玩家社区_三国杀官方社区

标题: 不论苍生论鬼神:吴国篇上(领衔主演:孙坚) [打印本页]

作者: 潇水寒沙    时间: 2017-10-30 08:34
标题: 不论苍生论鬼神:吴国篇上(领衔主演:孙坚)

不论苍生论鬼神——三国人物灵异录(吴国篇上:武烈帝一家)

却说寒沙于魏国盘桓数日,虽收获颇丰,久了也不免有些无聊,加之终不耐北方寒冷干燥的气候,遂越秦岭,渡长江,一路飘到了鸟语花香的江南水乡,继续她的灵异之旅。她首先探访了武烈帝一家——这是三国杀中最为庞大的家族,人丁甚是兴旺,更兼数代君主笃信鬼神,灵异传闻自然不少,且听她为您慢慢道来。
一、孙坚
武烈大帝孙坚作为一家之长,一把古锭刀纵横江湖,所向披靡,是一位令寒沙神往已久的人物。关于他的出世,流传着一个前半段俗套,后半段重口的传说。

1. 出世传奇

坚世仕吴,家于富春,葬于城东。冢上数有光怪,云气五色,上属于天,曼延数里。众皆往观视。父老相谓曰:“是非凡气,孙氏其兴矣!”及母怀妊坚,梦肠出绕吴昌门,寤而惧之,以告邻母。邻母曰:“安知非吉征也。”(《三国志·吴书》)

译文:孙坚出生前,孙氏祖坟很多次都冒出了奇怪的光,有五色云气,上连于天,蔓延好几里。附近的人都去观望。父老们都说:“这不是一般景象,孙家恐怕要强盛起来了。”
孙坚的母亲怀着孙坚时,曾梦见肠子从腹中拖出,环绕吴地阊门。醒来后很害怕,对邻居的老太太诉说。老太太说:“说不定还是吉兆呢!”

这个故事,说的是孙爸爸出世前的两大征象:五色祥云什么的倒罢了,都是帝王将相用惯了的套路,不提;寒沙比较感兴趣的是那个略微有些恐怖甚至恶心的梦境。现代科学研究证明,孕妇在雌激素的作用下比普通人更加容易做噩梦,其中就包括一些比较血腥的场景,孙妈妈之所以梦到肠子拖出来绕城一圈,其实是源自对生育的恐惧,并不是什么了不起的事情。当然,邻居大妈作为过来人,还是很好完成了对这位准妈蚂的心理疏导工作,最后孙爸爸平平安安地降生了。
关于孙爸爸的爸爸(以下简称孙爷爷),也有一个有趣的传说,载于《幽明录》。说的是孙爷爷是个大孝子,以种西瓜为业。有一天,不知从哪里来了三个少年,向孙爷爷讨瓜吃。善良的孙爷爷立刻拿出最大最甜的西瓜招待了他们。三位少年吃过孙爷爷的瓜之后,没有抹抹嘴就走,而是说出了自己的魔幻身份——司命神,并为孙爷爷指点了一处埋葬双亲的风水宝地,可以护佑子孙做皇帝,于是就有了故事开头祖坟冒的五色祥云……
然后这三位吃瓜群众就变成三只白鹤飞走了,走了,了……
据说孙爷爷当年种瓜的地方,位于浙江省富阳市郊,原来叫做孙洲,后来因渣权做了皇帝便改名王洲,正是休闲旅游观光度假的好去处。(孙坚:寒沙,你收了多少赞助费在这儿插播小广 告?)
一段旅游广 告之后,寒沙接下来为您讲述的是一个悲伤的故事:传国玉玺的诅咒。
2.玉玺的诅咒

故事发生在惨遭董卓焚城后的洛阳,孙爸爸在汉长乐宫建章殿后院的一口废井中,打捞到了一枚叫做“传国玉玺”的神奇东东,据程普@程老爷子(程普:我正在睡午觉,被寒沙@醒了过来串个场。)说这可是件宝物,得了它就是要得天下的节奏啊!(程普:没我什么事儿了吧,我回去接着睡了啊!人一旦上了年纪就折腾不动了,去年寒沙为了打鬼把我放出来一次,累得我睡了整整三天三夜……寒沙:啊呀,好了好了,我知道您老爷子劳苦功高,今天的晚饭里给您加一两酒两个桃总可以了吧……)

孙爸爸这时再看玉玺,那是越看越可爱,决定偷偷带着它回江东老家。不料袁绍@袁大嘴(袁绍:这是东吴专场啊,喊我做什么,我正放箭呢,没空!)在孙爸爸身边安插了细作,把孙爸爸藏玉玺的事情报告给了袁绍。袁绍质问孙爸爸,孙爸爸赌咒发誓说没见到什么玉玺,如果私藏了就不得善终,异**于刀剑之下!
后来,孙爸爸和刘表@大表哥(刘表:寒沙,你有完没完,刚骚扰袁绍又来骚扰我!没看见我正蹲坑呢嘛,最近吃的比较油腻,肠道不太通畅……寒沙:得得,我这里正好有盒香丹清,拿好不送啊!)互怼的时候,忽然起了一阵大风,将孙爸爸中军的帅旗给吹折了!韩当@解烦大哥(韩当:大家好,我叫韩当,我也是骑白马的,我的人和技能都很六,我……寒沙:你唐僧啊你,让你串个场不是让你吹水的啊!)说这不吉利,咱先撤吧,孙爸爸当然不信这个邪。于此同时,刘表那边也有一个神棍说自己夜观天象,看到有一颗将星(代表孙坚)陨落。后来,孙爸爸果然中了刘表的埋伏,时年仅三十七岁,让我们为伟大的伐董战士,地主阶级革命家**台先生默哀三分钟……
以上是故事梗概,原文出自《三国演义》:
孙坚救灭宫中余火于太庙基上,草创殿屋三间,请众诸侯立列圣神位,宰太牢祀之。祭毕,皆散。坚归寨中,是夜星月交辉,乃按剑露坐,仰观天文。见紫微垣中白气漫漫,坚叹曰:“帝星不明,贼臣乱国,万民涂炭,京城一空!”言讫,不觉泪下。傍有军士指曰:“殿南有五色毫光起于井中,”坚唤军士点起火把,下井打捞。捞起一妇人尸首,虽然日久,其尸不烂:宫样装束,项下带一锦囊。取开看时,内有朱红小匣,用金锁锁着。启视之,乃一玉玺。坚得玺,乃问程普。普曰:“此传国玺也……今天授主公,必有登九五之分。此处不可久留,宜速回江东,别图大事。”坚曰:“汝合吾意。明日便当托疾辞归。”密谕军士勿得泄漏。
谁想数中一军,是袁绍乡人,欲假此为进身之计,连夜偷出营寨,来报袁绍。绍与之赏赐,暗留军中。

作者: 潇水寒沙    时间: 2017-10-30 08:35

关于孙策之死,正史中记载他是被许汞的门客刺成重伤不治而亡,《三国演义》中则加了“于吉索命”@老骗子(于吉:猜猜看呐,你信吗?寒沙:我错了还不行吗,怪我没查黄历,今天不宜@人!)的戏码:
策起身凭栏观之,见一道人……百姓俱焚香伏道而拜。
策怒曰:“是何妖人?快与我擒来!”左右告曰:“此人姓于,名吉……当世呼为神仙,未可轻渎。”左右……拥于吉至楼上。策叱曰:“狂道怎敢煽惑人心!……汝毫不取人,衣服饮食,从何而得?汝即巾张角之流,今若不诛,必为后患!”……命且囚于狱中……张昭等数十人……乞保于神仙。策曰:“公等皆读书人,何不达理?昔交州刺史张津,听信,鼓瑟焚香,常以红帕裹头,自称可助出军之威,后竟为敌军所杀。此等事甚无益,诸君自未悟耳。吾欲杀于吉,正思禁邪觉迷也。”
(孙策杀死于吉之后)是夜风雨交作,及晓,不见了于吉尸首。守尸军士报知孙策。策怒,欲杀守尸军士。忽见一人,从堂前徐步而来,视之,却是于吉。策大怒,正欲拔剑斩之,忽然昏倒于地。左右急救入卧内,半晌方苏……
是夜二更,策卧于内宅,忽然阴风骤起,灯灭而复明。灯影之下,见于吉立于床前。策大喝曰:“吾平生誓诛妖妄,以靖天下!汝既为阴鬼,何敢近我!”取床头剑掷之,忽然不见……母谓策曰:“圣人云:‘鬼神之为德,其盛矣乎!’又云:‘祷尔于上下神袛。’鬼神之事,不可不信。汝屈杀于先生,岂无报应?吾已令人设醮于郡之玉清观内,汝可亲往拜祷,自然安妥。”
策不敢违母命,只得勉强乘轿至玉清观。道士接入,请策焚香,策焚香而不谢。忽香炉中烟起不散,结成一座华盖,上面端坐着于吉。策怒,唾骂之;走离殿宇,又见于吉立于殿门首,怒目视策。策顾左右曰:“汝等见妖鬼否?”左右皆云未见。
策愈怒,拔佩剑望于吉掷去,一人中剑而倒。众视之,乃前日动手杀于吉之小卒,被剑斩入脑袋,七窍流血而死。策命扛出葬之。比及出观,又见于吉走入观门来。策曰:“此观亦藏妖之所也!”遂坐于观前,命武士五百人拆毁之。武士方上屋揭瓦,却见于吉立于屋上,飞瓦掷地。策大怒,传令逐出本观道士,放火烧毁殿宇。火起处,
又见于吉立于火光之中。策怒归府,又见于吉立于府门前。……是夜孙策宿于寨内,又见于吉披发而来。策于帐中叱喝不绝。次日,吴太夫人传命,召策回府。策乃归见其母。夫人见策形容憔悴,泣曰:“儿失形矣!”策即引镜自照,果见形容十分瘦损,不觉失惊,顾左右曰:“吾奈何憔悴至此耶!”言未已,忽见于吉立于镜中。策拍镜大叫一声,金疮迸裂,昏绝于地。夫人令扶入卧内。须臾苏醒,自叹曰:“吾不能复生矣!”(《三国演义》第二十九回“小霸王怒斩于吉,碧眼儿坐领江东”)
孙策被于吉索命的这段描写尽管被罗贯中渲染地神乎其神,然而并不是所有的读者都买账,尤其是毛宗岗。他在批注中多次点明“(于吉)种种兴妖作怪,神仙必不为此”,在最后还不忘强调“曰‘金疮迸裂’,则孙策仍死于许贡之客,非死于于吉也。”对孙策反封建反迷信的精神大加赞许。寒沙觉得这段灵异故事倒是强化了孙策阳光少年的形象:自信,以至于自负,不从众,不信邪,我行我素,即使付出生命的代价,我,亦不忏悔。他永远是那个少年人的孙策,那个敢于对全世界说不的江东小霸王!
孙策:我真的是被物理攻击伤害致死的,跟那个死道人于吉没有半毛钱关系!
于吉:猜猜看呐……
孙策:哈哈,你个死道人好死不死自己找上门来,就让你见识见识我们东吴诸将的厉害!来人,放公瑾、子明还有子敬!
一番反间、攻心、缔盟之后……
于吉:(满头是包)呜呜,不带这样的,你们人多欺负人少,呜呜,你等着,我要找左慈帮我出气!
寒沙:谁让你跑到东吴专场挑衅的!你和左慈等到群雄专场再出场吧,现在立刻回家,不许砸场子!
于吉:(期待地)那是什么时候呢?
寒沙:猜猜看呐……
于吉:不许抢我的台词!

四、孙权
常言道:好人不长寿,祸害活千年。寒沙认为这句话用在帝王身上多半不错。这倒不是说好皇帝一定短命,坏皇帝一定长寿,而是再贤明的君主在最高权力的位子上呆的过久,行事也难免向昏君靠拢,这是人性使然。古人云:善始者实繁,克终者盖寡,信然!
在这一点上,孙权可以作为一个很好的案例。(孙权:寒沙,你活腻味了是不是?)从少年英主到老年昏君,从“生子当如孙仲谋”到“渣权”,孙权的转变令人扼腕,又自然地可怕!这就是为什么民主制度固然有种种遭人诟病之处,最后却仍然逐步取代了**制度:这是目前人类能够想到杀跌止损的最有效方案。
由于活的太久,再加上晚年迷信,孙权经历的鬼事就很多。比如下面这则“幽灵船”的故事:
1.幽灵船
吴时。有梓树,巨围,叶广丈余,垂柯数亩;吴王伐树作船,使童男女三十人牵挽之,船自飞下水,男女皆溺死。至今潭中时有唱唤督进之音也。(《搜神记》)
译文:吴国时,有一棵梓树极粗,叶子宽一丈多,下垂的材枝遮盖了几亩地。孙权想要砍伐这棵树来造船,叫三十个童***女拉它。船却自己飞下了水,童***女都淹死了。直到今天,水潭中还时常有督促前进的呼号声。

中国版的“黑珍珠号”故事,不知道这些无处安放的灵魂,何时才能等来拯救者呢?另一个故事中,孙权遭遇了一位无耻的“神仙”,后者用很不要脸的手段让渣权给他修了一座庙。

作者: 潇水寒沙    时间: 2017-10-30 09:02

次日,孙坚来辞袁绍曰:“坚抱小疾,欲归长沙,特来别公。”
绍笑曰:“吾知公疾乃害传国玺耳。”
坚失色曰:“此言何来?”
绍曰:“今兴兵讨贼,为国除害。玉玺乃朝廷之宝,公既获得,当对众留于盟主处,候诛了董卓,复归朝廷。今匿之而去,意欲何为?”
坚曰:“玉玺何由在吾处?”
绍曰:“建章殿井中之物何在?”
坚曰:“吾本无之,何强相逼?”
绍曰:“作速取出,免自生祸。”
坚指天为誓曰:“吾若果得此宝,私自藏匿,异日不得善终,死于刀箭之下!”
(第六回“焚金阙董卓行凶,匿玉玺孙坚背约”)
却说孙坚分兵四面,围住襄阳攻打。忽一日,狂风骤起,将中军帅字旗竿吹折。
韩当曰:“此非吉兆,可暂班师。”
坚曰:“吾屡战屡胜,取襄阳只在旦夕;岂可因风折旗竿,遽尔罢兵!”
遂不听韩当之言,攻城愈急。蒯良谓刘表曰:“某夜观天象,见一将星欲坠。以分野度之,当应在孙坚……坚方欲上山,忽然一声锣响,山上石子乱下,林中乱箭齐发。坚体中石、箭,脑浆迸流,人马皆死于岘山之内;寿止三十七岁。
(第七回“袁绍磐河战公孙,孙坚跨江击刘表”)
所谓“诅咒”,古今中外比比皆是:埃及法老的诅咒、“希望”蓝钻的诅咒、伍子胥的诅咒、的卢马的诅咒……人们时而对之嗤之以鼻,时而又对之畏若蛇蝎。对于这类说不上什么科学依据,却又常常莫名其妙应验的事情,寒沙认为还是用“墨菲定理”解释比较行得通——俗一点的说法,就是怕什么来什么,像赌咒发誓乱立flag这种事情一定不要做,分分钟打脸有木有!
不过寒沙始终认为,孙爸爸藏玉玺这件事,即使为真(裴松之就认为孙爸爸为人光明磊落,一定不会做出这种背信弃义之事),也不能认为孙爸爸就是一个小人。单凭孙爸爸为洛阳百姓流下的那行热泪,就足以证明他非绝非宵小之辈,而是一位心怀天下、忧国忧民的大英雄。
孙坚:只是因为在人群中多看了你一眼,然后就没有然后了,果然身外之物害死人啊!幸好阿策不像我这般失了心智,用玉玺换了兵马,为父在天之灵甚感欣慰……
寒沙:是啊,令郎英雄了得,可惜在三国杀online上被黑成了江东小白板。
孙坚:那是觉醒前的阿策,觉醒之后有爹地保护还能是白板嘛?
寒沙:呃呃,其实有句话我不知当讲不当讲,您的外号好像是江东大白板哦……(秒遁)
孙坚:什么?来人,拿我的菊花刀来,让你们这些不长眼的见识一下我五血大英魂的厉害!

二、吴国太
在寒沙心中,吴国太是三国时代仅次于卞夫人(曹操的第二任也是最后一任正妻)的成功女性和英雄母亲。她力排家族众议与孙爸爸结合,诞下了四儿一女,其中就包括孙策、孙权和孙尚香(香香究竟是不是国太的亲生女儿待考)。
她是一位秀丽温婉的苏州妹子,又不乏坚韧、果敢与才识,最终赢得了丈夫的喜爱、儿子的尊重和东吴群臣的敬意。史书上有不少她参与吴国政事的记载,她为维护东吴政权的稳定做出了巨大贡献。和自己的婆婆一样,吴妈妈在生阿策和阿权的时候也做梦,不过却是美梦:
孙坚夫人吴氏,孕而梦月入怀。已而生策。及权在孕,又梦日入怀。以告坚曰:“妾昔怀策,梦月入怀;今又梦日,何也:”坚曰:“日月者,阴阳之精,极贵之象,吾子孙其兴乎。”(《搜神记》)
译文:孙坚的夫人吴氏,怀孕时梦见月亮进入她的怀里,后来就生了孙策。到孙权怀在肚皮里的时候,她又梦见太阳进入她的怀里。她把这件事告诉给孙坚说:“我过去怀孙策,梦见月亮进入我的怀里;今天又梦见太阳进入我的怀里,这是为什么呢?”孙坚说,“太阳和月亮,是阴阳的精气,是极其显贵的象征。我们的子孙大概要兴旺了吧!”
这是乱世中难得的温馨场面:孙爸爸和吴妈妈就像一对平常人家的夫妻那样依偎在一起,聊着昨晚的梦,畅想着即将出世的孩子。像天底下所有的父母那样,他们都憧憬孩子有个美好的将来。也许这桩婚姻并非出于两情相悦,也许吴妈妈当初嫁给孙爸爸多少有些形势所迫,但在这一刻,寒沙相信,吴妈***心中是满足的、幸福的,因为她有了两个儿子,她的人生有了新的意义。天下没有不爱儿女的父母,在他们心中,哪个孩子不是他们心中的日月呢?
吴国太:寒沙,你只看到我风光的表象,哪里知道我痛苦的内心!嫁给文台之后我就没过过几天安生日子;文台去的早,我含辛茹苦将几个孩子抚养长大,结果阿策又让我白发人送黑发人,我强忍着悲痛还要安排阿权接手王位;后来香香到了嫁人的年龄,我是真不想让她重蹈我的覆辙,嫁个安稳人家就好,结果又为了联姻把她嫁的那么远,我到死都没有再见她一面,我的心里有多少苦你知道嘛?
寒沙:唉,乱世之中女人的日子不好过啊!

三、孙策

《三国志》云:“策为人,美姿颜,好笑语,性阔达听受,善於用人,是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。”
在那个充满了权谋与欺诈的乱世,孙策就像一道明媚的阳光,以他的真诚和明朗征服了人们的心。在极度压抑的中国古代历史和文学世界里,寒沙几乎很少看到像孙策这样的阳光美少年(另外一个几乎绝无仅有的例子是《水浒传》中的九纹龙史进)。
寒沙甚至幻想过,如果孙策生活在今天,肯定是一位在篮球场上尽显身手的大帅哥,每一个漂亮的动作、灿烂的笑容都引得周围一票女生尖叫不止。他会是一位好班长,因为所有人都愿意服从他,他在课下会和自己的哥们一起打三国杀,一起喝酒吃烧烤,一起吹水。有一天,他会遇到一位像大乔那样秀美温柔的江南小女生,然后他们很自然地恋爱、结婚、生娃。他会有自己的事业,他和大部分人相处地都很融洽,当然也有少数人嫉妒他,给他穿小鞋,让他经受挫折。不过不要紧,他的心很大,总能很快走出阴影,结交新的朋友……可惜,在那个刀光剑影的时代,孙策的生命最终定格在了韶华之年的二十六岁!然而,这在某种意义上也成全了孙策,他不会再有年老昏聩的那一天,而是永远以青春年少的形象活在了我们心里。

作者: 潇水寒沙    时间: 2017-10-30 09:14

2.遇“仙”记
蒋子文者,广陵人也。嗜酒,好色,挑挞无度。
常自谓:“己骨清,死当为神。”汉末,为秣陵尉,逐贼至钟山下,贼击伤额,因解绶缚之,有顷遂死。及吴先主之初,其故吏见文于道,乘白马,执白羽,侍从如平生。见者惊走。
文追之,谓曰:“我当为此土地神,以福尔下民。尔可宣告百姓,为我立祠。不尔,将有大咎。”是岁夏,大疫,百姓窃相恐动,颇有窃祠之者矣。文又下巫祝:“吾将大启佑孙氏,宜为我立祠;不尔,将使虫入人耳为灾。”俄而小虫如尘虻,入耳,皆死,医不能治。百姓愈恐。孙主未之信也。又下巫祝:“吾不祀我,将又以大火为灾。”
是岁,火灾大发,一日数十处。火及公宫。议者以为鬼有所归,乃不为厉,宜有以抚之。于是使使者封子文为中都侯,次弟子绪为长水校尉,皆加印绶。为立庙堂。转号钟山为蒋山,今建康东北蒋山是也。自是灾厉止息,百姓遂大事之。(《太平寰宇记》卷九十)
译文:蒋子文,是广陵郡人。他喜欢喝酒,爱好美色,轻薄放荡,不拘礼法,常常说自己的骨相清高,死了会成仙。
汉朝末年他当了秣陵县县尉,有一次追击强盗来到钟山脚下,强盗打伤了他的前额,他就解下印绶缚住伤口,过了一会儿就死了。到孙权刚建立吴国的时候,他生前的同僚在路上碰见了蒋子文,看见他骑着白马,拿着白色羽扇,随从也象他活着的时候那样。他同僚看见后大吃一惊,转身就逃。
蒋子文紧追不放,对他说:“我就要做这里的土地神,来为你管辖下的百姓造福,你可以告诉百姓,让他们为我建立祠庙。否则,他们就会有严重的灾难。”这年夏天,瘟疫大流行,老百姓都暗自惊惧,有很多人偷偷地祭他。蒋子文又***巫祝:“我将大大地保佑孙权,所以应该为我建立祠庙。不这样的话,我将让虫子钻进人的耳朵里捣蛋。”不多久,就有象飞蚁那样的小虫,一钻进人的耳朵里人就死,医生也没法治。老百姓更加恐慌了。孙权仍然没有相信他。他又***巫祝说:“如果不祭我,我又要用大火让你们遭殃了。”
这一年,火灾严重,一天就有几十个地方被烧掉,火势还蔓延到王官,朝中议事的人认为鬼有了归宿的地方,就不会再引发灾难了,所以应该采取一些措施安抚他,于是孙权便派了使者去封蒋子文为中都侯,封他的弟弟蒋子绪为长水校尉,都加赠印绶,并给他们建立庙宇,把钟山改称为蒋山,现在建康东北的蒋山就是这山。打这以后,灾难消失了,老百姓于是就隆重地供奉祭祀他。
寒沙发誓,她从未见过如此厚颜无耻之“神”!骑白马的不都是王子,也不都是唐僧,还有**!人品如此下流的人能成神也是醉了啊,表示不太理解古人的逻辑……不过那个蒋王庙和白马公园,在南京,寒沙倒真的去过,风景还不错,但是一想到这两处景点都与这个无耻之徒相关,寒沙便不想故地重游,也不想把它们介绍给读者了。
最后一个故事讲的是渣权之死。
3.死神来了
吴孙权太元元年八月朔,大风,江海涌溢,平地水深八尺,拔高陵树二千株,石碑差动,吴城两门飞落。明年权死。(《搜神记》)
译文:吴国孙权太元元年(公元251年)八月初一,刮大风,江海泛滥,平地上的积水有八尺深,刮倒了孙权父亲孙坚墓地高陵上的树二千棵,陵园里的石碑都歪斜了,吴国京城的两扇大门也被吹跑了。第二年,孙权就死了。
应该就是一场台风吧,嗯,古人真是大惊小怪。
孙权:寒沙,你也太偏心眼儿了,写我爸我妈我哥的时候各种赞美,怎么写我就没一句好话呢?就算我晚年做了点儿荒唐事……
寒沙:你那叫一点儿吗?陆逊、顾雍、虞翻、孙和……
孙权:得得,你赢了,很多荒唐事行了吧!那也不能抹杀我前几十年的功绩吧!别的不说,赤壁之战还是在我手里赢下来的!还有说到那个陆逊,我承认他的死跟我是有一丢丢的关系,额,好吧,是有很大关系,但是周瑜、鲁肃、吕蒙的死跟我真的没有关系,没有关系,没有关系,拜托你们现代人别把所有吴国大都督的死都推给我行吗?
寒沙:这个,呵呵,你难道没有听过一句话叫做,虱子多了不怕咬吗?
孙权:呜呜,我冤枉啊……
五、孙休

孙休是孙权第六子,在熬死了大哥孙登、三哥孙和、四哥孙霸、七弟孙亮之后,成为了东吴的第三任皇帝。此时的吴国经过孙权的一翻折腾之后已不复往日的朝气蓬勃。孙休作为一个守成之主还勉强合格,但是要求他力挽狂澜,显然是难为他了。在他执政期间,吴国已经是走下坡路的节奏。
于是寒沙读到了下面这个故事:
1.童子谶谣
吴以草创之国,信不坚固,边屯守将,皆质其***,名曰:“保质童子。少年以类相与娱游者,日有十数。
孙休永安三年二月,有一异儿,长四尺余,年可六七岁,衣青衣,忽来从群儿戏。诸儿莫之识也,皆问曰:“尔谁家小儿,今日忽来?”
答曰:“见尔群戏乐,故来耳!”详而视之,眼有光芒,爚爚外射。诸儿畏之重问其故。儿乃答曰:“尔恐我乎?我非人也,乃荧惑星也,将有以告尔。三公归于司马。”
诸儿大惊,或走告大人,大人驰往观之。儿曰:“舍尔去乎!”耸身而跃,即以化矣。仰而视之,若曳一疋练以登天。大人来者,犹及见焉。飘飘渐高,有顷而没。
时吴政峻急,莫敢宣也。后四年而蜀亡,六年而魏废,二十一年而吴平:是归于司马也。(《搜神记》)

作者: 潇水寒沙    时间: 2017-10-30 09:22

译文:吴国因为是初次建立的国家,信用靠不住,所以边防上驻守的将领,都把他们的***儿女作为人质留在京城,这些人员名叫“担保人质”。这样的儿童少年,因为同样做人质而在一起玩耍的,每天有十几个。
孙休永安三年公元260年三月,有一个奇异的小孩,长四尺多,年龄大约在六七岁,穿着青色的衣服,忽然来跟孩童们玩耍。小孩们没有一个认识他的,都问他:“你是谁家的小孩,今天忽然来这里?”他回答说:“看见你们成群结队地玩耍娱乐,所以我才来了。”仔细地打量他,只见他眼睛有光芒,闪闪向外发射。
小孩们都怕他,又反复问他的来历,那小孩才回答说:“你们怕我吗?我不是人,而是火星。我有件事要告诉你们,刘、曹、孙三公归属于司马。”小孩们大吃一惊,有的跑去告诉了自己的大人。大人便赶去看他。
那小孩说:“我丢下你们走啦!”便纵身一跳,马上就消失了。抬头里他,只见他就象拖着一匹白色的熟绢上了天。跑过来的大人,还赶上看见了他。只见他飘啊飘啊渐渐地升高,过了一会儿就没有了。
当时吴国皇帝的统治很苛暴,所以没有人敢宣扬这件事。过了四年,蜀国灭亡了,过了六年,魏国被废黜了;过了二十一年,吴国被平定了。这就是那小孩所说的“刘、曹、孙三公归属于司马”。
故事本身不算新鲜,却隐隐勾勒出一副萧索的末世景象。一个国家如果连人心都无法聚拢,那这个国家也就真的要亡了。此时距吴国最终的覆灭尚有几十年的时间,然而这个由武烈帝父子三代苦心经营的东南帝国,已然失去了往日的生机,前后也不过几十年的光阴,真是“情怀渐觉成衰晚,鸾镜朱颜惊暗换”啊!
至于这位火星小朋友,大约是在天上呆得太寂寞,忍不住跑到人间玩耍一翻,然后搞个剧透什么的,调剂一下无聊的神仙生活。
下面这个故事的男猪脚就是孙休童鞋自己了:
2、皇帝的整蛊
吴孙休有疾,求觋视者,得一人,欲试之。乃杀鹅而埋于苑中,架小屋,施床几,以妇人屐履服物着其上。使觋视之,告曰:“若能说此冢中鬼妇人形状者,当加厚赏,而即信矣。”竟日无言。
帝推问之急,乃曰:“实不见有鬼,但见一白头鹅立墓上,所以不即白之。疑是鬼神变化作此相,当候其真形而定。不复移易,不知何故,敢以实上。”(《搜神记》)
译文:吴景帝孙休生病了,想请男巫来看病,找到了一个人,想先试试他,就杀了只鹅埋在养鸡的苑囿中,在它上面盖起了小屋,放置了床和小矮桌,拿妇女的鞋子衣服等放在上页,让这男巫来看,并告诉他说:“如果你能说出这坟墓中女鬼的形状,就会给你丰厚的赏赐,而且也就相信你了。”
这男巫却整天不吭声。景帝摧问他问得急了,他才说:“实在没见到有什么鬼,只看见一只白头鹅立在坟上。我之所以不马上把它告诉你,是因为疑心这鬼怪变化成这模样来捉弄我们。但当我探测它的真正形状时,它却固定了不再有什么变动。我实在不知道这是什么缘故,只好大胆地把它如实向皇上汇报了。”
看来这孙休还是很有幽默感滴,自己都生病了,还想着整个蛊调戏一下巫师,也算是娱乐至上了!
不过这里寒沙还是要郑重叮嘱小朋友们一句,生了病一定要去正规医院,去正规医院,去正规医院(重要的事情说三遍),巫师什么的靠不住啦!
孙休:寒沙,我在你眼里就是个小丑吗?我自问虽算不上明主,但也不是个昏君吧!
寒沙:不,是几乎没什么存在感,说实话我都没怎么见过你出场,更加不记得你什么技能。
孙登:还有我!
孙和:还有我!
孙霸:还有我!
孙亮:还有我!
孙鲁班:我都比你们存在感强!
孙坚:(白了一眼孙权)看你生的这群好儿子!
孙权:……
六、孙鲁育

孙鲁育作为孙权与步练师的次女,继承了母亲的温柔善良,却没有遗传母亲明哲保身的高情商。更加不幸的是,她有一个为了权势六亲不认的姐姐。就像那个时代大多数的弱女子一样,生在帝王家的孙鲁育被权力斗争的漩涡吞噬,连挣扎的机会都没有。宫廷生活不是琼瑶剧,孙鲁育的单纯善良并没有为她带来好运,反而成了她的催命符!
更可悲的是,在她死后,她的两个继子被想要替他报仇的女婿孙休听信谗言误杀,她的女儿——也是她唯一的骨血,也在孙休死后被***孙皓杀害了!
下面这个故事讲的就是孙鲁育身后之事。
吴孙峻杀朱主,埋于石子冈。归命即位,将欲改葬之,冢墓相亚,不可识别。而宫人颇识主亡时所着衣服,乃使两巫各住一处,以伺其灵,使察鉴之,不得相近。
久时,二人俱白见一女人,年可三十余,上着青锦束头,紫白袷裳,丹绨丝履,从石子冈上半冈,而以手抑膝长太息,小住须臾,更进一冢上,便止,徘徊良久,奄然不见。二人之言,不谋而合。于是开冢,衣服如之。(《搜神记》)
译文:吴国的孙峻杀了孙权的女儿朱公主(孙鲁育),把她埋在石子冈。归命侯孙皓即位,想要把她改葬,但坟墓排列在一起,不能辨别哪一个是她的坟了,只有宫女还比较了解朱公主死亡时所穿的衣服。于是就让两个巫婆各自呆在一个地方,来探察她们的神通,派察战官监督她们,不准她们接近。
过了很久,两个巫婆都说:“看见一个女人,年龄大约在三十多,上面用青色的丝中包着头,穿着紫色面子、白色里子的夹衣与红色的绸缎鞋子,从石子冈上走过。走到半山时,她用手撑在膝盖上,长长地叹气。稍微停留了一会儿,她又向前走到一个坟上便停住了,在那坟边徘徊了很久,忽然不见了。”两个巫婆的话不谋而合。于是就掘开坟墓,那女尸穿的衣服就象巫婆说的那样。
堂堂东吴公主,孙权生前最宠爱的女儿之一,就这样因为自己从不曾犯的罪,被抛尸在了乱坟岗,还要通过鬼魂显灵指引人们寻找自己的骸骨,读之怎能不令人肝肠寸断!然而寒沙不禁更加悲哀地想到,数年之后,她唯一的女儿,据说容貌和性情都像极了她的朱皇后也死于非命,那时候又有谁还能祭奠她的亡灵呢?可怜的小虎不会成为一介馁鬼吗?
孙鲁育:不过我已经在online复活了,而且很风光!大家都很喜欢我的样子,争着买我的抱枕,嘻嘻,这可是别的武将都没有的待遇啊!命运总有那么一天,让你忘记生活对你所有的不好。
寒沙:你真是个天使!
“不论苍生论鬼神”系列的《吴国篇上》就到这里,请继续关注《吴国篇中》。

作者: 龍丶雪海    时间: 2017-10-30 10:23
顶一个
作者: 黑火    时间: 2017-10-30 10:44
葛玄、介象等人没有列入孙权篇,是在下篇么?
作者: 叶落知秋丶曦    时间: 2017-10-30 10:56
无敌的存在
作者: 天下都是朕的    时间: 2017-10-30 12:54
好帖顶起,孙爸爸威武
作者: 洛花惜水    时间: 2017-10-30 13:08
霸气,又开更了!领衔主演我乐了
作者: 弃杀坑主公    时间: 2017-10-30 13:17
mark,神秘的力量
作者: 时光笔记流浪者    时间: 2017-10-30 13:19
无敌 是多么 多么寂寞
作者: 三国枭雄    时间: 2017-10-30 16:40
顶楼主,万圣节快乐
作者: 公子世无双    时间: 2017-10-30 16:59
好喜欢看沙沙妹妹讲故事
作者: 夏泪鬼爷    时间: 2017-10-30 17:04
这是一个系列吗?
作者: sgs03711141    时间: 2017-10-30 17:33
这么详细啊
作者: 茹熏巧    时间: 2017-10-30 19:03
还差一个势力就齐全了呀,厉害了寒沙
作者: 洛花惜水    时间: 2017-10-30 20:42
  才开始看,发现字有点小,用一下“B”或者加大吧,看的有点累。
  西瓜很有趣,不过我非常想知道。
  司命神说的宝地,是孙爷爷的父母,还是给他自己的啊?
  还有,还有,看了开头才发现,原来你才是妹子,这么调戏我!
作者: 洛花惜水    时间: 2017-10-30 20:51
  阳光美少年,好有趣!故事也说得好!
  怕什么来什么,这句话解释的很合理!
作者: 特别关心    时间: 2017-10-30 21:18
膜拜大佬
作者: 替天行房    时间: 2017-10-30 21:22
吴国...............好感度不强烈..................
我只关注少女、少妇...............
作者: 枯图腾    时间: 2017-10-30 22:29
作者: 萌萌椰子    时间: 2017-10-31 07:46
老师天天讲鬼故事
作者: 白橘子    时间: 2017-10-31 08:08
这其中有番外篇
作者: 公子世无双    时间: 2017-10-31 08:44
顶一下,,下篇呢???
作者: 汲语初    时间: 2017-10-31 13:56
顶一个,帝王家很多狗血剧情,楼主使劲儿挖
作者: 吊死的猴    时间: 2017-10-31 19:02
送一个南瓜吧
作者: 夜宵会胖    时间: 2017-10-31 20:14
高产似母猪!
作者: 云起龙骧    时间: 2017-10-31 20:37
和楼上一起围观母猪
作者: 张婕來    时间: 2017-10-31 22:54
我来了
作者: 公子世无双    时间: 2017-11-1 08:34
进小黑屋也要来踩!!!!
作者: 茉莉花开    时间: 2017-11-1 10:16
厉害了 最佩服你们了  
作者: 树苏苏    时间: 2017-11-1 19:18
好好好
作者: Locke    时间: 2017-11-1 19:25
2010孙策帅
作者: 上官文怜    时间: 2017-11-1 21:05
好多内容,看不下去
作者: 霸气的良哥    时间: 2017-11-1 21:39
科普文
作者: 公子世无双    时间: 2017-11-2 09:06
沙沙妹妹,,我又来了
作者: 7cAi丶北雪一梦    时间: 2017-11-2 18:00
哈哈,好多好多小鬼
作者: 公子世无双    时间: 2017-11-3 09:28
一早来签到
作者: 七爷爷    时间: 2017-11-3 10:18
接着写不要停
作者: 举杯邀影念旧情    时间: 2017-11-3 12:49
好贴顶起来
作者: 谁家的猫先生    时间: 2017-11-3 16:19
每次看寒沙讲故事都笑场 太不严肃了
作者: 风暴    时间: 2017-11-3 17:12
懒得看了,支持一波,抓紧时间水经验
作者: 楼下是反贼    时间: 2017-11-3 19:15
万圣节已过 楼主可以洗洗睡了
作者: 空谷殘聲    时间: 2017-11-3 22:02
于吉在OL裡面也能有這麼強就好了...

其他的感覺都不怎麼靈異阿...
反而比較像是都市傳說~~ 哈哈
作者: 明准    时间: 2017-11-3 23:19
啊呀,寒沙又出了,好勤奋
作者: Madman    时间: 2017-11-4 12:53
吃瓜群众路过 可惜变不成白鹤
作者: 欧阳洪博    时间: 2017-11-4 14:21
让我想起了诸侯伐董孙猴V华雄
作者: 公子世无双    时间: 2017-11-4 14:26
沙沙妹妹的鬼故事吓得做噩梦了怎么办啊???
作者: sgs71306457    时间: 2017-11-4 22:46
且看且珍惜
作者: 螃大蟹    时间: 2017-11-5 00:32
楼主辛苦了!!膜拜
作者: 曹綾    时间: 2017-11-5 11:49
樓主好文棒棒哒,小綾又收藏嘍:7_189:size=15px/size古人也是搞笑,忽然得個玉壐就以為有帝王命;還是笨笨清醒,拿去換些兵馬或錢糧甚麼的又給術爸做個順水人情。那個蔣子文比張角還可惡,張角早期起碼還有幫民眾做過一些實事;蔣子文生時不僅「無寸益於世」,之後還要詐死,並暗地聚眾做一些「人造天災」出來害人以威嚇當地民眾和渣孫摸拜於他。渣權也真是,出天災、蟲災、火災甚麼的也不查查成因就封了那個妖道,可能是在他的年代沒有像狄仁傑這樣的人才或是還沒被發掘吧?所以說,人的思維還是要啟發,這些個邪道妖人才會不再有市場。一般而言,有些人會比較容易信奉****,有些人則不信就是不信--當中有些先天成份。可思維一經啟發,即便是容易信奉****的人,也懂得融匯貫通「自行過濾」吸收當中各種精華部分捨去渣滓部分、去慰藉自己的生活,卻不會全然一頭「死迷進」****裡,或成為探索宇宙的妨礙。他/她的信仰在其心中而不在俗世的教派或教主;故當俗世的教派或教主有不妥之舉或異動時,也懂得明哲脱身,或者壓根就不屬於俗世教派或/教主--這可以稱為「半醉人生」的****觀--不是不能全然清醒,只是他/她們不願意,有意保持一種「半醉」的狀態;可如果心術不中的教主型人以為他/她醉了就「可欺可愚可騙」,那就哈哈了。當初某路過的神秘「仙人」授張角天書時,早已明言:汝得此遇、得此天賦,當濟世安民、導人離於歹命,且務必遠離俗世繁囂與虚套。他**若萌異心/志,必遭果報!可惜後世的教主型人,大多都沒有懂。
作者: 独家萱言    时间: 2017-11-5 17:22
《三国演义》中,吴夫人和其妹吴国太都嫁给了孙坚,吴夫人生四子,吴国太生一子孙朗和一女孙仁。吴太夫人去世后,孙权遵母亲遗命,奉养吴国太如同亲生母亲。赤壁之战时,吴国太曾提醒孙权“外事不决问周瑜”。
您说的吴国太是孙权孙策的母亲??不是孙尚香(孙仁)的 母亲吗????
作者: 公子世无双    时间: 2017-11-6 09:02
社区签到
作者: 公子世无双    时间: 2017-11-10 08:38
沙沙妹妹看的书好多啊,沙沙妹妹,,月结了,可以开始讲新的故事了吗?
作者: 夜涩未央    时间: 2017-11-10 08:39
哈哈,楼主你真是太逗~~~~**了
作者: 枯图腾    时间: 2017-11-10 13:22
作者: 公子世无双    时间: 2017-11-12 09:25
沙沙妹妹,人家要来催稿了!
作者: 树苏苏    时间: 2017-11-21 21:07

作者: 公子世无双    时间: 2017-11-22 10:09
哇,看第一遍已经吓*了!!!!
作者: 修罗Q    时间: 2017-11-28 19:55
嗝儿~~~~~~~~~~~
作者: 娘口天天    时间: 2017-11-28 20:45
厉害了
作者: 新0手007    时间: 2017-11-29 16:55
孙家天下,孙家兵。成就天下,万世名。
作者: 公子世无双    时间: 2017-12-3 11:54
弱弱的踩一脚
作者: venus007    时间: 2017-12-3 11:55
又黑我笨笨?
作者: 公子世无双    时间: 2017-12-4 15:36
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝
作者: 长虹    时间: 2017-12-7 21:50
顶一个,赞
作者: Locke    时间: 2017-12-10 19:42
这吴国太  感觉不错
作者: Locke    时间: 2017-12-10 19:43
下期的陆逊  甚是期待  个人对陆逊偏爱
作者: 新0手007    时间: 2017-12-14 17:46
我得好好读读书了

欢迎光临 玩家社区_三国杀官方社区 (https://club.sanguosha.com/) Powered by Discuz! X3.3