返回列表 发新帖

三国故地寻访之淝水遗踪何在

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
i=s本帖最后由公子世无双于2017-8-1918:13编辑/i《资治通鉴》胡注引《水经注》“淝水出九江成德县广阳乡西,西北入芍陂。自芍陂上施水,则至合肥。淝水又北过寿春县北,入于淮”,“夏水暴涨,施合于淝,故曰合肥”。合肥北通淮河,南达长江,具有“淮右襟喉、江南唇齿”的战略地位,三国时期更是曹魏军事重地。身为一名曹魏脑残粉,却生于吴地,好不容易有机会去合肥,当然要把三国遗迹一网打尽。去合肥出差了恩次,才陆陆续续走过了几个最重要的三国遗迹:逍遥津公园,三国遗址公园。文远英才世间稀吴侯惶惶跳乌溪江东儿郎多才俊闻君入吴夜不啼建安二十年(公元215年)八月,辽神在逍遥津以7千击退孙权的十万大军,史称逍遥津大捷。据说孙权败退时,极善把握战机的张辽突然率军追击,打散吴军的后队。凌统部下全军覆没,孙权跃马逍遥津才得以逃脱。于是在三国中的幼儿只要听到张辽的大名都不敢哭泣,由是有此诗。此行先去的便是传说中的逍遥津公园。逍遥津公园位于合肥市中心,离步行街非常近。进门便是张辽骑马像,非常神气,上面写着威震逍遥津。原以为这是遗址的主题公园,至少应有些古迹,然而我错了。没想到这里和国内大多数公园一样被商业化。进门便是非常喧闹的儿童乐园,都是碰碰车,海盗船,旋转木马等,甚至在淝水里辟出一小块鱼塘,给小朋友们小猫钓鱼。。这可是辽神击败孙权十万大军的地方好吗?能不能稍微严肃点。辽神如果看到他当年的战场幻化为一个儿童乐园,不知作何想?attach547151/attachattach547152/attachattach547153/attach里面只有一个******,据说也是后来建的。唯有长江水,无语东流。可能只有淝水还是那个淝水吧?公园西北角有辽神墓地,据说是衣冠冢,出于敬畏并没有照相。印象中很普通,不知两千年前是怎样的光景?纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。然而毕竟他一代名将,名垂青史,而我们这些芸芸众生呢?应该怎样的度过一生呢?功名显赫,名垂青史的,往往命运多舛,而小人物如果有幸生在和平年代,却可仙福齐天。杜甫才情如何?柳永呢?如此大才却都是一生潦倒。如何是好?此中有真意,欲辩已忘言。attach547154/attachattach547155/attach

评分

潇水寒沙 + 1 厉害了我的哥!
空负流景 + 5 精彩精彩,才华横溢!
乱世真神 + 15 精彩精彩,才华横溢!

沦为穷摇阿姨。。

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐坚持不懈翩翩儒生

三国遗址公园位于合肥市郊。据《三国志》记载:魏国征东将军满宠两次上疏魏明帝曹睿,建议在合肥西三十里建立新城屯兵以抗孙吴。合肥新城于青龙元年(233)建成,孙吴曾于公元233年、234年、253年等多次围攻,均兵败而归。三国遗址公园就造在这个合肥新城的遗址上。

进了类似汉阙的大门,就觉得倍感亲切。在扬州广陵王汉墓门口也有一样的仿汉阙建筑。三国属于汉末,所谓西风残照,汉家陵阙。当时司空见惯的汉阙如今却是国宝级文物。虽是仿制的,但因对那个年代无限的向往,仍然引人无限遐想。记得那天是个普通的工作日,从进去到出来只碰到五六个人。旅游软件上对这个遗址公园普遍评价不高,很多热心网友也力劝大家不要去。这样不是很好吗,唯知音者聆听。这里面我找到的遗迹有古战壕,兵器铸造窑址,东侧门遗址,屯兵营遗址等。
IMG_1576.JPG IMG_1579.JPG IMG_1601.JPG IMG_1598.JPG

古战壕,其实就是一段三国时期的断壁残垣,挖去外面后代造的,里面据说是三国时候的建筑,用玻璃罩起来。不仅拍出来反光,但是亲眼看到也是反光的。然而虽说只是一段看不清的城墙,一想到是那个年代造的,心里依然非常激动。

古战壕

古战壕

三国痕迹比较明显的当属屯兵营遗址。从照片上可以看到地面上有台阶,也有类似隔离用的地基。这应该就是兵营了吧。
IMG_1607.JPG IMG_1608.JPG

公园里有一个小小的博物馆,陈列着这个遗址挖到的一些当时士兵们用过的生活用品。这陶火锅和现代使用的基本已经无差。印象比较深刻的是一幅石刻画。一个很大的几层亭子里,很多古人围在一起。。坐而论道或者吟诗作对吗?建安时代应有不少这样风雅的集会吧?
IMG_1619.JPG IMG_1646.JPG

遗址地图

遗址地图

军官与士兵的伙食

军官与士兵的伙食
  • 我也说一句

沦为穷摇阿姨。。

3万

1万

人气

粮饷

Lv.13

当时这个合肥新城的将领是满宠,所以院内有一个满宠草堂,草堂内现今放置有满宠雕像、仿制当年的书简、兵器、农具等。草堂外面居然看到了几匹马。公园并不算太大,半天就逛完了。回到市中心,恍如隔世。毕竟三国遗迹现存的不多,带着考古的心过来,****踏上当年士兵踏过的土地,还是有些震撼和激动。毕竟作为一个南方人,很少有机会能踏上魏地,亲临战场和他们生活过的地方。时光荏苒,英雄何在?人面不知何处去,桃花依旧笑春风。那些叱咤风云的人,当时应也知命。以子建潇洒的诗结尾。惊风飘白日,光景驰西流。盛时不再来,百年忽我遒。生存华屋处,零落归山丘。先民谁不死,知命复何忧?
  • 我也说一句

沦为穷摇阿姨。。

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐我是赢家才望高雅坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉特工灵雎翩翩儒生小权行舟步步带水

辽神威武
  • 我也说一句

点击图片有惊喜,请助我一臂之力!

7万

1万

人气

粮饷

荣誉摸鱼

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮六韬之略七步成章八斗高才凤引九雏空城绝唱红莲业火炼狱武魂初出茅庐桃园三杰大都督夏日孙策夏日大乔先谢郭嘉单身陆逊真壕雄也坚持不懈持之以恒日久弥坚百战不屈字字珠玑荐言献策犯言直谏恭贺新禧招财进宝年年有余飞黄腾达萌萌貂蝉为人民服务文韬武略桌游志曹婴特工灵雎结伴而行无尽的巅峰非酋之约翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕花笑初妍小权行舟步步带水女仆祝融执事陆逊棉弹心动

张文远威震逍遥津。
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.10

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈特工灵雎翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

岂曰无衣,修我个毛
  • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

其实我也很反感历史人物或历史圣地被现代娱乐话的产物,但是没有办法,我们可能真的不喜欢历史被娱乐向发展,另外楼主的帖子写的不错,点个赞
  • 我也说一句

3万

1万

人气

粮饷

Lv.11

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒日久弥坚特工灵雎制霸天梯结伴而行非酋之约

支持兔笔
  • 我也说一句

• 愉快游戏,健康生活

5万

1万

人气

粮饷

Lv.14

翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍小权行舟步步带水

楼主真是自己去参观了啊?
    有点厉害!
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然

上次去看郭嘉的也是你!!!羡慕
    • 公子世无双 :记性真好,佩服佩服~~预告下,还有吴国系列的~~
  • 我也说一句

• 戮力上国,流惠下民,建永世之业,流金石之功

返回列表 发新帖