玩家社区_三国杀官方社区

标题: 【踏上回家的路】为了梦中的橄榄树 [打印本页]

作者: 万法惟识    时间: 2019-1-30 18:07
标题: 【踏上回家的路】为了梦中的橄榄树

踏上回家的路
01.2019  万法惟识

家是自己的,也是他人的。曾几何时,“家”对我来说,已经变换了身份:
      上学时,放假回家,回的是和父母在一起的家;
      过年过节回老家,回的是祖父母、外祖父母的家;
      成家立业,成的是和伴侣在一起的家;
      养家糊口,养的是膝下儿女的家。
    “曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华;年少的心总有些轻狂,如今已四海为家……”

年少的时候,我总想飞,飞到像天一样高远的地方,想要生活在别处,无拘无束;可现实里我是个听话的孩子,每逢假期都会回家陪伴父母,珍惜跟他们在一起的时光。
      我喜欢听齐豫唱的《橄榄树》,但是直到如今,才能体会三毛诗里的刻骨之痛:这痛并非只为爱情,而是对自由生活的向往与对故土的情感寄托间难以抉择的矛盾。

“不要问我从哪里来
我的故乡在远方
为什么流浪
流浪远方 流浪
为了天空飞翔的小鸟
为了山间轻流的小溪
为了宽阔的草原
流浪远方 流浪
还有还有 为了梦中的橄榄树”

家是爱开始的地方,也是爱的归宿。心系所爱,所以四海为家。
"On my way home
I remember
Only good days.
On my way home
I remember all the best days."

很感慨季羡林在书里引过的一首诗:
客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。
无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。
——《旅次朔方》 唐·刘皂

(感谢观看)

作者: 袁子才ol    时间: 2019-1-30 18:09
万法大佬前排
作者: 米小克    时间: 2019-1-30 18:20
季羡林的书,每年读都会有不一样的感受
作者: 贪睡又失眠    时间: 2019-1-30 18:22
新年快乐哦
作者: 瘫痪美滋滋    时间: 2019-1-30 18:33
大佬前排
作者: 648483846    时间: 2019-1-30 18:34
还有前排吗
作者: 上海水哥    时间: 2019-1-30 18:46
老哥全才啊 真的腻害
作者: xiaozhuzhuQ    时间: 2019-2-4 19:58
万法大佬风采依旧

欢迎光临 玩家社区_三国杀官方社区 (https://club.sanguosha.com/) Powered by Discuz! X3.3