【武将评测及攻略】千古奇冤——岑昏

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近三国杀OL的几件大事——社区换届了,壕将开秒了,岑昏上架了。相比于前两件事,最后一个受到的关注度似乎低了很多。即便如此,还是有一些小伙伴发帖询问岑昏的强度如何、是否值得入手等,那么丞相今天就新开一坑,争取赶在岑昏上架之前把攻略写完。
      言归正传,岑昏,是原创武将2016的第7个武将,也是倒数第二个登陆OL的(从目前来看,岑昏之后只剩下张让了)。早在几个月前的消费活动中,岑昏就可以通过收集30个“画卷”兑换了。然而当时消费兑换岑昏的壕毕竟是少数,现在仍有很多小伙伴没有在军争场上见过岑昏。因此,本攻略旨在客观分析岑昏的强度及使用技巧;至于入不入手,全凭大家自己定夺了。感谢大家的支持。

以下是目录:

目录:
一.人物生平
二.卡牌相关
三.技能收益及性价比
四.适应身份
五.策略及打法
六.配合及克制

七.总体评价

评分

无关风月° + 35 精品文章

14万

2万

人气

1万

粮饷

妙笔丹青

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮初出茅庐桃园三杰金璧之才洞察一切坚持不懈持之以恒日久弥坚恭贺新禧年年有余萌萌貂蝉翩翩儒生佳人美眷勾唇嫣然上网的曹丕社区灵雎花笑初妍

推荐

关于岑昏之死,《三国志》中的说法为:“三月丙寅,殿中亲近数百人叩头请皓杀岑昬,皓惶愦从之。”  大概意思是说,丙寅年(公元274年)3月,朝野上下数百人在孙皓面前磕头请愿,希望孙皓能杀了岑昏以谢天下,孙皓感到惶恐,于是听从了群臣的意见。在东晋干宝所著的《干宝晋纪》中,则披露了岑昏被杀的一些细节:“殿中亲近数百人叩头请皓曰:“北军日近,而兵不举刃,陛下将如之何!”皓曰:“何故?”对曰:“坐岑昬。”皓独言:“若尔,当以奴谢百姓。”众因曰:“唯!”遂并起收昬。皓骆驿追止,已屠之也。

在此丞相简单给大家翻译一下:
      一日,大殿中有数百大臣向孙皓请愿,说:“晋军快要兵临城下了,而我们的军队却毫无反抗之力,陛下您想好对策了吗?”
      孙皓不解,问:“为毛会这样?”
      群臣回答说:“都是因为岑昏!”
      孙皓自言自语的说:“如果是这样的话,那应该把他收押起来,以谢百姓。”
      群臣说:“遵命!” 于是马上把岑昏抓了起来。
      孙皓回过头越想越不对劲,心想:他们不会借此机会就把岑昏给杀了吧?于是急忙派人去命令众人停手,然而为时已晚,岑昏早已惨死刀下。

2.《三国演义》中的岑昏:
      《演义》中的岑昏与《三国志》中的记载有些许不同,主要体现在以下3个地方:

(1)《演义》中的岑昏被描绘成了一个太·监。
      (2)《演义》专门为岑昏加入了原创剧情,即“链江锁国”。原文如下:
      皓曰:“晋兵大至,诸路已有兵迎之;争奈王濬率兵数万,战船齐备,顺流而下,其锋甚锐。朕因此忧也。”昏曰:“臣有一计,令王濬之舟,皆为齑粉矣。”皓大喜,遂问其计。岑昏奏曰:“江南多铁,可打连环索百余条,长数百丈,每环重二三十斤,于沿江紧要去处横截之。再造铁锥数万,长丈余,置于水中。若晋船乘风而来,逢锥则破,岂能渡江也?”皓大喜,传令拨匠工于江边连夜造成铁索、铁锥,设立停当。
      (3)《演义》中,吴军战败后,岑昏被愤怒的群臣冲入宫殿,当着孙皓的面乱刀剁成肉酱。(好猎奇的死法。。。)

【丞相解读】《三国演义》中的最大冤案
      在对比完《三国志和《三国演义》的描述之后,机智的小伙伴肯定会问:“岑昏建议在长江里放上铁链阻止晋军渡江,是否确有其事呢?”  答案是:肯定没有。这一切都是《演义作者罗贯中栽赃嫁祸给岑昏的。

本丞相最开始读《三国演义的时候,还是个不谙世事的小盆友;当读到岑昏这一段时,心里想:这个岑昏真是壕蠢啊!

后来时过境迁,我越来越觉得好像有哪里不对。

首先,学过地理的小伙伴都知道,吴国国都建康(今南京)位于长江中下游;长江沿岸土质松软,且江心也没有小岛之类的,那么铁索应该固定在哪儿呢?难不成固定在江边?那还有毛线用啊,摆来观赏么?退一万步讲,即便铁链真的能固定住,但由于江水的冲刷,铁链很快也会松动、最后由于自身重力沉入江底。
      其次,根据《演义》的记述,王濬知道了吴军的计策之后,造了几十个大竹筏,让其自然顺流漂下;这些竹筏碰到江里的暗锥之后,把铁索都掀了起来。晋军将这些竹筏全部点燃,最终连同铁链一起烧断了。看到这里,丞相我不禁哑然失笑——但凡有点科学常识的人,都知道想把一根铁链烧断是多么难的事情。铁的熔点有1500多度呢,三国时期哪来这么高温度的火焰啊?照这么个烧法,别说烧断铁链了,晋军的船都要被烧得灰飞烟灭,还拿什么来进攻东吴?有这个精力,还不如让士兵拿斧头把链子剁开呢。

经过一番简单的分析之后,真相已经昭然若揭。然而罗灌水才不管那么多呢——“反正已经写到最终话(第120回)了,赶紧灌完水了事,我还管你那么多科学不科学的啊?什么?岑昏才刚出场一话?不管了,直接发便当吧。”  结果岑昏九泉之下也不得安宁,白白遭受了500年的不白之冤。也只有下面这幅图才能反映岑昏此时的心情了。

• 我也说一句

支持 2 反对 0

人气

粮饷

Lv.2

{:6_153:}{:6_153:}
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

丞相数学太好了
  • 我也说一句

[完]

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮制霸天梯翩翩儒生

我去.原来35狗粮这么难得到的啊~看见这么多字我都头晕了,丞相真是好闲功夫啊~
  • 我也说一句

我为二叔打CALL

人气

粮饷

Lv.7

六韬之略七步成章坚持不懈持之以恒翩翩儒生

针对这个武将,我只来两张 图  剩下啥都不说了
  • 迟暮的丞相 :很正常,本来就是C+水平的武将,伴随着极大的不确定性。不过想问一下,你每一盘是不管三七二十一,直接发动“极奢”把手牌上限减到0的吗?
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

并不觉得有什么好
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮坚持不懈持之以恒

(3)除了【南蛮】、【万剑】、【五谷】、【桃园】、【闪电】这几张牌,岑昏把能用的牌(基本、锦囊、装备)在回合内全部用掉。

(2)不能主动使用的牌,包含【闪】、【南蛮】、【万剑】、【五谷】、【桃园】、【闪电】、【无懈】。共计40张。

这是啥意思啊???
    • 搅便 :回复迟暮的丞相: 哦哦哦,原来如此
    • 迟暮的丞相 :****万剑五谷桃园闪电都是能使用的牌但很多情况下不能随便用所以我都归在不能用的牌里了就像为了联营放****坑队友的陆逊一样无脑用牌制杖
  • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

凤引九雏初出茅庐金璧之才坚持不懈持之以恒日久弥坚

暂时收藏 看管理对事件的处理再说
    • 我也说一句

2万

人气

粮饷

Lv.12

翩翩儒生

丞相辛苦,看完我都不想买了
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.10

剑眉星目心悦君兮坚持不懈

丞相文采不错啊
    • 新一哥哥 :回复迟暮的丞相我认识的人里面文章写的****的也从来不是文科的
    • 迟暮的丞相 :还可以,但毕竟不是文科出身。。。
  • 我也说一句

• 大魏皇帝,四海称臣