返回列表 发新帖

考据:郭淮“垂问秦雍”的含义

人气

粮饷

Lv.5

初出茅庐

发诏君主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

郭淮的百胜战功“垂问秦雍”令许多人不解其意,网上有人解释为“诸葛亮都要询问他攻取秦雍的方法”,显然是错误的:诸葛亮怎么可能向敌国的重要将领郭淮去问策略呢?郭淮又没有投蜀汉。何况诸葛亮在世时,郭淮虽已担任雍州刺史,但对抗蜀汉的总指挥还不是他呢。

考据“垂问秦雍”的出处是《三国志》卷二十六“满(宠)田(豫)牵(招)郭(淮)传”最后陈寿的“评”:“郭淮方策精详,垂问秦、雍”。“秦雍”指秦地、雍州,即关中,这并无疑问,而问题在于“垂问”的含义。

“垂问”作为一个词时指的是向下属等地位低于自己的人询问,即下问、俯问。但这里如作此解释,则不可解:如果是别人问郭淮,则不知是谁问;如果是郭淮问别人,则不知是问谁;如果是问秦雍,秦雍是地方而不是人。随便为其设定一个对象(如“诸葛亮”)则是无根据甚至荒谬的。

实际上“问”并不一定指询问、请教,这个字有着管理、干预的含义,此义项现在也仍使用,如日常生活中说的“不管不问”。而“垂”在汉晋时与“陲”相通,指边陲。对于魏国来说,雍州与蜀汉接壤,可以称为边陲之地。所以这里的“垂问”实际上是一种谓宾倒装的句式,即“问陲”,“垂问秦雍”翻译成白话文应为“管理边陲之地秦地、雍州”。

综上,陈寿对郭淮的评价“方策精详,垂问秦雍”翻译为白话文应为“(郭淮)方略谋划精确缜密,管理边疆之地雍州”,是对郭淮精于谋划,长期抵御蜀汉军攻击、平定叛乱的赞美。

顺带一提,网上流传的白话《三国志》中将“垂问秦雍”翻译为“名声传播秦、雍”是不准确的,“垂”“问”都没有“传播名声”的含义。

再顺带一提,以我之见,郭淮这个武将设计得真是太不容易掌握了,这要怎么每次都击退姜维。不知道以后会不会出陈泰,如果出,希望至少容易用一点。
欲擒姑纵。

2万

1万

人气

粮饷

Lv.12

坚持不懈

争玺诸侯
受教了,辛苦楼主查阅史料,并做出如此详细的解释。
  • 我也说一句

• 坚持走党的群众路线

1万

人气

粮饷

荣誉建设者

夏日大乔坚持不懈持之以恒日久弥坚高山流水

逐鹿枭雄
    历史帝{:3_59:}
    • 我也说一句

1万

人气

粮饷

Lv.11

不明真相的路人乙读了十年书
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.6

姜维郭淮单挑的话,姜维差不多可以吊打郭淮了
    • 秋田城介 :回复逍遥de郑少: 如果你坚持是曲笔,那你就当它是曲笔好了,随你,反正陈寿、郭淮、姜维都没法跳起来说你对或错……
    • 逍遥de郑少 :回复秋田城介: 三国志郭淮传曲笔一大堆,自己看姜维传,姜维和郭淮一直是平手,而且郭淮兵力一直是姜维的三倍以上,在249年,曹魏三大名将郭淮,陈泰,邓艾用数倍兵力联手对付姜维,郭淮还中了姜维伪退之计,要将羌
    • 慕筱曦 :回复秋田城介: 我想原因应该是BF用的是三国演义的题材,而不是三国志
    • 秋田城介 :所以技能设计得毫不克制姜维,也太说不过去了吧……
  • 我也说一句

• 文能托管骂坑狗,武能酒杀盲队友。

人气

粮饷

Lv.5

夏日大乔

我看三国只看演义不看三国志,突然觉得自己好肤浅
    • 秋田城介 :肤浅倒不至于,不过三国志里也有很多有趣的故事演义中没讲,比如吕布不满胡轸而故意谎报军情导致战败还害死了华雄、刘备在刘表面前赞扬陈登批判许汜、孙权与张昭的傲娇互动等等,看一看也是很有意思的
  • 我也说一句

• 虽然我很菜,但我依然爱

1万

人气

粮饷

Lv.9

坚持不懈

考究帝你好
    • 我也说一句

5万

1万

人气

粮饷

荣誉建设者

初出茅庐桃园三杰大都督夏日孙策夏日大乔坚持不懈持之以恒论坛常青树高山流水

跟着楼主涨知识~~最爱的郭美人~
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

{:3_62:}楼主真乃认真帝啊
    • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.3

认真好评!
    • 我也说一句