玩家社区_三国杀官方社区

标题: 长坂坡系列攻略01:入门 [打印本页]

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:24
标题: 长坂坡系列攻略01:入门

前注:

0.血战长坂坡(下简称“长坂坡”)是三国杀OL的PVP模式,不是新模式!!!不是新模式!!!真不是新模式!!!

这是如今终于双端互通(手机电脑都能玩)的2017年9月末至今一直就有的模式(那时只能在手机互通版玩)
长坂坡首赛季介绍链接
只是手机端玩的人已经很少很凉了(一直玩这个模式的应该深有体会,互通前自己胜场高了平均需要的匹配时间长的要命)所以同步到电脑端让更多玩家能参与(顺便得以咕新活动几天)
我顺便说下为什么当时只在手机端搞那个模式,那是因为三国杀OL在咕咕咕后2017年7月下终于推出互通版,当时互通版问题很多,要吸引玩家下载不仅要有特有狐fu狸,有新的特有模式也能起引流玩家作用。
2017年互通版上线公告

1.该模式内一些武将或模式内有bug,官方有新更新或我没提及的在下面回复,我有空的话会更新(设备bug就不用和我说了)

2.有少部分在我提及外(如)或可以额外补充的内容的建议,我意识到的会在原文打斜体,在下面回复

2020年3月17号同步双端,我3月18号晚开始肝本文,目的是尽可能在现在帮助大家,所以我攻略尽量不说废/话,本攻略包含以下内容。

①我要不要玩这个模式?这模式好不好玩?
②活动奖励
③模式补充介绍(官网提的基本、游戏内的其它)

④武将作用简介(武将技能介绍请去问度娘)
⑤怎么赢?牌序篇
⑥怎么赢?抓将篇
⑦怎么赢?心态篇
实战举例(略写)
其它(如:槽点)
备用楼
⑪武将实效详解(视玩家反馈短概或长更)

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:25

这种问题虽然非常主观,但很多人一定会问,所以我列在①作为参考

①我要不要玩这个模式?这模式好不好玩?

玩家种类倾向性 原因 备注
只玩PVE玩家不玩/每天就打一胜这是PVP 一胜后放弃挑战
新手可以玩 这模式对新手很友好
(尤其体现在将池,没有什么乱七八糟土豪将)
输也没惩罚
空闲时间很多玩家推荐玩  这个往死里肝能肝很久(买体力)  羡慕空闲时间多
白嫖玩家 推荐玩 这个每天有1免费体力
精策玩家 可以玩看自己承担多少打这个模式的时间来决定每天打1胜/3胜/6胜/9胜/12胜/多个12胜
操作好的大佬 可以玩 这模式挺吃牌序操作的
平时忙,空闲时间少玩家 建议不玩 匹配模式,好友任务等没法顺便做的,奖励总体上一般
感觉很缺/不怎么缺银两玩家 建议玩/不玩   这模式主要就是获得银两和少量功勋,没了
苟托 你走错地方了 去开皮肤包
/
备用

好不好玩的问题,没玩过还是很建议去打几/把的,目前除了国战模式外唯一能组双将的模式,会有些很可啪或有趣的组合。

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:25

②活动奖励

长坂坡互通公告官网

官网是这样说的:

长坂坡遗物长得和普通将印宝箱一模一样,长坂坡传承长得和绿柳成行宝箱一模一样,emmm美工偷懒,找的时候注意区分

长坂坡遗物:
长坂坡传承:
长坂坡宝藏:

官方不公布具体获得多少,实际上这个获得随机银两是多少呢?这个获得随机功勋是多少呢?

银两是50或100
功勋有5/10/20/50(5/10居多)(有开到别的情况和我说一下)

有空的大佬往多的胜场肝没问题,这个我进过前五十也知道......但本文作为攻略主要考虑普通玩家,所以后文不会考虑排行奖励这个问题。

以一个平均胜率为50%中游玩家为例,所以如果按时间折合计算性价比,1胜的时均收益是最高的
(要打到9胜最差战绩是9胜2负胜率要求80%以上,不容易做到)
不缺时间但只想白嫖的话就是每天免费1体力能打多少胜打多少胜咯

排行奖励说是3天工作日内到,以前咕咕咕迟到过几天(可能是“三个工作日”的原因,十一长假就会多咕几天)。

限时周活动奖励:

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:26

③模式补充介绍(基本部分)

长坂坡互通公告官网

主体还是看官网的这个,我做补充

玩法规则:

1.每天开放时间10:00-22:00

22:00后禁止进入,22:00前进入打到22:00后没关系的

2.12胜/3败就不能再打了,只能退场没法再打

3.每天有1体力白嫖

如果没有达到12胜/3负也是能放弃挑战领取当下银两奖励

免费体力用完,下面就会冒出200银两提醒

4.就近胜场匹配,相对来说前期碰到大佬概率低些,胜场打高了后期碰大佬概率也高,低胜场碰不到人时有小概率碰到机器人,这个弊端就是高胜场的玩家匹配难
5.主副将摆放在这个模式基本不影响的,有关的只有雌雄双股剑(双将性别为主将性别)、袁术【庸肆】(主将国籍为该组将国籍)以及界徐庶将组要把男性放主将(否则没法【荐言】牌给自己)
主副将和国战那个主副将技能没关系
先后手和手气卡我放下一层说

特殊规则:

1.转化牌触发技能如果不加以限制典型的就是火诸葛+黄月英双将无限刷牌(请注意该组合在长坂坡和在国战异同,不要混淆,在长坂坡【火计】/【看破】回合第一次能摸牌的)
2.现无影响

3.防止曹植+夏侯渊等耍无赖

武将范围别参照官网的,那个有问题 以后文我的第④部分“武将作用”里的为主

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:27

③模式补充介绍(游戏内其它)

官网不提但是很重要的信息

怎么进入模式?

怎么看先手后手?

一开始象征性抽取形式,随机分配,然后分给双方各三个武将(对方不可见)

先手显示永远是冷方的蓝色,后手显示永远是暖方的红色

先手后选将,后手先选将(选将池双方可见)

步骤永远是,后手先抓一个將

先手在剩下5个备选池中抓俩将

然后 后手在剩下3个备选池中抓俩将

然后先手抓走剩下的唯一1个备选将(只有这唯一选择),选将结束

什么情况自己有使用一次手气卡机会,什么时候没有?

这个官网不写,很多人会搞不清,我们先来看4血先手:是没有手气卡机会的

4血后手也是没有手气卡的

3血后手有手气卡

3血先手有手气卡

3血配4血有手气卡

综上,最终配成3血的武将有用次手气卡机会,4血将没有,与冷暖无关
先手开局4牌,后手开局5牌
注:3配4这种没有半血摸牌等任何额外收益

有没有胜利最低游戏时间要求?

没有,比如这局对面直接逃跑,我胜场+1的

模式卡牌效果变化

兵粮寸断:

卡牌:兵粮寸断 目标:距离为1的对手
模式效果 目标对应的角色判定。若结果不为梅花,摸牌阶段少摸一张牌,然后你摸一张牌。
备用

该改动主要是考虑玩家体验做的修改,比如被韩浩史涣兵到死什么的
最近以来一直有大量玩家抱怨兵乐会非常影/响游戏体验,谁能想到官方的第一次针对修改是在长坂坡模式......(现在手杀比赛场也有乐不思蜀效果的修改)

*受此影响,兵粮寸断在该模式对界许褚无效

AK:
实际杀上限次数是4,张飞【咆哮】是武将技能和这个没关系

注:牌面是诸葛AK,实际是AK效果,懂意思就行,本文后面统一以AK指代

其它:牌堆无木马

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:28

④武将作用简介

武将技能均采用身份模式技能,涉及改动会搞混淆技能我会备注(老早改的比如朱桓【诱敌】改为【平冦】&【奋励】这种我就不提了),

长坂坡是配双将,双将不计主副将调换有一两千种,单列武将的话,列出武将的作用相比说武将强弱是更贴合实际且有用的多的。
将池总共七十的左右,“不管什么将池我都不会考虑”的武将肯定不到十个,另六十个一定有为了求胜用得到的地方

武将单将强度当然有用,但盲目选强将暴露自己想法,太容易被对面暗将克制和阴掉了。另外长坂坡武将强度和军争/欢乐22都不一样,不是一个模式不应直接搬移参考。

以下表格包含:武将名 武将作用  配合举例 相克举例(可能克制可能被克制) 备注

*这个表格我写的字太多会崩,比如把之前辛苦打的字吃掉什么的,详细说明也不现实,举例顾名思义只列举一个或一小部分,克制和被克制我基本只能举一半= =
武将顺序我还是按官方将池顺序来的(虽然官方将池是错的)然后后面加上:公告遗漏的、会被误以为有但实际不在的,我有空的话索性就做个武将将池表格附在后面。
因为官方将池问题,写攻略我就顺便把勘误工作做了,具体实际将池的最终确认,我受到了贴/吧@花畑猴子、贴/吧@lhrth666666与社区@手牌全桃的帮助,借此致意。
(还有问题的话在回复里和我说,有遗漏的武将能配截图与录像最/好)

武将名 武将作用 配合举例相克举例(克制将→被克制将) 备注
备用层(诸葛亮无)
黄月英 过牌、爆 火诸葛(转化锦囊系)、孙权(过牌系) 贾诩→黄月英
孙权 万能 吃牌质系 孙权→郭嘉
张飞 爆发、输出 许褚 曹冲(卖血流)→张飞→无防脆皮
赵云 攻守兼备 刘封 韩浩史涣→赵云
徐庶 过牌 关银屏 赵云→徐庶
甘宁 拆迁 袁术 贾诩→甘宁
周瑜 过牌、万能破防 虞翻(撑血量,保脆皮) 邓艾→周瑜→司马懿
曹操 防反 夏侯霸 曹操→刘谌
司马懿控判定、防反 朱桓 司马懿→张飞
夏侯惇防御 魏延 夏侯惇→关兴张苞
张辽 控制、牌差 孙权 荀攸→张辽
许褚 输出 黄忠 许褚→刘封
郭嘉 防反 司马懿 袁术→郭嘉
吕布 血量、输出(强命破装) 3血将 吕布→朱桓
公孙瓒 控距离、破装 孙策 黄忠→公孙瓒
李典 助爆、优化牌质 张飞 凌统→李典
典韦 输出 sp姜维 典韦→火诸葛
庞统 小过牌、长命 郭皇后 庞统→李儒(先手一波爆)
火诸葛 控制、防御、小输出郭嘉 关银屏→火诸葛
庞德 输出(强命破装) 孙休 凌统→庞德

表格下接下一层

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:29

④武将作用简介(上接上层楼6L)

接上一层

武将名武将作用配将举例(被)克制举例备注介绍楼层
备用行
颜良文丑输出(决斗)曹操孙策→颜文
孙坚残血牌差孙策短时爆将→孙坚孙坚孙策能双英魂
祝融杀中后破土不强命
孟获回复sp姜维孟获→低输出将
贾诩防御、压血司马朗非黑锦囊输出
邓艾后期牌差乐进强命→邓艾
姜维拆迁、后期控牌 赵云→姜维
孙策后期牌差、技能较多夏侯霸高输出将→孙策
马谡装备、压血庞统爆将→马谡
徐盛强破防李儒火诸葛→徐盛
于禁下装备,小制衡韩浩史涣 邓艾→于禁
曹彰*过牌/多刀 目前有用不了技能bug
荀攸多面手司马懿李儒→荀攸
韩当小过牌先手爆、凌统
关兴张苞输出(多刀)吕布司马懿→关兴张苞
曹冲防反司马朗周瑜→曹冲
郭淮过牌用牌武将朱桓→郭淮
关平多刀buff关兴张苞
刘封*拆迁 断杀武将→刘封目前有用不了技能bug
备用楼

接上表,注:无同名武将不标注sp

武将名 武将作用 配将举例(被)克制举例 备注 介绍楼层
备用行
虞翻 回复、过牌 袁术 爆将→虞翻
朱然 拆迁 姜维
李儒 高输出 创造对方无牌条件武将 不让李儒出伤害机会武将
韩浩史焕 控制、过牌/双刀 有额外过牌或摸牌武将 郭嘉→韩浩史涣
朱桓 多条件强命 创造舒适打伤条件武将如袁术、司马懿
顾雍 过牌 曹冲
曹休
刘谌 输出 拆迁保证输出 刘谌→司马懿
张嶷 双刀/拆迁
孙休 控制
郭皇后 后期多面手
孙登 牌差 拖慢节奏将
伏完 杀方式拆迁/过牌 关兴张苞
sp袁术 大过牌、万能 用牌将、输出将 同国籍→袁术
sp庞德
sp曹仁 牌差、双刀 sp姜维
关银屏 强命 配合多杀如摸牌将
夏侯霸 控制/输出
司马朗 回复、牌差
李通 防反

0.0接下层

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:30

④武将作用简介(上接上层楼7L)

接上表,注:实际将池有的但官网不包含的加☆标记以示提醒

武将名武将作用配将举例克制举例备注介绍楼层
备用行
乐进鸭制邓艾赵云
诸葛瑾改判、小过牌火诸葛
潘凤斩华雄  抢装备   被华雄斩吕布
备用行(将池无王基)
sp姜维过牌、长命、后期拆迁用牌将、回复将sp姜维→关兴张苞
备用行
备用行

☆夏侯渊输出输出将夏侯渊→无防御将
☆黄忠输出魏延(过牌/摸牌将)夏侯惇→黄忠→邓艾
☆魏延输出、过牌/回复黄忠、典韦(强伤将)赵云→魏延
☆曹植不知道怎么描述
小回复小加伤小干扰?
曹冲曹植→孙权
☆凌统拆迁过牌将 邓艾→凌统
☆高顺输出

会被误以为在将池中的武将

实际并不在将池的武将
诸葛亮(官方将池有误)、王基(官方将池有误)、刘表李严王异钟会张郃等(以前将池有过,现在无)

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:32

⑤怎么赢?牌序篇

牌序、选将和心态占了三国杀游戏的很大部分,先说牌序。

长坂坡的牌序问题的及时反馈非常强,这个模式相比军争、22、统率、44出现胜负就差一手两手(比如手里就差一张杀或一张闪或一无懈就能赢,然而没有,被反杀)的情况要频繁得多。你还没有队友可以甩锅。可以说相比其他模式,长坂坡这模式牌序更重要,也更锻炼出牌顺序这方面。

举个很简单的栗子:

选完上将后,3血马谡配曹冲(因为长坂坡全是双将配,后文直接以马谡曹冲指代,其它将组同理)要不要替换手牌?
我们要明了武将的作用,没玩过也可以查表嘛

马谡的作用是:
曹冲的作用是:

所以马谡曹冲的作用就是:(抢)装备、压血、防守反击

关兴张苞和张飞的作用如果不知道也可以查(关张都列在曹冲上面了= =):以多刀为形式的爆发输出
所以我方要赢的话,做的就是努力削弱对方输出(尤其是第一轮)和巩固己方防御(尤其是第一轮的桃酒无懈闪),其次才是压对方血量(当然张飞有【替身】,我保证自己安全情况下多压血没问题),因为我是防守反击,第一轮打不死人

我是先手,需要的一个是拆顺来压对方输出、第二个就是找桃闪无懈酒
所以火攻现在对我是废牌,铁索肯定是用来重铸=随机牌,拆有些用,杀用处不是特别大,而且莫得桃酒非常没有安全感

所以我肯定换手牌

至少换掉火攻我第一轮=多一牌,就不亏

换上来的牌的确比原来的要有用

摸到俩杀,我能做的有:
a.顺对面
b.杀对面
c.开桃园
d.拆对面
e.【散谣】砸对面

首先,c是没必要做的(除非通过a步骤顺到决斗或火攻),因为我自己回合是满血状态
我这里顺也没摸到那两种牌所以桃园就留着也没用到,

但双方满血己方开桃园有时并不是废操作,而是有意义的:如黄月英【集智】摸牌,又如对方满血但回血对其很重要,我方坚决以压血量为关键不给回复机会(敌方司马懿)、满血桃园也可以作为无懈探测器(但不能用来钓手残玩家使用无懈,因为双方满血桃园没法无懈的)

abde是什么样的顺序呢?

d拆的步骤一定在a顺的前面,在距离没问题不用考虑的时候,假如对方有无懈,先拆后顺拆掉无懈(或让对方用出无懈)就能随之顺走敌方手牌,而如果己方先顺被无懈再拆的话,这两种选择会差1牌差左右

所以d拆在a顺前面

b杀在a顺后面,谋动而后定,在自己牌完全确定后再出杀这种,假如顺到酒或者无中,我要根据顺到的牌来插/入其它步骤调整牌序,杀只能用一次

e散谣在a顺后面
和杀在顺后面同理,【散谣】是要弃牌的,如果顺到废牌用这张废牌造伤不香么?而且如果先【散谣】造成伤害再顺到决斗或火攻就不能采取配合桃园过牌的操作支了

综合分析我们可以分情况走不同步骤:

①d拆→a顺→顺到乐不思蜀→b杀→e散谣,不用c(b和e步骤前后区别不大因为乐是明的,但先杀后散谣能更大可能创造出对面失误不闪避杀的失误)
②d拆→a顺→顺到酒→e散谣→视情况b杀/酒杀,不用c(先酒杀造成伤害,对方血量更低就没法【散谣】对面了)
③d拆→a顺→顺到铁索/无中→重铸铁索/开无中→根据新摸到的牌决定后续牌序
④d拆→a顺→顺到火攻→视情况火攻自己→掉血,【称象】摸牌→c开桃园→根据新摸到的牌决定后续牌序
⑤d拆→a顺→顺到决斗→决斗对面→对面出杀→掉血,【称象】摸牌→c开桃园→根据新摸到的牌决定后续牌序
⑥d拆→a顺→顺到决斗→决斗对面→对面掉血→e散谣→b杀,不用c
⑦d拆→a顺→顺到一般的牌→□→e散谣→b杀(摸到杀闪桃这种牌e和b哪步在前都一样,摸到AOE就e在b前,e在b前肯定是对的),不用c

对于一般情况,1/2/3/4即截图里标了出牌顺序

列完正确操作的栗子,再列反面例子,打错很正常233,犯错不要紧,知道自己打错了,以后优化就好

比如这一局,先手2可触发【集智】锦囊1桃1闪,肯定是不换手牌啊

然而我在想怎么防刘谌【战绝】没注意自己先手,就替换找杀去了

呜呜呜

然而我是先手啊,况且即使我留杀防了也基本没用,徐盛【破军】能强制性暂时扒空手牌,我的考虑就是错的......

再举个出牌的问题栗子
到我的回合

我的牌该怎么出:我能出的包括:杀、吃桃、挂+1、兵、火攻
策略上:打夏侯惇张飞1点还是2点伤害?希望夏侯惇张飞的【刚烈】是红还是黑?
我目前大优,考虑到张飞【替身】,打他血量还是1滴滴压比较妥当,这轮只打1伤害,因为我牌多,打2伤害逼出对面【替身】也行,但激进了些。

不同的玩家会有不同的出牌方法,我们先对牌进行分类:

按花色分类(这样分类观察以确认火攻什么时候参与牌序):

花色 卡牌
梅花♣ 雷杀、杀、杀
红桃♥ 桃、桃
方片♦ +1马、(火攻)、杀
黑桃♠ 兵粮寸断、杀

如果火攻展示非红桃,我都可以拍;如果展示红桃我肯定不拍桃占比2/10=20%,如果我先吃红桃桃再火攻,会提高对面展示火攻的倾向,其它花色我都不缺没问题
但我先吃桃能大大减小对方【刚烈】弃我手牌弃到桃的概率

为了决定其它的牌序,我们再将牌按类分类:

牌名 牌作用 重要性
杀造伤害 大量溢出不重要,优先留红杀雷杀
回复 极其重要,吃掉或者留手
+1马 卡距离 比较重要,希望不被【刚烈】拆掉
兵粮寸断 限制、牌差 比较重要,能压着对面打,留非梅花花色
火攻 再弃一牌造伤害 一般,视情况用

己方大优势,求稳为先的话,比较合理的操作是1.先吃桃
2.兵住对面
3.出梅花普通杀,看对方是否掉血,掉血【刚烈】判红的话自己改成黑的
4.火攻,若手牌溢出且对方已受伤则看牌不拍,若对方未受伤且展示非红桃则拍同花色,若对方未受伤且展示红桃则不拍
5.挂+1马(如果+1马还在的话)
6.弃牌阶段,优先留1红桃1梅花和1非梅花牌

下接下一层
作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:33

⑤怎么赢?牌序篇(上接上层9楼)

上面给出了郭嘉司马懿一种比较合理的出牌顺序,但我实际上打的牌序并不理想

我实际先火攻,对方展示方片闪,

我拍方片杀,这个是个人选择没问题

【刚烈】判红,我当时纠结了很久,没改就吃对面伤害

这里先【遗计】还是先【反馈】区别不大,先【遗计】过牌决定反馈装备还是手牌好些

(同时间点技能可以选先后发动顺序)

接下一步开无中没问题,后一步我就明显犯错了

我桃没吃也没先兵就直接杀对面了,这个就犯了很大错误

这时已经没有火攻影响,没有留桃不吃的必要,1血2桃应该先全吃掉再杀以免被【刚烈】拆掉

同理,兵粮应该先用出去,杀闪对面爱拆不拆随便的

+1马不挂没问题

雌雄剑可挂可不挂随意

正确牌序肯定先吃完桃用兵后杀张飞或索性不杀张飞弃牌过(不让对面舒服【替身】)

虽然结果没影响,对方【刚烈】红我改黑,他拆了我手牌闪,桃没被拆掉,但毫无疑问刚才不吃桃不先兵是白白承担风险给对面机会

如果对面风骚一点把我桃拆了,我只能保持2血,他回合【替身】额外摸2质量很高的话,我就很被动甚至有翻车的危险,这就是牌序错误可能导致的问题

牌序除了要考虑主视角自己之外,对手的反应也是要纳入考虑的
看对方等级、抓将、出将和牌序能够大致断定对方操作水平→也就能预估对方的反应

比如 这里,对方200级,抓将很厉害,上将徐盛刘谌,这个肯定不是刚玩长坂坡的萌新,大概率老油条了
我200级对面也不会很小看我

所以这里手牌有决斗没杀,不犹豫直接决斗上(出决斗越快越好),装备什么的别挂

这手牌我是大概率凉了,不管怎么样,我想要寻求翻盘可能性就必须把决斗出出去寻找有未知牌的可能

但我是没杀的,所以直接一上来决斗给对面造成“我杀不少”的假象,对面回合内输出,徐盛的杀暂时性清空手牌对于创造刘谌【战绝】条件是必不可少的,所以对方杀只有1张的话也会忌惮这一点不敢打出

这个就是手牌数威慑,想法是也考虑别人可能的牌序

举一反三,如果我手牌杀很多且无AK,应该怎么出牌呢?

那么就先挂装备,假装犹犹豫豫等个几秒后决斗对面“钓鱼”,钓鱼成功后续【乱武】进一步压对方血量

如果我手牌有乐有决斗没杀,应该怎么出牌呢?

先立马决斗,然后出杀,最后贴乐

优秀的牌序不会帮你天过兵乐,也不能保证你不会被吊打,但能提高你的胜率。

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:34

~

⑥怎么赢?抓将篇

每次将池不同,怎么选将?

抓什么样的武将呢?最简单来说只考虑以下两点
1)能组成优秀搭配将组:如朱桓袁术
2)能克制对面的武将组:如对面抓关张,己方抓赵云

选将,从抓自己想要的将组开始,图里:sp曹仁+孟获(4血能站住,有回复有破/坏)、sp曹仁+凌统(额外摸牌)、徐盛+曹植(必带酒杀+暂时扒光牌)、徐盛+界赵云(长期不断杀、攻守兼备)都是很好的配合

我暗将有sp曹仁、徐盛、曹植,选好配合的,我前面提的几组都行啊

我抓孟获,对面抓司马懿&赵云俩盾,司马懿有点克徐盛,我就坚持走sp曹仁+x将组呗

最后上将也是在能用的组合里选自己觉得最/好的

武将克制举例

我后手,先手毫无疑问徐盛对我威胁是最大的,sp姜维的长命和多摸牌属性非常克徐盛、曹植(不怕酒杀)和孙登(我牌多随便匡给你废牌)
反之如果我先选徐盛配许褚效果也很棒,但对面抓sp姜维上了,我就会很头疼

所以我第一个选比较克制他可能选将的sp姜维

sp姜维配朱桓或sp曹仁都可以,有比较强的实战能力也不会被他有的明将克制

对方的明将打不过,上的暗将,郭嘉被朱桓克制,后面我把朱桓当单吕蒙【克己】用攒够牌一波带走

实际上要考虑的只有自己组好和克制对面么?
可以这么说,但是因为暗将的存在,我抓明关张,你抓明赵云,实际上我不一定要上明关张,你也不一定要上明赵云

我抓明关张只是诱导你上赵云然后我用暗黄忠,你抓明赵云也只是不想让我上关张这样你就可以上暗虞翻打中长期了

这种博弈简单来说是石头剪刀布,我多算一层我赢面就大,我多算两层可能势均力敌,可能反而更难打了。

所以“克制对面”对面指的是对面实际上将将组情况

暗将终究是暗的很难准确猜出对方上将,那么没问题,我选万能将袁术、孙权这种就行,打法多、配合多
其次上强配合或克星少的武将

这里选将无脑我抓袁术,虽然后手,但只要关张袁术一杀中,对面就完了

然鹅对面抓了2盾火诸葛和曹操,严重克关张,我肯定不能这么配了

没关系啊,袁术配凌统、配sp姜维都是ok的,其它的凌统徐庶亦可

考虑火诸葛和曹操输出一般,我最后就上凌统袁术强控慢慢磨死

在发现对方很强的选将抓将意愿后(比如一开始对方抓一个将特别快),己方就针对该将做好周密准备和克制

对方秒抓孙策

孙策缺点是前期近似白板,所以我预计上顾雍拉牌差,有了每轮额外摸牌,就能压孙策2血,蓄爆后一波打死。
选将曹冲司马朗

克制对面是一方面,自己双将相性好也是一方面

顾雍最大问题就是脆,曹冲的卖血属性能弥补这个问题;

曹冲会有卖来的牌消化不完的问题,顾雍的【慎行】能帮助消化

最后说下拆将,拆将就是不让对方拿到神配合而做的操作

比如徐盛+李儒是先手完杀将,作为后手先选将,要么能找到克制徐庶李儒阵容,要么抓掉徐盛与李儒中的一个

即,即使我自己计划不想选李儒也不想选徐盛,我必须抓掉其中之一

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:35

~
⑦怎么赢?心态篇

首先,这模式每次挑战有两次失败容错机会
其次,这模式就算赢了也拿不了啥好奖励啊

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:37

⑧实战举例

举俩栗子,快爆和慢养先说快爆

我先手敌方后手

对面抓了张辽

我就直接抓徐盛关张

对面明将没有克制徐盛关张第一回合的武将,先手上将也直接上这俩

直接【父魂】杀【破军】,对面只要这张不是闪就输了

杀中后获得【武圣】&【咆哮】抬走

再说慢养

以前面提到的顾雍曹冲打邓艾孙策为例

选将已经提及过不再赘述

选带过牌摸牌的顾雍打孙策

对方上了双觉醒技能武将,缺点是前期白板,优点是觉醒条件更多,要提防的也就更多

一开始我手里红杀不方便推,挂的AK被拆了

就用其他方式如火攻压血量,尽量避免发动【屯田】、【激昂】

对面也是会玩的,但是忌惮我顾雍+曹冲过牌,过牌多,杀我一刀我回复不难

我就是找火攻,对面就是等无懈,努力攒田逼迫我把他搞觉醒

我把他搞到了2血2田的最尴尬(也是最无敌)状态,打算一波3点输出打死

然而后面孙策觉醒了,但我这个组合他打起来也头疼,红杀杀我就是帮助我爆发

之前我蓄爆的装备和【称象】摸来的牌通过【慎行】不断找输出,找到贯石斧酒杀

1血孙策蓄爆俩水果,但我火力更强,邓艾倒在了觉醒前一刻。

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:39

~
其它(如:槽点)

相比一般模式,长坂坡模式槽点比如会出现膀胱局,更糟糕的是有的膀胱局是双方操作好,谁都很难推掉对面,这就很头疼了,典型的比如司马懿郭嘉对战庞统孙策

以前刘表钟会被移除将池很大部分就是这种原因。

玩家逃跑倒不是啥问题,打不过逃跑也不会影响你的队友,本来这模式就是1v1。

碰到匹配模式口吐芬芳的,可以房间设置不勾选“显示房间聊天”。

还有反思一下啊,为什么以前手机端这模式变凉了,哪里还能做得更好?当热度过去,长坂坡也变成下一个1v1竞技场那就......

作者: 镜音铃    时间: 2020-3-21 13:40

备用楼

我肝出这篇攻略,希望能尽快帮助到大家,尤其是电脑端玩家熟悉这个模式,不管你是喜欢这个模式也好,模式无爱只是要白嫖奖励也好,都能顺利拿到基础奖励。

作者: ljhharry    时间: 2020-3-23 22:59
膜拜攻略大佬,模式其实还行,就是12胜才能拿文字肉不知道枸杞怎么想的。
作者: kai    时间: 2020-3-23 23:42
哇,太强了吧,看完整篇,选将跟牌序还有这种讲究
作者: 宦鹤章    时间: 2020-3-23 23:58
楼主要评优
作者: 天涯武烈帝    时间: 2020-3-24 08:09
遠いあの日の別の日々は
あなたの笑顔眩しくて

——てぃあら
作者: 天上的流星雨    时间: 2020-3-24 08:53
指一个错误,王基以前有过,也是后来移出将池了
作者: 手牌全桃    时间: 2020-3-24 08:55
前排支持!!!另外感谢大佬赏脸来跟我讨论将池
作者: 淡淡的杀    时间: 2020-3-24 15:38
优秀的大佬,我觉得大佬说的很细了,特别是拆将和针对方面的。
我觉得还有个思路就是强将组合也要认真分先后手的
比如你有界吕布+关张,后手的话要先好好想想对面的将面有可能上的什么?不一定要上这个组合。
先手这个组合是能上天的
作者: 大秦帝国    时间: 2020-3-24 19:41
后排吃瓜,想提交一个问题,就是我今天界吕布+曹植,酒诗之后受伤无法翻面
作者: 黎泽    时间: 2020-3-26 00:04
这模式,差不多会玩的不用看攻略,小白看了也执行不了。讲黄忠这种无敌的只讲强度,不如学学虞翻韩浩这种将为啥强,怎么用,会这个一般也不会太差。给楼主好评
惯例:太长不看只管点赞
作者: 黎泽    时间: 2020-3-26 00:09
学会虞翻 韩浩 朱然。。。 等将就学会了理解将池,是整个三国杀水平的提高,也就入了门。只是学个无敌套路拿个六七**胜没啥实质提高。
还有,学会二十分钟刷牌堆菊花酒一刀解决郭嘉等卖血。
虞翻控顶 朱然**手牌结构。。。。不是对技能理解而是对规则、架构的理解与运用
害,说多了都是玄学,明白人不用说,不明白的萌新说了也没用
有功夫看攻略不如多实战两把,实战出真知
作者: 用户已注销    时间: 2020-3-26 00:09
灵魂P图,支持下
作者: 黎泽    时间: 2020-3-26 00:10
韩浩扔黑基本,对面贾诩,牌滞留手牌区,点了就卡条
作者: 一萌丶纤尘灬    时间: 2020-3-26 18:04
玩了一把精妙祝融(主)+徐庶
作者: Charon668    时间: 2020-3-29 08:33
大佬,研究的好细致。

欢迎光临 玩家社区_三国杀官方社区 (https://club.sanguosha.com/) Powered by Discuz! X3.3