过来串个场。)说这可是件宝物,得了它就是要得天下的节奏啊!(程普:没我什么事儿了吧,我回去接着睡了啊!人一旦上了年纪就折腾不动了,去年寒沙为了打鬼把我放出来一次,累得我睡了整整三天三夜……寒沙:啊呀,好了好了,我知道您老爷子劳苦功高,今天的晚饭里给您加一两酒两个桃总可以了吧……)

孙爸爸这时再看玉玺,那是越看越可爱,决定偷偷带着它回江东老家。不料袁绍@袁大嘴(袁绍:这是东吴专场啊,喊我做什么,我正放箭呢,没空!)在孙爸爸身边安插了细作,把孙爸爸藏玉玺的事情报告给了袁绍。袁绍质问孙爸爸,孙爸爸赌咒发誓说没见到什么玉玺,如果私藏了就不得善终,异**于刀剑之下!
后来,孙爸爸和刘表@大表哥(刘表:寒沙,你有完没完,刚骚扰袁绍又来骚扰我!没看见我正蹲坑呢嘛,最近吃的比较油腻,肠道不太通畅……寒沙:得得,我这里正好有盒香丹清,拿好不送啊!)互怼的时候,忽然起了一阵大风,将孙爸爸中军的帅旗给吹折了!韩当@解烦大哥(韩当:大家好,我叫韩当,我也是骑白马的,我的人和技能都很六,我……寒沙:你唐僧啊你,让你串个场不是让你吹水的啊!)说这不吉利,咱先撤吧,孙爸爸当然不信这个邪。于此同时,刘表那边也有一个神棍说自己夜观天象,看到有一颗将星(代表孙坚)陨落。后来,孙爸爸果然中了刘表的埋伏,时年仅三十七岁,让我们为伟大的伐董战士,地主阶级革命家**台先生默哀三分钟……
以上是故事梗概,原文出自《三国演义》:
孙坚救灭宫中余火于太庙基上,草创殿屋三间,请众诸侯立列圣神位,宰太牢祀之。祭毕,皆散。坚归寨中,是夜星月交辉,乃按剑露坐,仰观天文。见紫微垣中白气漫漫,坚叹曰:“帝星不明,贼臣乱国,万民涂炭,京城一空!”言讫,不觉泪下。傍有军士指曰:“殿南有五色毫光起于井中,”坚唤军士点起火把,下井打捞。捞起一妇人尸首,虽然日久,其尸不烂:宫样装束,项下带一锦囊。取开看时,内有朱红小匣,用金锁锁着。启视之,乃一玉玺。坚得玺,乃问程普。普曰:“此传国玺也……今天授主公,必有登九五之分。此处不可久留,宜速回江东,别图大事。”坚曰:“汝合吾意。明日便当托疾辞归。”密谕军士勿得泄漏。
谁想数中一军,是袁绍乡人,欲假此为进身之计,连夜偷出营寨,来报袁绍。绍与之赏赐,暗留军中。

评分

足控抖M + 15 精品文章,给你点个赞!
先谢嘉嘉 + 1 精品文章,给你点个赞!
枯图腾 + 5 精彩精彩,才华横溢!
来体验的 + 7 皮皮虾,我们走!
曹綾 + 5 厉害了我的哥!
云起龙骧 + 5 原创内容,膜拜大神!
明准 + 1 精彩精彩,才华横溢!
举杯邀影念旧情 + 1 原创内容,膜拜大神!
洛花惜水 + 5 精品文章,给你点个赞!
树苏苏 + 15 精品文章,给你点个赞!

<font size="6"><font color="#9932cc">欢迎来苍生鬼神系列的选秀帖坐坐

2万

人气

粮饷

荣誉建设者

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐金璧之才坚持不懈文韬武略勾唇嫣然

推荐

次日,孙坚来辞袁绍曰:“坚抱小疾,欲归长沙,特来别公。”
绍笑曰:“吾知公疾乃害传国玺耳。”
坚失色曰:“此言何来?”
绍曰:“今兴兵讨贼,为国除害。玉玺乃朝廷之宝,公既获得,当对众留于盟主处,候诛了董卓,复归朝廷。今匿之而去,意欲何为?”
坚曰:“玉玺何由在吾处?”
绍曰:“建章殿井中之物何在?”
坚曰:“吾本无之,何强相逼?”
绍曰:“作速取出,免自生祸。”
坚指天为誓曰:“吾若果得此宝,私自藏匿,异日不得善终,死于刀箭之下!”
(第六回“焚金阙董卓行凶,匿玉玺孙坚背约”)
却说孙坚分兵四面,围住襄阳攻打。忽一日,狂风骤起,将中军帅字旗竿吹折。
韩当曰:“此非吉兆,可暂班师。”
坚曰:“吾屡战屡胜,取襄阳只在旦夕;岂可因风折旗竿,遽尔罢兵!”
遂不听韩当之言,攻城愈急。蒯良谓刘表曰:“某夜观天象,见一将星欲坠。以分野度之,当应在孙坚……坚方欲上山,忽然一声锣响,山上石子乱下,林中乱箭齐发。坚体中石、箭,脑浆迸流,人马皆死于岘山之内;寿止三十七岁。
(第七回“袁绍磐河战公孙,孙坚跨江击刘表”)
所谓“诅咒”,古今中外比比皆是:埃及法老的诅咒、“希望”蓝钻的诅咒、伍子胥的诅咒、的卢马的诅咒……人们时而对之嗤之以鼻,时而又对之畏若蛇蝎。对于这类说不上什么科学依据,却又常常莫名其妙应验的事情,寒沙认为还是用“墨菲定理”解释比较行得通——俗一点的说法,就是怕什么来什么,像赌咒发誓乱立flag这种事情一定不要做,分分钟打脸有木有!
不过寒沙始终认为,孙爸爸藏玉玺这件事,即使为真(裴松之就认为孙爸爸为人光明磊落,一定不会做出这种背信弃义之事),也不能认为孙爸爸就是一个小人。单凭孙爸爸为洛阳百姓流下的那行热泪,就足以证明他非绝非宵小之辈,而是一位心怀天下、忧国忧民的大英雄。
孙坚:只是因为在人群中多看了你一眼,然后就没有然后了,果然身外之物害死人啊!幸好阿策不像我这般失了心智,用玉玺换了兵马,为父在天之灵甚感欣慰……
寒沙:是啊,令郎英雄了得,可惜在三国杀online上被黑成了江东小白板。
孙坚:那是觉醒前的阿策,觉醒之后有爹地保护还能是白板嘛?
寒沙:呃呃,其实有句话我不知当讲不当讲,您的外号好像是江东大白板哦……(秒遁)
孙坚:什么?来人,拿我的菊花刀来,让你们这些不长眼的见识一下我五血大英魂的厉害!

二、吴国太
在寒沙心中,吴国太是三国时代仅次于卞夫人(曹操的第二任也是最后一任正妻)的成功女性和英雄母亲。她力排家族众议与孙爸爸结合,诞下了四儿一女,其中就包括孙策、孙权和孙尚香(香香究竟是不是国太的亲生女儿待考)。
她是一位秀丽温婉的苏州妹子,又不乏坚韧、果敢与才识,最终赢得了丈夫的喜爱、儿子的尊重和东吴群臣的敬意。史书上有不少她参与吴国政事的记载,她为维护东吴政权的稳定做出了巨大贡献。和自己的婆婆一样,吴妈妈在生阿策和阿权的时候也做梦,不过却是美梦:
孙坚夫人吴氏,孕而梦月入怀。已而生策。及权在孕,又梦日入怀。以告坚曰:“妾昔怀策,梦月入怀;今又梦日,何也:”坚曰:“日月者,阴阳之精,极贵之象,吾子孙其兴乎。”(《搜神记》)
译文:孙坚的夫人吴氏,怀孕时梦见月亮进入她的怀里,后来就生了孙策。到孙权怀在肚皮里的时候,她又梦见太阳进入她的怀里。她把这件事告诉给孙坚说:“我过去怀孙策,梦见月亮进入我的怀里;今天又梦见太阳进入我的怀里,这是为什么呢?”孙坚说,“太阳和月亮,是阴阳的精气,是极其显贵的象征。我们的子孙大概要兴旺了吧!”
这是乱世中难得的温馨场面:孙爸爸和吴妈妈就像一对平常人家的夫妻那样依偎在一起,聊着昨晚的梦,畅想着即将出世的孩子。像天底下所有的父母那样,他们都憧憬孩子有个美好的将来。也许这桩婚姻并非出于两情相悦,也许吴妈妈当初嫁给孙爸爸多少有些形势所迫,但在这一刻,寒沙相信,吴妈***心中是满足的、幸福的,因为她有了两个儿子,她的人生有了新的意义。天下没有不爱儿女的父母,在他们心中,哪个孩子不是他们心中的日月呢?
吴国太:寒沙,你只看到我风光的表象,哪里知道我痛苦的内心!嫁给文台之后我就没过过几天安生日子;文台去的早,我含辛茹苦将几个孩子抚养长大,结果阿策又让我白发人送黑发人,我强忍着悲痛还要安排阿权接手王位;后来香香到了嫁人的年龄,我是真不想让她重蹈我的覆辙,嫁个安稳人家就好,结果又为了联姻把她嫁的那么远,我到死都没有再见她一面,我的心里有多少苦你知道嘛?
寒沙:唉,乱世之中女人的日子不好过啊!

三、孙策

《三国志》云:“策为人,美姿颜,好笑语,性阔达听受,善於用人,是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。”
在那个充满了权谋与欺诈的乱世,孙策就像一道明媚的阳光,以他的真诚和明朗征服了人们的心。在极度压抑的中国古代历史和文学世界里,寒沙几乎很少看到像孙策这样的阳光美少年(另外一个几乎绝无仅有的例子是《水浒传》中的九纹龙史进)。
寒沙甚至幻想过,如果孙策生活在今天,肯定是一位在篮球场上尽显身手的大帅哥,每一个漂亮的动作、灿烂的笑容都引得周围一票女生尖叫不止。他会是一位好班长,因为所有人都愿意服从他,他在课下会和自己的哥们一起打三国杀,一起喝酒吃烧烤,一起吹水。有一天,他会遇到一位像大乔那样秀美温柔的江南小女生,然后他们很自然地恋爱、结婚、生娃。他会有自己的事业,他和大部分人相处地都很融洽,当然也有少数人嫉妒他,给他穿小鞋,让他经受挫折。不过不要紧,他的心很大,总能很快走出阴影,结交新的朋友……可惜,在那个刀光剑影的时代,孙策的生命最终定格在了韶华之年的二十六岁!然而,这在某种意义上也成全了孙策,他不会再有年老昏聩的那一天,而是永远以青春年少的形象活在了我们心里。
  • 我也说一句

<font size="6"><font color="#9932cc">欢迎来苍生鬼神系列的选秀帖坐坐
支持 1 反对 0

人气

粮饷

Lv.7

韬略志坚

我得好好读读书了
  • 我也说一句

倒要看看你如何取舍

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风珠纱遮面剑眉星目制霸天梯一代枭雄

下期的陆逊  甚是期待  个人对陆逊偏爱
  • 潇水寒沙 :回复locke蜀国篇在****区还有有奖竞猜赶紧混人妻去吧
  • Locke :回复潇水寒沙: 啊咧 估计是**不及时 我最多就断过两天没签到 哈哈哈
  • 潇水寒沙 :老兄你这是多久没上了啊……我都出到蜀国篇了 吴国篇早结了……
  • 我也说一句

• 评分

潇水寒沙 + 2 活动奖励

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风珠纱遮面剑眉星目制霸天梯一代枭雄

这吴国太  感觉不错
    • Locke :下期的陆逊 甚是期待 个人对陆逊偏爱
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

顶一个,赞
    • 我也说一句

评分

潇水寒沙 + 1 活动奖励

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝
    • 公子世无双 :回复潇水寒沙: 那怎么好意思啊,呵呵哒
    • 潇水寒沙 :回复公子世无双: 嗯……我可以把特等奖内定给你 呵呵哒
    • 公子世无双 :回复潇水寒沙: 好来,我前两天想送人妻的时候看了下,沙沙妹妹基本上所有的帖子都留下了我的爪印,我也是最近才知道原来回帖里面也可以送人妻。。。
    • 潇水寒沙 :回复公子世无双: 等我新帖移动了就来参与有奖竞猜哦
    • 公子世无双 :回复潇水寒沙: O(∩_∩)O
  • 我也说一句

• 沦为穷摇阿姨。。

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚剑眉星目心悦君兮勾唇嫣然上网的曹丕

又黑我笨笨?
    • 潇水寒沙 :回复venus007: 噗 女侠你想多了 我是特别喜欢历史和演义中的孙笨的 中国传统文学中这样阳光灿烂的开朗少年太少了
    • venus007 :回复潇水寒沙: 高级黑,好不好?
    • 潇水寒沙 :哪有 我都送他阳光美少年的光荣称号了 你还要怎样
  • 我也说一句

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

弱弱的踩一脚
    • 我也说一句

沦为穷摇阿姨。。

人气

粮饷

Lv.7

韬略志坚

孙家天下,孙家兵。成就天下,万世名。
    • 我也说一句

倒要看看你如何取舍

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然心悦君兮恭贺新禧招财进宝萌萌貂蝉桌游志曹婴

厉害了
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

嗝儿~~~~~~~~~~~
    • 潇水寒沙 :不过你找错地方了 链接是这个啦http://club.sanguosha.com/thread-332508-1-1.html
    • 潇水寒沙 :师傅你来啦
  • 我也说一句